Цветочки и прочее на весну-лето
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Цветочки и прочее на весну-лето
ну вот первая в нашем доме весна-лето скоро (мы из квратиры переехали). Хотела узнать - какие есть цветочки, которые сажают ранней весной, и чтобы (желательно) они радовали нас до позжней осени? У нас есть вдоль дома и вдоль драйвея участки голой земли, я б туда те цветочки посадила. Вроде на фиалки похожи.
-
- Уже с Приветом
Re: Цветочки и прочее на весну-лето
А, теперь понятна причина Вашего энтуазизьма в плане занятий сельским хозяйством. Ничего, с годами это пройдетKotena wrote:первая
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote:А, теперь понятна причина Вашего энтуазизьма в плане занятий сельским хозяйством. Ничего, с годами это пройдетKotena wrote:первая
Неее, мне бы так, чтобы ранней весной посадить, и чтобы до поздней осени радоваться. Бегать и выбирать вские диковиные розы, кустарники, и т.д. я не буду. Моя задача, чтоб участок выглядел чистым и уходенным, но не засаженным. У нас на участке 10 деревьев... 50-летних. В общем то внизу только стволы, сверху крона, летом красота (делали ремонт, оченить толком не успели). Зато "оценили" деревья осенью. Вчера закончила убирать последние листья (остатки с зимы). Теперь вотс нетерпением жду весну - хочется получить что то взамен в виде молоенькой зелени, птичек и приятной прохлады. Ну и кое-где надо прикрыть землю какой нить красотой, которая не требует ухода.
-
- Уже с Приветом
Вы хотя б штат написали, климат разный в разных штатах.
-
- Уже с Приветом
Да, а также хорошо бы знать, что Вас интересует - однолетники или многолетники. Под цветочками, похожими на фиалки, Вы случайно не http://images.google.com/images?client= ... CCoQsAQwAw эти имели в виду? Они довольно хорошо разрастаются и долго цветут. Недостаток, как и у большинства однолетников, состоит в том, что их надо регулярно поливать, а также обычно нужно посадить много, чтобы создать хороший visual effect.Хомяк wrote:Вы хотя б штат написали, климат разный в разных штатах.
Из той же серии нетребовательных многолетников - бархатцы и циннии. Высокие разновидности цинний (Zinnia State Fair) и космеи (Cosmos) также можно использовать для создания высоких клумб и бордюров - примерно в полтора метра высотой.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Да, для визуального эффекта нужно кучно сажать. Либо ждать пока само разрастется, а это долго.
Вообще, все эти сезонные посадки дорогое дело. Я стараюсь по возможности высаживать многолетнии растения. Но приходиться и однолетки покупать. И какие-то многолетки не приживаются, то есть их пересаживать.
Даже интересно стало сколько народ тратит на сезонные посадки. Я как-то подсчитывала и сумма мне не очень понравилась.
Вообще, все эти сезонные посадки дорогое дело. Я стараюсь по возможности высаживать многолетнии растения. Но приходиться и однолетки покупать. И какие-то многолетки не приживаются, то есть их пересаживать.
Даже интересно стало сколько народ тратит на сезонные посадки. Я как-то подсчитывала и сумма мне не очень понравилась.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Мне как-то попался bumper sticker "Friends don't let friends buy annuals".Lida wrote:Да, для визуального эффекта нужно кучно сажать. Либо ждать пока само разрастется, а это долго.
Я на сезонные посадки почти не трачусь, поскольку результаты по отношению к затратам меня не очень устраивают. Исключение лично для меня - циннии, на них я обычно трачу долларов 10 за сезон на рынке, и результат получается замечательным. В этом году хочу попробовать посадить их из семян, поскольку ту разновидность, которая мне больше всего нравится (State Fair) не всегда можно купить.
Но нам достался по наследству большой сад с многолетниками, так что в основном я рассаживаю уже имеющиеся растения, плюс еще долларов по 100 за сезон уходят на подсадку в пустые места, в основном на кустарники, но иногда на многолетники (то пару азалий купили, то гортензии, то розы, то лилии). Это, правда, уже баловство, можно бы этого и не делать, но иногда хочется.
Last edited by bulochka on 26 Jan 2010 22:49, edited 1 time in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Ох-хо-хо.... Не по теме, но я кучу денег трачу на цветочки... Было дело, когда я вела бюджет, и заносила всё это в графу entertainment. 2 года назад в последнем триместре беременности мной овладела навязчивая идея разбить невероятные многолетние клумбы в переднем дворе... Я не только сама её навязчиво осуществляла, пугая всех соседей, но и привлекла мужа, и сына, и потратила тыщщи долларов... Зная, довольно определённо, что идея это совершенно иррациональная. Так как теперь мы готовимся к серьёзному строительству, и все посадки будут разрушены... Теперь мне все растения надо выкапывать и куда-то пересаживать до лучших времён (т.е. окончания строительства), выворачивать камни, и пр., и пр..... Но, с другой стороны, будет возможность разбить новый сад, лучше прежнего...
Автору по теме: Надо знать, какие у вас условия, какая тень, климат, как тут уже сказали. У меня самой лесистый двор. Если вам просто землю закрыть чем-нибудь простым и зелёненьким, то вам нужно некий groundcover. Vinca, pachysandra дёшевы, быстро разрастаются и просты в уходе. В наших южных условиях беспроигрышная зелень в тени - liriope, травянистое растение из семейства лилейных. Цветёт мало что в тени. Vinca (по-моему барвинок) цветёт весной мелкими голубымми цветочнками). У нас весной в тени хорошо растёт и цветёт традесканция, на лето она благополучно отмирает. Из однолетних - бальзамин (impatiens), но должно быть влажно.
Автору по теме: Надо знать, какие у вас условия, какая тень, климат, как тут уже сказали. У меня самой лесистый двор. Если вам просто землю закрыть чем-нибудь простым и зелёненьким, то вам нужно некий groundcover. Vinca, pachysandra дёшевы, быстро разрастаются и просты в уходе. В наших южных условиях беспроигрышная зелень в тени - liriope, травянистое растение из семейства лилейных. Цветёт мало что в тени. Vinca (по-моему барвинок) цветёт весной мелкими голубымми цветочнками). У нас весной в тени хорошо растёт и цветёт традесканция, на лето она благополучно отмирает. Из однолетних - бальзамин (impatiens), но должно быть влажно.
-
- Уже с Приветом
И я прошлой весной насажала, а осенью строительством подпорных стенок занялась. Все растения, которые хотела сохранить, выкапывала и в горшки пересаживала.
Тратила на цветочки-кустики много. Покупала, что понравиться, потом не знала куда посадить. Несколько раз сажала, не прочитав какого размера взрослое растение будет. Теперь внимательнее читаю о том, что купить собираюсь. Да и вообще уже представляю где и что у меня расти может. Надеюсь теперь смогу себя контролировать и лишнего не тратить. Многолетними цветочками обойдусь в основном, а однолетних по минимуму.
Тратила на цветочки-кустики много. Покупала, что понравиться, потом не знала куда посадить. Несколько раз сажала, не прочитав какого размера взрослое растение будет. Теперь внимательнее читаю о том, что купить собираюсь. Да и вообще уже представляю где и что у меня расти может. Надеюсь теперь смогу себя контролировать и лишнего не тратить. Многолетними цветочками обойдусь в основном, а однолетних по минимуму.
-
- Уже с Приветом
Пардон за неполный вопрос. Мы в ВИрджинии, недалеко от ДС. Задаа посадить только впереди дома и сбоку. В общем у меня есть ожно 50-летнее дерево спереди на лужайке, оно высокое, тень есть но не густая, так как крона дерева где то ооочень высоко (то етсь оно длинное и высокое, а не раскидистое и низкое). Хочу посадить вдоль драйвея что то веселенькое, неприхотливое В принципе не против что-то многолетнего, но не то, что поцветет две недели, а потмо тростник остаток года торчать будет. И так же вдоль дома, но там спшлошная тень, в принципе можно малч насыпать и не заморачиваться, тем более что мы не хотим воду к дому наливать. Там есть 2 высоких куста и хватит. Еще у нас есть в центре лежайки пень вот вокруг него что то посадить, как то его оформить. Есть идея сделат на нем клумбу. Хочу что то типа цветочков которые в подвесных горшках продают, они яркие, и вниз свисают Вроде бы то, что я видела ка высаживаю называется типа "пенсис" или как то так звучит (понятия не имею как пишется).
-
- Уже с Приветом
Pansies = анютины глазки. Мне кажется, что они в основном цветут в начале лета.Kotena wrote: Хочу что то типа цветочков которые в подвесных горшках продают, они яркие, и вниз свисают Вроде бы то, что я видела ка высаживаю называется типа "пенсис" или как то так звучит (понятия не имею как пишется).
Бальзамин (new guinea impatiens) Вам уже называли, и я там выше давала картинку - бывает и в корзинах, и на клумбах.
Может быть, имеются в виду петунии? Petunia - они бывают невысокие, для клумб, а бывают с длинными стеблями для корзин (supertunia, petunia "New wave" etc.). Неприхотливые, цветут долго, но поливать все же надо.
-
- Уже с Приветом
Да, петунию очень часто в горшочках продают. Она неприхотливая и цветет все теплое время года. Некоторые виды даже частично морозоустойчивы и могут переживать зиму у нас в Северной Каролине. Как например моя вьющаяся петуния - все еще жива и сохранила часть зеленых листьев, хотя у нас уже были ночи с морозами до -10С. А если не доживает до весны, сама себя возрождает из прошлогодних семян - правда тогда цветочки только к середине лета появляются.bulochka wrote: Может быть, имеются в виду петунии? Petunia - они бывают невысокие, для клумб, а бывают с длинными стеблями для корзин (supertunia, petunia "New wave" etc.). Неприхотливые, цветут долго, но поливать все же надо.
-
- Уже с Приветом
Kotena wrote:Пардон за неполный вопрос. Мы в ВИрджинии, недалеко от ДС. Задаа посадить только впереди дома и сбоку. В общем у меня есть ожно 50-летнее дерево спереди на лужайке, оно высокое, тень есть но не густая, так как крона дерева где то ооочень высоко (то етсь оно длинное и высокое, а не раскидистое и низкое). Хочу посадить вдоль драйвея что то веселенькое, неприхотливое В принципе не против что-то многолетнего, но не то, что поцветет две недели, а потмо тростник остаток года торчать будет. И так же вдоль дома, но там спшлошная тень, в принципе можно малч насыпать и не заморачиваться, тем более что мы не хотим воду к дому наливать. Там есть 2 высоких куста и хватит. Еще у нас есть в центре лежайки пень вот вокруг него что то посадить, как то его оформить. Есть идея сделат на нем клумбу. Хочу что то типа цветочков которые в подвесных горшках продают, они яркие, и вниз свисают Вроде бы то, что я видела ка высаживаю называется типа "пенсис" или как то так звучит (понятия не имею как пишется).
Спасибо за дополнительную информацию. Если Вы хотите цветения весь сезон, то проще всего посадить однолетники. С многолетниками тоже можно устроит, но это требует усилий (у меня, как раз, в предыдущем огороде была такая задача). Но учтите, что однолетники разрастаются какое-то время в начале сезона, т.е. место выглядит голым, пока они не разрастутся. Я бы Вам порекомендовала посадить что-нибудь многолетнее тоже, лучше с более ранним сезонон цветения.
Тут много хороших рекомендации дали для однолетников. Для солнечного места я ещё рекомендую бархатцы (лат. tagetes; англ. marigold), самые простенькие луше всего растут и цветут, не требуют полива, жароустойчивы и прекрасно самосеются. В ваших широтах ешё ноготки (лат. calendula, англ. pot marigold) должна хорошо цвести в начале сезона (у нас для неё слишком жарко, как и для петуний). Колеус (coleus)- для зелени, особенно в полутени или тени. В наших широтах анютины глазки хорошо цветут в холодный сезон - с ноября по апрель. Учтите, что если вы посадите что-то в горшках (или пне), то вам всё время придётся поливать, буквально каждый день в жаркое время года.
-
- Уже с Приветом
Я бы еще учла наличие живности в округе. Потому как олени и кролики способны съесть все.
Из моего опыта - кролики очень любят анютины глазки и буквально любой сорт лилий. Не брезгуют и декоративными подсолнухами, многолетнй гвоздикой, тюльпанами тоже. Анютины глазки это вообще для них как "наркота" похоже. Я их стала сажать в высоком большом горшке. Так все одно приходят, встают на заднии лапы и едят. Вернее откусывают цветы. Я когда не знала, то все удивлялась куда цветы деваются. На детей даже грешила. Потом уже увидела куда.
Знаю, что в некоторых районах вообще бесполезно что либо зажать, кроме кустарников, котрые олени не любят.
Из моего опыта - кролики очень любят анютины глазки и буквально любой сорт лилий. Не брезгуют и декоративными подсолнухами, многолетнй гвоздикой, тюльпанами тоже. Анютины глазки это вообще для них как "наркота" похоже. Я их стала сажать в высоком большом горшке. Так все одно приходят, встают на заднии лапы и едят. Вернее откусывают цветы. Я когда не знала, то все удивлялась куда цветы деваются. На детей даже грешила. Потом уже увидела куда.
Знаю, что в некоторых районах вообще бесполезно что либо зажать, кроме кустарников, котрые олени не любят.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
охх спасибо, теперь бы не попутаться. Загоню себе этот топик в фавориты на будущее. Сажать я так понимаю еще рано? когда сажать то начинать? В ХД уже начали продавать цветочки... но пока обещают морозы. на счет живности..вроде нету, хотя зимой видела во дворе лису ярко рыжую, с черым кончиком хвоста и вчера видела зайца (длиные уши были). А так кроме белок вроде никого. Меня лиса поразила... Вроде место густо населеное, учатсик маленькие, город. Как она сюда попала.... (муж тоже видел, так что ничего я не напутала )
-
- Уже с Приветом
У нас тоже лиса живет. Мы тоже совсем рядом с DC живем, в Fairfax county, inside Beltway. Но я не видела, чтобы лиса что - то ела из наших растений. Вот белки - да, главные вредители. Все розы объедают, бутоны понадкусывают, клубни у лилий выкапывают. Олени грызут кусты, но, все же, совсем близко к дому не подходят, опасаются...
Меня тоже очень интересует вопрос - что посадить, чтобы дешево и сердито. Учитывая, что у нас 0.5 акра, половина в лесу, половина в низине со мхом...
И еще вопрос. Чтобы такого посадить из фруктовых деревьев (кустов) и овощей в нашей ситуации (тенисто, влажно).
Меня тоже очень интересует вопрос - что посадить, чтобы дешево и сердито. Учитывая, что у нас 0.5 акра, половина в лесу, половина в низине со мхом...
И еще вопрос. Чтобы такого посадить из фруктовых деревьев (кустов) и овощей в нашей ситуации (тенисто, влажно).
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
Вот-вот, с этого и начинается. Сначала у нас просто пару зайцев бегали. А потом они 4 детей привели. Крошечные такие - в половину ладошки, а цветы жуют хорошо.Kotena wrote: и вчера видела зайца (длиные уши были).
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Это еще не последняя стадия. У нас зайчиха прямо под деком родила Вышли как-то раз - а внизу в траве копошаться штук 7-8 новорожденных. Они потом очень долго считали, что это их дом - как вечером не выйдешь, обязательно на зайца, а то и на двух наскочишь.Lida wrote:Вот-вот, с этого и начинается. Сначала у нас просто пару зайцев бегали. А потом они 4 детей привели. Крошечные такие - в половину ладошки, а цветы жуют хорошо.Kotena wrote: и вчера видела зайца (длиные уши были).
-
- Уже с Приветом
Пусть уж лучше рожают, нежели кустики жуют.ksi wrote:Это еще не последняя стадия. У нас зайчиха прямо под деком родила Вышли как-то раз - а внизу в траве копошаться штук 7-8 новорожденных. Они потом очень долго считали, что это их дом - как вечером не выйдешь, обязательно на зайца, а то и на двух наскочишь.
-
- Уже с Приветом
Ну если у нас разведутся зайки-лисы, тоже хорошо, будем сына учить живность любить. МНе кажется это чудно - когда в центре города вот такая природа, почему то кажется , что не все так плохо.. Правда, когда я сестре в Мосвке сказала про лису и зайца, она охнула - что в за дыре вы живете... Я очень не против, чтобы они у нас жили, я лучше сажать не буду, травка пусть растет и ладно. Может вдоль дороги они все ж не рискнут жевать, там и посажу. Только вопрос, КОГДА сажать то начинать?
-
- Уже с Приветом
Рискнут. 100 лет существования машин слишком малый срок для того чтобы животные успели к ним приспособиться и понять как правильно себя вести. Так что привлекая их к дорогам, вы сокращаете им жизнь.Kotena wrote:Может вдоль дороги они все ж не рискнут жевать, там и посажу.
-
- Уже с Приветом
А я против живности на моем участке. И не из-за цветочков, а всяких клещей. Вон в садике пришлось в прошлом году газон обрабатывать химикатами, так как клещей обнаружили. Олени на этот газон не ходят - изгородь высокая. Только зайцы и бегали. А на детях потом клещи были. Нафиг эту живность. Пусть живет там гдей ей положено жить - в лесу.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Кстати, никто не знает, как цветы от белок спасти? говорят можно что-то вокруг цветов насыпать...
-
- Уже с Приветом
Я насыпала нафталин. Не помогает. Брызгала раствором красного перца (острого). Помогает до первого дождя. Где - то слышала, что запах лисы их отпугивает.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
Во первых, не зайцы, а кролики. Во вторых - Вы хоть почитайте о клещах сначала, чтобы не искать проблему там где ее нет. Откроете много интересного для себя Хотя бы то что когда клещ отпадает от животного (или человека), он уже насосался всего что ему надо и не на кого уже не полезет. А голодные клещи не на животных Вас подкарауливают, а в траве и ветках. Вы вообще их с блохами спуталиLida wrote:Только зайцы и бегали. А на детях потом клещи были.