External basement insulation - “apron” method

Moderator: Komissar

Колхозник
Уже с Приветом

External basement insulation - “apron” method

Post by Колхозник »

Kто нибуд' пробовал?
The most practical way for the do-it-yourselfer to
insulate the exterior is the “apron” method, as
shown in Figure 11.
http://inspectionprotection.com/info/Ba ... lation.pdf
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
ZSM-5
Уже с Приветом

Re: External basement insulation - “apron” method

Post by ZSM-5 »

Если это с одной лишь целью - уменьшить теплопотери, то я бы не заморачивался. Ну, а если есть трещины в бетоне, тогда, может, имеет смысл.

А вообще, при утеплении бейсмента, ИМХО, важен еще и такой аксепт :-) : баланс тепла между бейсментом, и остальным домом. У нас бейсмент финишед, но без специального утепления (ну если не считать утеплением слой воздуха между бетоном и драйволом), отопительные заслонки в бейсменте практически полностью закрыты, и тем не менее - там всегда теплее, чем наверху. Если бейсмент еще и утеплить, то там наверно будет вообще сауна. Возможно, все это происходит из-за больших теплопотерь в верхней части дома, но тем не менее.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

ZSM-5 wrote: отопительные заслонки в бейсменте практически полностью закрыты, и тем не менее - там всегда теплее, чем наверху.
This is what I want - minimal conditioning down there.
Y+A=LOVE
Уже с Приветом

Post by Y+A=LOVE »

ZSM-5 wrote:Если это с одной лишь целью - уменьшить теплопотери, то я бы не заморачивался. Ну, а если есть трещины в бетоне, тогда, может, имеет смысл.

А вообще, при утеплении бейсмента, ИМХО, важен еще и такой аксепт :-) : баланс тепла между бейсментом, и остальным домом. У нас бейсмент финишед, но без специального утепления (ну если не считать утеплением слой воздуха между бетоном и драйволом), отопительные заслонки в бейсменте практически полностью закрыты, и тем не менее - там всегда теплее, чем наверху. Если бейсмент еще и утеплить, то там наверно будет вообще сауна. Возможно, все это происходит из-за больших теплопотерь в верхней части дома, но тем не менее.
Верно только если basement не walkout.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

ZSM-5 wrote:Если это с одной лишь целью - уменьшить теплопотери, то я бы не заморачивался. Ну, а если есть трещины в бетоне, тогда, может, имеет смысл.

Т.е. по сути вы лишнее тепло того...в землю да? Ведь тепло само по себе зимой не генерируется, т.е. вы за него платите. Но выкидываете наружу. :pain1:

Я бы лучше в таком случае утеплил, но убрал отопление вообще. Если все равно жарко - поставил бы тунели для ускоренного теплообмена с верхними этажами. Если конвекция не поможет - принудительная вентеляция с подвала в комнаты. Всего то делов вентилятор на термостат повесить. В общем путей теплоотвода туда где это тепло нужно много. Но выкидывать его в землю .... :no:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Согласно книжки от Black and Decker, этот метод (apron insulation) может дать до 70% еффективности по сравнению с полным внешним утеплением (сделанным во время постройки).
Неплохой возврат при совсем простой работе и малых затратах.
Правда копать надо.
Наверное летом сделаю.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Мне не понятно в чем особый смысл копать и делать это снаружи, когда можно утеплить изнутри , причем в полную высоту. На показанной картинке в этом pdf tепло идет изнутри наружу. R-value бетона несущественен. Т.е. домашнее тепло будет уходить на обогрев ненужного бетона и упиратся во внешнюю инсуляцию. :pain1:
Если же норамльно зафинишить подвал, т.е. со стадсами, то туда можно впихнуть гораздо больше ваты с гораздо большим R-value. За те же деньги (думаю цена стадсов+ваты+шитрока примерно будет как цена rigid insulation той же площади.) можно получить гораздо больше R-value. А если еще сверху радиантным барьером - так вообще до бетона ничего доходить не будет. И не надо лопатой махать и лендскейпинг портить.

P.S. :lol: Если конечно у Колхозника уже изнутри все утеплено и ему просто мало - ну тады конечно копайте, Шура, копайте. Но мне кажется в таком случае это лишнее. Закопанный "по уши" подвал обычно и так самый теплый, без всякой инсуляции. Земля она хорошо утепляет.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Утепление подвала изнутри хуже чем внешнее в холодном климате (гугл подтверждает).
Дело не столько в R-value, сколько в контроле конденсации влаги.

Оно у меня утеплено изнутри, но шаляй-фаляй, строителями.
Они как раз так и делают, быстро и дешево.
Но это - халтура.

Хочу все переделать по уму хотя бы частично перед тем как начать доделку нижнего уровня.
Last edited by Колхозник on 30 Jan 2010 05:40, edited 1 time in total.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Колхозник wrote:Согласно книжки от Black and Decker, этот метод (apron insulation) может дать до 70% еффективности по сравнению с полным внешним утеплением (
70% от 5% тепла что теряется через беисмент. Тепло оно любит верх и в дырки выходить, че ему в беисемнте делать?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

OtecFedor wrote:
Колхозник wrote:Согласно книжки от Black and Decker, этот метод (apron insulation) может дать до 70% еффективности по сравнению с полным внешним утеплением (
70% от 5% тепла что теряется через беисмент. Тепло оно любит верх и в дырки выходить, че ему в беисемнте делать?
Ясен пень что в контексте нижнего уровня..
Я это к тому что в идеале на содержание нижнего, полуподвального жилого уровня энергии можно тратить мало.

Про потолок и окна на верхнем этаже мы тут не говорим.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Колхозник wrote:Утепление подвала изнутри хуже чем внешнее в холодном климате (гугл подтверждает).
Дело не столько в R-value, сколько в конденсации влаги.

Но это - халтура.

Хочу все переделать по уму хотя бы частично перед тем как начать доделку нижнего уровня.
Я бы лучше потратил меньше усилий но сделал правильно изнутри, чем махать лопатой снаружи. От внешней влаги такой половинчаты метод не спасет. А от внутренней vapor barrier поставить гораздо проще чем опять же лопатой махать. Сейчас продают рулоны фольги с пленкой, работает как radiant and vapor barrier в одном флаконе.

:-) Можно сюда вклеить основную мысль что там Гугл подтвержает? А то Гугл большой и что он там подтвержает искать долго и лениво. Всегда можно найти подтверждение обратного. :wink:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Crocodile wrote:
Колхозник wrote:Утепление подвала изнутри хуже чем внешнее в холодном климате (гугл подтверждает).
Дело не столько в R-value, сколько в конденсации влаги.

Но это - халтура.

Я бы лучше потратил меньше усилий но сделал правильно изнутри, чем махать лопатой снаружи. От внешней влаги такой половинчаты метод не спасет. А от внутренней vapor barrier поставить гораздо проще чем опять же лопатой махать. Сейчас продают рулоны фольги с пленкой, работает как radiant and vapor barrier в одном флаконе.

:-) Можно сюда вклеить основную мысль что там Гугл подтвержает? А то Гугл большой и что он там подтвержает искать долго и лениво. Всегда можно найти подтверждение обратного. :wink:
Не понимаешь ты... :pain1:

Речь идет о расположении линии конденсации в толще стены в холодный сезон и т.д.
Внешняя влага тут совсем не в тему.
Кому интересно - знают.
Ну ладно.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Колхозник wrote: Не понимаешь ты... :pain1:

Речь идет о расположении линии конденсации в толще стены в холодный сезон и т.д.
Внешняя влага тут совсем не в тему.
Кому интересно - знают.
Ну ладно.
Да чего тут не понять то? Нагревать бетон что бы влага из дома не коденсировалась в нем или между бетоном и внутренней ватой. Мысль понятна. Упростим задачу для понятности:

2 обьма: внутри тепло и влажно, снаружи холодно и сухо. Между ними стена и что там у тебя есть , внутрення инсуляция. Где то во всем этом проходит линия конденсации влаги. Если принять внутренню влaжность и температуру за постоянные величины - это линия будет зависеть только от внешней температуры. Подумай, где у тебя эта линия проходит сейчас, и куда ты ее хочешь сместить этим рытьем окопов и насколько это реально.
Ну поставишь ты 2" rigid insulation. Сколько это ...R-13? Ты можешь гаратировать что этого хватит при -20F что бы сместить линию конденсации наружу? Нет. Ну будет вместо внутренней поверхности стены конденсироваться где то внутри синдерблоков, легче тебе будет от этого? Все равно потечет вниз а потом в разные стороны.

Как я же уже сказал - я бы скорее всего поставил vapor barrier изнутри что бы влага за drywall изначально не попадала, чем рыть окоп вокруг. Хотя конечно если подвал уже финишд - выбор сложный. Но для меня не однозначный. Скоре всего я бы отодрал драйвол, что бы сделать нормально. Тем более можно поставить radiant barrier если он там не стоит. Тоже плюс.

Еще такой плюс: если нет доверия строителям - отодрав drywall можно посмотреть как они там поставили инсуляцию.
Я тут у себя сейчас занимаюсь переделкой уже законченного (до меня) подвала. Обдираю старый drywall. Матерится приходится регулярно. Таких халтурщиков я еще не видел. Cutting the corners - похоже национальный вид строительства. :angry:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Ну будет вместо внутренней поверхности стены конденсироваться где то внутри синдерблоков, легче тебе будет от этого? Все равно потечет вниз а потом в разные стороны.
В идеале линия конденсации должна быть внутри бетона.
Влаги должно быть мало.
Бетон должен вентилироваться куда-нибудь чтобы ничего никуда совсем не стекало.
Ты можешь гаратировать что этого хватит при -20F что бы сместить линию конденсации наружу?
Зачем нам -20Ф? :pain1:

У нас редко бывает 0Ф (-20Ц).
Наверное 3-4 раза за всю зиму.
В среднем -10Ц, отсюда и плясать надо.

Crocodile wrote: я бы скорее всего поставил vapor barrier изнутри что бы влага за drywall изначально не попадала,
Ни в коем случае нельзя этого делать. :umnik1:

Дело в том то влага попадет в стену гарантировано 100%.
Бетон слишком гигроскопичен и тянет влагу из земли и из воздуха, хоть ты в лепешку расшибись.
Этот барьер будет как раз предотвращать высыхание влаги из стены - расплодишь плесень.

Наоборот надо озаботится
1) утеплением бетона максимально снаружи чтобы точку конденсации отодвинуть наружу И конденсации не было с внутренней стороны бетона
2) вентиляцией влаги ИЗ стены чтобы также предотвратить конденсацию.

В холодном климате лучше всего утеплять бетон с улицы если только возможно, НЕ изнутри.
Изнутри тоже можно, но как худшая алтернатива.

Ну хоть это почитай:

http://www.buildingscience.com/document ... on-systems

Короче, есть еще вариант изнутри с extruded polystyrene наклееным прямо на бетон.
В это случае внешняя изоляция будет только мешать высыханию бетона и, наверное, не покатит.
Тоже обдумываю.
Chu
Уже с Приветом

Post by Chu »

В Москве для утепления зданий будет применяться новый высокотехнологичный материал — энергосберегающая краска, разработанная российскими учеными. эта краска позволяет сохранять тепло в здании, обладает шумоизоляционными и антикоррозийными свойствами, она более долговечна и, кроме того, помогает справиться с сосульками - они не образуются на покрашенных ею крышах. В основе этого материала - керамические шарики с вакуумом внутри.

В качестве эксперимента этой краской уже обработали здание одной из столичных школ, что позволило сэкономить на 40 процентов больше тепла. Для достижения необходимого эффекта, достаточно нанести краску слоем в 4 милиметра с помощью обычного распылителя.

http://interfax.ru/realty/realtyinf.asp ... &id=121456

Хмм, я бы реально хотел этим покрасить...
Last edited by Chu on 01 Feb 2010 17:45, edited 1 time in total.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Chu wrote:В Москве для утепления зданий будет применяться новый высокотехнологичный материал — энергосберегающая краска, разработанная российскими учеными. эта краска позволяет сохранять тепло в здании, обладает шумоизоляционными и антикоррозийными свойствами, она более долговечна и, кроме того, помогает справиться с сосульками - они не образуются на покрашенных ею крышах. В основе этого материала - керамические шарики с вакуумом внутри.

В качестве эксперимента этой краской уже обработали здание одной из столичных школ, что позволило сэкономить на 40 процентов больше тепла. Для достижения необходимого эффекта, достаточно нанести краску слоем в 4 милиметра с помощью обычного распылителя.

Хмм, я бы реально хотел этим покрасить...
How cost-effective is it??? :D
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Chu wrote:В качестве эксперимента этой краской уже обработали здание одной из столичных школ, что позволило сэкономить на 40 процентов больше тепла. Для достижения необходимого эффекта, достаточно нанести краску слоем в 4 милиметра с помощью обычного распылителя. ..
Т.е. 4 мм слои имеет R-value около 30? Иначе в Московском климате еффекта не будет. Че-то меня сомнения берут...
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Это нанотехнологии :umnik1:
Who его знает

Return to “Мой дом”