Sergunka wrote:Паспорта не отбирали их не давали.
Очевидец о Совке
-
- Уже с Приветом
Re: Очевидец о Совке
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
-
- Уже с Приветом
Это уже вы сами придумали. Они там говорят, что влияние России может усилиться в 3х бСССРных республиках - Белоруси, Украине и Казахстане. Судя по тому, что "аналитеги" всерьез обсуждают Таможенный договор, головы у них деревянные.Shurik2007 wrote:Не волнуйтесь уж так,еще не вечер.Все вернется на круги своя.
http://www.newsru.com/world/06jan2010/stratfor.htmlВ 2010 году может произойти возрождение России как одной из ведущих мировых держав, считают аналитики авторитетной частной американской исследовательской компании Stratfor, которую в прессе США иногда именуют "теневым ЦРУ".
Но верить в светлое будущее, естественно, вам никто не запрещает. "На том стояла, и стоять будет Русская земля".
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
-
- Уже с Приветом
Анекдот времен СССР:
Урок в начальной школе. Дети знакомятся, рассказывают кем работают их родители:
- у меня папа летчик!
- у меня папа товаровед!
- а у меня папа инженер...
Весь класс покатывается с хохоту. Учительница строго одергивает:
- ребята, нельзя смеяться над чужим горем!
Удачи!
Урок в начальной школе. Дети знакомятся, рассказывают кем работают их родители:
- у меня папа летчик!
- у меня папа товаровед!
- а у меня папа инженер...
Весь класс покатывается с хохоту. Учительница строго одергивает:
- ребята, нельзя смеяться над чужим горем!
Удачи!
-
- Уже с Приветом
свободного рынка на котором зарплаты регулироровались спросом и предложением, не было, но предложение со стороны инженеров все же было. потому что престижность высшего образования, которое стоило ничего, не считая поездок в колхоз и возможное распределение в урюпинске, и соответственно большое количество инженеров и других специалистов на рынке труда. в противном случае власти поступали бы также как с лимитчиками, начали давать привилегии инженерами в виде хороших зарплат и т.п. зачем на них тратиться если их вагон и тележка? вот как с колхозниками. зачем колхозникам платить высокие зарплаты? куда они денутся из колхоза? пусть радуются зарплате, а то снова денежными облигациями с ними начнем рассчитываться.Ivan Popugaev wrote:Если бы в СССР был бы спрос - предложение, то отдельные инженеры имели бы возможность получать поболее рабочих, а так был потолок. И потом, в СССР большие деньги никому за просто так не платили. И народ это отлично знал. Я уже не говорю о том, что даже на оборонке (типа хай деманд) з/п инженера была не значительно выше, да и за станками бывало вместо работяг вставали инженеры, там где надо было получать что-то более интересное, чем просто сделать 200 отверстий.skywalkerr wrote:я причины вижу. в ссср профессия инженера, пожалуй, была самой распространенной профессией специалиста. ну и других специалистов с высшем образованием в стране было не мало. а вот еще в москву везли лимитчиков, т.к. москвичи не хотели работать на заводах и фабриках ибо не престижно. вот вам спрос и предложение на практике, даже в ссср с плановой экономикой.
хороших инженеров, которые двигали разработки, было мало, но мы же о другом. система была уродлива, никто не спорит. но! то, что рабочим хорошо платили, это я считаю справедливым. некоторые перегибы (рассказ паши о технологе который получал в несколько раз больше) в расчет не берем.
Last edited by skywalkerr on 07 Jan 2010 19:19, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Не совсем понял вашу веселостьIvan Popugaev wrote:Sergunka wrote:Паспорта не отбирали их не давали.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BE%D0%B7До 1970 года колхозники не были обязаны иметь паспорт, что было связано со стремлением властей удержать крестьян на селе. В принятой в том году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», утверждённой Приказом МВД СССР, было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность». Этой оговоркой стала широко использоваться для выдачи паспортов колхозникам. В 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов[4].
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Ну тогда понятно прочитал коробку и запомнил - знал что на привете пригодиться Просто у меня она была но производителя не помню - я в нее играл. Вот так через много лет вы случайно выяснили факт что было два мальчика в ссср у которых была железная дорога.iPlanet wrote:Это читается на коробкеMG14 wrote:Для человека случайно увидевшего железную дорогу вы на удивление хорошо разбираетесь в том кто ее производил тридцать лет назад.iPlanet wrote:в ссср я знал только 1 мальчика (и то случайно выяснился факт) что у него есть железная дорога(совкового а не гдрского производства!)
Или умение читать- недоступное достижение?
ЗЫ
а откуда взялась цифра 30? просвятите?
PS Тридцать лет берутся из 2010-1980 (плюс-минус).
-
- Удалён за грубость
значит до середины 70х ссср не былоSergunka wrote:ofni wrote: в колхозах ещё и паспорта отбирали....Точно не знаю, когда это прекратили делать.
Паспорта не отбирали их не давали.
В середине семидесятых стали выдавать всем.
-
- Уже с Приветом
same differenceSergunka wrote:ofni wrote: в колхозах ещё и паспорта отбирали....Точно не знаю, когда это прекратили делать.
42!
-
- Удалён за грубость
неплохая памятьMG14 wrote:
Ну тогда понятно прочитал коробку и запомнил - знал что на привете пригодиться
а еще я злой
когда мне было лет 3-4 бабушка прочитала 1 раз мне книжку страниц наверное в 20Просто у меня она была но производителя не помню - я в нее играл. Вот так через много лет вы случайно выяснили факт что было два мальчика в ссср у которых была железная дорога.
после первого прочтения я ее ей пересказал слово в слово
даже сейчас ее помню:
Встала маша утром рано
разбудила и сослана
постепенно ожил двор
шутки смех и разговор
Микки - белая болонка
заливалась тонко тонко
а Сафар на солнце млея песню утреннею блеял
мее сто раз он повторял слов других сафар не знал
ну не буду я всю книгу здесь пересказывать
а что было в 1980?PS Тридцать лет берутся из 2010-1980 (плюс-минус).
-
- Уже с Приветом
Для колхозников да. Колхозники жили в концлагере. Других вариантов прокормить бездарных инженеров в СССР не было. Как только колхозников освободили так и начились перебои с жратвой.iPlanet wrote:значит до середины 70х ссср не былоSergunka wrote:ofni wrote: в колхозах ещё и паспорта отбирали....Точно не знаю, когда это прекратили делать.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Да не, я верю (более того знаю об этом) и без ссылок.Sergunka wrote:Не совсем понял вашу веселостьIvan Popugaev wrote:Sergunka wrote:Паспорта не отбирали их не давали.
Просто смешно смотреть, как Вы занимаетес изящной словесностью.
Ну т.е. разницы никакой, типа что в лоб, что по лбу, но красиво.
-
- Удалён за грубость
Оказывается инженеры в совке были бездарныеSergunka wrote:Для колхозников да. Колхозники жили в концлагере. Других вариантов прокормить бездарных инженеров в СССР не было. Как только колхозников освободили так и начились перебои с жратвой.iPlanet wrote:значит до середины 70х ссср не былоSergunka wrote:ofni wrote: в колхозах ещё и паспорта отбирали....Точно не знаю, когда это прекратили делать.
запомним
-
- Уже с Приветом
довелось мне два года пожить в колхозе. хорошие остались воспоминания, не смотря на грязь весной и осенью, пьянство среди мужиков и т.п. некоторые ушлые колхозники находили способы заработать. вот вам пример. в колхозе один мужик из старых холодильников собрал инкубаторы. я с этим мужиком был знаком. односельчане весной к нему приносили яйца, а он им цыплят продавал. несколько холодильников под это дело оборудовал. латки на моторчике, реле с термометром стояло. ничего сложного. никто на него не заявлял, участковый там же у них в селе тоже знал. народ ведрами воду домой носил, а он откуда-то привез насос, выкопал колодец во дворе и поставил у себя дома поилки такие же как на фермах. у колхозного инженера смекалки не хватало. мужик был такой, что любого инженера за пояс заткнет.
-
- Уже с Приветом
Ну, не совсем слегка, все же, хотя про общую картину согласен. Рабочие зарплаты со спецуиальностью (т.е. выпускник ПТУ) начинались где-то от 180 (без районыых и прочих), обычно народ с опытом имел где-то 230-280, в то время как инженер-1 имел потолок 190, если правильно помню. Т.е. после 2 лет ПТУ и после 15 лет инженером было примерно одно и то же.shrecher wrote:Нет-нет, в СССР (70-83 гг) зарплату в 500 р из простолюдинов никто не получал, конечно, если не очень вредное производство. Рабочий мог иметь слегка больше ИТР, что все равно уровень жизни не меняло.uncle_Pasha wrote: Так мы о заморочках СССР и ведем беседу. Квалифицированный ПТУшник получал на руки 500-600 в месяц, а квалифицированный инженер, который подтирал его сопли - 150.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Вот так и пишется история для будущих поколений, мало похожая на правду. Еще 50 лет и никто не будет знать, как оно было на самом деле. А потомоки сергуньков будут уже рассказывать, что в СССР вообще все было бесплатно и раздавалось любому желающему по потребностям.iPlanet wrote:Оказывается инженеры в совке были бездарныеSergunka wrote:Для колхозников да. Колхозники жили в концлагере. Других вариантов прокормить бездарных инженеров в СССР не было. Как только колхозников освободили так и начились перебои с жратвой.iPlanet wrote:значит до середины 70х ссср не былоSergunka wrote:ofni wrote: в колхозах ещё и паспорта отбирали....Точно не знаю, когда это прекратили делать.
запомним
-
- Уже с Приветом
Причем учитывая скорость с которой он их плодит, именно так и будет.Basil wrote: А потомоки сергуньков будут уже рассказывать, что в СССР вообще все было бесплатно и раздавалось любому желающему по потребностям.
-
- Уже с Приветом
не доводите мена до слез..я и так весь расчуствовалсаBasil wrote:Вот так и пишется история для будущих поколений, мало похожая на правду. Еще 50 лет и никто не будет знать, как оно было на самом деле. А потомоки сергуньков будут уже рассказывать, что в СССР вообще все было бесплатно и раздавалось любому желающему по потребностям.iPlanet wrote:Оказывается инженеры в совке были бездарныеSergunka wrote:Для колхозников да. Колхозники жили в концлагере. Других вариантов прокормить бездарных инженеров в СССР не было. Как только колхозников освободили так и начились перебои с жратвой.iPlanet wrote:значит до середины 70х ссср не былоSergunka wrote:
запомним
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
-
- Уже с Приветом
iPlanet wrote:Оказывается инженеры в совке были бездарныеSergunka wrote:Для колхозников да. Колхозники жили в концлагере. Других вариантов прокормить бездарных инженеров в СССР не было. Как только колхозников освободили так и начились перебои с жратвой.iPlanet wrote:значит до середины 70х ссср не былоSergunka wrote:ofni wrote: в колхозах ещё и паспорта отбирали....Точно не знаю, когда это прекратили делать.
запомним
Я понимаю, что у детей "бездарных инженеров" на почве не доедания в детстве развилась логическая дисфункция в более позднем возрасте, но приписывать свои галлюцинации мне, пожалуйста, не надо.
Кормить бездарных инженеров возможно было только в СССР. Это простая мысль надеюсь не нуждается в дополнительном объяснении.
-
- Уже с Приветом
Я имел ввиду только тот конкретный случай, о котором я рассказывал ранее. Благодаря различным ведомостям оплаты членских взносов, зарплата во времена СССР не была тайной за семью печатями.Basil wrote:Ну, не совсем слегка, все же, хотя про общую картину согласен. Рабочие зарплаты со спецуиальностью (т.е. выпускник ПТУ) начинались где-то от 180 (без районыых и прочих), обычно народ с опытом имел где-то 230-280, в то время как инженер-1 имел потолок 190, если правильно помню. Т.е. после 2 лет ПТУ и после 15 лет инженером было примерно одно и то же.shrecher wrote:Нет-нет, в СССР (70-83 гг) зарплату в 500 р из простолюдинов никто не получал, конечно, если не очень вредное производство. Рабочий мог иметь слегка больше ИТР, что все равно уровень жизни не меняло.uncle_Pasha wrote: Так мы о заморочках СССР и ведем беседу. Квалифицированный ПТУшник получал на руки 500-600 в месяц, а квалифицированный инженер, который подтирал его сопли - 150.
А в целом - согласен, где-то так оно где-то и было. Единственно, если не ошибаюсь, в случае рабочей специальности сверхурочные исправно оплачивались, тогда как в случае инженерной полагался только оклад.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:iPlanet wrote:Оказывается инженеры в совке были бездарныеSergunka wrote:Для колхозников да. Колхозники жили в концлагере. Других вариантов прокормить бездарных инженеров в СССР не было. Как только колхозников освободили так и начились перебои с жратвой.iPlanet wrote:значит до середины 70х ссср не былоSergunka wrote:
запомним
Я понимаю, что у детей "бездарных инженеров" на почве не доедания в детстве развилась логическая дисфункция в более позднем возрасте, но приписывать свои галлюцинации мне, пожалуйста, не надо.
Кормить бездарных инженеров возможно было только в СССР. Это простая мысль надеюсь не нуждается в дополнительном объяснении.
ИМХО, если в совке и кормили бездарных инженеров, то держали их на голодном пайке. Достаточно сравнить зарплаты рабочего и инженера и учесть сколько лет каждый из них учился и работал для этого. Морили, ткскть, народную интеллигенцию на корню
Но несмотря на это, конкурсы в хорошие институты всегда были больше 1 чел на место
<= what doesn't kill you makes you stronger =>
-
- Уже с Приветом
А, да, это я спутал. Но БАМ все таки пустили, там поезда шли по временной ветке где кучей тепловозов огрызок поезда на перевал затаскивали... Впрочем, с Северомуйском - это все таки уникальный случай в истории строительтства туннелей.Serhii Pakhomov wrote:Ха-ха три раза. Северомуйский туннель был открыт в конце 2003 года. До этого поезда шли по временным участкам. Все ~20 лет...StrangerR wrote: Мы в конце 80-х тоже уже не только на вояк работали, благо уже были кооперативы. Но речь до про 60-е и 70-е. Всех достижений тех лет
......
- БАМ наконец то достроили (туннель СевероМуйский).
-
- Уже с Приветом
Нам, современным людям, наверно сложно понять ментальность населения СССР. Для нас как: выше платят - такая работа лучше, еще больше - совсем круто. Сейчас если бы рабочии получали выше манагера все ринулись бы в ПТУ, т.к. для нас деньги реально важная составляющая жизни и очень полезная. Для нас работа за деньги.uncle_Pasha wrote:Единственно, если не ошибаюсь, в случае рабочей специальности сверхурочные исправно оплачивались, тогда как в случае инженерной полагался только оклад.uncle_Pasha wrote: Ну, не совсем слегка, все же, хотя про общую картину согласен.
При СССР-е это не так. Деньги не многое решали. Пусть слегка выше зарплата - уровень жизни от этого не изменится. Как тогда говорили: "Не имей 100 рублей, а имей сто друзей". Говорили не купил, а "достал". Нужно было иметь связи, а деньги будут. ИТР как раз имел больше шансов на связи и таким образом, слегка приятнее жизнь.
-
- Уже с Приветом
Угум, если работал на станции автотехобслуживанияshrecher wrote:ИТР как раз имел больше шансов на связи и таким образом, слегка приятнее жизнь.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
FYI, нерс это 2-летняя степень. 4-летняя называется BSN (Bachelor of Science in Nursing) и это следующий уровень, заточенный на менеджмент.Ivan Popugaev wrote:Тоже из-за подпорок. В виде ограниченного количества мест в резидентурах, как следствие ограниченного финансирования резидентур. Там где этого нету, типа нерсев, з/п, при требовании 4-ех годичного колледжа (между прочим) весьма скромная, типа 40 - 50К, и большеи з/п (под 100К) достигаются за счет переработок и ночных дежурств.skywalkerr wrote:в несколько раз конечно перебор. в сша доктора получают в несколько раз больше других специалистов. нигде больше такого нет. больше, но не в несколько раз. в каждой стране свои заморочки.
С резидентурами дело не столько в ограниченном финансировании, сколько в бюрократизме (или конспирации) комитетов, которые одобряют новые места. В реальности, рабский труд резидентов настолько дешев, что госпитали бы с удовольствием брали вдвое больше резидентов, чем сейчас, и платили их зарплаты из своего кармана.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Их давали выборочно и по запросу. Чтобы деревни совсем уж не опустели. Сельское население страны с 20-х годов стабильно падало, при огромной рождаемости - за счет того, что, среди молодежи, половина, если не больше, брала в сельсоветах паспорта и уезжала в большой город.Sergunka wrote: Паспорта не отбирали их не давали.
Я думаю, у многих тут есть мамы, бабушки и дедушки, которые родились в большой семье в деревне (5+ детей), и в возрасте 16-18 лет уехали в городские вузы.
Протоукр