Медные или стальные трубы?

Moderator: Komissar

ZSM-5
Уже с Приветом

Медные или стальные трубы?

Post by ZSM-5 »

Мне тут пришлось повозиться с засорившимся сливом воды в кухне, и под этим соусом я решил заодно переделать часть водопровода. Все думаю, какие делать трубы - медные, или стальные. В доме уже есть и то, и другое, опыт работы тоже есть и с тем и с другим. Вопрос стоимости тоже остро не стоит, т.е. фактически единственный критерий - надежность, и долговечность. Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать?
kyk
Уже с Приветом

Re: Медные или стальные трубы?

Post by kyk »

ZSM-5 wrote:медные, или стальные.
Паять любите?

Мое дилетнатское мнение: По медной трубе вдарил - она погнулась. А по стальной - треснет.

А, кстати, почему не полиэтиленовые/пластиковые? Или последние только для холодной воды?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Artemk
Уже с Приветом

Post by Artemk »

kyk wrote:А, кстати, почему не полиэтиленовые/пластиковые?
+1. Так и сделал. Никаких проблем, одни преимущества.
kyk wrote:Или последние только для холодной воды?
Нет.
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

kyk wrote:
ZSM-5 wrote:медные, или стальные.
Паять любите?

Мое дилетнатское мнение: По медной трубе вдарил - она погнулась. А по стальной - треснет.

А, кстати, почему не полиэтиленовые/пластиковые? Или последние только для холодной воды?
Да, я паял медные трубы пару лет назад, мне понравилось. Ну, я не знаю, какой силы должен быть удар, чтобы с трубами что-то случилось. Разве что со всей дури стукнуть по ним кувалдой :-)

Пластику/полиэтилену для водопровода я не доверяю. Канализация - да, ПВХ трубы - самое то.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Artemk wrote:
kyk wrote:А, кстати, почему не полиэтиленовые/пластиковые?
+1. Так и сделал. Никаких проблем, одни преимущества.
kyk wrote:Или последние только для холодной воды?
Нет.
А по коду разрешается использовать пластиковые трубы?
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

ZSM-5 wrote:Мне тут пришлось повозиться с засорившимся сливом воды в кухне, и под этим соусом я решил заодно переделать часть водопровода. Все думаю, какие делать трубы - медные, или стальные. В доме уже есть и то, и другое, опыт работы тоже есть и с тем и с другим. Вопрос стоимости тоже остро не стоит, т.е. фактически единственный критерий - надежность, и долговечность. Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать?
Думал-думал, ну не знаю почему, я бы всё же на медные подписался если так. Стальные скорее всего будут оцинкованные, но не в том суть. По-моему в любом случае медь будет долговечнее. Ну и я начитался лишку о меди, в натуре немного видел её на Урале - медь.
...Life is unfair...
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Billy-goat wrote:я бы всё же на медные подписался
там не "подписываться" надо, а пилить/стругать/поять
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

kyk wrote:
Раз он умеет и ему нравится - ???
...Life is unfair...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

kyk wrote:
Пилить/паять на самом деле не так уж долго. Паять мне очень понравилось - особенно, тот момент, когда олово само затекает внутрь спая.

Проблема со сталью в моем случае в том, что имеющееся расстояние не укладывается в готовые стандартные отрезки стальных труб (1', 2', и т.д), а нарезать резьбу самому - у меня нет плашек.

Проблема с медью - есть участок водопровода, который я лично делал лет 5 назад, для стиральной машины. Чтобы не было бесконечных переходов медь-сталь-медь, этот участок, по хорошему, тоже надо бы заменить на медь. И его немного жалко - там трубы совсем новые
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

ZSM-5 wrote:
kyk wrote:
Пилить/паять на самом деле не так уж долго. Паять мне очень понравилось - особенно, тот момент, когда олово само затекает внутрь спая.
Резать медные трубы "крутилкой" тоже прикольно, но я бы выбрал пластик, с медью у меня какие-то нездоровые ассоциации с позеленением, купоросом и т.п.
Australopitek
Уже с Приветом

Post by Australopitek »

kyk wrote:Мое дилетнатское мнение: По медной трубе вдарил - она погнулась. А по стальной - треснет.
С чего бы стали трескаться? Вы сталь с чугунием не путаете?
kyk wrote: А, кстати, почему не полиэтиленовые/пластиковые?
+1
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

пластик :great: без вопросов...
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

ZSM-5 wrote:Мне тут пришлось повозиться с засорившимся сливом воды в кухне, и под этим соусом я решил заодно переделать часть водопровода. Все думаю, какие делать трубы - медные, или стальные. В доме уже есть и то, и другое, опыт работы тоже есть и с тем и с другим. Вопрос стоимости тоже остро не стоит, т.е. фактически единственный критерий - надежность, и долговечность. Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать?
Вы серьезно что ли? Если вы говорите о водопроводе, а не канализации, медные, конечно же, стальные - прошлый век, их давно уже используют только для газа. Кроме того, что они ржавеют и не обладают обеззараживающим свойством, в них довольно быстро накапливаются отложения и внутренний диаметр эффективно уменьшается. Те, которые уже есть, тоже поменять на медные.
Можно еще PVC, но они много где не разрешены локальным кодом.
Дворник
Новичок

Post by Дворник »

Медь, однозначно. Стальные оцинкованные трубы очень ржавеют. Ржавчина забивает трубы и резко уменьшает внутренний диаметр. Мне приходилось наблюдать замену стояков из оцинковки. При диаметре трубы в 2 дюйма, на просвет можно было увидеть 1/4дюйма.
Да и проще с медью.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

А что стальные вообще бывают? Ниразу не видел.
Если pro cast iron речь - то эт вообще чугун.
кр580ик80а
Уже с Приветом

Post by кр580ик80а »

Медь, однозначно, или PVC
Дима
MarinkaB
Уже с Приветом

Post by MarinkaB »

а у нас в доме проблема с медными трубами.
дому 30 лет и трубы начали протекать. образуются трешины или дырки в размер как иглой укололи. меняем на пластик сейчас.
January - Russia
February - Cuba
March - Chile
April - Argentina, Easter island
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

ZSM-5 wrote:Проблема со сталью в моем случае в том, что имеющееся расстояние не укладывается в готовые стандартные отрезки стальных труб (1', 2', и т.д), а нарезать резьбу самому - у меня нет плашек.
Home Depot/Lowe's нарежут. У них "нарезательные" машины как правило стоят в проходах, где сами трубы продаются.

Но с медью однозначно легче работать.
Australopitek wrote:Резать медные трубы "крутилкой" тоже прикольно, но я бы выбрал пластик, с медью у меня какие-то нездоровые ассоциации с позеленением, купоросом и т.п.
Ну да, с пластиком легче, ту гадость, что он в воду может отдавать не видно :)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

MarinkaB wrote:а у нас в доме проблема с медными трубами.
А с огнем и водой? :D
Пластик - однозначно. Медь - только от бака к распределилке. Оди раз даже замораживали. Ничего не лопнуло.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Я наверное бы не доверился пластику. Медь - проверенный уже наверное за больше чем 100 лет материал для труб. Известны уже и минусы и плюсы. Медь не реагирует с водой , не дает расти бактериям, легка в инсталяции. Пластик с другой стороны метериал новый и непроверенный временем. Сейчас вроде все в порядке , а через 10 лет возьмут и выявят , что этот пластик выделяет какой нибудь канцероген.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Crocodile wrote:А что стальные вообще бывают? Ниразу не видел.
Если pro cast iron речь - то эт вообще чугун.
Бывают, конечно. Нашему дому - 55 лет. Изначально, все было сделано в стали (оцинкованной). Одна только входяшая в дом труба (до счетчика) - медная. Да, все эти трубы - с диким количеством ржавчины, и внутренний диаметр сужен более чем наполовину, но проблем с напором воды никогда не было, и никогда ничего не текло. Затем, видимо, когда предыдушие хозяева меняли водогрейный котел, они заменили часть труб на медные, и получилось примерно так: входящая медь - сталь - медь - сталь (основная часть, ~80%). Два года назад я заменил стальной кусок на медный, и стало так: медь - сталь (основная часть, ~80%). Если заменить те трубы, о которых сейчас идет речь, на медные, то будет примерно 60% медных, и 40% - стальных.

Разговоры о пластике меня, пожалуй, сподвигнут на то, чтобы сходить в наш деревенский City Hall, взять у них код, и посмотреть, что там написано (все равно туда придется идти - покупать стикеры на машины и на собаку). У нас в Хомдупло продают пластиковые трубы 1/2", и 3/4", но они из PVC, а не из PE/PP. Я наблюдал много раз за контракторами, которые покупают там трубы, и ни разу не видел, чтобы они брали пластик 1/2" или 3/4" - берут в основном медь. Количество полочек, отведенных в Хомдупло на медь, и сталь, примерно 60:40, так что сталь еще очень даже популярная. Даже если это разрешено кодом, ставить ПВХ, особенно на горячую воду, мне категорически не хочется, и именно из-за химии (я сам как бы химик :D )
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

MarinkaB wrote:образуются трешины или дырки в размер как иглой укололи.
Ага, точно, я это наблюдал, когда паял медные трубы. При визуальном осмотре вроде спай нормальный, но даешь воду под давлением - и из микроскпической дырочки начинает сочиться вода. Приходилось спай переделывать.

Я теперь думаю - если таки решусь делать медь, то буду проверять каждый спай давлением воздуха (есть небольшой насосик для подкачки колес)
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

ZSM-5 wrote:Количество полочек, отведенных в Хомдупло на медь, и сталь, примерно 60:40, так что сталь еще очень даже популярная.
Сталью делают всю разводку газа. Насколько я знаю по коду ничего другого использовать нельзя (кроме оконечных гибких отрезков из меди).
Nasekomoe
Уже с Приветом

Post by Nasekomoe »

Стальные оцинкованные трубы совершенно не катят по сравнению с медными, я их ставил только на отопительную систему и то только потому, что иначе пришлось бы все время заботиться о переходах "железо-медь" (печка-труба, циркулятор-труба, обратный клапан-труба, ну и эта хреновина чтобы воздух из системы удалять... Забыл, как называется). Они, конечно, дешевые, но столько труда... к тому же, физически тяжелого. И менее долговечны.
Из плюсов - если после сборки подтекает, не надо сливать воду до последней капли, чтобы переделать.
Но на водопровод я поставил себе пластик (cpvc). Ставил 3/4 дюйма, кроме мест непосредственно перед крантиками shutoff, каковые крантики не делаются под 3/4. Все нормально, за исключением пары случаев, когда именно в этих 1/2 дюймовых кусках оказывались продольные трещины (было 2 раза с 1/2 дюймовыми cpvc-трубами из разных источников... Заводской брак?). Но это выявлялось сразу.
Я не думаю, что в этом материале найдут какой-нибудь канцероген. Не надо думать, что материал новый, им пользуются уже десятки лет, в том числе для посуды и в медицине. Если и окажется, что он канцерогенен, то то, что из него сделаны трубы, будет самой меньшей из проблем с которой мы столкнемся.
Все профи сегодня делают водопровод PEX'ом. Сухой обжим без клея. Я как-то побоялся... Может, зря.
Nasekomoe
Уже с Приветом

Post by Nasekomoe »

Учтите, кстати, что так называемая "горячая вода" - на самом деле не такая уж горячая (в смысле химии). Градусов 50-65.

Return to “Мой дом”