Как избавиться от Радона в подвале?

Moderator: Komissar

genka8
Уже с Приветом

Re: Как избавиться от Радона в подвале?

Post by genka8 »

Слышал, что в Европе допуски на радон в 4 раза выше. Есть подозрение, что страшилки с необходимостью откачки из разряда рекомендаций менять масло в машине каждые 3к миль.
Who его знает
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

genka8 wrote:Слышал, что в Европе допуски на радон в 4 раза выше. Есть подозрение, что страшилки с необходимостью откачки из разряда рекомендаций менять масло в машине каждые 3к миль.
А что в этом плохого? Я меняю каждые 3К милей.
Womanly
Уже с Приветом

Post by Womanly »

tarrow wrote:
genka8 wrote:Слышал, что в Европе допуски на радон в 4 раза выше. Есть подозрение, что страшилки с необходимостью откачки из разряда рекомендаций менять масло в машине каждые 3к миль.
А что в этом плохого? Я меняю каждые 3К милей.
присоединяюсь к вопросу?
Бог сотворил мужчину первым только потому, что хотел потренироваться перед тем, как создать настоящий шедевр (с) Юлианна.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Лишние расходы без очевидных бенефитов.
Aмортизаторы реконедуют менять раз в 50к миль. Не забудьте.
http://50000.monroe.com/
Who его знает
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

kopusha27 wrote:
Колхозник wrote:
Who knows what those pipes on the neihbor's house are UNTIL you tell them?
Не понял. Стандартную радоновую вытяжку ни с чем не спутаешь.
Хотя может есть тайные какие-то...не знаю.
Вообще то когда новые дома строят, эти вытяжки внутри дома проходят, желательн(ну стараются) внутри HVAC chase. Так что если в подвал не спускаться и не подходить к фурнасу, так и не увидите Вы ее. Она по идее сосать из под бетонного пола подвала должна.
Мы сейчас только начинаем такие вводить в нашей местности, и хотя вся наша местность зона 1, никто из покупателей этим вопросом не задавался.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

X37WAL!^ wrote:"Просто для вентиляции" не годится. Система вытягивает газ из-под фундамента, а не непосредственно из подвала.
Image
Как я понял из этой картинки, система, чтобы быть эффективной, должна иметь под бетонным полом бейсмента (а скорей всего и вдоль стен бейсмента, тоже) некий специальный слой чего-то пористого, чтобы вентиляция в 2-3-х местах удаляла радон из-под всей площади подвала. В противном случае, эффективность удаления радона будет равна отношению площади вентилируемого участка к площади всего подвала, т.е. в лучшем случае ~0.1%. Если это так, то я делаю вывод, что установка просто вентиляции, без этого пористого слоя, бесполезна.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Радон всасывается через щели в подвальные помещения из-за более низкого давления в подвале относительно земли под ним. Земля относительно пористая. Гораздо более пористая чем бетон. Труба с вытяжкой меняет это соотношение давлений. При правильно работающей вытяжке, давление под бетоном получается ниже чем над ним со всеми вытекающими.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

X37WAL!^ wrote:Радон всасывается через щели в подвальные помещения из-за более низкого давления в подвале относительно земли под ним. Земля относительно пористая. Гораздо более пористая чем бетон. Труба с вытяжкой меняет это соотношение давлений. При правильно работающей вытяжке, давление под бетоном получается ниже чем над ним со всеми вытекающими.
Только что поговорил с человеком, который немного в этих делах разбирается. Как я и предполагал, под слоем бетона в подвале еще есть слой щебенки или гравия, который создает требуемую "пористость". Если под слоем бетона в подвале находится слой глины, или чего-то малопористого, то никакого толку от системы радоновой вентиляции не будет.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

ZSM-5 wrote:
X37WAL!^ wrote:Радон всасывается через щели в подвальные помещения из-за более низкого давления в подвале относительно земли под ним. Земля относительно пористая. Гораздо более пористая чем бетон. Труба с вытяжкой меняет это соотношение давлений. При правильно работающей вытяжке, давление под бетоном получается ниже чем над ним со всеми вытекающими.
Только что поговорил с человеком, который немного в этих делах разбирается. Как я и предполагал, под слоем бетона в подвале еще есть слой щебенки или гравия, который создает требуемую "пористость". Если под слоем бетона в подвале находится слой глины, или чего-то малопористого, то никакого толку от системы радоновой вентиляции не будет.
Слушайте, ну ведь это дело легко проверяется. Если после установки системы концентрация падает в разы - значит толк есть, если концентрация не меняется - значит толку нет. Тут как бы разночтения невозможны...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

X37WAL!^ wrote:Слушайте, ну ведь это дело легко проверяется. Если после установки системы концентрация падает в разы - значит толк есть, если концентрация не меняется - значит толку нет. Тут как бы разночтения невозможны...
Совершенно верно. То есть a priori невозможно определить, будет ли подобная система работать, или не будет. Только затратив деньги, и установив ее, можно будет определить - будет она эффективной, или деньги будут выброшены на ветер. А зная, с физической точки зрения, как все это работает, понятно, что надо будет сделать, чтобы система заработала. Грубо говоря, надо будет удалить весь бетонный пол в подвале, уложить слой щебенки, и заново залить бетон.

Кстати, меня вопрос радона интересует чисто из "любви к искусству" - сам я ни мерять, ни ставить систему анти-радоновой вентиляции не собираюсь. На мой взгляд, формальдегид и прочая химия гораздо более опасны, чем радон.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Мы будем ставить в новых домах систему таким образом. После того как вырыт котлован и залиты стены подвала, перед заливкой пола вдоль стен (4 фута внуть) копается траншея по всему периметру дома (гбубина где тго 6 инчей), в ташею укладывается камень №56 и по всей территории будущего подвала. поверх камня в траншею кладется дрейн-пайп 4 инчовый. все это дело замыкается в кольцо и с помощьею ПВС трубки выводится в районе будушего фурнаса вертикально (короче чтобы труба пошла через шахту НВАС прошла), и заливают пол бетоном. Получается выкачивание воздуха ИЗ-ПОД подвала. Труба выводитсят на крышу, с мотором чтобы воздух сосал.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Звучит нормально. Только я не знал, что сначала заливаются стены подвала, а потом - пол. Всегда считал, что все с точностью до наоборот :mrgreen:

И еще, мне сейчас подумалось - мотор не обязателен, если система будет проточная. Ну т.е. система, изображенная на картинке, "закупорена" с одного конца, поэтому мотор нужен, чтобы принудительно снизить давление воздуха в "закупоренном" конце. Если же этот конец "раскупорить" - ну то есть подвести входную трубу к тому месту, откуда происходит откачка радона (ну т.е. входная труба может начинаться на уровне чуть выше уровня земли, и идти вниз, под фундамент), то будет создан естественный поток воздуха от входного отверстия (на уровне земли) до выходного (на крыше), и безо всякого мотора. Радон будет уноситься постоянным потоком воздуха. Надо только следить, чтобы входное отверстие не забивалось листьями, и т.д. Ну, понятное дело, что с мотором оно, наверно, эффективнее, но тем не менее, описанная проточная система по крайней мере в теории позволяет обойтись без мотора.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Настоящий химик просто предложил бы реакцию нейтрализации радона :mrgreen:
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

Komissar wrote:Настоящий химик просто предложил бы реакцию нейтрализации радона :mrgreen:
Как нейтрализовать радиацию? Взять ускоритель и облучать весь подвал в течение суток?
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Komissar wrote:Настоящий химик просто предложил бы реакцию нейтрализации радона :mrgreen:
Нейтрализуют то, что уже в подвале, а потом - вечная нейтрализация? Дренаж ПОД бэйсментом, а не только вокруг - самое надёжное. Но это можно предусмотреть только до закладки бэйсмента, при новом строительстве.
...Life is unfair...
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Накаркали... :shock:

Недалеко по соседству пол-субботы стоял вэн от RadonControl.com.
Надо будет спросить по случаю...
А самим измерить...
Какой измерительный набор посоветуюте, сельчане.
Эти за $20 работают или нет?
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

Колхозник wrote:Накаркали... :shock:

Недалеко по соседству пол-субботы стоял вэн от RadonControl.com.
Надо будет спросить по случаю...
А самим измерить...
Какой измерительный набор посоветуюте, сельчане.
Эти за $20 работают или нет?
В Хоум Депо только за $9 - 2 бутылочки с губкой, в которые надо 4 дня насыщать радоном в закрытом подвале а затем отослать во Флориду в лабораторию, за это дополнительно платитшь $30. через неделю прислали результат.
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

А как влияет этот самый радон на человека?Первый раз слышу что его нужно измерять.
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

ГАВРИЛА wrote:А как влияет этот самый радон на человека?Первый раз слышу что его нужно измерять.
нежелателен, человек как правило умирает. :cry:
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

tarrow wrote:
ГАВРИЛА wrote:А как влияет этот самый радон на человека?Первый раз слышу что его нужно измерять.
нежелателен, человек как правило умирает. :cry:
Может быть вы спасёте жизнь моей семье! У меня первый этаж и я часто нахожусь в подвале.Гараж рядом с домом с собственным подвалом, короче есть есть поле деятельности. Радон это газ или что то излучающее радиацию? Его наличие проверяют в лаборатории или можно купить для этого прибор ?
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Гаврила, не переживай, - от радона человек доооо-лго умирает, умирай себе спокойно, не встревая в эти анализы. Лучше под пиво умирать, чем на борьбу с радоном всё сплавить.
...Life is unfair...
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

ZSM-5 wrote:Звучит нормально. Только я не знал, что сначала заливаются стены подвала, а потом - пол. Всегда считал, что все с точностью до наоборот :mrgreen:
Ну сколько я в поле ездила, столько видела фундамент, внутри периметра нетронутая земля, потмо ее ровняют. по ней камень сыпят. сверху бетон (предварителньо проведя все коммуникации). Чего то я представить не могу как залить сначала бетон в котловане, .. а потом края ровнять что ли и вдоль краев бетонной подушки рыть троншею под стены?
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

ZSM-5 wrote:Звучит нормально. Только я не знал, что сначала заливаются стены подвала, а потом - пол. Всегда считал, что все с точностью до наоборот :mrgreen:
Ну сколько я в поле ездила, столько видела фундамент, внутри периметра нетронутая земля, потмо ее ровняют. по ней камень сыпят. сверху бетон (предварителньо проведя все коммуникации). Чего то я представить не могу как залить сначала бетон в котловане, .. а потом края ровнять что ли и вдоль краев бетонной подушки рыть троншею под стены?
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

Kotena wrote:
можно опалубку в котловане соорудить, например
I just closed my eyes and swung
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Billy-goat wrote:Гаврила, не переживай, - от радона человек доооо-лго умирает, умирай себе спокойно, не встревая в эти анализы. Лучше под пиво умирать, чем на борьбу с радоном всё сплавить.
I'd prefer instant death from heart attack to "slow death" anyday... :pain1:
For 27 years my husband worked and exercised every day, followed a low-fat, low-cholesterol diet, and didn’t smoke. We had smoke detectors, carbon monoxide detectors and fire extinguishers in our home; and we didn’t burn candles.

Joe lived only six weeks after his diagnosis of lung cancer that had spread to his liver and bones. We had been living with a radon level of 17.6 picocuries per liter of air in our home for 18 years.
http://host.madison.com/ct/news/opinion ... 6c8de.html
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....

Return to “Мой дом”