По-моему вы озабочены несущественными деталями.
vahmurkaus wrote:
1. Прочность шкафов. Противники ИКЕА говорят, что она непрочная. ДСП, вообще, известна своей непрочностью (у меня самой несколько книжных шкафов с провисшими после 7-10 лет пользования полками и разваливющиеся 15-летней давности шкафчики в ванной), фанера прочнее и водоустойчивее (шкафы 1949 года на кухне в отличном состоянии (функционально). Сторонники ИКЕА пишут, что их MDF - не простая ДСП, и функционально эквивалентна фанере. Из жарких и влажных климатов (наш случай) пишут, что таки шкафы ИКЕА из разваливается лет через 10. Сторонники пишут, что с тех пор MDF стал значительно лучше. Убеждает в правоте сторонников гарантия IKEA. Но гарантия, думаю, не покрывает water damage.
Я не знаю, что надо делать, чтобы повредить кухню. Хотя нет, знаю- если кипятить чайник под настенным шкафом, чтобы пар туда шел, то наверное можно. У меня самой старой мебели из IKEA (не кухня) уже около 15 лет, и ничего с ней не происходит. Единственное место, куда может попасть вода в случае аварии- тумба под раковиной. Стыки несложно загерметизировать, а ламинированной поверхности вода не страшна. У меня пролилось немало, пока делал все трубы ишланги под раковиной.
vahmurkaus wrote:
2. Газовыделение. Сторонники приводят немецкие стандарты, под которые сделана ИKEA. Убеждает. Реальных сравнительных данных между и фанерой не нашла. Но прочла, что практически все кухонные шкафы (если это специально не обговорено) сделаны, как раз, из выделяющей много формальдегида фанеры. Интересно, Оlegy, вы исследовали этот вопрос и к какому выводу пришли?
В американских домах тонны фанеры и particle board, клеи, краски,лаки на мебели и деревянном полу, стекловата в стенах, пластиковые трубы, радиоактивный гранит и радон в подвале. Даже если кухня чего-то выделяет, врядли это заметно на общем фоне.
vahmurkaus wrote:
3. По поводу узнаваемости. Кто-то прокомментировал, что надо вот понять, для себя или на продажу. Так ведь не знаешь же заранее, хочется везде не промахнуться. В нашем районе агент может просто попросить поменять кухню перед продажей (два недавних примера, оба дома быстра продались после ремонта кухни), не хотелось бы оказаться в такой ситуации.
Про "узнаваемость" мне не совсем понятно. Во первых, мало кто может посмотреть на кухню и сказать где она куплена. Пока я не начал этим заниматься, то тоже не мог. Тем более, что ассртимент дверок обновляется каждый год. В laundry room я использовал синюю кухонную мебель- ее уже нет, мой Adel Birch тоже снимают с продаж. Во-вторых, мне непонятна цель достичь no name generic look, обычно не преимущество.
Желающим, вот еще топик по теме
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=37&t=137950