Алюминевая электропроводка

Moderator: Komissar

fred
Уже с Приветом

Алюминевая электропроводка

Post by fred »

...чтоб ее :angry: . В нашем доме во всех черех таунхаузах алюминевая проводка. В принципе, мне все равно, работает и ладно, проблем никаких (тьфу 3 раза). Но страховая компания нашего дома решила что нам надо crimp connectors. Письмо от нашего трасти : A licensed and insured electrician should be retained to equip every aluminum branch wiring circuit with AMP COPALUM crimp connectors - all existing aluminum branch wiring circuits in all units of N.
Вот ничего не поняла, сорри :sadcry: . Понимаю, что разводят нас ОПЯТЬ на бабки. Но хочется понят за что и на какие.
Были уже 3 электрика. Ни у кого машинок этих нет. Наконец то, сегодня нашли одних у которых есть. Должны подойти на сл. неделе. Сегодняшний электрик мне пытался объяснить что это такое, но это... термины я не усекла :sadcry: .Сказал, что ставить их надо на все розетки и будет это стоит 30 за каждую!!! розетку. Я правильно поняла? И на выключатели тоже? А еще куда надо?
Буду очень сильно благодарно если объясните мне хоть что-нибудь по этому вопросу.
Спасибо заранее!!!
Searcher
Уже с Приветом

Re: Алюминевая электропроводка

Post by Searcher »

Вот здесь все рассказано:

http://www.alwirerepair.com/serv01.htm

Вкратце, все электроустановочные приборы (розетки, выключатели, ...), продающиеся в обычных магазинах, расчитаны на подключение к медной проводке. При подключении их к алюминиевой прооводке в месте контакта образуется гальванопара и алюминиевый провод начинает деградировать. В конечном итоге это может привести к пожару. Для облегчения жизни вам и вашей страховой компании вам решили поставить COPALUM crimp - это кусок медного провода со специльным обжимным разьемом. Разьем обжимается на алюминиевом проводе и обеспечивает переход на медь без деградации алюминия. В результате вы получите все концы проводки в виде меди, а не алюминия.
skof
Уже с Приветом

Post by skof »

Попробую объяснить как я это понял прочитав вот здесь. Это надежный супер-пупер метод соединения алюминиевых проводов или алюминиевого и медного провода. Провода засовываются в специальную металическую трубку произведенную компанией АМР и обжимаются специальной машинкой произведенной компанией АМР. Потом место обжима изолируется термоусаживающейся трубкой. С алюминиевой проводкой это известный факт, ее нежелательно соединять скруткой и ни в коем случае нельзя соединять напрямую алюминий и медь, места соединений со временем окисляются и могут перестать контачить. Или еще хуже, начать греться (вплоть до возгорания). В описании в основном и говорят о том, что алюминиевый магистральный провод соединяется с медным хвостиком в розетке. (Почему не подключить напрямую я не понял)

Короче, безусловный но грамотно обставленый развод на бабло. Я никогда не сталкивался с местными электриками, но прочитав это понял что это мафия.
The tool is only available on a leased basis to licensed electricians who have undergone thorough training and have been certified by the manufacturer.
Афигеть можно, Rocket Science, розетки 110В подключить! Я немного занимался электропроводкой на одной из прежних работ. Для надежного соединения алюминиевого и медного проводов вполне достаточно клеммника на винтах. Но если ваша страховая решила, что вам нужен именно этот модный метод, а делать его разрешают только сертифицированым и обученым электрикам, самим tool этот не купить и самостоятельная установка для страховой не прокатит, то вы попали. Остается только походть по базару и найти электрика подешевле. Если у них не единая ставка, утвержденная профсоюзом.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Так я вроде видел в Home Depot for aluminum wiring only и розетки и выключатели.
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

У меня в доме половина проводки люминь, половина - медь. Когда покупали, тоже были концерны насчёт безопасности и прочая лабуда. Дешёвый способ решения проблемы - это специальные CO/ALR розетки и выключатели, продаются в обычном ХомДепо, стоят в 2 раза дороже обычных (т.е. не 1.5 доллара за штуку, а 3).
Кстати, нам предлагали ставить эти КОПАЛУМы по 50 баксов за точку. Всего штуки на 3 выходило. Ага. Щаз.
Если такой фигней занялась страховка - менять страховку.
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

Это безусловно мафия. Я тут недавно был озабочен подобной проблемой. Если кого интересует DIY решение - дайте знать. Для страховок/домоуправов такое, естественно, не прокатит. Copalum only
- Are you classified as human?
- Negative, I am a meat popsicle
pompon
Уже с Приветом

Post by pompon »

а как узнать какая проводка в квартире? мы год назад поменяли все розетки и выключатели на новые, брали самые обычные, точно не для алюминия. дому около 40 лет, апартмент комплекс.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Люминь, он похож на алюминевую каструлю. А медь похожа на один цент.
fred
Уже с Приветом

Post by fred »

Ой, спасибо большое! Теперь хоть понятно что к чему :angry: . Да, наш трасти пытается найти новую страховую, но пока не получается. Да и рынок таких электриков у кого есть такая машинка очень мал, к сожалению. Да уж, мафия, причем начиная от банков, страховщиков, электриков... Целая цепочка.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Nervous wrote:Если такой фигней занялась страховка - менять страховку.
Думаю, это не так легко - уверен, что вся таунхаузная ассоциация будет за AMP, из-за того, что 99% членов в электричестве мало что понимают, но зато с детства знают - play it safe around the electricity.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

OtecFedor wrote:Люминь, он похож на алюминевую каструлю. А медь похожа на один цент.
:great: :D

P.S. Тока по-моему правильнее говорить "лимень", а не "люминь" :D
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

Таки, люминь!
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

ZSM-5 wrote:
Nervous wrote:Если такой фигней занялась страховка - менять страховку.
Думаю, это не так легко - уверен, что вся таунхаузная ассоциация будет за AMP, из-за того, что 99% членов в электричестве мало что понимают, но зато с детства знают - play it safe around the electricity.

дык и прально делают в принципе
ябы тоже с этим делом не шутил
кстати 30 баков за розетку это добрый у вас электрик, у нас за это полтинник дерут.
fred
Уже с Приветом

Post by fred »

Да сколько сдерут пока неизвестно. Это мне сказал электрик, который не имеет к ним никакого отношения. Вот в четверг придут владельцы этой чудной машинки и... у меня случится инфаркт, эт точно :х .
Я не против сделать это все, но только когда сама захочу, и может не все сразу, а по очереди. Терпеть не могу когда на меня давят :evil: .
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Nervous wrote:специальные CO/ALR розетки и выключатели, продаются в обычном ХомДепо, стоят в 2 раза дороже обычных (т.е. не 1.5 доллара за штуку, а 3)
А в чем там разница с "обычными" - винты тоже из люминя, что ли?
Или винты из золота? (Судя по разнице в цене)
LG - Life's good.
But good life is much better.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SVK wrote:винты тоже из люминя, что ли?
Или винты из золота? (Судя по разнице в цене)
Из какого-то серого металла, мабуть, и люминиевого сплава.
Цена, уверен, задрана исключительно из-за происков рыночной экономики и лично Карла Маркса :D . Хотя, возможно, это сделано специально - как побудительный мотив для замены лименя на медь.
pompon
Уже с Приветом

Post by pompon »

вот подумалось, а какая вообще бывает проводка?
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

pompon wrote:вот подумалось, а какая вообще бывает проводка?
Да вроде, только медная либо алюминевая?

А еще в моем детстве, была спец. медная, из многожильного провода, а потом она стала вроде одножильная? Хотя это для обсуждаемого вопроса уже несущественно.
LG - Life's good.
But good life is much better.
pompon
Уже с Приветом

Post by pompon »

вот такой, например, выключатель для какой проводки:
http://www.homedepot.com/Electrical-Dim ... ogId=10053
?
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

pompon wrote:вот такой, например, выключатель для какой проводки:
?
Это обычный, под медь.
А вот этот и под медь и под алюминий:

Что называется почуствуйте разницу, $3.98 против $0.69
pompon
Уже с Приветом

Post by pompon »

мы будем дома только через 2 месяца, сижу, волнуюсь. мы поменяли все выключатели и розетки год назад. все работает без проблем. меняли на такие дешевые, что я привела выше. вот если у нас алюминиевая проводка, то какие проблемы можно ожидать?
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Если через соединение не протекает ток, i.e. выключатель в выключеном состоянии, в розетку ничего не включено, а если и включено, то само устройство выключено, то бояться нечего.
pompon
Уже с Приветом

Post by pompon »

а если включено? мы же жили там после ремонта с этими выключателями и розетками, вот вернемся и опять будем пользоваться электричеством по полной программе. чего нам именно опасаться? возгорания?
мы вызовем контрактора, проверим какая проводка. если алюминиевая, то придется опять все менять на эти специальные? или можно жить с тем, что сейчас стоит?
муж сам менял. цвет проводов не помнит, но они все были целые, без признаков изнашивания.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

pompon wrote:а если включено? мы же жили там после ремонта с этими выключателями и розетками, вот вернемся и опять будем пользоваться электричеством по полной программе. чего нам именно опасаться? возгорания?
На данный момент мне кажется что больше всего вам надо опасать за свои нервы.
pompon wrote:мы вызовем контрактора, проверим какая проводка. если алюминиевая, то придется опять все менять на эти специальные? или можно жить с тем, что сейчас стоит?
муж сам менял. цвет проводов не помнит, но они все были целые, без признаков изнашивания.
Если муж смог все сам поменять, то думаю, что он сможет и медь от алюминия отличить. Пусть сам и посмотрит по приезду, а там и решение будете принимать. Не переживайте раньше времени.

Вот здесь неплохо описаны проблемы а алюминиевой проводкой:

http://www.masscertifiedhomeinspections.com/?D=97
http://www.masscertifiedhomeinspections.com/?D=98

У меня есть подозрение, что если бы у вас была алюминиевая проводка, то вы бы об этом уже знали.

Return to “Мой дом”