Нужен экспертный совет местных умельцев, чтобы я могла с чистой совестью подвигнуть мужа на бытовые свершения.
У нас довольно старый дом (1948 года). Когда мы вселились, то сделали химический рефинишинг паркета. Паркет тоже был старый, такой, где планки прибиваются сверху. Некоторые деревяшки были изношены, там были "ямки." Компания, которая обновляла нам паркет, заполнила эти неровности какой-то мастикой и покрыла краской, стейн. Но так как мы уже живем в доме 5 лет, в особо busy местах цвет с этих заплаток сошел. Я думаю - можно ли выпилить эти испорченные куски и заменить их кусками паркета из стенного шкафа, где дерево в гораздо лучшем состоянии?
Вопрос - бредова или исполнима эта идея? Кто-нибудь что-нибудь подобное делал? Какие инструменты нужны (лобзик?)? Мы не собираемся жить в этом доме долго (пока дети не кончат школу) поэтому менять паркет целиком не хотелось бы (неоправданные затраты).
Буду очень признательна за любые замечания, объяснения и т.д.
Починка (замена) паркетной планки.
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Починка (замена) паркетной планки.
а смысел?
-
- Уже с Приветом
Если отвлечься от того, что все бренно и невечно под луной, то это чтоб, когда будем дом продавать, дырка в полу не снизила цену. Ну и до того самим приятнее, тзс, эстетичнее.Ratbert wrote:а смысел?
-
- Уже с Приветом
а как это можно сделать технически в середине комнаты если паркет кладется стык в стык... полкомнаты надо разбирать? тогда уж проще целиком новый положить если возиться...
-
- Новичок
Если паркет не tongue and groove , то надо просто вынуть старую планку и заменить её новой. Если t&g, то на цикулярной пиле лезвие выставляется под толщину паркетной планки. Затем делаем продольный разрез на планке, которую надо извлечь. Потом вставляем в разрез плоскую отвёртку и аккуратно, не торопясь расшатываем и достаём половинки планки. На новой планке спиливаем нижнюю часть groove и короткий tongue (иначе её не вставить). Вставляем новую планку на место, предварительно нанеся слой клея на это место. Сверху пристреливаем финишными гвоздями. Всё.
Дисклеймер: Мне пришлось менять планки после того, как из руки вырвалась шлифмашинка и пошла скакать по паркету. Так что всё описано на основе собственного опыта.
Дисклеймер: Мне пришлось менять планки после того, как из руки вырвалась шлифмашинка и пошла скакать по паркету. Так что всё описано на основе собственного опыта.
-
- Уже с Приветом
Спасибо, Дворник! Передам Ваши слова мужу. Я не знаю профессионального лексикона, но у нас именно не tongue 'n grove, а сверху набитые деревяшки. А Вам пришлось вставлять новые дощечки и отдельно их "рефинишить"? Я-то надеюсь обойтись без дополнительной работы - просто вставить дощечку такого же цвета из клозета. Вот, правда, еще не знаю, что в клозет поставить...
-
- Уже с Приветом
+1Дворник wrote:Если паркет не tongue and groove , то надо просто вынуть старую планку и заменить её новой. Если t&g, то на цикулярной пиле лезвие выставляется под толщину паркетной планки. Затем делаем продольный разрез на планке, которую надо извлечь. Потом вставляем в разрез плоскую отвёртку и аккуратно, не торопясь расшатываем и достаём половинки планки. На новой планке спиливаем нижнюю часть groove и короткий tongue (иначе её не вставить). Вставляем новую планку на место, предварительно нанеся слой клея на это место. Сверху пристреливаем финишными гвоздями. Всё.
Именно так и делают профи, только финишинг наилс не делают, вернее стараются не делать, только если без них никак(если место обычное и доска ровная и под ней ничего нет, то она ложится абсолютно плоско как "родная" на клей)...
-
- Уже с Приветом
Если доски в клозете прибиты/клеены, то оттуда их целыми не отодрать, вернее скорее всего не отодрать...Agrafena wrote:Спасибо, Дворник! Передам Ваши слова мужу. Я не знаю профессионального лексикона, но у нас именно не tongue 'n grove, а сверху набитые деревяшки. А Вам пришлось вставлять новые дощечки и отдельно их "рефинишить"? Я-то надеюсь обойтись без дополнительной работы - просто вставить дощечку такого же цвета из клозета. Вот, правда, еще не знаю, что в клозет поставить...
-
- Уже с Приветом
Вы хотите сказать, что и дефектная, и хорошая планки будут испорчены в процессе "отдирания" от пола?ARARAT. wrote: Если доски в клозете прибиты/клеены, то оттуда их целыми не отодрать, вернее скорее всего не отодрать...
Хмм... может Вы и правы. Это значит, что нам надо быть готовым к гораздо бОльшим трудо-вложениям... Наверно стоит начать с планки в клозете и если повезет и она отойдет и останется в приличном виде, то можно приступать к замене. А если нет, то надо искать что-то новое. Спасибо, что предупредили.
Интересно где можно найти несколько паркетин, чтоб не покупать коробку?