Кухонная плита - газ или электричество?

Moderator: Komissar

slozovsk
Уже с Приветом

Кухонная плита - газ или электричество?

Post by slozovsk »

Надо покупать плиту. Старая плита - газовая, т.е. газ подведен. В то же время, нужен ли огонь, сжигающий кислород - непонятно. Нужно не забывать включать вытяжку. Электрическая выглядит проще. Если электрическая, то по идее - индукционная? Кто, что предпочитает и почему?
picachu
Уже с Приветом

Re: Кухонная плита - газ или электричество?

Post by picachu »

Либо вы вообще не готовите, либо никогда не пользовались электрической плитой, раз у вас в принципе возникли мысли о том, чтобы променять газовую на электрическую.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

picachu wrote:Либо вы вообще не готовите, либо никогда не пользовались электрической плитой, раз у вас в принципе возникли мысли о том, чтобы променять газовую на электрическую.
Ну, я и не рекламировал себя, как повар :-) Собственно и спрашиваю, поскольку, собственного мнения нет. По идее, газ нагревает быстрее, чем обычная электро плита. В этом отличие или что-то еще? В то же время, я не пользовался индукционными печами. По идее, они должны разогревать не медленнее газа (а в теории - гораздо быстрее). Или нет?

Вы обычную электрическую печь имеете ввиду или индукционную?
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Газовая лучше, без слов. Быстре нагревает и степень нагрева регулировать проще. Единственное, чем лучше электрическая (газовых я таких никогда не видел) - если со стеклянным верхом, удобно мыть. У газовой упариться можно с конфорками, весгда что-то убегает.
...Life is unfair...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Billy-goat wrote:Газовая лучше, без слов. Быстре нагревает и степень нагрева регулировать проще. Единственное, чем лучше электрическая (газовых я таких никогда не видел) - если со стеклянным верхом, удобно мыть. У газовой упариться можно с конфорками, весгда что-то убегает.
Для индукционных печей, вроде бы контроль и скорость нагрева лучше, чем у газа.
Samsung's Induction Range boils water faster than gas and twice as fast as a radiant electric cook top. Induction is 90% efficient compared to 75% for radiant electric and 65% for gas ranges, according to internal tests. Cook with the control of gas cooking, while you, your kitchen, and the cook top stay cooler thanks to Samsung induction technology.
http://www.samsung.com/us/consumer/appl ... prd_detail

Это, первая попавшаяся ссылка.

Индукционные - это, те самые, со стеклянным верхом. Там, правда нюанс есть - посуда должна быть железная/чугунная. Алюминий, медь и стекло - не пойдут.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

90% электрических плит со стеклянным верхом - НЕ индукционные. Индукционные cooktops стоят от $1500.
Протоукр
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

slozovsk wrote:
Billy-goat wrote:Газовая лучше, без слов. Быстре нагревает и степень нагрева регулировать проще. Единственное, чем лучше электрическая (газовых я таких никогда не видел) - если со стеклянным верхом, удобно мыть. У газовой упариться можно с конфорками, весгда что-то убегает.
Для индукционных печей, вроде бы контроль и скорость нагрева лучше, чем у газа.
Samsung's Induction Range boils water faster than gas and twice as fast as a radiant electric cook top. Induction is 90% efficient compared to 75% for radiant electric and 65% for gas ranges, according to internal tests. Cook with the control of gas cooking, while you, your kitchen, and the cook top stay cooler thanks to Samsung induction technology.
http://www.samsung.com/us/consumer/appl ... prd_detail

Это, первая попавшаяся ссылка.

Индукционные - это, те самые, со стеклянным верхом. Там, правда нюанс есть - посуда должна быть железная/чугунная. Алюминий, медь и стекло - не пойдут.
Даже не знал, что у меня индукционная... Или нет, но стеклянный верх, хотя по виду похоже на обычный ТЭН внутри. посуда вроде "нужная". Нет, медленнее чем газ намного, ну ничем не лучше. Только мыть удобнее. Безопасность само собой - при высотной застройке вообще газовые плиты не используются во избежание утечек, взрывов и т.д.
...Life is unfair...
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

slozovsk wrote:Ну, я и не рекламировал себя, как повар :-) Собственно и спрашиваю, поскольку, собственного мнения нет. По идее, газ нагревает быстрее, чем обычная электро плита. В этом отличие или что-то еще? В то же время, я не пользовался индукционными печами. По идее, они должны разогревать не медленнее газа (а в теории - гораздо быстрее). Или нет?
Скорость нагрева, инерционность, цена одного джоуля. Основная проблема электроплит, конечно, высокая инерционность. Кстати, вы понимаете, что если у вас до этого не было электроплиты, вам придется делать для нее специальную проводку - 240 V/30 A?
slozovsk wrote:Вы обычную электрическую печь имеете ввиду или индукционную?
Я не имел дела с индукционными плитами, знаю только, что они не работают с некоторыми материалами, например, чугунием или стеклом. Полагаю, часть посуды придется выкинуть. Кроме того, дорогие зверски.
Я знаю, что многие, у кого нет доступа к природному газу, специально покупают пропан в баллонах для готовки, потому что их не устраивают электрические плиты. Возможно, индукционная в этом случае себя бы оправдала.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Billy-goat wrote:Безопасность само собой - при высотной застройке вообще газовые плиты не используются во избежание утечек, взрывов и т.д.
Безопасность тут не причем. При высотной застройке давление в газовой трубе не позволяет подавать газ выше пятого-шестого этажа.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

picachu wrote:
Billy-goat wrote:Безопасность само собой - при высотной застройке вообще газовые плиты не используются во избежание утечек, взрывов и т.д.
Безопасность тут не причем. При высотной застройке давление в газовой трубе не позволяет подавать газ выше пятого-шестого этажа.
Правда? Не знал. А насосы/компресорные и т.д отменили? Я жил и на 9-м, и на 7-м с газовыми плитами. А вот выше 12 (не уверен, м.б. 16) СНиП уже запрещал газ - деформации, трубы иогут лопнуть, потечь - главная причина.
...Life is unfair...
olga09
Уже с Приветом

Post by olga09 »

picachu wrote:Полагаю, часть посуды придется выкинуть.
Я в России, когда переехала в квартиру с электрической плитой, тоже меняла всю посуду с закругленным дном, на ту что с плоским. Здесь практически все посуда с плоским дном, сковородки только есть подходящие для газовых горелок.
У меня сейчас газовая плита, вода медленнее закипает, чем на электрической.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Hamster wrote:90% электрических плит со стеклянным верхом - НЕ индукционные. Индукционные cooktops стоят от $1500.
Спасибо, не знал.

Мытье меня не сильно волнует. В современных плитах форма такая, что мыть достаточно удобно. Не так, как гладкую, стеклянную поверхность, но не фатально.

Насчет обновления электропроводки - задумывался на эту тему.

А есть газовые плиты с электро духовкой? Есть ли в этом смысл? Электрические есть какие-то конвекционные? А газовые как? Надо обращать внимание на какие-то магические слова? Есть self cleaning. Это как?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

slozovsk wrote:
Hamster wrote:90% электрических плит со стеклянным верхом - НЕ индукционные. Индукционные cooktops стоят от $1500.
Спасибо, не знал.

Мытье меня не сильно волнует. В современных плитах форма такая, что мыть достаточно удобно. Не так, как гладкую, стеклянную поверхность, но не фатально.

Насчет обновления электропроводки - задумывался на эту тему.

А есть газовые плиты с электро духовкой? Есть ли в этом смысл? Электрические есть какие-то конвекционные? А газовые как? Надо обращать внимание на какие-то магические слова? Есть self cleaning. Это как?
По нашему опыту никак, пустое...
Проще/лучше мыть, по крайней мере жена один раз попробывали и все...
verzlo
Уже с Приветом

Post by verzlo »

[quote="slozovsk]

А есть газовые плиты с электро духовкой? Есть ли в этом смысл? Электрические есть какие-то конвекционные? А газовые как? Надо обращать внимание на какие-то магические слова? Есть self cleaning. Это как?[/quote]

Есть, у нас вроде такой

http://www.sears.com/shc/s/p_10153_1260 ... appliances
Otrada
Уже с Приветом

Post by Otrada »

slozovsk wrote: Есть self cleaning. Это как?
Это когда духовка чистится пиролизом: блокируется дверца,духовка нагревается до 500С и вся грязь внутри превращается в кучку пепла. Очень удобно, но только если у вас хорошая вытяжка и есть возможность открыть окна.
Духовка потом просто как новенькая. И нет необходимости распылять всякие адские моющие средства.

Долго, конечно( около трех часов), но зато все делается само, и лично я так никогда в жизни не отмою руками.

Газовую плиту никогда не променяла бы на электрическую, если бы был выбор.
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
Lapafromrussia
Уже с Приветом

Post by Lapafromrussia »

когда ещё в России у меня встал этт вопрос и я попросила совета, то мне ответили так (и этот аргумент меня убедил в покупке газовой) - если будет что-то убегать, то электрическую комфорку так быстро не убавишь, как убавили бы газовую.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

slozovsk wrote:Надо покупать плиту. Старая плита - газовая, т.е. газ подведен. В то же время, нужен ли огонь, сжигающий кислород - непонятно. Нужно не забывать включать вытяжку. Электрическая выглядит проще. Если электрическая, то по идее - индукционная? Кто, что предпочитает и почему?
газовая, конечно.

на чем готовят профессиональные повара? на газу.

кроме того, электричество еще и дороже.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Электрические плиты проще и безопаснее для обычных людей. Если они и медленне и инерционее, то чуть-чуть, это совсем не напрягает и можно привыкнуть. А газовая лучше для профессионалов поварежки и кастрюли.

Электрическая духовка лучше газовой для всех.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

picachu wrote: Безопасность тут не причем. При высотной застройке давление в газовой трубе не позволяет подавать газ выше пятого-шестого этажа.
Интересно было бы узнать подробности.
Воздух атмосферный, вроде бы, выше 5-6 этажа есть... И вода в кране... И даже электричество... :pain1:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Зырянин wrote: на чем готовят профессиональные повара? на газу.
Дык! На открытом огне, на дровах (вишня, сандал, саксаул), на углях - гораздо вкуснее получается! :umnik1: :gen1: :gen1: :gen1:
Dangerous
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Dangerous »

Когда я жила в России то у меня была газовая плита, а здесь электрическая со стекляным топом.
Когда бываю в России стала ненавидеть газовые плиты, все нагревается намного медленее чем на электрической. И мыть тоже муторней.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

vm__ wrote:
picachu wrote: Безопасность тут не причем. При высотной застройке давление в газовой трубе не позволяет подавать газ выше пятого-шестого этажа.
Воздух атмосферный, вроде бы, выше 5-6 этажа есть... И вода в кране... И даже электричество... :pain1:
Что именно для вас является новостью? Что высота газового столба зависит от разности давления в трубе и атмосферного давления? Ну так идите учить физику.
Или что давление в водопроводных трубах существенно выше, чем в газовых? Или что для подачи воды в верхние этажи высотных зданий используются многоступенчатые системы насосов?
Про электричество тоже могу рассказать, спрашивайте.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

picachu wrote:
vm__ wrote:
Что именно для вас является новостью? Что высота газового столба зависит от разности давления в трубе и атмосферного давления? Ну так идите учить физику.
Или что давление в водопроводных трубах существенно выше, чем в газовых? Или что для подачи воды в верхние этажи высотных зданий используются многоступенчатые системы насосов?
Про электричество тоже могу рассказать, спрашивайте.
Дак лучше про газ расскажите. Почему всё же в моём 300 тыс. городе электроплиты были только в 5 КингКонгах (16-ти этажках), а во всех 9-ти этажках - был газ?
"При высотной застройке давление в газовой трубе не позволяет подавать газ выше пятого-шестого этажа".
А физика об этом умалчивает.
...Life is unfair...
Dolce_Vita
Уже с Приветом

Post by Dolce_Vita »

Otrada wrote:
slozovsk wrote: Есть self cleaning. Это как?
Это когда духовка чистится пиролизом: блокируется дверца,духовка нагревается до 500С и вся грязь внутри превращается в кучку пепла. Очень удобно, но только если у вас хорошая вытяжка и есть возможность открыть окна.
Духовка потом просто как новенькая. И нет необходимости распылять всякие адские моющие средства.

Долго, конечно( около трех часов), но зато все делается само, и лично я так никогда в жизни не отмою руками.

Газовую плиту никогда не променяла бы на электрическую, если бы был выбор.
У нас именно такой вариант - газовая варочная поверхность и электрическая духовка self cleaning . Я когда духовку на цикл очистки ставлю, решетки с варочной поверхности туда ложу - выходят как новенькие.
Mapycbka
Уже с Приветом

Post by Mapycbka »

Teh Instructor wrote:Электрические плиты проще и безопаснее для обычных людей. Если они и медленне и инерционее, то чуть-чуть, это совсем не напрягает и можно привыкнуть. А газовая лучше для профессионалов поварежки и кастрюли.

Электрическая духовка лучше газовой для всех.
+1
Я , конечно, не профессиональный повар, но готовить ОЧЕНЬ люблю и много готовлю - как минимум одно свежеприготовленное блюдо ежедневно, а уж в выходные...
Свою электрическую с керамическим верхом на газовую не променяю.

Return to “Мой дом”