Вопрос по зубам

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Gaya
Новичок

Вопрос по зубам

Post by Gaya »

Добрый день!

Нужен совет по 2м зубам - левый верхний ряд 6 зуб от центра и левых нижний ряд 6 зуб от центра.

Я сразу извиняюсь, что в таких деталях, но из песни слов не выкинешь..

По верхнему зубу такая ситуация (лечили его в США):
В 2005 году (осень, август-сентябрь) был кариес, запломбировали. Зуб болел, поэтому врач предложил удалить нерв и запломбировать корни (root canal). Раскрыл, обнаружил 3 канала, все их прочистил, запломбировал. Коронку не ставил, просто пломбу наверх. Боль не прошла, беспокоила около 2-3 месяцев. Я обращалась к другим врачам, делали кучу снимков, все в один голоц говорили, что все нормально, но если болит - можно коронку сделать. Через 2-3 месяца боль прошла сама и до августа 2009 года не появлялась. В августе начала воспаляться десна около этого зуба (в районе корня), немного кровила, опухала и болела. Я думала, что проблема в десне, чистила ниткой более тщательно, специальными зубочистками, полоскала антисептиком - ранка слегка затягивалась, потом снова появлялась. 15 сентября пошла к врачу, сделали снимок. По снимку врач сказал, что с зубом все в порядке, сказал продолжать полоскать и чистить десну, а если не пройдёт - возвращаться к нему. С сентября по декабрь я всё это усердно делала без особых результатов. 12-13 декабря на месте ранки сформировался гигантский (3-4 мм в диаметре) желтоватый пузырь. Выглядел он кошмарно, болела десна и зуб. К понедельнику (14 декабря) он ночью лопнул и на его месте была практически "дырка". Пошла к врачу, сделали снимок - киста на корне, большая, около 3-4 мм в диаметре. Из опций предлагают:
1. перепломбировать канал (есть подозрение, что там было 4 канала, один остался незапломброванным),
2. разрезать десну, прочистить кисту и запломбировать кончик корня
3. удалить зуб

Если при перепломбировке обнаружится трещина, то перепломбировать не хотят, рекомендуют удалять.На сегодня зуб слегка ноет, не смертельно.

По нижнему зубу (делали его в России):
Была огромная дырка, в марте 2003 года удалили нерв и запломбировали 3 канала, наверх поставили пломбу (не коронку). Зуб не болел до сентября 2009 года, только окрасился в розовых цвет пару лет назад. в сентябре 2009 года резко и сильно заболел, по снимку врач сказал - киста, около 3-4 мм в диаметре. Я пропила 10 дней антибиотики (пеницилин), боль прошла. 15 декабря сделала ещё один снимок - киста увеличилась. Несмотря на то, что боли нет, процесс идёт и ухудшается Sad Из опций предлагают:
1. разрезать десну, прочистить кисту и запломбировать кончик корня
2. удалить зуб
Если при операции обнаружится трещина, то перепломбировать не хотят, рекомендуют удалять.
На сегодня зуб не болит вообще.
перепломбировку делать не берутся из-за материала, использованного при первой пломбировке (они его зовут "Russian Red", по-английски "Resorcinol-formaldehyde". Переводчик говорит, что это "резорцино-формальдегидные", я не знаю, как это правильно называется)

Ситуация немного осложняется следующими вещами:
1. Планируется поездка через 10 дней на 3 недели. С недолеченными зубами ехать страшно, а с только что разрезанной и зашитой десной - ещё страшнее.Отменять поздно и очень не хочется...
2. Планируется беременность, то есть надо решить проблемы с зубами качественно и надолго.

Собственно вопросы:
1. Какой вариант бы посоветовали для каждого зуба?
2. какие временные рамки посоветовали бы по лечению (до поездки, после)?

Снимков куча, если надо, могу выложить.

Спасибо большое!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Вопрос по зубам

Post by DoctorEugene »

Очень тяжело что-то сказать заочно. Снимки было бы хорошо посмотреть, но и они не дадут полной картины.
Я бы посоветовал согласиться с тем, что Вам рекомендуют. От источника инфекции избавиться нужно как можно скорее. А вот можно ли перелечить или нужно делать что-то серьёзнее я не знаю. Нужно решать на месте.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Gaya
Новичок

Post by Gaya »

вот снимки (вчерашние)

Сегодня сходила к другому специалисту, у него в офисе чудо-техника. Машина, которая делает много снимков проблемной области и потом из них формирует 3D модель зуба.
В общем, врач смог рассмотреть и мне показать, что в верхнем зубе был пропущен (и, соответственно, не запломбирован) четвертый канал. А в нижнем канал с воспалением был не до конца прочищен.

Так что вроде вырисовывается картина на переделку каналов. Причем, по этой же модели доктор сказал, что вроде как в 2 из 3 каналов, сделанных в России, использован не Russian Red, а нормальный материал, поддающийся извлечению. И канал с воспалением вроде как раз из нормального материала.

Договорились на root canal re-treatment на оба зуба. Как думаете, правильное решение?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Gaya wrote:Договорились на root canal re-treatment на оба зуба. Как думаете, правильное решение?
Вполне!
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)

Return to “Здоровье”