Сухость воздуха и heater

Moderator: Komissar

linalm85
Уже с Приветом

Сухость воздуха и heater

Post by linalm85 »

Мы переехали в новую квартиру,и теперь у нас central heating - у окна стоят heater-ы и дуют горячий воздух (до этого был baseboard heating). Последнее время я заметила,что по утрам просыпаюсь с заложенным носом. До этого у меня никогда такого не было.Муж тоже начал жаловаться на заложенный нос. Я подозреваю,что это из-за сухости воздуха.

У кого-то было что-то подобное?Действительно ли central heating влияет на сухость воздуха?
Money can't buy happiness. That's what shopping is for!
OtecFedor
Уже с Приветом

Re: Сухость воздуха и heater

Post by OtecFedor »

Есть такое дело, для етого сушествуют whole-house humidifiers, например Aprilair, ставится на return duct и поддерживает влажность в доме.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Центральный хитер вряд-ли на сухость влияет - воздух циркулирует через дакты, которые герметично отделены от горелки.
Другое дело что на улице, когда холодно, _абсолютная_ влажность сильно падает и когда воздух снаружи попадает в дом и нагревается его _относительная_ влажность очень низкая и всасывает в себя воду из чего ни попадя, в том числе и из вас с мужем.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

linalm85 wrote:Мы переехали в новую квартиру,и теперь у нас central heating - у окна стоят heater-ы и дуют горячий воздух (до этого был baseboard heating). Последнее время я заметила,что по утрам просыпаюсь с заложенным носом. До этого у меня никогда такого не было.Муж тоже начал жаловаться на заложенный нос. Я подозреваю,что это из-за сухости воздуха.

У кого-то было что-то подобное?Действительно ли central heating влияет на сухость воздуха?
Да, если не стоит встроенный увлажнитель...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Jedd wrote:Центральный хитер вряд-ли на сухость влияет - воздух циркулирует через дакты, которые герметично отделены от горелки.
Другое дело что на улице, когда холодно, _абсолютная_ влажность сильно падает и когда воздух снаружи попадает в дом и нагревается его _относительная_ влажность очень низкая и всасывает в себя воду из чего ни попадя, в том числе и из вас с мужем.
Да, совершенно верно. Влажность воздуха в помещении зимой зависит, грубо говоря, от того, насколько много воздуха с улицы всасывается через щели внутрь помещения (давление снаружи всегда чуть больше давления внутри). Т.е. если влом ставить увлажнитель - попробуйте уменьшить отток воздуха через вентиляцию (например, прикрыть задвижки в вентиляционных трубах в туалете, и на кухне). Хотя это, конечно, палка о двух концах, ибо туалетные запахи в доме - тоже не сахар :(
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ZSM-5 wrote:
Jedd wrote:Центральный хитер вряд-ли на сухость влияет - воздух циркулирует через дакты, которые герметично отделены от горелки.
Да, совершенно верно. Влажность воздуха в помещении зимой зависит, грубо говоря, от того, насколько много воздуха с улицы всасывается через щели внутрь помещения (давление снаружи всегда чуть больше давления внутри). Т.е. если влом ставить увлажнитель - попробуйте уменьшить отток воздуха через вентиляцию (например, прикрыть задвижки в вентиляционных трубах в туалете, и на кухне). Хотя это, конечно, палка о двух концах, ибо туалетные запахи в доме - тоже не сахар :(
Надо ставить центральный увлажнитель и все...
Ето решает проблемму полностью, а если еще и с наружним датчиком темп, то и полностью автоматически.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

ARARAT. wrote:Надо ставить центральный увлажнитель и все...
Ето решает проблемму полностью, а если еще и с наружним датчиком темп, то и полностью автоматически.
Не факт, что решает. Например, если рамы в доме алюминиевые, то на них изнутри будет конденсироваться (а то и замерзать) влага. Так что вода, испаряемая увлажнителем, потом превращается в лужицы на подоконнике :-)

Самое радикальное средство - любить сухой воздух, как я :gen1: . Я вырос в сухом климате, и чувствую себя зимой в сухом воздухе - как рыба в воде :-)
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ZSM-5 wrote:
ARARAT. wrote:Надо ставить центральный увлажнитель и все...
Не факт, что решает. Например, если рамы в доме алюминиевые, то на них изнутри будет конденсироваться (а то и замерзать) влага. Так что вода, испаряемая увлажнителем, потом превращается в лужицы на подоконнике :-)

Самое радикальное средство - любить сухой воздух, как я :gen1: . Я вырос в сухом климате, и чувствую себя зимой в сухом воздухе - как рыба в воде :-)
Нет, если стоит правильно, т.е. до момента конденсации, то все ок...
Если хочешь устанавливать выше нее, тогда да не решит.
Только ето никак не связанно в типом нагреватиля, ето связанно с окнами...
А если стоит датчик темп на блоке управления увлажнителем, то влажность сама подстраивается(после начальной настройки) в зависимости от темп снаружи...
Посмотри соседнюю тему...
Зимой к примеру влажность ограниченна конденсацией довольно жестко, т.е. при 0С может быть до 40% к примеру, а вот при -10С уже max 30%.
Бороться с окнами тоже можно устанавливая более термоизолированные и менее теплопроводные окна, например тройные, не металлические, ето поднимет порог конденсации выше.
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

Большое спасибо за советы! поставить центральный humidifier у нас врядли получится (квартира съемная). А вот поставить humidifier в комнате - это мысль.Спасибо! :fr:
Money can't buy happiness. That's what shopping is for!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

linalm85 wrote:Большое спасибо за советы! поставить центральный humidifier у нас врядли получится (квартира съемная). А вот поставить humidifier в комнате - это мысль.Спасибо! :fr:
:great:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

linalm85 wrote:Действительно ли central heating влияет на сухость воздуха?
When improperly installed, they are prone to leaky ducts and other problems which lead to air infiltration. Air infiltration typically lowers humidity in the heated space as well as requiring extra heating energy.
http://en.wikipedia.org/wiki/Forced-air ... ir_systems

Другими словами, центральные системы плохо сделанные, с дефектами и/или старых образцов (не closed circuit) имеют такой недостаток как подсос сухого воздуха с улицы в помещение. Плохо утепленные дома (в смысле там где много дырок) тоже способствуют чрезмерному подсосу воздуха с улицы.

Таким образом, действительно можно сказать что *дефектные и/или устаревшие* центральные системы "сушат" воздух в *неплотно сделаных жилых помещениях*.
Такая ситуация часто бывает в сьемных жилищах.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
fedya
Уже с Приветом

Post by fedya »

Может быть аллергия на пыль и прочую взвесь в сухом воздухе.
Тогда надо какой-нибудь air purifier.
olga09
Уже с Приветом

Post by olga09 »

fedya wrote:Может быть аллергия на пыль и прочую взвесь в сухом воздухе.
Тогда надо какой-нибудь air purifier.
Я начинала именно с очитителя, потому что аллергий у меня на чего только нет. Решила что и на пыль добавилась. Не помогло. Спас увлажнитель.
Спасибо "Привету", я бы сама не догадалась.
CompuGeek
Уже с Приветом

Post by CompuGeek »

Мы тоже поставили центральный увлажнитель воздуха так как дышать было невозможно - воздух был очень сухой.
Субарит.

В прошлом - Хондовед, Хондовод, Хондолюб.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

CompuGeek wrote:Мы тоже поставили центральный увлажнитель воздуха так как дышать было невозможно - воздух был очень сухой.
Если дело обстоит в *новом* доме с "закрытой" системой HVAC, я, таки, удивлен.
Неужели так много воздуха с улицы прет?
Я бы конкретно озаботился проверкой системы HVAC и поиском заделкой дыр...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Колхозник wrote:
CompuGeek wrote:Мы тоже поставили центральный увлажнитель воздуха так как дышать было невозможно - воздух был очень сухой.
А где ты нашел закрытую систему HVAC, в смысле, сейчас практически все новые дома делают с не "закрытой" системой, т.е. fresh air intake ствят, кстати твой дом тоже ето имеет... :great:
Закрытая система создает разрежение в доме, что просто сосет воздух снаружи, но не через HVAC прогревая его, а через окна и двери, "не закрытая" наоборот или зеро или позитивное давление(т.е. никакого подсоса), кроме того свежий воздух поступает фильтрованным.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

ARARAT. wrote:
Колхозник wrote:
А где ты нашел закрытую систему HVAC, в смысле, сейчас практически все новые дома делают с не "закрытой" системой, т.е. fresh air intake ствят, кстати твой дом тоже ето имеет... :great:
Закрытая система создает разрежение в доме, что просто сосет воздух снаружи, но не через HVAC прогревая его, а через окна и двери, "не закрытая" наоборот или зеро или позитивное давление(т.е. никакого подсоса), кроме того свежий воздух поступает фильтрованным.
Я думал что новые системы и называются "closed loop", то бишь "закрытые".
Закрытые в смысле они НЕ сообщаются с помещением вообще.
Отдельный воздухозабор и отдельный выхлоп, как ты и пишешь.

Если я перепутал определения, то поправьте.

В любом случае, в новом, плотном доме исправный, современный HVAC не должон создавать пониженного давления.
То есть сильной проблемы с сухостью как бы быть не должно.

PS: но водогрейка будет, пожалуй, немного создавать понижение давления; не знаю как сильно, но тянет воздух из помещения; она как раз имеет забор воздуха из помещения
ППС: вентиляция на кухне и в ванных тоже - но это контролируется с умыслом.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Колхозник wrote:
ARARAT. wrote:
Колхозник wrote:
Я думал что новые системы и называются "closed loop", то бишь "закрытые".
Закрытые в смысле они НЕ сообщаются с помещением вообще.
Отдельный воздухозабор и отдельный выхлоп, как ты и пишешь.

Если я перепутал определения, то поправьте.

В любом случае, в новом, плотном доме исправный, современный HVAC не должон создавать пониженного давления.
То есть сильной проблемы с сухостью как бы быть не должно.

PS: но водогрейка будет, пожалуй, немного создавать понижение давления; не знаю как сильно, но тянет воздух из помещения; она как раз имеет забор воздуха из помещения
ППС: вентиляция на кухне и в ванных тоже - но это контролируется с умыслом.
Их система сжигания газа "closed loop", т.е. воздух берется снаружи, а не из помещения и естественно вентинг наружу.
А сама система циркуляции воздуха, не closed... Она берет малую часть воздуха снаружи через етот самый fresh air intake, т.е. создавая или ноль или небольшое позитивное давление, которое не дает некотролируемому всасыванию воздуха из щелей. У тебя на фотке в одном из топике была картинка как-раз етого дампера, помнишь там еще шкала была открыто-закрыто и штанга с грузиками? Вот оттуда и есть етот fresh air intake...
HVAC очень часто создает небольшое пониженное давление, если дом более-менее герметичный и нет fresh air intake. Можешь сам понаблюдать, закрой дырку наружи дома запусти и приоткрой немного одно окно и посмотри в какую сторону воздух идет...
Как-раз если дом не герметичный, то никакого разрежения не будет(всасывание через щели будет его компенсировать), поетому в новом доме(более герметичный) "обязан" быть етот самый fresh air intake, просто щелей сейчас меньше...
Водoгрейка стоит по кодам в помещении с непосредственной вентиляцией наружу(такая труба идет почти до пола басемента видел?) для того что-бы ето скидывать воздухом снаружи, а не из помещения.
Вентиляция кухон и ванн имеет клапаны, т.е. через нее не всасывается, а только выдувает наружу.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

ARARAT. wrote:Их система сжигания газа "closed loop", т.е. воздух берется снаружи, а не из помещения и естественно вентинг наружу.

А сама система циркуляции воздуха, не closed... Она берет малую часть воздуха снаружи через етот самый fresh air intake, т.е. создавая или ноль или небольшое позитивное давление, которое не дает некотролируемому всасыванию воздуха из щелей.
Thanks.
I now see where I was getting confused with definitions - *burning* system vs. *circulation* system.

I meant that the older HVAC systems actually take the air from inside the house for the fuel *burning* process.
Then they push the exhaust outside.
So that by design creates uncontrolled lower pressure in the house, air leaks from outside and overly dry air problem.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Колхозник wrote:
ARARAT. wrote:Их система сжигания газа "closed loop", т.е. воздух берется снаружи, а не из помещения и естественно вентинг наружу.

А сама система циркуляции воздуха, не closed... Она берет малую часть воздуха снаружи через етот самый fresh air intake, т.е. создавая или ноль или небольшое позитивное давление, которое не дает некотролируемому всасыванию воздуха из щелей.
Thanks.
I now see where I was getting confused with definitions - *burning* system vs. *circulation* system.

I meant that the older HVAC systems actually take the air from inside the house for the fuel *burning* process.
Then they push the exhaust outside.
So that by design creates uncontrolled lower pressure in the house, air leaks from outside and overly dry air problem.
Вообщето, я обоими руками за поступление свежего воздуха снаружи, но не неконтролируемого(из щелей).
Свежий воздух необходим, даже если при етом немного увеличивается потребление системы, приходится бороться с влажностью(зимой с сухостью, летом с повышенной влажностью)...
Closed "инкубатор" я думаю никому не нужен...
:o
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

ARARAT. wrote:Closed "инкубатор" я думаю никому не нужен...
:o
Well, yes.. :D

Return to “Мой дом”