Ну мужики, ну какие блин компрессоры-редукторы? На уровне земли в воздухе 1 атм, в газовой трубе - 1атм + 2psig. На высоте снаружи 1атм-вес воздуха/м2, в трубе же 1атм + 2psig-вес газа/м2. И поскольку вес газа меньше веса воздуха то разница давлений в трубе и в воздухе (которая собственно и гонит газ из крана) будет только нарастать с высотой. Не знаю по каким причинам теперь в высотках не ставят газовых плит (безопасность? последствия взрыва?) но физика не запрещает газу подниматься по трубе на строительную высоту.ZSM-5 wrote:У нас в доме (одноэтажном) давление газа не больше 2 psig (~17 psia, т.е. ~1.15 atm). Стандартные вентили "для дома" рассчитаны на 4-5 psig (на них даже написано). Т.е это вообще не давление, а смех один (я на работе имею дело с давлениями в сотни и тысячи psi). Поставить в подвале многоэтажного дома компрессор, а на нижних этажах редукторы - технически это не проблема. Можно хоть на сотый этаж закачать хазу. Можно все посчитать по формуле давления столба (физика за 6-й класс), только лень искать плотность метана.picachu wrote:Значит, я ошибался насчет 6го этажа и граница пролегает выше. Это не так уж важно, а важно то, что давление которое требуется для подачи газа выше определенной высоты представляет опасность при использовании в жилых домах. В изначальном посте я неточно выразился. Я имел в виду, что газ не используется в высоких зданиях не из-за опасности от газа per se, а из-за технологеческих сложностей и опасностей, связанных с высоким давлением в газовых трубах, требуемого для доставки газа на верхние этажи.Billy-goat wrote:Дак лучше про газ расскажите. Почему всё же в моём 300 тыс. городе электроплиты были только в 5 КингКонгах (16-ти этажках), а во всех 9-ти этажках - был газ?
"При высотной застройке давление в газовой трубе не позволяет подавать газ выше пятого-шестого этажа".
А физика об этом умалчивает.
ZSM, вы вроде МГУшник? В ГЗ газовые плиты стояли на всех кухнях включая башенки (24 этаж).