Окна - можно ли раму сделать самому или не делать вообще?

Moderator: Komissar

Crocodile
Уже с Приветом

Окна - можно ли раму сделать самому или не делать вообще?

Post by Crocodile »

В общем такой сумбурный вопрос...

Я хочу убрать потолок в одной части дома, т.е. утеплить крышу и сделать cathedral. Ту часть торцевой стены, которая сейчас на чердаке, т.н. "gable end" я хочу застеклить. В общем хочу что то типа как на картинке. Сxодив в HD и получив квоту на набор трапезоидных окно , я мягко говоря офигел. И вот я подумал, а почему собственно надо вставлять окна как целый пакет, т.е. стекла рама и прочее? Почему просто нельзя вырезать 2 куска стекла нужной формы и просто застеклить rough opening (RO)? Ну или как вариант заказать просто стеклопакет (т.е. 2 стекла склеенные вместе с аргоном внутри) и опять же вставить его в RO и засилить вокруг. Поискав в кодах и в Интернете, ничего "против" не нашел, впрочем и примеров подобного тоже. По каким ключевым словам мне искать? Может кто-то в курсе вопроса?
Image
Teh Instructor
Уже с Приветом

Re: Окна - можно ли раму сделать самому или не делать вообще

Post by Teh Instructor »

Crocodile wrote: Почему просто нельзя вырезать 2 куска стекла нужной формы и просто застеклить rough opening (RO)?
Я не в курсе конкретно вопроса по кодам, просто общее соображение. Раньше, до стеклопакетов, делали именно так, как процитировано выше. Когда появилась возможность делать массово стандартные стеклопакеты - стало дешевле делать ими, но только то, что массово и стандартно. Что-то сильно нестандартное по прежнему дешевле собирать из кусков стекла.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

зачем рама нужна если окно не открывается
я бы сходил на местную фабрику что делает окна на заказ... взял бы там квоту на стеклопакеты и поговорил бы насчет местных кодов заодно
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

Вы собираетесь строить сами ?
В таком случае, как вы собираетесь усиливать несущую стену над вырезанным окном ?
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Ratbert wrote:зачем рама нужна если окно не открывается
я бы сходил на местную фабрику что делает окна на заказ... взял бы там квоту на стеклопакеты и поговорил бы насчет местных кодов заодно
Дых вот я про это собственно и рассуждаю. Наверное просто хотелось бы услышать что это нормально и что бы кто нибудь ткнул пальцем в какую сторону работать. :-)
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Hamster2005 wrote:Вы собираетесь строить сами ?
В таком случае, как вы собираетесь усиливать несущую стену над вырезанным окном ?
Что такое "несущая стена над вырезанным окном"?
Nasekomoe
Уже с Приветом

Post by Nasekomoe »

(1) На крейгслисте часто отдают трапециевидные окна. Большим спросом они вряд ли пользуются, так как угол вряд ли кому точно подойдет, может Вам придется как раз впору, особенно если поднимать крышу в cathedral не до упора, а под конкретно найденные окна? (то же относится к ebay).
(2) Поскольку у Вас дом, скорее всего, деревянный, то есть меняющий геометрию в зависимости от влажности и температуры, а также снега на крыше, самодельный стеклопакет не подойдет. Нужен flashing, иначе при очередной усадке/расширении либо что треснет, либо пойдет щелями. То есть вокруг стеклопакета должна быть пластмассовая хрень, способная скомпенсировать небольшое изменение геометрии RO.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Искать нужно по ключевым словам <butt joint glass> - грубо говоря, строится рама и в нее вставляются куски стекла - одно или несколько в зависимости от размера и толсчены самого стекла - есть расчеты специальные. Торцы между стеклами мажутся силиконом.

Проблемы - дорого, стекло одинарное, поетому хуже изоляция. Плюсы - выглядит прекрасно, можно сделать любой формы.

Примерно так, там на 7 картинке такое стекло стоит.

http://search.har.com/engine/151-Waterf ... 706234.htm
Last edited by Ксю on 22 Mar 2010 05:37, edited 3 times in total.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

dup
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Nasekomoe wrote:(2) Поскольку у Вас дом, скорее всего, деревянный, то есть меняющий геометрию в зависимости от влажности и температуры, а также снега на крыше, самодельный стеклопакет не подойдет. Нужен flashing, иначе при очередной усадке/расширении либо что треснет, либо пойдет щелями. То есть вокруг стеклопакета должна быть пластмассовая хрень, способная скомпенсировать небольшое изменение геометрии RO.
Ага... это очень дельное замечание... :great:
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Ксю, это немножко не то. Мне не нужно соединять 2 стекла краями. У меня они не будут такие большие.

В одной книжке я видел упоминание такой идеи как "permanent window frame". Но в гугле по этому поводу глухо.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Crocodile wrote:Ксю, это немножко не то. Мне не нужно соединять 2 стекла краями. У меня они не будут такие большие.

В одной книжке я видел упоминание такой идеи как "перманент шиндош фраме". Но в гугле по этому поводу глухо.
Да ради бога если размер стекла позволяет ставьте одним куском - вы же интересовались как ета технология называется.

<butt glass> строят таким образом - режут специальные пластиковые каналы под размер и форму дыры в стене, из них строят раму на месте, после чего стеколсчик замеряет размер и форму, вырезает стекло и его вставляет - сажает на силикон по периметру. Со стотоны улицы - шурупанми прикручиваются штапики (таk ето называется по моему) по периметру стекла чтобы стекло стояло на месте. . ТО что вы хотели или нет?
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

:-) Да, это примерно то что я хотел. Но про это по словам "butt joint glass" google ничего не выдает. Зато выдает как соединять стекла краями. Что собственно и понятно, потому что "butt joint" это именно содинение краями.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Детей развезу - посмотрю как оно официально называется.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

А какие вообще пермиты надо брать, чтоб окна менять и есть ли чего в коде на предмет размера/открывания, fire code?
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Jedd wrote:А какие вообще пермиты надо брать, чтоб окна менять и есть ли чего в коде на предмет размера/открывания, fire code?
Зависит от конкретной municipality. У нас что бы поменять окна пермит не нужен. Но если менять размерокон, или делать новые окна - то нужен. Ограничения обычно по минимуму. Т.е. если помещение жилое, то есть какой то необходимый минимум оконно-дверной площади.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

в их случае пермит все равно брать придется, они ведь меняют конструкцию крышы и несущей стены.

А обычно же просто на замен окон пермитов не берут.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

я рамы делал сам
нужна циркулярка, электрофуганок, желательно стационарный, электрорейсмус и фрезер и сухое столярное дерево. Конструкцию можно или самому придумать или найти в интернете. Особо ничего сложного но возни дофига (очень много), особенно если это будет первая столярная конструкция в жизни. Стеклопакет лучше конечно же купить готовый, чтоб потом вставить в вашу раму, если будете вставлять сами, возникнут проблемы с утеплением и изоляцией - можете получить запотевшие окна.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Насколько я знаю, стеклопакеты производятся так чтоб термоизоляция была максимальной. Для этого например там не просто пара стекол, а между ними еще закачен аргон, соответственно все это загермитизировано. Старые стеклопакеты с крейглиста скорее всего аргон потеряли если им уже много-много лет и соответственно потеряли свои свойства.

У меня тоже была идея подбить мужа именно стекла вставлять, а не стеклопакеты готовые. Но он сказал что мы тогда на обогреве разоримся. Особенно учитывая что я на 68F несогласная, а мне надо не менее 75F а то и все 80. Мы тоже собираемся строить sunroom (как муж это называет) застекленную. Но собираемся использовать только нормальные стеклопакеты.

Муж сам делал раму (деревянную) для окна в своей студии (внутри дома из одной комнаты в другую), со звуко изоляцией. И вообщем получилось и красиво и действительно звук через него не прогодит. Муж вставлял два стекла под углом друг к другу в 10 градусов. Но окна на улицу говорит всеж правильнее покупать. Стеклопакеты нужной фopmы можно вроде как заказать. Но это стоит недешево.

Насчет кодов, вроде как сами по себе неправильные стекла не есть нарушение, но в некоторых местах могут за перерасход энергии свыше какого-то количества чаржить больше. И этим вынуждать людей беречь электроэнергию и соответетвенно устранять всякие утечки тепла.

Если речь о framing под стеклопакет. То вроде действительно не сложно. Но да надо толщину балок по коду выбрать. Но это вроде можно посмотреть как умеющиеся окна сделаны и аналогично. Ну и там надо от воды тоже заизолировать и тп.
Last edited by HappyCat on 22 Mar 2010 20:25, edited 2 times in total.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
DeDmitry

Post by DeDmitry »

Мне, как старому оконщику, весьма любопытно читать эту тему :) Правда незнакомые англицизмы напрягают :(
В любом случае, обратите внимание на следующие факторы:

Увеличивая площадь остекления (заменяя часть стены на прозрачное заполнение) - Вы ухудшаете теплоизоляцию дома. Самый лучший стеклопакет в 2-5 раз хуже, чем стена (это зависит от Ваших стен).
Это физика, и ничего с этим не поделать... Причем зимой Вы теряете тепло, а летом прохладу (затраты на кондиционирование).
"Светлый дом" и "теплый дом" - антогонисты :(
Хотя по энергосбережению - вопрос не так однозначен - Вы можете выиграть в затратах на освещение (позже лампочки включать) и если световой проем направлен на южную сторону - больше проникнет солнечного тепла.
Есть парадокс - стеклопакет не "теплее" обычных 2-х стекол, зато между стеклами никогда не будет пыли и изморози.
Стеклопакеты могут быть с энергосберегающими стеклами, и тяжелыми газами, дополнительно увеличивающими термосопротивление, но и то, и другое не вечно - характеристики со временем падают....5, максимум 10 лет, и Вы имеете 2 обычных стекла с воздухом внутри.
Кто хочет физики - побалуйтесь с калькулятором например тут
http://www.pilkingtoncalculators.com/
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

HappyCat,

Сравнивать двойное стекло с газом внутри и просто одно стекло - не совсем корректно. Если же сравнить его тоже с двойным стеклом но просто с воздухом внутри - то все не так уж плохо. Вот тут я нашел документ с измеренениями:
http://www.breathtest.org/content/uploa ... olour).pdf

Там видно, что про прочих равных аргон дает термоизоляцию всего на 20-25% лучше чем воздух. Криптон на 35-40%. Во всех бюджетных окнах заливают аргон. Еще такой фактор: не реально проверить такие пакеты на герметичность, как вы сами заметили. Вы платите деньги, а через 5 лет у вас там вполне может оказатся просто воздух.

Т.е. стоят ли эти 20-25% разницы в цене - каждый решает для себя. Но для вашей sunroom, разница может оказатся огромной.

Я бы вообще делал sunroom только для 3ех сезонов. Т.е. без отопления.
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

Crocodile wrote:
Hamster2005 wrote:Вы собираетесь строить сами ?
Что такое "несущая стена над вырезанным окном"?
Это то, что держит крышу.
Вы собираетесь вырезать порядочный кусок почти под крышей, возможность проседания крыши отнюдь не теоретическая, а вполне реальная.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

я не думаю, кстати, что это несущая стена, а уж тем более что на нее опирается крыша.
Крыша опирается на стропила, которые в свою очередь своими основаниями лежат на продольных стенах.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

cybopob wrote:я не думаю, кстати, что это несущая стена, а уж тем более что на нее опирается крыша.
Крыша опирается на стропила, которые в свою очередь своими основаниями лежат на продольных стенах.
+1
Крыша - это в разрезе треугольник - очень прочная фигура сама по себе.
Image
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Crocodile wrote:
cybopob wrote:я не думаю, кстати, что это несущая стена, а уж тем более что на нее опирается крыша.
+1
Крыша - это в разрезе треугольник - очень прочная фигура сама по себе.
Если Вы никакие вертикальные балки поддерживающие крышу не обрезали, то можно не волноваться. Если обрезали, то может, согласно коду, надо перераспределить вес несущей балки на более толстые вертикальные балки, так как их теперь меньше чем было раньше, и надо посмотреть достаточно ли толстая балка та что под крышей. .
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry

Return to “Мой дом”