Central air.

Moderator: Komissar

ARARAT.
Уже с Приветом

Re: Central air.

Post by ARARAT. »

agent_V wrote:
ARARAT. wrote: +100
Абсолютно верно и шум и в сумме потреблять будут больше и будете "гулять" по комнатам из холода в тепло постоянно... Проводка должна быть в каждой комнате соответствовать и быть отдельной, т.е. на все остальное может уже не хватить.
Ето подходит только если делать на одну/две комнаты, но не весь дом. Если весь дом, то только центральный...
Это вы по Калифорнии судите, а в Нью Джерси летом недели 3 жарких.
У меня стоят 4 оконных кондиционера, охлаждают весь дом. Шум минимальный,
экономия значительная, так как дом охлаждается по зонам обитания
В принципе легко могу поставить центральный, так как есть воздушное отопление, и нужно только добавить охлаждающую часть, но не вижу большой необходимости в центральном а/с.
Единственное, что не нравится это установка на лето и уборка на зиму, поэтому и рассматриваю напольные юниты, которые можно не убирать на зиму.
Ну так и на центральный можно зоны поставить вообщемто. Кроме того ети комнатные AC дуют слишком сильным потоком и очень неравномерно охлoждают комнату, коридоры к примеру не охолождают(уборные извините, ванны тоже, т.е. ничего кроме самих комнат) или надо держат двери все время открытыми...
И на счет потребления тоже, если считать суммарную мощность всех включенных унитов, то она будет большей для тойже температуры чем центральный по любому...
Я сам живу в MI, т.е. тоже не Калифорния, но центральный не на что не променяю... И тоже в аппартментах были стенные и у родственников. Ни в какое сравнение с центральным...
Даже "близко не стояло"...
:)
Вы сильно приятно удивитесь, если добавите себе центральный на фурнаце, я вам точно говорю...
"Мы" все ето уже проходили. И я сам и все мои родственники тоже, тоже так-же думали пока не поставили первый раз(я был первый кстати, после того как перед самим домом снимал последнии свои аппартменты с центральным forced air furnace and AC, как пожил годик в етих аппартментах, то сам себе сказал только центральный, все остальное "издевательство" над собой прежде всего)...
:great:
olegy
Уже с Приветом

Post by olegy »

Еще вариант - high velocity systems они используют ducts меньших размеров.
Что может помочь. Вот вам и центральная система с небольшими ducts.
В сущности, мы для своего нового дома такую систему и поставили.
от hi-velocity - www.hi-velocity.com
Покупали здесь - http://www.blueridgecompany.com/hydroni ... products/5
Их три - подобных производителя в Америках - spacepak, unico, hi-velocity (ESP)
Unico и hi-velocity за бесплатно вам дизайн сделают.
Проблема с установщиками - их мало и они обычно хотят ну очень много за установку.
Но принцип всех HVAC одинаковый - можно взять и обычного HVAC контрактора - главное, что бы производитеь все правилно вам посчитал - а то шуметь будет.
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Уважаемый Арарат!
Какой брэнд, модель центрально отопительной системы (furnace) Вы бы рекомендовали для среднего Запада США (Indiana)? Дом 1700 кв. футов. Отопление газовое. Заранее спасибо.
Не зная броду, не суйся в воду.
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

ARARAT. wrote:
YanaM wrote:
Billy-goat wrote:
YanaM wrote:Billy-goat :good: вообсчем не так всё страшно, жить можно, спасибо за идею!
привлекает еще что установка такой системы менее "пыльная" работа, да и самим можно сделать......
а что ж на счет централ аир, не могу поверить, что народ годами мучается без оного и не может выделить из годового бюджета 15-20К на установку, может цены реально выше? :pain1:
Всё правильно, работа непыльная, система универсальная. Просто всё зависит от дома и ваших запросов. Централ эйр - ну если нельзя обойтись без него или если он при строительстве заложен. А иначе есть смысл. У меня сарай 950 с.ф. с цетнрал эйр, фурнэйс в комнате, шумит. Дакты надо чистить. Чтобы с ним холод был - нужно ставить хит-памп, а это (для нормального дома) ещё +5К. Смысл. В определённых условиях этот сплит очень хорошая штука. По крайней мере, без мороки, ломки стен, полов, возни в подвале, коробов где-нито (если 2 этажа)... Считайте сами, для своего варианта, штата. Это штука очень экономная. А вариантов их много, я один из самых дешёвых нашёл, хотите дороже -можно брэнды типа Мицубиси найти и т.д.
и при переезде можно снять и с собой в новый дом забрать :D
a даки у централ аир вроде раз в 10 лет надо чистить, раз в год я какой-то там фильтр мою, вроде возни не много.
Неа, ето не получится... :) Надо опять звать спеца, что-бы все отсоединил, откачал фрион, демонтировал и т.д.
Самое главное примущество центрального ето равномерное охолождение, тишина и суммарное меньшее потребление електричества... Проще обслуга и т.д. Он себя окупит на long run...
Кроме того, если сразу поставить фурнаце, то ещe и економия на тепле по сравнению с електрическими нагревателями боардами.
да вот этого и хочется, поэтому "кондей-в-окно" больше ни-ни...
снять и забрать, я пошутила, конечно :-)
по-поводу центрального, м уходя из дома свой выключаем, вот и экономия...
Арарат, вроде base-board дешевле в отоплении? я наоборот мечтаю дом найти с central air cooling and base-board heating, зря? у нас сейчас на самом деле централ аир, в холодное время пыль не успеваю дома вытирать, я так понимаю хозяйка наша дакты никогда и не чистила.
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

olegy wrote:Еще вариант - high velocity systems они используют ducts меньших размеров.
от hi-velocity - http://www.hi-velocity.com
не плохо, в НДж смотрю у них и дистрибьютеры есть и установщики
т.е. вам в Кали такого хватает?
agent_V, я бы не сказала, что в НДж жара только 3 недели, разве что вы в северном Джерси, в горах живете, плюс бывает такая влажность! :%)
olegy
Уже с Приветом

Post by olegy »

YanaM wrote:
olegy wrote:Еще вариант - high velocity systems они используют ducts меньших размеров.
от hi-velocity - http://www.hi-velocity.com
не плохо, в НДж смотрю у них и дистрибьютеры есть и установщики
т.е. вам в Кали такого хватает?
agent_V, я бы не сказала, что в НДж жара только 3 недели, разве что вы в северном Джерси, в горах живете, плюс бывает такая влажность! :%)
Что значит хаватает? Это нормальная система - скорость подачи воздуха компенсирует маленький размер ducts.
Тем более этих outlets штук по пять на комнату - очень равномерно все прогревается/охлаждается.
Но как я уже говорил - самое критичное в этой системе - ее правильный расчет она при этом будет почти бесшумна,
а при неправильном - свистеть как реактивный самолет
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Leo_XL wrote:Уважаемый Арарат!
Какой брэнд, модель центрально отопительной системы (furnace) Вы бы рекомендовали для среднего Запада США (Indiana)? Дом 1700 кв. футов. Отопление газовое. Заранее спасибо.
Brand сильно зависит от вашей внушаемости... :)
Вообщемто особо сильной разницы между ними нет по возможностям, а вот по цене большая разница.
Я лично ставлю только Goodman за их очень неплохое соотношение цена/качество/возможности.
Сами units меня еще не разу не подводили, но работа всей системы очень сильно зависит от инсталяции, так не мало нюансов которые надо сделать правильно и потом все ето хозяйство настроить, часто "специ" не заморачиваются с настройкой и units выходят из строя, ето я бы сказал самая большая часть возникающих проблем, неправильный расчет, установка и настройка.
Мощность системы надо расчитывать по вашему конкретному дому, вашим привычкам, количеству народу и т.д. и т.п.
Если тупо по площади, то где-то furnace около 700000btu и AC около 3 tonn, но ето приблизительно.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

YanaM wrote:
ARARAT. wrote:
YanaM wrote:
Billy-goat wrote:
YanaM wrote:Billy-goat :good: вообсчем не так всё страшно, жить можно, спасибо за идею!
привлекает еще что установка такой системы менее "пыльная" работа, да и самим можно сделать......
а что ж на счет централ аир, не могу поверить, что народ годами мучается без оного и не может выделить из годового бюджета 15-20К на установку, может цены реально выше? :pain1:
Всё правильно, работа непыльная, система универсальная. Просто всё зависит от дома и ваших запросов. Централ эйр - ну если нельзя обойтись без него или если он при строительстве заложен. А иначе есть смысл. У меня сарай 950 с.ф. с цетнрал эйр, фурнэйс в комнате, шумит. Дакты надо чистить. Чтобы с ним холод был - нужно ставить хит-памп, а это (для нормального дома) ещё +5К. Смысл. В определённых условиях этот сплит очень хорошая штука. По крайней мере, без мороки, ломки стен, полов, возни в подвале, коробов где-нито (если 2 этажа)... Считайте сами, для своего варианта, штата. Это штука очень экономная. А вариантов их много, я один из самых дешёвых нашёл, хотите дороже -можно брэнды типа Мицубиси найти и т.д.
и при переезде можно снять и с собой в новый дом забрать :D
a даки у централ аир вроде раз в 10 лет надо чистить, раз в год я какой-то там фильтр мою, вроде возни не много.
Неа, ето не получится... :) Надо опять звать спеца, что-бы все отсоединил, откачал фрион, демонтировал и т.д.
Самое главное примущество центрального ето равномерное охолождение, тишина и суммарное меньшее потребление електричества... Проще обслуга и т.д. Он себя окупит на long run...
Кроме того, если сразу поставить фурнаце, то ещe и економия на тепле по сравнению с електрическими нагревателями боардами.
да вот этого и хочется, поэтому "кондей-в-окно" больше ни-ни...
снять и забрать, я пошутила, конечно :-)
по-поводу центрального, м уходя из дома свой выключаем, вот и экономия...
Арарат, вроде base-board дешевле в отоплении? я наоборот мечтаю дом найти с central air cooling and base-board heating, зря? у нас сейчас на самом деле централ аир, в холодное время пыль не успеваю дома вытирать, я так понимаю хозяйка наша дакты никогда и не чистила.
Base-board будут дешевле только если их по отдельности включенными держать, а вообще електричество "дороже" газа(по теплоотдаче).
Про отдельно я уже писал, мне лично ето совсем не нравится, за исключением ночь/день. Но и ето можно сделать на furnace используя зонинг(в нашем доме именно так и сделанно, две разные зоны на день и ночь, поетому без потери комфорта потребляет в 2 раза меньше) и двух stages furnace and AC(я даже небольшую схемку собрал для принудительного управления stages by zones, ну ты меня знаешь :wink: ).
Да даки засоряются, но самый главный их киллер не частая смена фильтра и его прорыв и отсутствие термоизоляции его труб. Вообщем не так все плохо, наш старый дом к моменту продажи был 18 лет, даки не разу не чистили, я в них периодически заглядывал, ничего особенного не увидил. Более-менние чистые.
В тоже самое время видел дома хозяива которых не меняли фильтре по нескольку лет, так вот там и фурнаце пеегревается и затем фильтр прорывает и там уже можно картошку сажать.
Родственник получил дом из ланд контракта как-раз с таким состоянием системы, хотя прямо перед "продажей" мы ему поменяли фурнаце и поставили AC и состояние даков было нормальным, хотя дому на тот момент было уже почти 40 лет.
Засоряется в основном return, supply гораздо меньше если фильтры менять регулярно и не использовать совсем дешевые... Дорогие тоже не к чему, за исключением аллергий конечно... Принцип такой: лучше менять не очень дорогой раз 1-2 месяца, чем дорогой раз в пол года.
Как уже сказали стоимость установки сильно зависит от условий, если басемент есть, то в одноетажном поставить даку будет "расплюнуть", если двухетажный надо смотреть как провести магистраль на чердак и оттуда разводку делать по комнатам. Короче так трудно сказать.
Сам AC унит будет стоять на улице, но фурнаце должен быть внутри или в басементе или на чердаке или прямо в жилой площади, но в отдельной комнатке...
:fr:
YanaM
Уже с Приветом

Post by YanaM »

Но и ето можно сделать на furnace используя зонинг(в нашем доме именно так и сделанно, две разные зоны на день и ночь, поетому без потери комфорта потребляет в 2 раза меньше) и двух stages furnace and AC(я даже небольшую схемку собрал для принудительного управления stages by zones, ну ты меня знаешь :wink: ).
не иначе как инфраред сканер поставил на лестницах - как все разбрелись по спальням на второй этаж так система внизу автоматически вырубается? :great:

в общем и целом понятно на что надо обращать внимание при выборе дома без central air если хочется в последствии его туда засунуть......а правильно я понимаю, что на такого рода работу надо получать пермит от "городских властей" или как они там (те кто дают/не дают деревья рубить, деки перестраивать и т.д.) и по идее могут и не дать разрешение?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

YanaM wrote:
Но и ето можно сделать на furnace используя зонинг(в нашем доме именно так и сделанно, две разные зоны на день и ночь, поетому без потери комфорта потребляет в 2 раза меньше) и двух stages furnace and AC(я даже небольшую схемку собрал для принудительного управления stages by zones, ну ты меня знаешь :wink: ).
не иначе как инфраред сканер поставил на лестницах - как все разбрелись по спальням на второй этаж так система внизу автоматически вырубается? :great:

в общем и целом понятно на что надо обращать внимание при выборе дома без central air если хочется в последствии его туда засунуть......а правильно я понимаю, что на такого рода работу надо получать пермит от "городских властей" или как они там (те кто дают/не дают деревья рубить, деки перестраивать и т.д.) и по идее могут и не дать разрешение?
Просто если работает одна зона, то принудительно включается только первый(малый) stage furnace/AC, если обе то принудительно второй(высокий) stage(т.е. именно зоннинг управляет stages, а не термостат или сам фурнаце как обычно). Каждая зона имеет свой термостат зашитый на почти противофазу по времени дня. Т.е. в 8:00pm врубается(не совсем врубается, он и до етого тоже работает, но на меньшей температуре зимой и на большей летом) второй етаж и всю ночь, а в 10:00ам отрубается(опятьже не полностью). Первый етаж врубается в 8:00ам, а отрубается в 10:00pm(опятьже в "отключенном" состоянии не полностью отрубается). Перед периодами работы зон осуществляется "продувка"(fan only) на один час для выравнивания температуры и влажности(и "смены" воздуха) в включающейся зоне...
Недавно был вынужден сделать lock на обои термостаты, пацаны стали долазить до них и "настраивать"...
Да, пермиты нужны, но они оформляются самими установщиками, city не может отказать, если конечно установщик не нарушит фраме или что-то в етом духе, но он конечно етого не сделает(никому не хочется платить за исправление)...
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

ARARAT. wrote: Brand сильно зависит от ...
Thank you.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Leo_XL wrote:
ARARAT. wrote: Brand сильно зависит от ...
Thank you.
donguz
Уже с Приветом

Post by donguz »

у кого-нибудь есть опыт с TRANE ?

на выбор предложили несколько систем (Trane, Goodman,Carrier). Хочется поставить brand про кторый сразу забудешь в плане проблем.
Valentyn
Уже с Приветом

Post by Valentyn »

donguz wrote:у кого-нибудь есть опыт с TRANE ?

на выбор предложили несколько систем (Trane, Goodman,Carrier). Хочется поставить brand про кторый сразу забудешь в плане проблем.
Trane
Ваше кредо?
Всегда!

Return to “Мой дом”