Умер Егор Гайдар

Мнения, новости, комментарии
StrangerR
Уже с Приветом

Re: Умер Егор Гайдар

Post by StrangerR »

А он сейчас будет петь мантру о духовности русских и недуховности американцев. Хотя сравнив семьи, сравнив отношение к детям, посмотрев на всех этих выкинутых на помойку или с балкона младенцев - понимаешь, что все это миф.

Я в Вене побывал в 1990-м. Не скажу что особо удивился, хотя разница конечно была в сотни раз. И Вена была забита мешочниками из СССР которые бегали там по торговым улицам и где то в переулке набирали то ли мешки то ли коробки, которые потом везли на перепродажу...

Люди разные бывают. Есть люди которым не нужна мишура однообразных товаров с разными этикетками. Есть люди которые знают в чем заключаются настоящие ценности..
Зато книгу Гайдара _не читал но осуждаю_ это сколько угодно. Я же предложил - прочесть ее не как _воспоминания Гайдара_ а как просто описание _что творилось в верхах_.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:
zVlad wrote: Читать книгу написанную человеком,
Какая разница что вы об нем думаете? ОН там описывает ситуацию в экономике в 80-х годах. Как ее видели экономисты. Его описание полностью совпадает и с Илларионовым и с кучей других авторов.

Впрочем, если вы хотите остаться невежественным критиком категории _не читал но осуждаю_ то флаг вам в руки.
На самом деле я его читал. Может не эту книгу, а другую, но было достаточно чтобы понять для кого и что он пишет. Не для меня. Ну а Илларионов.... сколько там еще таких Илларионов есть, что ж теперь всех их читать прикажите?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:
Какая разница что вы об нем думаете? ОН там описывает ситуацию в экономике в 80-х годах. Как ее видели экономисты. Его описание полностью совпадает и с Илларионовым и с кучей других авторов.

Впрочем, если вы хотите остаться невежественным критиком категории _не читал но осуждаю_ то флаг вам в руки.
На самом деле я его читал. Может не эту книгу, а другую, но было достаточно чтобы понять для кого и что он пишет. Не для меня. Ну а Илларионов.... сколько там еще таких Илларионов есть, что ж теперь всех их читать прикажите?
Что НЕ ДЛЯ ВАС? Он описывает попытки провести реформы, управляемые, через Горбачева, которые не удались. Попытки провести программу 500 дней путем союза Горбачева и Ельцина, от которой Горби отказался и вместо того стал проводить какой то безумный план (Абалкинский, что ли). Ситуацию осенью 1991 года, когда действительно стало ясно что приватизацию ДО либерализации провести не удастся - уже нет времени. Прочтите и будем обсуждать, а иначе это простите просто пукать в лужу. Или найдите кого то другого описывающего период 1991 года В ЭКОНОМИКЕ и будем обсуждать его... Если экономист просто описывает ситуацию в экономике, то он это делает ДЛЯ ВСЕХ - нет бывает что он это делает так что для меня подходит а для вас нет...

Короче, или вы читаете и у нас есть что обсуждать, или продолжаете в стиле _не читал но осуждаю_ и говорить с ВАМИ не о чем.

Советую просмотреть примерно 25 - 27 страницы (может, 23 - уже не помню) и в районе 60 - 80 хотя бы!
Пока что все что описывает Гайдар полностью совпадает с моими воспоминаниями, _как это было_.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:...
Я в Вене побывал в 1990-м. Не скажу что особо удивился, хотя разница конечно была в сотни раз. И Вена была забита мешочниками из СССР которые бегали там по торговым улицам и где то в переулке набирали то ли мешки то ли коробки, которые потом везли на перепродажу...
...
Мы наверное в разных Венах были. Лично я не видел ни разницы в сотни раз, ни мешочников из СССР " которые бегали там по торговым улицам и где то в переулке набирали то ли мешки то ли коробки, которые потом везли на перепродажу". Хотя я там был позже Вас, не тогда (в 1990-ом) когда в Вену могли попасть только транзитом в Израэль, а как я уже сказал в 1995-ом когда туда могли поехать такие как я, не рвущиеся туда любыми путями, а по направлению завода, скажем так, на учебу.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Duster wrote:....Что же Вы делаете здесь? Почему Вы не в России? Значит, Вам было нужно что-то еще, кроме своего, родного...
Мне как раз ничего такого особенного и не нужно было, но у меня отобрали даже то малое что мне и моей семье было достаточно. Вот поэтому я и не в России. И судя по тому что недавно с почестями и соболезнованиями первых лиц России похоронили того кто уничтожил мою Россию мне не скоро туда возвращаться, разве что на пенсии.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
...
Мы наверное в разных Венах были. Лично я не видел ни разницы в сотни раз, ни мешочников из СССР " которые бегали там по торговым улицам и где то в переулке набирали то ли мешки то ли коробки, которые потом везли на перепродажу". Хотя я там был позже Вас, не тогда (в 1990-ом) когда в Вену могли попасть только транзитом в Израэль, а как я уже сказал в 1995-ом когда туда могли поехать такие как я, не рвущиеся туда любыми путями, а по направлению завода, скажем так, на учебу.
В 1995-м уже не было. А я там был в 1990-м, когда еще не было реформ Гайдара. И причем никакого транзита в Израиль - я был там в бизнес командировке причем от коммерческой компании (правда, с паспортом в котором написано _направляется за границу_ и при получении мой внутренний паспорт уехал в Минсредмаш, где и пролежал благополучно до 1993 примерно года, когда у меня руки дошли его оттуда забрать назад).

И были там и мешочники и переулки. У меня еще свидетель есть (мы ездили вдвоем, электронную почту налаживали нашим партнерам).

Да, еще страницу 82 - 84 прочитайте. Состояние дел с валютой в СССР в 1991 году.

PS. Дорогой мой, вашу Россию уничтожили коммунисты. А не Гайдар.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:..... Он описывает ...
Он описывает его комплексы, которые привели его к преступлению за которое ему теперь в аду гореть (господи прости), и пытается это преступление оправдывать.
Ну кому это может быть интересно?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Как уничтожали рыбную отрасль которая кормила страну
Атлантический океан давал тогда стране до четырех миллионов тонн рыбы. Арктика и Антарктика - более полумиллиона. Тихий океан - около шести миллионов тонн. Индийский океан - 70 тысяч. В 1986 году вылов рыбы советским рыбаками составил 11 миллионов 276 тысяч тонн.
Через двадцать лет, в 2006 году, общий вылов рыбы в Российской Федерации по сравнению с СССР сократился в три с половиной раза и составил 3 миллиона 291 тысячу тонн.
Отрасль никогда не была убыточной -- убыточной она стала после реформ Гайдара
Начиная с 1996 года, рыбная промышленность России стала убыточной. Если ее рентабельность еще в 1991 году определялась в 36,8 процентов по отношению к предшествующим годам, то с 1996 года этот показатель стал минусовым.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:..... Он описывает ...
Он описывает его комплексы, которые привели его к преступлению за которое ему теперь в аду гореть (господи прости), и пытается это преступление оправдывать.
Ну кому это может быть интересно?
Так вы прочитали страницы 23 - 26, 83, а теперь еще прошу прочитать 97 (там ответ на ваш вопрос, как это дефицит то ликвидировался отпуском цен)? Без этого я с вами говорить не собираюсь - если вы собираетесь оставаться невежей то и бог с вами...

Итак, читаете странички которые я показал (могу скопировать сюда как имейджи, как текст не могу потому что там скан) а потом обсуждаем. А не ваши домыслы про _комплексы_ и _преступление_.

(Книга большая, я сам еще не больше половины прочитал. Но чем больше читаю, тем больше убеждаюсь что написана правда, потому что полностью сходится с моими воспоминаниями, и кстати с архивами в системе новостей которые мы тогда сохранили).
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:....PS. Дорогой мой, вашу Россию уничтожили коммунисты. А не Гайдар.
Нашли чем удивить. Что ж Вы думаете мне не известно что и Ельцин и Гайдар оба коммунисты? Как впрочем и вообще все поголовно кто уничтожил СССР.

Кстати Ваш почивший кумир вступил в КПСС буквально в том году в котором и мне пришла в голову мысль связать свою жизнь с КПСС. Но замполит дивизиона где я служил начальником отделения пуска стратегических ракет сказал что у меня, как фактически инженера (не рабочего и не крестьянина), мало шансов на успех и я решил не испытывать судьбу. Тем более что для моей схемы жизни это не так уж сильно нужно было.

Как Ваш аспирант по экономике умудрился пролезть в КПСС я не знаю. Наверное родословная и неистребимое желание сделать карьеру ему помогли.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Так вы прочитали ....
Да ничего я не читал, угомонитесь уже, кроме того что заставило меня природное любопытство прочитать лет пять назад. Что толку читать Иуду? Иуда он Иуда и есть, читай или не читай его.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну то есть чукча писатель, чукча не читатель... а тогда идите ка вы отсюда и не мешайтесь обсуждать с теми, кто хоть что-то читает а не осуждает заочно. Как Гайдар попал в КПСС, кажется там где то написано в начале (я невнимательно читал и не запомнил) - попал как и все экономисты, работавшие тогда на КПСС.
zVlad wrote:
StrangerR wrote:....PS. Дорогой мой, вашу Россию уничтожили коммунисты. А не Гайдар.
Нашли чем удивить. Что ж Вы думаете мне не известно что и Ельцин и Гайдар оба коммунисты? Как впрочем и вообще все поголовно кто уничтожил СССР.

Кстати Ваш почивший кумир вступил в КПСС буквально в том году в котором и мне пришла в голову мысль связать свою жизнь с КПСС. Но замполит дивизиона где я служил начальником отделения пуска стратегических ракет сказал что у меня, как фактически инженера (не рабочего и не крестьянина), мало шансов на успех и я решил не испытывать судьбу. Тем более что для моей схемы жизни это не так уж сильно нужно было.

Как Ваш аспирант по экономике умудрился пролезть в КПСС я не знаю. Наверное родословная и неистребимое желание сделать карьеру ему помогли.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:
Для молодежи, не заставшей политинформаций, может быть познавательно. Так именно они и происходили. Под лозунгом "А, пусть клевещут". Неважно, что за окном это самое происходило.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Polar Cossack wrote:
zVlad wrote:
StrangerR wrote:
Для молодежи, не заставшей политинформаций, может быть познавательно. Так именно они и происходили. Под лозунгом "А, пусть клевещут". Неважно, что за окном это самое происходило.
Кстати, книга реально очень интересная. Я многое знал из других источников, но не все. А если я ее еще и с воспоминаниями Бирмана и статьями Илларионова складываю, то совсем интересно становится.

НО технически ситуацию они все описывают совершенно одинаково, и приходится признать что особых вариантов у Гайдара не было, и основная ошибка была пожалуй _недостаточный радикализм_ потому что популисты в конце набежали и многое осталось недоделанным. А рухнуло все в результате правления Горбачева.

PS. Какой аспирант то? Прочитал бы хоть Влад, кем и где Гайдар работал. А не пересказывал чужие глупости.
Last edited by StrangerR on 26 Dec 2009 05:18, edited 1 time in total.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Когда же мы дождемся ответа на вопрос как снятие глушителя увеличевает мощность двигателя? :ROFL:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

StrangerR wrote:Кстати, книга реально очень интересная.
Мурзилка тоже в общем ничего интересная была для своего времени и уровня компетентности.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Sergunka wrote:Когда же мы дождемся ответа на вопрос как снятие глушителя увеличевает мощность двигателя? :ROFL:
Дарагой, если на цессну с двигателем 160 сил поставить power exhaust то мощность увеличивается до 180. А снятие глушителя, забитого говном, может увеличить мощность двигателя и в десяток раз, если в глушителе уже и просвета то не осталось никакого.

Короче, вам на страничку 97 прямая дорога. И на страничку 126.
Last edited by StrangerR on 26 Dec 2009 05:40, edited 1 time in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Итак, читаете странички которые я показал (могу скопировать сюда как имейджи, как текст не могу потому что там скан) а потом обсуждаем. А не ваши домыслы про _комплексы_ и _преступление_.

(Книга большая, я сам еще не больше половины прочитал. Но чем больше читаю, тем больше убеждаюсь что написана правда, потому что полностью сходится с моими воспоминаниями, и кстати с архивами в системе новостей которые мы тогда сохранили).
Гайдар Ваш для меня такой же свидетель и авторитет как кот съевший сметану. Гайдар не может быть свидетелем по этому делу просто потому что он заинтересованное лицо, точнее обвиняемый.

Так что если Вы действительно хотите обсуждать события тех лет то нужен более независимый исследователь чтобы на основании его исследования обсуждать те преступления.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:...Итак, читаете странички которые я показал (могу скопировать сюда как имейджи, как текст не могу потому что там скан) а потом обсуждаем. А не ваши домыслы про _комплексы_ и _преступление_.
Гайдар Ваш для меня такой же свидетель и авторитет как кот съевший сметану. Гайдар не может быть свидетелем по этому делу просто потому что он заинтересованное лицо, точнее обвиняемый. Так что если Вы действительно хотите обсуждать события тех лет то нужен более независимый исследователь чтобы на основании его исследования обсуждать те преступления.
Например, Вы? Гайдар Вам враг, но истина дешевле...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:... Как Гайдар попал в КПСС, кажется там где то написано в начале (я невнимательно читал и не запомнил) - попал как и все экономисты, работавшие тогда на КПСС.
....
Ну Вы и наивняк. Вы думаете мне в самом деле интересно было узнать как Гайдар попал в партию? Да это ж Вы сами на эту тему разговор вывели, свалив с Гайдара на коммунистов ответственность за разрушение СССР на что я лишь заметил Вам что Гайдар и был самый что ни на есть коммунист. Какая разница как он туда попал - главное что он там был, и наверняка не по принуждению.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:....
PS. Какой аспирант то? Прочитал бы хоть Влад, кем и где Гайдар работал. А не пересказывал чужие глупости.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%87
С отличием окончил экономический факультет МГУ (1978), аспирантуру МГУ (1980).[2][3]
......
Карьера в 1980—1991

* В 1980 году вступил в КПСС. Был членом КПСС вплоть до её роспуска в августе 1991 года.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Как раз просматривал сегодня "Оба-на" за 1990 год. "Сегодня Москва провожает в последний путь еду. ... В траурной процесии руководители отраслей и ведомств, близко знавшие покойную, так преждевременно ушедшую от нас вследсвие тяжелой и продолжительной болезни." Тему читать становится смешнее.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:....Кстати, книга реально очень интересная. Я многое знал из других источников, но не все. А если я ее еще и с воспоминаниями Бирмана и статьями Илларионова складываю, то совсем интересно становится.

НО технически ситуацию они все описывают совершенно одинаково, и приходится признать что особых вариантов у Гайдара не было, и основная ошибка была пожалуй _недостаточный радикализм_ потому что популисты в конце набежали и многое осталось недоделанным. А рухнуло все в результате правления Горбачева.
...
Доводилось ли Вам, уважаемый читатель, читать Сергея Кара-Мурза?
Серге́й Гео́ргиевич Кара́-Мурза́ (р. 23 января 1939, Москва) — советский и российский учёный, по образованию химик. С 1968 года занимался методологией науки, а потом системным анализом. Доктор химических наук. Профессор, автор работ по истории СССР, теоретик науки, философ[1], политолог и публицист. Как автор политических работ выступает сторонником советского проекта[2]. Член Союза писателей России. Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН[3][4]. Член Экспертного совета «Политического журнала». Заведующий отделом комплексных проблем развития науки Российского исследовательского института экономики, политики и права в сфере науки и техники. Область научных интересов: исследование кризисов, науковедение. Работа С. Г. Кара-Мурзы «Советская цивилизация» включена издательствами «Алгоритм» и «Эксмо» в книжную серию «Классика русской мысли» [5][6][7].
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:... Как Гайдар попал в КПСС, кажется там где то написано в начале (я невнимательно читал и не запомнил) - попал как и все экономисты, работавшие тогда на КПСС.
....
Ну Вы и наивняк. Вы думаете мне в самом деле интересно было узнать как Гайдар попал в партию? Да это ж Вы сами на эту тему разговор вывели, свалив с Гайдара на коммунистов ответственность за разрушение СССР на что я лишь заметил Вам что Гайдар и был самый что ни на есть коммунист. Какая разница как он туда попал - главное что он там был, и наверняка не по принуждению.
Я написал про разрушение СССР потому, что имею цифры к примеру изменения золотого запаса СССР, который был проеден к 1991-му году, а также имеются цифры про бюджетный дефицит.

Также неважно кто написал, но к примеру если в книге сказано, что в таком то году наконец то ввели корреспондентские счета после чего эмиссия в республиках СНГ перестала разгонять инфляцию в России, и что это резко стимулировало продажу товаров в Россию - вы это собираетесь опровергать лишь потому, что я это вам процитировал из книги Гайдара а не скажем из газеты Советская Россия? Вы уж решите, были факты или не были.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:....Кстати, книга реально очень интересная. Я многое знал из других источников, но не все. А если я ее еще и с воспоминаниями Бирмана и статьями Илларионова складываю, то совсем интересно становится.

...
Доводилось ли Вам, уважаемый читатель, читать Сергея Кара-Мурза?
Серге́й Гео́ргиевич Кара́-Мурза́ (р. 23 января 1939, Москва) — советский и российский учёный, по образованию химик. С 1968 года занимался методологией науки, а потом системным анализом. Доктор химических наук. Профессор, автор работ по истории СССР, теоретик науки, философ[1], политолог и публицист. Как автор политических работ выступает сторонником советского проекта[2]. Член Союза писателей России. Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН[3][4]. Член Экспертного совета «Политического журнала». Заведующий отделом комплексных проблем развития науки Российского исследовательского института экономики, политики и права в сфере науки и техники. Область научных интересов: исследование кризисов, науковедение. Работа С. Г. Кара-Мурзы «Советская цивилизация» включена издательствами «Алгоритм» и «Эксмо» в книжную серию «Классика русской мысли» [5][6][7].
Доводилось. Вы бы еще алхимиков приплели. Мне интересен анализ экономистов, причем реально знавших положение дел, а не _профессора химии, теоретика науки_.

Поэтому я читаю людей, которые видели ситуацию изнутри. Как Гайдар - в 1991 году, или Игорь Бирман - 1960-е и начало 70-х. А не философов от химии которые ни шиша не понимают в экономике.

Return to “Политика”