Кухонная плита - газ или электричество?

Moderator: Komissar

Jedd
Уже с Приветом

Re: Кухонная плита - газ или электричество?

Post by Jedd »

По моему проще привыкнуть к инерционности электрической плиты, чем к запаху газа при поджигании комфорки и вечными проблемами с мытьем. Не говоря о том, что неисправность газовой плиты или шаловливые детские рученки - и от вашего дома остался только фундамент. У меня на соседней улице как-то бабахнуло, даже на похоронить особо ничего не осталось. Зачем лишний риск, если есть выбор?
Если плита уже установлена и работает нормально, то менять бы не стал правда, только если новую делать.
Самый лучший вариант, если деньги есть, индукционная плита - контроль у нее как у газовой, никакого запаха, очень легко мыть (даже если что-то убежало, то к плите не пригорает, ибо она холодная)
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

picachu wrote:
vm__ wrote:
picachu wrote: Безопасность тут не причем. При высотной застройке давление в газовой трубе не позволяет подавать газ выше пятого-шестого этажа.
Интересно было бы узнать подробности.
Воздух атмосферный, вроде бы, выше 5-6 этажа есть... И вода в кране... И даже электричество... :pain1:
Что именно для вас является новостью? Что высота газового столба зависит от разности давления в трубе и атмосферного давления? Ну так идите учить физику.
Или что давление в водопроводных трубах существенно выше, чем в газовых? Или что для подачи воды в верхние этажи высотных зданий используются многоступенчатые системы насосов?
Про электричество тоже могу рассказать, спрашивайте.
А расскажите пожалуйста подробнее про высоту газового столба. Я где-то слышал что природный газ (метан более 90%) легче воздуха. В вертикальной трубе должен переть вверх...
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Вассисуалий wrote:А расскажите пожалуйста подробнее про высоту газового столба. Я где-то слышал что природный газ (метан более 90%) легче воздуха. В вертикальной трубе должен переть вверх...
Это правда, метан гораздо легче воздуха. Однако, это при равном давлении. Я предполагаю, что при повышенном давлении в тубе, он обладает большей плотностью и, соответственно, большим весом, чем воздух.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Billy-goat wrote:Дак лучше про газ расскажите. Почему всё же в моём 300 тыс. городе электроплиты были только в 5 КингКонгах (16-ти этажках), а во всех 9-ти этажках - был газ?
"При высотной застройке давление в газовой трубе не позволяет подавать газ выше пятого-шестого этажа".
А физика об этом умалчивает.
Значит, я ошибался насчет 6го этажа и граница пролегает выше. Это не так уж важно, а важно то, что давление которое требуется для подачи газа выше определенной высоты представляет опасность при использовании в жилых домах. В изначальном посте я неточно выразился. Я имел в виду, что газ не используется в высоких зданиях не из-за опасности от газа per se, а из-за технологеческих сложностей и опасностей, связанных с высоким давлением в газовых трубах, требуемого для доставки газа на верхние этажи.
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

picachu wrote:
Billy-goat wrote:Безопасность само собой - при высотной застройке вообще газовые плиты не используются во избежание утечек, взрывов и т.д.
Безопасность тут не причем. При высотной застройке давление в газовой трубе не позволяет подавать газ выше пятого-шестого этажа.
в NY жили на 26-ом етаже с газовой плитой. Я свою электрическую люто ненавижу, но с газовой не жила последних 9 лет, так что сравнивать уже тяжело, но кажется так, что газовая таки лучше была.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Laila wrote:
picachu wrote:Безопасность тут не причем. При высотной застройке давление в газовой трубе не позволяет подавать газ выше пятого-шестого этажа.
в NY жили на 26-ом етаже с газовой плитой. Я свою электрическую люто ненавижу, но с газовой не жила последних 9 лет, так что сравнивать уже тяжело, но кажется так, что газовая таки лучше была.
Забавно, значит все-таки используется высокое давление в магистрали и редукторы для каждого этажа или квартиры. А расскажите, пожалуйста, подробнее, где это было, какого года постройки было зданиеи сколько всего было этажей.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

picachu wrote:
Laila wrote:
picachu wrote:Безопасность тут не причем. При высотной застройке давление в газовой трубе не позволяет подавать газ выше пятого-шестого этажа.
Забавно, значит все-таки используется высокое давление в магистрали и редукторы для каждого этажа или квартиры. А расскажите, пожалуйста, подробнее, где это было, какого года постройки было зданиеи сколько всего было этажей.
Ну для примера наш комплекс (15 етажей). Все квартиры с газовой плитой и духовкой. Електрических нет в принципе (чему я лично очень рад. Ненавижу електрические плитки).
http://www.riverhouseapts.com/index.html
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

picachu wrote:
Billy-goat wrote:Дак лучше про газ расскажите. Почему всё же в моём 300 тыс. городе электроплиты были только в 5 КингКонгах (16-ти этажках), а во всех 9-ти этажках - был газ?
"При высотной застройке давление в газовой трубе не позволяет подавать газ выше пятого-шестого этажа".
А физика об этом умалчивает.
Значит, я ошибался насчет 6го этажа и граница пролегает выше. Это не так уж важно, а важно то, что давление которое требуется для подачи газа выше определенной высоты представляет опасность при использовании в жилых домах. В изначальном посте я неточно выразился. Я имел в виду, что газ не используется в высоких зданиях не из-за опасности от газа per se, а из-за технологеческих сложностей и опасностей, связанных с высоким давлением в газовых трубах, требуемого для доставки газа на верхние этажи.
У нас в доме (одноэтажном) давление газа не больше 2 psig (~17 psia, т.е. ~1.15 atm). Стандартные вентили "для дома" рассчитаны на 4-5 psig (на них даже написано). Т.е это вообще не давление, а смех один (я на работе имею дело с давлениями в сотни и тысячи psi). Поставить в подвале многоэтажного дома компрессор, а на нижних этажах редукторы - технически это не проблема. Можно хоть на сотый этаж закачать хазу. Можно все посчитать по формуле давления столба (физика за 6-й класс), только лень искать плотность метана.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

ZSM-5 wrote:У нас в доме (одноэтажном) давление газа не больше 2 psig (~17 psia, т.е. ~1.15 atm). Стандартные вентили "для дома" рассчитаны на 4-5 psig (на них даже написано). Т.е это вообще не давление, а смех один (я на работе имею дело с давлениями в сотни и тысячи psi). Поставить в подвале многоэтажного дома компрессор, а на нижних этажах редукторы - технически это не проблема. Можно хоть на сотый этаж закачать хазу. Можно все посчитать по формуле давления столба (физика за 6-й класс), только лень искать плотность метана.
Все так. Вопрос только в том, как быстро количество скопившегося газа из поврежденной трубы станет достаточным, чтобы поднять на воздух 16-этажку. Чем выше давление, тем быстрее. Тем выше вероятность трагедии. Видимо, это и являлось определяющим фактором того, что в советских высотках не было газа. С другой стороны, нам здесь озвучили, что в США в высотных домах газ есть. Из чего я делаю выводы, что дело, вероятно в технологическом развитии. Полагаю, наличие датчиков и приборов автоматического отключения делает свое дело.
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

picachu wrote:
А как вам кажется, как физику, сколько ступеней и какие редукторы используются для выкачки наружу сгоревшего CO2 из печей ТЭЦ? Я трубы видел, они высоченные.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

tolikmolik wrote:
picachu wrote:
А как вам кажется, как физику, сколько ступеней и какие редукторы используются для выкачки наружу сгоревшего CO2 из печей ТЭЦ? Я трубы видел, они высоченные.
1). Я не физик
2). Вы прикалываетесь или действительно не понимаете разницы между продуктом горения при атмосферном давлении и природным газом, подающимся по трубам?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

tolikmolik wrote:А как вам кажется, как физику, сколько ступеней и какие редукторы используются для выкачки наружу сгоревшего CO2 из печей ТЭЦ? Я трубы видел, они высоченные.
Там другое - все само подымается вверх, из-за тепла.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Jedd wrote:По моему проще привыкнуть к инерционности электрической плиты, чем к запаху газа при поджигании комфорки и вечными проблемами с мытьем. Не говоря о том, что неисправность газовой плиты или шаловливые детские рученки - и от вашего дома остался только фундамент.
+1
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

ZSM-5 wrote:
tolikmolik wrote:А как вам кажется, как физику, сколько ступеней и какие редукторы используются для выкачки наружу сгоревшего CO2 из печей ТЭЦ? Я трубы видел, они высоченные.
Там другое - все само подымается вверх, из-за тепла.
Без давления? Я трубу видел, реально высокая, к тому же пока доверху дойдет, все остывает
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

picachu wrote: 2). Вы прикалываетесь или действительно не понимаете разницы между продуктом горения при атмосферном давлении и природным газом, подающимся по трубам?
Действительно не понимаю, и то и то газ.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Мои 5 копеек...
Если на самом деле готовите, то только газ!
:)
retro02_02
Уже с Приветом

Post by retro02_02 »

ARARAT. wrote:Мои 5 копеек...
+1
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Колхозник wrote:
Jedd wrote:По моему проще привыкнуть к инерционности электрической плиты, чем к запаху газа при поджигании комфорки и вечными проблемами с мытьем. Не говоря о том, что неисправность газовой плиты или шаловливые детские рученки - и от вашего дома остался только фундамент.
+1
У нас муж (он любитель готовить) захотел газ :). Я завопила было "А кто будет мыть?" Но оказалось все не так плохо. Поставили куктоп встроенный в countertop. Никакого запаха, зажигается очень удобно. Нигде никаких щелей, поверхоность (за исключением комфорок) напоминает стекло (glass ceramic I guess), смотрится симпатишно и легко моется (протирается бумажным полотенцем с каким-нибуть химикатом) Между комфоркой и этой поверхностью нет никаких щелей и комфорки тоже моются легко. Точно такого как у нас я не вижу (нам строители, KB home, ставили, предложив на выбор несколько вариантов), что-то близкое вот это
http://products.geappliances.com/ApplPr ... PGP989DNBB

Вообщем я доволно с точки зрения красоты у чистоты, а муж с точки зрения удобства готовки :).
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

ARARAT. wrote:Мои 5 копеек...
Да я, кстати, люблю готовить когда время есть, АРАРАТ.
Непринципиально на самом деле.
Вообще предпочитаю готовить в духовке или в "slow cooker" а не на плите.
Но газ не люблю в принципе.
Пожил с пропановым баллоном на кухне в деревне. Хватит, ну его...
И так не успеваешь за шантрапой уследить...
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Jedd wrote:По моему проще привыкнуть к инерционности электрической плиты, чем к запаху газа при поджигании комфорки и вечными проблемами с мытьем. Не говоря о том, что неисправность газовой плиты или шаловливые детские рученки - и от вашего дома остался только фундамент. У меня на соседней улице как-то бабахнуло, даже на похоронить особо ничего не осталось. Зачем лишний риск, если есть выбор?
Если в доме есть газовая подводка, обычно он отапливается именно газом, и часто имеет газовый камин. И вероятность рвануть там куда выше, чем у плиты.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Смешной бред, как я понял газофилы предьявляют! :mrgreen:
retro02_02
Уже с Приветом

Post by retro02_02 »

Yvsobol wrote:Смешной бред, как я понял газофилы предьявляют! :mrgreen:
Как часто,и что именно вы готовите?
Не замечали,что в Top Chef и прочих,именно газовая плита,а не электрическая?
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

retro02_02 wrote:
У меня другой плиты нет.Готовлю в течение 24 часов ВСЕ!
retro02_02
Уже с Приветом

Post by retro02_02 »

Yvsobol wrote:
retro02_02 wrote:
:mrgreen:
Все понятно.
Вы не пробовали лучшее.Довольствуетесь тем,что есть :-)
Ну и не надо сравнивать.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

retro02_02 wrote:
Yvsobol wrote:
retro02_02 wrote:
Yvsobol wrote:Електрических нет в принципе (чему я лично очень рад. Ненавижу електрические плитки).
retro02_02 wrote:Все понятно. Вы не пробовали лучшее.Довольствуетесь тем,что есть :-) Ну и не надо сравнивать.
Я думаю, Соболь имел в виду газофобов.

Return to “Мой дом”