Очевидец о Совке

Мнения, новости, комментарии
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Re: Очевидец о Совке

Post by Ivan Popugaev »

Sergunka wrote:Паспорта не отбирали их не давали.
:D :D :D :D
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Shurik2007 wrote:Не волнуйтесь уж так,еще не вечер.Все вернется на круги своя. 8)
В 2010 году может произойти возрождение России как одной из ведущих мировых держав, считают аналитики авторитетной частной американской исследовательской компании Stratfor, которую в прессе США иногда именуют "теневым ЦРУ".
http://www.newsru.com/world/06jan2010/stratfor.html
Это уже вы сами придумали. Они там говорят, что влияние России может усилиться в 3х бСССРных республиках - Белоруси, Украине и Казахстане. Судя по тому, что "аналитеги" всерьез обсуждают Таможенный договор, головы у них деревянные.

Но верить в светлое будущее, естественно, вам никто не запрещает. "На том стояла, и стоять будет Русская земля".
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Анекдот времен СССР:
Урок в начальной школе. Дети знакомятся, рассказывают кем работают их родители:
- у меня папа летчик!
- у меня папа товаровед!
- а у меня папа инженер...
Весь класс покатывается с хохоту. Учительница строго одергивает:
- ребята, нельзя смеяться над чужим горем!

Удачи!
skywalkerr
Уже с Приветом

Post by skywalkerr »

Ivan Popugaev wrote:
skywalkerr wrote:я причины вижу. в ссср профессия инженера, пожалуй, была самой распространенной профессией специалиста. ну и других специалистов с высшем образованием в стране было не мало. а вот еще в москву везли лимитчиков, т.к. москвичи не хотели работать на заводах и фабриках ибо не престижно. вот вам спрос и предложение на практике, даже в ссср с плановой экономикой.
Если бы в СССР был бы спрос - предложение, то отдельные инженеры имели бы возможность получать поболее рабочих, а так был потолок. И потом, в СССР большие деньги никому за просто так не платили. И народ это отлично знал. Я уже не говорю о том, что даже на оборонке (типа хай деманд) з/п инженера была не значительно выше, да и за станками бывало вместо работяг вставали инженеры, там где надо было получать что-то более интересное, чем просто сделать 200 отверстий.
свободного рынка на котором зарплаты регулироровались спросом и предложением, не было, но предложение со стороны инженеров все же было. потому что престижность высшего образования, которое стоило ничего, не считая поездок в колхоз и возможное распределение в урюпинске, и соответственно большое количество инженеров и других специалистов на рынке труда. в противном случае власти поступали бы также как с лимитчиками, начали давать привилегии инженерами в виде хороших зарплат и т.п. зачем на них тратиться если их вагон и тележка? вот как с колхозниками. зачем колхозникам платить высокие зарплаты? куда они денутся из колхоза? пусть радуются зарплате, а то снова денежными облигациями с ними начнем рассчитываться.
хороших инженеров, которые двигали разработки, было мало, но мы же о другом. система была уродлива, никто не спорит. но! то, что рабочим хорошо платили, это я считаю справедливым. некоторые перегибы (рассказ паши о технологе который получал в несколько раз больше) в расчет не берем.
Last edited by skywalkerr on 07 Jan 2010 19:19, edited 1 time in total.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Ivan Popugaev wrote:
Не совсем понял вашу веселость
До 1970 года колхозники не были обязаны иметь паспорт, что было связано со стремлением властей удержать крестьян на селе. В принятой в том году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», утверждённой Приказом МВД СССР, было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность». Этой оговоркой стала широко использоваться для выдачи паспортов колхозникам. В 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов[4].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BE%D0%B7
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

iPlanet wrote:
MG14 wrote:
iPlanet wrote:в ссср я знал только 1 мальчика (и то случайно выяснился факт) что у него есть железная дорога(совкового а не гдрского производства!)
Для человека случайно увидевшего железную дорогу вы на удивление хорошо разбираетесь в том кто ее производил тридцать лет назад.
Это читается на коробке
Или умение читать- недоступное достижение?

ЗЫ
а откуда взялась цифра 30? просвятите?
Ну тогда понятно прочитал коробку и запомнил - знал что на привете пригодиться :lol: Просто у меня она была но производителя не помню - я в нее играл. Вот так через много лет вы случайно выяснили факт что было два мальчика в ссср у которых была железная дорога.

PS Тридцать лет берутся из 2010-1980 (плюс-минус).
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

Sergunka wrote:
ofni wrote::pain1: в колхозах ещё и паспорта отбирали....Точно не знаю, когда это прекратили делать.

Паспорта не отбирали их не давали.
В середине семидесятых стали выдавать всем.
значит до середины 70х ссср не было :umnik1:
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Sergunka wrote:
ofni wrote::pain1: в колхозах ещё и паспорта отбирали....Точно не знаю, когда это прекратили делать.

same difference :twisted:
42!
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

MG14 wrote:
Ну тогда понятно прочитал коробку и запомнил - знал что на привете пригодиться :lol:
неплохая память
а еще я злой :wink:

Просто у меня она была но производителя не помню - я в нее играл. Вот так через много лет вы случайно выяснили факт что было два мальчика в ссср у которых была железная дорога.
когда мне было лет 3-4 бабушка прочитала 1 раз мне книжку страниц наверное в 20
после первого прочтения я ее ей пересказал слово в слово
даже сейчас ее помню:
Встала маша утром рано
разбудила и сослана
постепенно ожил двор
шутки смех и разговор
Микки - белая болонка
заливалась тонко тонко
а Сафар на солнце млея песню утреннею блеял
мее сто раз он повторял слов других сафар не знал

ну не буду я всю книгу здесь пересказывать :)

PS Тридцать лет берутся из 2010-1980 (плюс-минус).
а что было в 1980?
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

iPlanet wrote:
Sergunka wrote:

Для колхозников да. Колхозники жили в концлагере. Других вариантов прокормить бездарных инженеров в СССР не было. Как только колхозников освободили так и начились перебои с жратвой.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Sergunka wrote:
Ivan Popugaev wrote:
Не совсем понял вашу веселость
Да не, я верю (более того знаю об этом) и без ссылок.
Просто смешно смотреть, как Вы занимаетес изящной словесностью.
Ну т.е. разницы никакой, типа что в лоб, что по лбу, но красиво. :D :D :D
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

Sergunka wrote:
iPlanet wrote:
Sergunka wrote:

Для колхозников да. Колхозники жили в концлагере. Других вариантов прокормить бездарных инженеров в СССР не было. Как только колхозников освободили так и начились перебои с жратвой.
Оказывается инженеры в совке были бездарные :umnik1:
запомним
skywalkerr
Уже с Приветом

Post by skywalkerr »

довелось мне два года пожить в колхозе. хорошие остались воспоминания, не смотря на грязь весной и осенью, пьянство среди мужиков и т.п. некоторые ушлые колхозники находили способы заработать. вот вам пример. в колхозе один мужик из старых холодильников собрал инкубаторы. я с этим мужиком был знаком. односельчане весной к нему приносили яйца, а он им цыплят продавал. несколько холодильников под это дело оборудовал. латки на моторчике, реле с термометром стояло. ничего сложного. никто на него не заявлял, участковый там же у них в селе тоже знал. народ ведрами воду домой носил, а он откуда-то привез насос, выкопал колодец во дворе и поставил у себя дома поилки такие же как на фермах. у колхозного инженера смекалки не хватало. мужик был такой, что любого инженера за пояс заткнет.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

shrecher wrote:
uncle_Pasha wrote: Так мы о заморочках СССР и ведем беседу. Квалифицированный ПТУшник получал на руки 500-600 в месяц, а квалифицированный инженер, который подтирал его сопли - 150.

Удачи!
Нет-нет, в СССР (70-83 гг) зарплату в 500 р из простолюдинов никто не получал, конечно, если не очень вредное производство. Рабочий мог иметь слегка больше ИТР, что все равно уровень жизни не меняло.
Ну, не совсем слегка, все же, хотя про общую картину согласен. Рабочие зарплаты со спецуиальностью (т.е. выпускник ПТУ) начинались где-то от 180 (без районыых и прочих), обычно народ с опытом имел где-то 230-280, в то время как инженер-1 имел потолок 190, если правильно помню. Т.е. после 2 лет ПТУ и после 15 лет инженером было примерно одно и то же.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

iPlanet wrote:
Sergunka wrote:
iPlanet wrote:
Sergunka wrote:

запомним
Вот так и пишется история для будущих поколений, мало похожая на правду. Еще 50 лет и никто не будет знать, как оно было на самом деле. А потомоки сергуньков будут уже рассказывать, что в СССР вообще все было бесплатно и раздавалось любому желающему по потребностям.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Basil wrote: А потомоки сергуньков будут уже рассказывать, что в СССР вообще все было бесплатно и раздавалось любому желающему по потребностям.
Причем учитывая скорость с которой он их плодит, именно так и будет. :D :D :D
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

Basil wrote:
iPlanet wrote:
Sergunka wrote:
iPlanet wrote:
Sergunka wrote:
запомним
Вот так и пишется история для будущих поколений, мало похожая на правду. Еще 50 лет и никто не будет знать, как оно было на самом деле. А потомоки сергуньков будут уже рассказывать, что в СССР вообще все было бесплатно и раздавалось любому желающему по потребностям.
не доводите мена до слез..я и так весь расчуствовалса
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

iPlanet wrote:
Sergunka wrote:
iPlanet wrote:
Sergunka wrote:

запомним

Я понимаю, что у детей "бездарных инженеров" на почве не доедания в детстве развилась логическая дисфункция в более позднем возрасте, но приписывать свои галлюцинации мне, пожалуйста, не надо.
Кормить бездарных инженеров возможно было только в СССР. :good: Это простая мысль надеюсь не нуждается в дополнительном объяснении.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Basil wrote:
shrecher wrote:
uncle_Pasha wrote: Так мы о заморочках СССР и ведем беседу. Квалифицированный ПТУшник получал на руки 500-600 в месяц, а квалифицированный инженер, который подтирал его сопли - 150.
Нет-нет, в СССР (70-83 гг) зарплату в 500 р из простолюдинов никто не получал, конечно, если не очень вредное производство. Рабочий мог иметь слегка больше ИТР, что все равно уровень жизни не меняло.
Ну, не совсем слегка, все же, хотя про общую картину согласен. Рабочие зарплаты со спецуиальностью (т.е. выпускник ПТУ) начинались где-то от 180 (без районыых и прочих), обычно народ с опытом имел где-то 230-280, в то время как инженер-1 имел потолок 190, если правильно помню. Т.е. после 2 лет ПТУ и после 15 лет инженером было примерно одно и то же.
Я имел ввиду только тот конкретный случай, о котором я рассказывал ранее. Благодаря различным ведомостям оплаты членских взносов, зарплата во времена СССР не была тайной за семью печатями.
А в целом - согласен, где-то так оно где-то и было. Единственно, если не ошибаюсь, в случае рабочей специальности сверхурочные исправно оплачивались, тогда как в случае инженерной полагался только оклад.

Удачи!
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

Sergunka wrote:
iPlanet wrote:
Sergunka wrote:
iPlanet wrote:
Sergunka wrote:
запомним

Я понимаю, что у детей "бездарных инженеров" на почве не доедания в детстве развилась логическая дисфункция в более позднем возрасте, но приписывать свои галлюцинации мне, пожалуйста, не надо.
Кормить бездарных инженеров возможно было только в СССР. :good: Это простая мысль надеюсь не нуждается в дополнительном объяснении.

ИМХО, если в совке и кормили бездарных инженеров, то держали их на голодном пайке. Достаточно сравнить зарплаты рабочего и инженера и учесть сколько лет каждый из них учился и работал для этого. Морили, ткскть, народную интеллигенцию на корню :cry:
Но несмотря на это, конкурсы в хорошие институты всегда были больше 1 чел на место :umnik1:
<= what doesn't kill you makes you stronger =>
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Serhii Pakhomov wrote:
StrangerR wrote: Мы в конце 80-х тоже уже не только на вояк работали, благо уже были кооперативы. Но речь до про 60-е и 70-е. Всех достижений тех лет
......
- БАМ наконец то достроили (туннель СевероМуйский).
Ха-ха три раза. Северомуйский туннель был открыт в конце 2003 года. До этого поезда шли по временным участкам. Все ~20 лет...
А, да, это я спутал. Но БАМ все таки пустили, там поезда шли по временной ветке где кучей тепловозов огрызок поезда на перевал затаскивали... Впрочем, с Северомуйском - это все таки уникальный случай в истории строительтства туннелей.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

uncle_Pasha wrote:
uncle_Pasha wrote: Ну, не совсем слегка, все же, хотя про общую картину согласен.
Единственно, если не ошибаюсь, в случае рабочей специальности сверхурочные исправно оплачивались, тогда как в случае инженерной полагался только оклад.
Нам, современным людям, наверно сложно понять ментальность населения СССР. Для нас как: выше платят - такая работа лучше, еще больше - совсем круто. Сейчас если бы рабочии получали выше манагера все ринулись бы в ПТУ, т.к. для нас деньги реально важная составляющая жизни и очень полезная. Для нас работа за деньги.

При СССР-е это не так. Деньги не многое решали. Пусть слегка выше зарплата - уровень жизни от этого не изменится. Как тогда говорили: "Не имей 100 рублей, а имей сто друзей". Говорили не купил, а "достал". Нужно было иметь связи, а деньги будут. ИТР как раз имел больше шансов на связи и таким образом, слегка приятнее жизнь.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

shrecher wrote:ИТР как раз имел больше шансов на связи и таким образом, слегка приятнее жизнь.
Угум, если работал на станции автотехобслуживания

Удачи!
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Ivan Popugaev wrote:
skywalkerr wrote:в несколько раз конечно перебор. в сша доктора получают в несколько раз больше других специалистов. нигде больше такого нет. больше, но не в несколько раз. в каждой стране свои заморочки.
Тоже из-за подпорок. В виде ограниченного количества мест в резидентурах, как следствие ограниченного финансирования резидентур. Там где этого нету, типа нерсев, з/п, при требовании 4-ех годичного колледжа (между прочим) весьма скромная, типа 40 - 50К, и большеи з/п (под 100К) достигаются за счет переработок и ночных дежурств.
FYI, нерс это 2-летняя степень. 4-летняя называется BSN (Bachelor of Science in Nursing) и это следующий уровень, заточенный на менеджмент.

С резидентурами дело не столько в ограниченном финансировании, сколько в бюрократизме (или конспирации) комитетов, которые одобряют новые места. В реальности, рабский труд резидентов настолько дешев, что госпитали бы с удовольствием брали вдвое больше резидентов, чем сейчас, и платили их зарплаты из своего кармана.
Протоукр
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Sergunka wrote: Паспорта не отбирали их не давали.
Их давали выборочно и по запросу. Чтобы деревни совсем уж не опустели. Сельское население страны с 20-х годов стабильно падало, при огромной рождаемости - за счет того, что, среди молодежи, половина, если не больше, брала в сельсоветах паспорта и уезжала в большой город.

Я думаю, у многих тут есть мамы, бабушки и дедушки, которые родились в большой семье в деревне (5+ детей), и в возрасте 16-18 лет уехали в городские вузы.
Протоукр

Return to “Политика”