почти по зубам (нарывчик)
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
почти по зубам (нарывчик)
На нижней губе, ближе к краю рта образовался небольшой гнойный нарыв, лимфатический узел под челюстью с той же стороны - болезненный. Образовалось это дело за пару дней, думаю - прикусил губу и попала инфекция.
Сходил к своему зубному, тот выписал Амоксициклин, полоскание Перидокс и сказал, что если не поможет, то направит к специалисту (я не спросил - к какому, может хируруг?)
Антибиотик я купил, но пить не стал (хочу обойтись, по возможности).
С того момента прошло уже более 2х суток. Хуже вроде не стало, но лучше - тоже.
Покамест полощу Перидокосом, мажу зелёнкой - похож на Огря Щрека.
Нагноение находится относительно близко к поверхности губы. Чем вытянуть гной? Какой-нибудь компресс?
Каков риск заражения крови?
Сейчас из-за праздников к специалисту попасть затруднутельно, если только к тому, который after hours/emergency/on-call да и то не факт, что там будет хирург.
Сходил к своему зубному, тот выписал Амоксициклин, полоскание Перидокс и сказал, что если не поможет, то направит к специалисту (я не спросил - к какому, может хируруг?)
Нагноение находится относительно близко к поверхности губы. Чем вытянуть гной? Какой-нибудь компресс?
Сейчас из-за праздников к специалисту попасть затруднутельно, если только к тому, который after hours/emergency/on-call да и то не факт, что там будет хирург.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Re: почти по зубам (нарывчик)
А почему вы боитесь антибиотиков? Амоксициллин в таблетках - довольно мягкое средство, насколько мне известно (мне выписывали недавно из-за пальца на ноге - съел без последствий). Зачем мучаться и рисковать?kyk wrote:На нижней губе, ближе к краю рта образовался небольшой гнойный нарыв, лимфатический узел под челюстью с той же стороны - болезненный. Образовалось это дело за пару дней, думаю - прикусил губу и попала инфекция.
-
- Уже с Приветом
Это отдельный разговор (IBS). Антибиотиков я не боюсь и пью если абсолютно необходимо, кстати, пару недель назад пилLariOr wrote:А почему вы боитесь антибиотиков?
-
- Уже с Приветом
Тады ой. Я бы выпил антибиотики, честно говоря, потому что идти к хирургу, по моему, хуже. Но я не врач, может есть и приемлемая альтернатива. Ну вот придёт (надо надеяться) Доктор Евгений, он вам посоветует.
kyk wrote:Это отдельный разговор (IBS). Антибиотиков я не боюсь и пью если абсолютно необходимо, кстати, пару недель назад пилLariOr wrote:А почему вы боитесь антибиотиков?
-
- Уже с Приветом
Композитор Скрябин умер от нарыва в носогубном "треугольнике смерти".kyk wrote:Каков риск заражения крови?
Это известный документированый баг -- сосуды носогубного треугольника и мозговых оболочек свободно сообщаются
-
- Уже с Приветом
Так то наверное гайморит был?Al Nemiga wrote:Композитор Скрябин умер от нарыва в носогубном "треугольнике смерти".kyk wrote:Каков риск заражения крови?
Это известный документированый баг -- сосуды носогубного треугольника и мозговых оболочек свободно сообщаются
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Billy-goat wrote:Так то наверное гайморит был?Al Nemiga wrote:Композитор Скрябин умер от нарыва в носогубном "треугольнике смерти".kyk wrote:Каков риск заражения крови?
Дворецкий wrote:
Девятого апреля 1915 г. газета "Утро России" сообщала о том, что намеченный благотворительный концерт А.Н.Скрябина откладывается из-за болезни композитора. Для поклонников Скрябина это сообщение было не более чем досадным обстоятельством. Все надеются на скорое выздоровление композитора и последующую за этим встречу с ним. Тем более, что А.Н. Скрябин, несмотря на свой хрупкий внешний вид, всегда отличался отменным здоровьем и практически никогда не болел, за исключением эпизода тендовагинита правой кисти в 23-летнем возрасте, прервавшего на некоторое время его исполнительскую деятельность. Никто, конечно, не мог предполагать, что А.Н. Скрябин уже никогда больше не сядет за рояль и не появится на концертных подмостках, а встреча с ним состоится уже через несколько дней, но не в концертном зале, а в церкви Николы Чудотворца, что в Николо-Песках, во время отпевания умершего композитора. Музыкальная Москва буквально содрогнулась от этого трагического события. Казалось, что в случившемся было больше мистического, чем реального.
Так что же случилось с Александром Николаевичем Скрябиным?
В начале апреля по пути из Санкт-Петербурга в Москву в вагоне Скрябин заметил на верхней губе небольшую припухлость и покраснение.
По свидетельству композитора М.М. Ипполитова-Иванова, по пути из Петербурга в Москву в вагоне он неосторожно срезал на лице маленький фурункул, куда очевидно, попала инфекция.
Подобная ситуация в виде фурункула на той же губе уже отмечалась год тому назад во время пребывания композитора в Лондоне, в связи с чем потребовалось вскрытие фурункула и последующее быстрое заживление. Поэтому композитор на этот раз не придал этому особого значения, несмотря на то что, по воспоминаниям современников, он был страшно мнительным и очень боялся всяких болезней. Мало болевший, А.Н. Скрябин при малейшем нарушении своего состояния здоровья впадал в панику и ипохондрию, теряя присутствие духа.
"Это, наверное, что-нибудь серьезное у меня, – говорил он тревожно, – а не может быть это чахотка?" Особенный панический страх вызывали у Скрябина заболевания, обусловленные микробами. Его боязнь и страх бацилл принимали порой причудливые проявления и формы.
Однако дальнейшее течение заболевания говорило о том, что на этот раз ситуация оказывалась более серьезной. Это не был "обыкновенный прыщ", как многие расценивали вначале произошедшее со Скрябиным. Постепенно участок покраснения увеличивался, появился отек верхней половины лица и, что особенно казалось серьезным, повысилась температура тела. Вот теперь уже композитор забеспокоился и обратился к своему другу, доктору В.В. Богородскому, бывшему марксисту и революционеру, привязавшемуся всей душой к А.Н. Скрябину. Мало понимая в музыке, он тем не менее умел глубоко чувствовать скрябинские звуки и почти точно угадывать настроения в этих звуках. Доктор Богородский обратил внимание на необычный цвет инфильтрата и относительно тяжелое общее состояние пациента.
"Цвет, цвет-то был нехороший очень, я никогда таких и не видал даже: он понимаете, не красный, а почти лиловый, такой как бы с огнем. И температура 40…" – говорил он посетившему во время болезни Скрябина Л.Л. Сабанееву.
Описание пораженного участка не оставляло сомнения в наличии у композитора карбункула лица, а тяжелое общее состояние наряду с высокой температурой не позволяло исключить возможность генерализации инфекции. Правда, в сообщениях о болезни Скрябина упоминалось и "рожистое воспаление" лица.
Обстановка в квартире в Николо-Песковском переулке стала напряженной и беспокойной. Еще большую тяжесть создавшейся ситуации и зловещность царившей в доме тревожной обстановки придавал открытый рояль с рукописью создаваемого композитором "Предварительного действия", который, видимо, не был закрыт в минуты первых смятений и на который сейчас уже никто не обращал внимания. Вот как описывает Л.Л. Сабанеев свое посещение больного А.Н. Скрябина.
"Скоро Татьяна Федоровна (жена А.Н.Скрябина. – Л.Д.) в белом халате и с твердым лицом мне сказала, что Александр Николаевич проснулся, что если я хочу его видеть, то можно, но на минутку, чтобы его не волновать и не утомлять. На кровати я увидел Александра Николаевича. Он был с большой широкой белой повязкой, закрывавшей почти все лицо, его нижнюю сторону. Ни бороды, ни усов не было видно, выглядывали только одни глаза, в которых можно было прочитать страдание… Но он казался спокойным. Он заметил меня, и его глаза улыбнулись как будто. Я подошел к кровати, и он подал мне руку, которая была очень горячая.
– Видите, как я оскандалился, – ответил он совершенно не своим голосом, боль в губе и повязка совершенно изменяли голос: он не выговаривал почти согласных. Я видел, что ему трудно говорить, и был в полном затруднении…".
Описание свидетельствует о тяжелом состоянии больного, высокой температуре тела и, вероятно, значительном местном отеке и инфильтрации, затруднявшими речь. Повязка на лице, по-видимому, была наложена с различными мазями, применявшимися в то время для местного лечения нагноительных заболеваний, в частности карбункулов. Чаще всего с этой целью использовали ихтиол, серную ртутную мазь, камфорное масло в виде повязок под слоем клеенки и др.
Особую опасность внушала локализация карбункула, поскольку в силу анатомических особенностей карбункул на верхней губе часто сопровождается тромбофлебитами вен лица и высоким риском бактериемии. Вот что писал о карбункулах известный русский хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий в своих блестящих "Очерках гнойной хирургии":
"Даже неосложненный карбункул оказывается смертельной болезнью просто в силу большой вирулентности вызвавших его микробов (стафилококк, реже стрептококк); особенно дурной славой пользуются в этом отношении карбункул и фурункул лица, при которых требуется поэтому самое энергичное лечение. На лице же карбункул и фурункул особенно часто осложняются крайне опасными тромбофлебитами и рожей" (В.Ф. Войно-Ясенецкий,1934).
"… Тромбофлебит V. angularis nasi чаще всего развивается при фурункулах и карбункулах верхней губы и углах рта… поэтому тромбофлебит V. angularis nasi легко и почти неизбежно распространяется на вены глазницы и кавернозную пазуху, что приводит к пиемии, тромбозу кавернозного синуса с последующим менингитом, а иногда флегмоной глазницы" (В.Ф. Войно-Ясенецкий, 1934).
Обратимся к высказываниям того времени В.А. Оппеля:
"…Мы имеем 2 вида карбункулов: ограниченный как следствие одновременного заражения целого ряда сальных желез и волосяных луковиц и прогрессирующий, неограниченный, если можно так выразиться, инфильтрирующий карбункул. Можно думать, что развитие последнего в некоторых случаях объясняется особой вирулентностью стафилококка… потому что он чаще всего и служит возбудителем заболевания. При прогрессирующем карбункуле далеко не редко местные вены поражаются гнойным тромбофлебитом; даже в крупных венах можно найти гной, а между тем, распознать текущий гнойный тромбофлебит в пределах карбункулезного инфильтрата нет никакой возможности…" (В.А.Оппель, 1919).
Присутствовавшие врачи В.В. Богородский, А.А. Подгаецкий, Н.С. Щелкан ясно отдавали себе отчет в тяжести положения пациента и нарастающей интоксикации, в связи с чем пришли к мнению о необходимости хирургического вмешательства.
В хирургическом лечении карбункула лица использовались крестообразные разрезы или иссечение инфильтрата, которому многие хирурги, в частности В.А. Оппель, отдавали предпочтение.
Было принято решение пригласить для вскрытия карбункула профессора медицинского факультета Московского университета, заведующего кафедрой факультетской хирургии И.К. Спижарного. Профессор И.К. Спижарный приехал в Николо-Песковский переулок вечером 11 апреля. Он расценил ситуацию как чрезвычайно опасную вследствие обширного поражения и высокой (выше 40°С) температуры. Были произведены разрезы на лице и предпринят ряд других мер. Взята кровь на бактериологическое исследование, которое показало наличие в крови стафилококка.
Неожиданным оказалось то, что при разрезе карбункула гной получить не удалось. Отсутствие гноя могло быть связано с характером процесса, массивной инфильтрацией тканей без достаточного гнойного расплавления по крайней мере на момент первой попытки хирургического вмешательства.
Между тем состояние больного продолжало ухудшаться, инфильтрация распространялась все дальше и дальше по лицу, температура не снижалась. Лечащие врачи пребывали в тревоге и недоумении.
В связи с ухудшением состояния для обсуждения дальнейшей тактики лечения композитора организуется консилиум с участием знаменитого московского хирурга, директора госпитальной хирургической клиники профессора А.В. Мартынова.
12 апреля А.В. Мартынов произвел еще один разрез. Он признал серьезность положения, но, видимо, оставил окружающим какую-то надежду. И как часто бывает, сам визит профессора с высоким реноме, которого ждут, как Бога и на которого надеются родственники больного, оказывает позитивный эффект на окружающих, снимая на какое-то время напряжение. После визита Мартынова обстановка вокруг больного стала спокойнее, но состояние самого больного, к сожалению, не улучшалось. По-прежнему сохранялась высокая температура. В разговоре с композитором обращало внимание не очень связная речь, он говорил быстро, нетерпеливо и не всегда понятно для близких, ухаживающих за ним людей. Появились признаки спутанности сознания, что свидетельствовало о сохраняющейся и даже усугубляющейся интоксикации. А.Н.Скрябин бредил. И это был тревожный, угрожающий признак его заболевания, оставлявший мало шансов на выздоровление с учетом характера нагноительного процесса и отсутствия возможностей этиотропной антибактериальной терапии. Ведь еще 20 лет до появления сульфаниламидов и почти 30 лет до начала заводского производства пенициллина. Целых 30 лет! А что же делать больным теперь? Что было делать А.Н. Скрябину?
На следующий день 13 апреля, к удивлению посетившего композитора Л.Л. Сабанеева, настроение у всех окружающих было совсем радостным.
"…Ему гораздо лучше. Температура спала, опухоль очень, очень уменьшилась. Он себя прямо молодцом чувствует, даже и говорит так: я хоть сейчас за рояль – писать буду!" – сообщила жена А.Н. Скрябина.
Доктор Богородский тоже был более оптимистичным: "…как будто налаживаем Александра Николаевича. Сегодня уже только 38, и того нет, – а самочувствие совсем хорошее. Гной появился, теперь, значит, уже не такой яд, слабеет…".
А вот впечатления Л.Л. Сабанеева о посещении в этот день композитора: "Меня повели к Скрябину. В комнате были шторы открыты, было светлее. И тем яснее была его фигура с повязкой. Он был очень бледен – лица его почти не было видно…
– Ну вот и прекрасно! – сказал он мне радостно, – вот эти дни какие страдания были, самое ужасное это бред, эти ужасные мысли и призраки, содержание и смысл которых непонятен… Боль не так трудно переносить, я убеждаюсь, что страдание необходимо как контраст…
Он говорил гораздо отрывистее, чем обычно, видимо, длинные фразы ему доставляли боль… И медленнее… Его рука была гораздо холоднее, чем ранее. Я подумал, что действительно он поправляется …".
Описание Л.Л. Сабанеева не позволяло разделить некоторую успокоенность близких и свидетельствовало о тяжелом состоянии композитора. Отрывистые и короткие фразы были, видимо, следствием тяжелого общего состояния, а возможно, и проявлением начинающейся дыхательной недостаточности вследствие поражения легких (пневмонии). Обращает на себя внимание и бледность кожи вследствие анемии, развившейся на фоне тяжелого инфекционно-воспалительного процесса.
И вот на фоне, как всем показалось, отмеченного очевидного улучшения у Скрябина появляется новый симптом, которому лечившие его доктора вначале не придали серьезного значения. Композитор стал жаловаться на боль в груди, связанную с дыханием. Как же трактовали врачи эту боль?
"Невроз, наверное, так много волновался – откуда же ей быть? Ведь не может быть тут что-то органическое? Просто после температуры большая депрессия нервов", – так объяснял доктор Богородский причину этих болей. Но, к сожалению, он ошибался. Характер боли, связь ее с дыханием свидетельствовали скорее всего уже о поражении легких и плевры.
Боль была чрезвычайно сильной, доставляя пациенту немалые страдания и вызывая беспокойство. Он уже не лежал прямо, а нетерпеливо двигался на кровати, передвигая руки с одного места на другое.
"Ах какая невыносимая боль, как будто насквозь. Если так будет продолжаться, я до завтра не выживу. Этого нельзя терпеть!" – почти вскрикивал в отчаянии композитор, становился все более и более беспокойным. Его возгласы были не столь осознанными, слова выбирались не очень точными. Скорее всего на фоне вновь поднимающейся температуры появлялись признаки спутанности сознания. При этом оставалась сильная боль в груди, заставлявшая вскрикнуть композитора: "Нет – это невыносимо… Так значит, конец… Но это катастрофа!" Быть может, его мучила невозможность закончить грандиозное синтетическое произведение под общим названием "Мистерия" и пролог к ней, названный композитором "Предварительное действо". Ведь последнее пятилетие жизни композитора прошло под знаком его созидания. Это были последние слова А.Н. Скрябина.
13 апреля днем приглашается еще один консультант. Им был никто иной, как Д.Д. Плетнев, блестящий диагност, известный московский интернист, кардиолог, инфекционист. Заключение Плетнева было однозначным и исчерпывающим, не оставляя уже никакой надежды – гнойный плеврит как следствие септического состояния ("общее заражение крови"), что подтверждалось обнаружением в крови композитора стафилококка.
В доантибактериальную эру при патологоанатомическом исследовании больных, умерших от карбункула лица, почти во всех случаях обнаруживалась метастатическая абсцедирующая пневмония в результате заноса с током крови и лимфы мелких септических эмболов. Дальнейшее распространение процесса ведет к расплавлению легочной ткани и образованию множественных мелких абсцессов. Почти неизбежным спутником пневмонии в этих ситуациях оказывался серозно-фибринозный, а нередко и гнойный плеврит, что приводило всегда к летальному исходу (Л.М. Шнапер, 1937).
О неблагоприятном прогнозе при карбункуле еще раньше указывал В.А. Оппель: "…прогрессирующий карбункул часто кончается смертью и причиной смерти часто бывает здесь пиемия, начиная с переносного поражения легких и кончая переносными гнойниками в различных органах и тканях" (В.А. Оппель. 1919).
Вечером 13 апреля профессора И.К. Спижарный и А.И. Мартынов подтвердили безнадежность положения Скрябина. Композитор скончался утром 14 апреля 1915 года в светлый праздник Христова Воскресения.
Приглашенный скульптор С.Д. Меркуров не смог снять маску с лица композитора из-за резкого изменения, обезобразившего лицо. Скульптору удалось снять маску только с уха и рук покойного, которую можно увидеть и сейчас в доме-музее А.Н. Скрябина.
"…Эти руки касались к клавишам поцелуями, и его виртуозная педаль обволакивала эти звуки слоями каких-то странных отзвуков, которых никто после из пианистов не мог воспроизвести” (Л.Л. Сабанеев).
-
- Уже с Приветом
И что ж мне теперь? Идти и сидеть 10часов в очереди в ER? А учитывая праздники и несрочность (пока, тьфу*3) моей болячки меня явно отодвинут в самый конец очереди. Это будет даже поболе 10 часов.Al Nemiga wrote:Композитор Скрябин умер от нарыва в носогубном "треугольнике смерти".
-
- Уже с Приветом
У Скрябина губа была верхняя, что хуже. Хотя все зависит от нарыва. Может и сам лопнуть и пройти даже без лечения (и чаще всего проходит). Но может ранести и всю щеку. Врач, который смотрел, надо полагать, ничего срочного не увидел? И хуже не стало? Ну так куда он денетсяkyk wrote:И что ж мне теперь? Идти и сидеть 10часов в очереди в ER? А учитывая праздники и несрочность (пока, тьфу*3) моей болячки меня явно отодвинут в самый конец очереди. Это будет даже поболе 10 часов.Al Nemiga wrote:Композитор Скрябин умер от нарыва в носогубном "треугольнике смерти".
Единственная разумная заочная рекомендация -- ни в коем случае не пытаться давить самому (вот тогда точно разнесет). И не прижигать, иглой не пороть, компрессом не греть и вообще, "народные" методы не применять.
Зеленка тоже не помогает, но затрудняет диагностику -- банально не видно, что происходит и какого цвета кожа вокруг.
Амокси -- не знаю. Если там уже гнойный нарыв, то не поможет (надо вскрывать или ждать, пока лопнет сам). А если гноя нету, то престраховка, ИМНО.
-
- Уже с Приветом
На губе видна нагноившаяся ранка диаметром около 10 мм, белого цвета (видимо, от гноя), с четкими краями. Небольшая припухлость вокруг этого дела. Лимфотический узел (под этой челюстью) по-прежнему болезнен. Температуры нет. Заметных отеков лица нет.Al Nemiga wrote:. Врач, который смотрел, надо полагать, ничего срочного не увидел? И хуже не стало? Ну так куда он денется
Если там уже гнойный нарыв, то не поможет (надо вскрывать или ждать, пока лопнет сам). А если гноя нету, то престраховка, ИМНО.
Собственно, остаётся актуальным вопрос - пить или нет амоксициллин.
Что-й то местные форумские дохтора молчат. Этика-с
А вобще -как достали эти очереди ко врачам. Даже трудно поверить, что есть люди, которые могут взять и вот так прсто позвонить хирургу и назначить аппойнтмент через пару дней, причём, без наличия угрозы для жизни.
-
- Уже с Приветом
10 мм -- это больше ширины губ у Анжелины Джолиkyk wrote:На губе видна нагноившаяся ранка диаметром около 10 мм, белого цвета (видимо, от гноя), с четкими краями. Небольшая припухлость вокруг этого дела. Лимфотический узел (под этой челюстью) по-прежнему болезнен. Температуры нет. Заметных отеков лица нет.
Такой примерно? (Нервным не смотреть!)
Праздники-сkyk wrote:Что-й то местные форумские дохтора молчат. Этика-с
-
- Уже с Приветом
нет. У меня как ранка нагноившаяся выглядит, а не как фурункул/карбункулAl Nemiga wrote:Такой примерно?
-
- Уже с Приветом
Все, что не карбункул, менее страшно, потому что есть отток. Сфоткай или там все зеленое?kyk wrote:нет. У меня как ранка нагноившаяся выглядит, а не как фурункул/карбункулAl Nemiga wrote:Такой примерно?
-
- Уже с Приветом
А чего Вы ожидаете от форумских или каких-нибудь других врачей? Вы были у врача, Вам назначен антибиотик, Вы его не пьёте. Варианта два: Ваш иммунитет за два дня справилсся с инфекцией и антибиотик уже не нужен, или не справился и антибиотик по-прежнему нужен. Если Вы пишите на форум, то, наверное, улучшения нет, тогда совет будет по варианту два. Заочно Вам никто в здравом уме первый вариант не одобрит. Особенно, если эта болячка на лице.
Любая местная терапия при инфекционных поражениях кожи бесполезна. Все зелёнки, перикиси водорода и мази с антибиотиками - профилактика инфекции, используемая на свежие раны. Единственное местное лекарство, которое работает при развившейся инфекции, это бактробан, который по рецепту.
Любая местная терапия при инфекционных поражениях кожи бесполезна. Все зелёнки, перикиси водорода и мази с антибиотиками - профилактика инфекции, используемая на свежие раны. Единственное местное лекарство, которое работает при развившейся инфекции, это бактробан, который по рецепту.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
В местных аптеках оно как genericly называется? Mupirocin? Сможет ли его выписать dentist?VI wrote: Единственное местное лекарство, которое работает при развившейся инфекции, это бактробан, который по рецепту.
Никаких претензий к "очным врачам" у меня нет. А от заочных я ожидал примерно того, что ответили Вы - спасибо.
И ежу понятно, что ко врачу лучше идти, чем не идти. Но мой выбор таков: Или GP (walk-in clinic) или ER госпиталя. Или по линии зубного врача.
Хочу у Вас спросить - если мне действительно потребуется небольшая операция, то сделает ли её следущие товарищи?
1) GP
2) ER-врач
3)dental surgeon (или другой dental-related specialist - суть в том, чтобы он шёл по категори dental insurance, а не provincial medical insurance - Канада-с)
-
- Уже с Приветом
Вы же не ожидаете, что заочные доктора будут сидеть за компьютером и караулить пациентов, правда?kyk wrote:Никаких претензий к "очным врачам" у меня нет. А от заочных я ожидал примерно того, что ответили Вы - спасибо.
Я, например, для неотложных случаев даже телефон указал. Но, как уже ответили, заочно поставить диагноз и дать рекомендации в данном случае никто не возьмётся.
У нас это делает хирург-стоматолог, но, в крайнем случае, ERХочу у Вас спросить - если мне действительно потребуется небольшая операция, то сделает ли её следущие товарищи?
1) GP
2) ER-врач
3)dental surgeon (или другой dental-related specialist - суть в том, чтобы он шёл по категори dental insurance, а не provincial medical insurance - Канада-с)
Что касается распространения инфекции, носо-губный треугольник (нос и верхняя губа) опасен тем, что инфекция может пойти внутрь черепа. А сепсис, "заражение крови", может развиться из практически любой точки тела, если соотношение сил инфекции и иммунной системы не в пользу человека.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
Т.е. a "family physician" in walk-in clinic вряд ли возьмётся? Тогда я его вычеркиваю из моего списка потенциальных "хирургов".DoctorEugene wrote:У нас это делает хирург-стоматолог, но, в крайнем случае, ER
-
- Уже с Приветом
Скорее нет, чем да. Но утверждать не берусьkyk wrote:Т.е. a "family physician" in walk-in clinic вряд ли возьмётся? Тогда я его вычеркиваю из моего списка потенциальных "хирургов".DoctorEugene wrote:У нас это делает хирург-стоматолог, но, в крайнем случае, ER
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-
- Уже с Приветом
Cпасибо ДокторуЮджину, ВИ (Ленину?) и АлНемиге за ответы!
-
- Уже с Приветом
В принципе, ткнуть иголкой абсцесс или тронуть его маленьким скальпелем может кто угодно. Мой отец такие вещи делал в должности санитара. Но в ГУЛАГе, где политический политическому глаз не выклюет. В рамках американской медицины многое зависит от умений и степени комфорта конкретного доктора. Все перечисленные специалисты могут это сделать. Для хирурга проблема уж слишком мелка. Я бы постеснялся отправлять больного к хирургу с такой проблемой. Но некоторые терапевты отправляют. Врач ER или Urgent care с большей вероятностью будет обладать навыком и опытом для принятия решения вскрывать или нет.
А последовать совету первого доктора и принять антибиотик вы по-прежнему не хотите? А то ведь есть шансы что и следующий доктор, независимо от специальности, проекомендует антибиотик.
А последовать совету первого доктора и принять антибиотик вы по-прежнему не хотите? А то ведь есть шансы что и следующий доктор, независимо от специальности, проекомендует антибиотик.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.