Лечение горла мороженым. Это правда?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Лягушка-путешественница
Уже с Приветом

Лечение горла мороженым. Это правда?

Post by Лягушка-путешественница »

Думала, что это прикол такой про американцев. Но вчера знакомая дама делилась инфой, что на прошлой неделе у нее сильно болело горло и ей пришлось очень много мороженого съесть. Я в легком шоке, товарищи.
Вы пробовали?
И скажите, ЭТО правда?
Чтоб не думать о Гаваях,
Надо ездить на трамваях.
mikeG
Уже с Приветом

Re: Лечение горла мороженым. Это правда?

Post by mikeG »

"Лечить" инфекцию мороженым достаточно бесполезно.
Но горло меньше болит, если его есть - это факт.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

The March issue of Mayo Clinic Health Letter offers self-care tips to ease sore throat:

Get plenty of rest.
Double fluid intake.
Gargle, but don't swallow, a glass of warm water mixed with 1 teaspoon salt.
Use throat sprays or lozenges.
Eat foods that are gentle on your throat, such as ice cream, sorbet or soup.
Take pain relievers, such as acetaminophen (Tylenol, others) or ibuprofen (Advil, Motrin, others).
Wear a face mask to keep the air that you breathe moist.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
washington
Уже с Приветом

Post by washington »

не смейтесь :oops: я пью холодную колу когда горло болит
Как то пробывала всякие компрессы припарки не помогает-выпила холодной колы прошло
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

Кола - это кислота. Для воспаленного горла, наверное, не лучший вариант...
Kott
Уже с Приветом

Post by Kott »

Мой покойный отец всегда лечил больное горло холодной водой, хотя про америку только в книжках читал. Да и англичане, по моим наблюдениям, делают тоже самое. А что Вас, собственно говоря, удивляет? Расхождение с расхожими поверьями на територии бывшей Российской империи? Так там много каких странных верований циркулировало и до сих пор циркулирует. Вы же, наверное, в скорую победу коммунизма не верите?

Kottcкий муж
Лягушка-путешественница
Уже с Приветом

Kott wrote:Мой покойный отец всегда лечил больное горло холодной водой, хотя про америку только в книжках читал. Да и англичане, по моим наблюдениям, делают тоже самое. А что Вас, собственно говоря, удивляет? Расхождение с расхожими поверьями на територии бывшей Российской империи? Так там много каких странных верований циркулировало и до сих пор циркулирует. Вы же, наверное, в скорую победу коммунизма не верите?

Kottcкий муж

Если мне холодно, я тепло одеваюсь.
Если у меня болит в горло, мне не придет в голову выпить холодное. Да, меня в Союзе так учили. От горячего чая мне легче, нежели от холодной воды, выпитой однажды при больном горле.
А в чем принцип холодного и горячего на боль в горле? Есть научные исследования? Вы хотите сказать, что горячее не помогает? Или помогает одинаково и то и это?

Спасибо за ответы, значит все правда. Я удовлетворена, будет что интересного родным в России рассказать.
Чтоб не думать о Гаваях,
Надо ездить на трамваях.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Лягушка-путешественница wrote:Если мне холодно, я тепло одеваюсь. Если у меня болит в горло, мне не придет в голову выпить холодное. Да, меня в Союзе так учили. От горячего чая мне легче, нежели от холодной воды, выпитой однажды при больном горле.
А в чем принцип холодного и горячего на боль в горле?
В горле - воспаление. Подогревая, вы холите и лелеите его. Можно не пить, но полоскать холодной (ледяной) водой.
В России закаливанием занимались П.Иванов, семья Никитиных, В.(?) Толкачев и многие другие. Так что интересующихся людей этим не удивишь.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Лягушка-путешественница
Уже с Приветом

Вы хотите сказать, что когда у моего ребенка болит горло, я смело могу давать ему холодное, а не бегать каждый раз греть воду, когда он элементарно хочет пить?

А как же тогда наоборот происходит: был человек здоров, а после холодного молока заболело горло. Есть даже категория людей, мне жаловались, что стОит выпить холодное и горло болит. Я и сама по своему ребенку знаю, что от мороженного в холодный день у него заболит горло.
Чтоб не думать о Гаваях,
Надо ездить на трамваях.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Лягушка-путешественница wrote:Вы хотите сказать, что когда у моего ребенка болит горло, я смело могу давать ему холодное, а не бегать каждый раз греть воду, когда он элементарно хочет пить?
Ну вообще-то да...
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Kott
Уже с Приветом

Post by Kott »

Polar Cossack wrote:В горле - воспаление. Подогревая, вы холите и лелеите его. Можно не пить, но полоскать холодной (ледяной) водой.
В России закаливанием занимались П.Иванов, семья Никитиных, В.(?) Толкачев и многие другие. Так что интересующихся людей этим не удивишь.
В первом абзаце Вы правы, но закаливание и шарлатанство П. Иванова и комарильи к этому не имеет никакого отношения

Kottский муж
jenkina
Мисс Привет

Post by jenkina »

Kott wrote:
Polar Cossack wrote:В горле - воспаление. Подогревая, вы холите и лелеите его. Можно не пить, но полоскать холодной (ледяной) водой.
В первом абзаце Вы правы, но закаливание и шарлатанство П. Иванова и комарильи к этому не имеет никакого отношения

Kottский муж
Почему шарлатанство? Мои муж рос очень болезненным мальчиком, пока не стал обливаться водой, сейчас совсем не болеет (ттт), обливается каждый день на свежем воздухе в любую погоду (6 ведер) :)
Реальность не зависит от вас до тех пор, пока это вас устраивает. (c) Зеланд
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Kott wrote:
Kottский муж
То есть, идеологически неправильная холодная вода пользы не приносит?
Я же не говорил о верности учения. а всего лишь об извстности.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
washington
Уже с Приветом

Post by washington »

помню что в мед училище учили(давно это было :cry: ) что холодное молоко пить не надо -горло заболит
От холодного мороженного у меня голова болит
Короче там че то в составе молочных холодных продуктах что то есть
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

bulochka wrote:
Лягушка-путешественница wrote:Вы хотите сказать, что когда у моего ребенка болит горло, я смело могу давать ему холодное, а не бегать каждый раз греть воду, когда он элементарно хочет пить?
Ну вообще-то да...
Как я понимаю, холодное или теплое ни оказывает ни какого влияния на бактерии, а вот горячее подавляет их развитие.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

washington wrote:помню что в мед училище учили(давно это было :cry: ) что холодное молоко пить не надо -горло заболит
:shock: :shock: :shock:
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Aleksandra wrote:
bulochka wrote:
Ну вообще-то да...
Как я понимаю, холодное или теплое ни оказывает ни какого влияния на бактерии, а вот горячее подавляет их развитие.
То горячее, которое подавляет развитие микробов, Вы пить не сможете. Слишком горячо будет.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

пани И wrote:
Aleksandra wrote:
bulochka wrote:
Ну вообще-то да...
То горячее, которое подавляет развитие микробов, Вы пить не сможете. Слишком горячо будет.
Кажется, это вариант метода "Выжигать каленым железом". :? Называется "топленое олово".
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

пани И wrote: То горячее, которое подавляет развитие микробов, Вы пить не сможете. Слишком горячо будет.
Это 40С что-ли? :%)
При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,0-39,5 С. За счет высокой температуры микроорганизмы снижают темпы своего размножения, утрачивают способность вызывать заболевания.
http://www.2mm.ru/zdorovie/10
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Aleksandra wrote:
пани И wrote:То горячее, которое подавляет развитие микробов, Вы пить не сможете. Слишком горячо будет.
Это 40С что-ли? :%)
При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,0-39,5 С. За счет высокой температуры микроорганизмы снижают темпы своего размножения, утрачивают способность вызывать заболевания.
http://www.2mm.ru/zdorovie/10
Устанавливается кем? Минздравом? Или Вы считаете, что при 41+С микроорганизмам будет становиться все лучше, в отличие от организма-донора? :?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Polar Cossack wrote:Устанавливается кем? Минздравом? Или Вы считаете, что при 41+С микроорганизмам будет становиться все лучше, в отличие от организма-донора? :?
Честно говоря, не поняла что Вы хотели сказать... При чем здесь температура организма, если речь шла о горячем питье и местном воздействии? Ссылка была приведена только для примера того что на бактерии отрицательно воздействует
температура уже от 40С - совсем не обязательно она должна быть такая, которую "Вы пить не сможете".
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Aleksandra wrote:
Polar Cossack wrote:Устанавливается кем? Минздравом? Или Вы считаете, что при 41+С микроорганизмам будет становиться все лучше, в отличие от организма-донора? :?
Честно говоря, не поняла что Вы хотели сказать... При чем здесь температура организма, если речь шла о горячем питье и местном воздействии? Ссылка была приведена только для примера того что на бактерии отрицательно воздействует
температура уже от 40С - совсем не обязательно она должна быть такая, которую "Вы пить не сможете".
Об этом и говорили. 40С - не та температура, которой можно убить бактерию. К тому же, там и не бактерии только. А горячЕе пить - свинец глотать.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Polar Cossack wrote:Об этом и говорили. 40С - не та температура, которой можно убить бактерию. К тому же, там и не бактерии только. А горячЕе пить - свинец глотать.
Историческая справка.

Нобелевская премия по медицине и физиологии в 1927 году была присуждена Юлиусу фон Яуреггу за разработку метода пиротерапи позднего сифилиса.

Пиротерапия -- лечение высокой температурой. Яурег разрабатывал этот метод в 1887-1917 гг. В последней авторской версии, пациентам прививалась малярия, что вызывало у них перемежающуюся лихорадку до 41-42 С. После 5-10 приступов течение малярии обрывалось введением хинина. При этом оказывалось, что большинство подвергщихся процедуре выздоравливали от сифилиса.

Метод также был эффективен и при некоторых других инфекциях (например, возбудитель гонореи погибает уже при 40 С в течении 2-3 часов), но, кроме как при сифилисе мозга, широко не применялся ввиду того, что многие пациенты попросту не выдерживали высокой температуры самой по себе.

Позднее метод был модифицирован -- лихорадка вызывалась не прививкой малярии, а иньекцией коллоидной серы в масле. Препарат назывался сульфозин. Введение сульфозина вызывало более предсказуемый (и более сильный) подъем температуры, чем это бывало при малярии. Подбирая дозу, у отдельных больных удавалось добиваться лихорадки 43-44 градуса. Можно было и выше, но большинство пациентов погибало еще задолго до 44 :-(

Отличительной особенностью сульфозина была сильнейшая боль (вплоть до шока) в месте введения. Поэтому "сульфозин" стал мемом -- синонимом болезненного и мучительного, зачастую принудительного (в Третьем Рейхе и в СССР), лечения "социально опасных инфекций".

Внедрение антибиотиков в 1940-х гг положило конец использованию пиротерапии на Западе. А вот в СССР ее, наоборот, полюбили запоздалой любовью. Да так сильно, что разработали свой собственный, оригинальный препарат под названием "пирогенал". Который упоминается в российских рецептурных справочниках и по сей день. А, может, и применяется :pain1:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Al Nemiga wrote: Да так сильно, что разработали свой собственный, оригинальный препарат под названием "пирогенал". Который упоминается в российских рецептурных справочниках и по сей день. А, может, и применяется :pain1:
Как интересно, я даже не знала что такие лекарства были :-) В школьные годы очень бы пригодились :D Про "пирогенал" почитала уже - да, и выпускается http://www.xumuk.ru/farmacevt/1264.html и применяетс http://www.kleo.ru/consult/gynecologist ... _336.shtml Хотя в инструкции пишется что только до 38С температуру повышают сейчас.

Image
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Al Nemiga wrote:
Polar Cossack wrote:Об этом и говорили. 40С - не та температура, которой можно убить бактерию. К тому же, там и не бактерии только. А горячЕе пить - свинец глотать.
Историческая справка.
Нобелевская премия по медицине и физиологии в 1927 году была присуждена Юлиусу фон Яуреггу за разработку метода пиротерапи позднего сифилиса.
Сифилис вызывается бактериями? Как интересно. А так - да, гильотина - лучшее средство от перхоти.

Return to “Здоровье”