Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картошку!

Moderator: Komissar

Колхозник
Уже с Приветом

Re: Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картош

Post by Колхозник »

IF you have 1/2 acre and more, don't read the rest.... Just irrelevant.
Crocodile wrote:(чего им там отнимать..ствол один, а под кроной можно бегать).
Exactly this statement is incorrect (in the context of the small yard with neighbours that spread chemicals around).

You can NOT play baseball or soccer or croquet or run through the sprinkles or sled downhill or..... (etc, etc, etc) when you already have apple-trees growing in the middle of your yard (you don't want them right next to the chemical lawn next door). In fact, please visit a fruit farm and see how *low* the branches on the dwarf apple trees should really hang. All you can do around dwarf trees is play hide-and-seek maybe. And NON-dwarf varieties are not good for the back yard anyway. Too big.

This is to make a point that a green lawn and back-yard orchard are NOT the same in usage.

If you are to choose a variety patch (tomato/carrot/raspberry/etc) vs. 2-3 apple/pear trees, the patch is much more efficient vs. 2-3 trees on the same exact area. The patch also introduces redundancy (you have pretty good chance of NOT having any apples, but you *always* will have something in your variety patch).

So as I said:
Фруктовых деревьев не держу.
Места мало. Надо где-то и колхозятам бегать.
Только огород и ягодные кусты.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Колхозник wrote:IF you have 1/2 acre and more, don't read the rest.... Just irrelevant.
Crocodile wrote:(чего им там отнимать..ствол один, а под кроной можно бегать).
Exactly this statement is incorrect (in the context of the small yard with neighbours that spread chemicals around).
You can NOT play baseball or soccer or croquet or run through the sprinkles or sled downhill or..... (etc, etc, etc) when you already have apple-trees growing in the middle of your yard (you don't want them right next to the chemical lawn next door). In fact, please visit a fruit farm and see how *low* the branches on the dwarf apple trees should really hang.
Ребенок изо всего вырастает, уже денег никаких нету. Говорят, в Японии делают какие-то бонсаи, чтобы дерево старилось, а росту не прибавляло. Напишите, как вырастить ребенка бонсаем?
:mrgreen:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

У меня места много для играния в мяч и бадминтон, так как фруктовые деревья по краям участка, но все равно неэффективно, так как все фрукты опадают или сжираются червяками. Пробовали опрыскивать, но бросили, так как опрыскивать надо регулярно, а никто не хочет в семье дышать ядом во время опрыскивания, так и растут фруктовый деревья без толку.

Салат и редиска уже взошли, клубника цветет, лук и чеснок едим, и выращивам рассаду.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Дама wrote:У меня места много для играния в мяч и бадминтон, так как фруктовые деревья по краям участка, но все равно неэффективно, так как все фрукты опадают или сжираются червяками. Пробовали опрыскивать, но бросили, так как опрыскивать надо регулярно, а никто не хочет в семье дышать ядом во время опрыскивания, так и растут фруктовый деревья без толку.
.
Ну вот и это тоже фактор - без ядохимии вырастить фрукты довольно трудно.
Тут недалеко от меня стоит заброшенный зад. Мы там часто гуляем с детьми.
Яблок полно - все червивые.

Как выращивают "органические" яблоки понятия не имею. Поди врут.

ПС: хотя идея яблочной шпалеры меня заинтересовала..... :twisted:
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Колхозник wrote: . . . Ну вот и это тоже фактор - без ядохимии вырастить фрукты довольно трудно.
Тут недалеко от меня стоит заброшенный зад. Мы там часто гуляем с детьми.
Яблок полно - все червивые.. .
Надо же как бывает, а у меня стоит яблочное дерево еще посаженное до нас кем то и яблок бывает очень много каждые два года и мало червивых. Потом мы посадили черешни/вишни двух сортов, груши двух сортов и сливы двух сортов. Все растут и плодоносят (одна слива плохо плодоносит, но я ее когда маленкая была, по-моему неправильно обрезала). Ничем не полеваем и червивого ничего нету, но у нас много птиц всяких летает, может они червяков сьедают, не знаю. Деревья были вот отсюда:

http://www.raintreenursery.com/

Мы живем в зоне 8, я так понимаю. Кстаит, вот тут вроде хорошее описание разных систем зон:

http://www.seattlepi.com/nwgardens/3602 ... ate24.html
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Как победить клевер? Ситуация такова- у меня кусок земли, т.н "грядка", я туда несколько лет назад с одной стороны посадила немного клубники, а все остальное было засажено каждый год овощами. Ага, не думала я тогда о том, что клубника так разрастется, но не в этом дело. У нас по соседству несколько лет пустовал участок, строители его как- то не спешили застраивать, а может и вовсе об этом участке забыли, кто знает- сорняков там выросло видимо-невидимо, и т.к. моя грядочка находится ну совсем рядом с тем участком- она естессно тоже очень сильно пострадала. Там где клубника, все поросло клевером, и прочей бякой. На остальном кусочке я в прошлом году как могла боролась с сорняками, но они вырастали быстрее, чем я их успевала удалять. Сейчас я перекопала всю клубнику, убрала ее совсем с грядки, и руками перебирала все что вскопала, удаляя любой намек на клевер и любую другую зелень.... Но меня беспокоит то, что корни у клевера идут далеко вглубь- они тоненькие, ну и отсюда главный вопрос- поврежденные корни все одно дадут ростки, или нет? Если проростут- выходит все мои старания- мартышкин труд, и клевер все одно вырастет опять, когда я засажу все овощами? А как его победить без всяких пестицидов? Купила ведро [Preen weed preventer]
http://www.sears.com/shc/s/p_10153_1260 ... 921x00003a
в Костко, написано для цветов и овощей, помогает 3 месяца, потом вычитала на этикетке что это таки пестицид. :sadcry: .. я овощи хочу выращивать без всякой фигни, чтож делать то... :pain1:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

выдра wrote: Но меня беспокоит то, что корни у клевера идут далеко вглубь- они тоненькие, ну и отсюда главный вопрос- поврежденные корни все одно дадут ростки, или нет?
Don't worry about the roots. Worry about the clover stems.
If few stem fragments left somewhee in soil, they will root out and resume growth.
But I am sure you did a good job cleaning the veggie bed from them.
If anything left still, you'll see it and pull.

The main thing to worry about - clover spreads via "runners".
Those "runners" will come back again from the adjacent vacant lot.
Watch those and pull out. Do not let them establish again.

I got rid of 50% of the strawberries (all the "everbearings" are gone).
Nothing but time waste, japanese beetle food and weed/vole nursery...
Problem with strawberries is that you do not see weeds (especially clover!!!) until they already establish and spread.
Then you are in a world of pain.
Strawberries are also excellent cover for voles to grow families.... :х
So this is where you problem partially is.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Спасибо большое, Колхозник!!!!! Вы меня обнадежили. Клубники я накопала вагон и маленькая тележка... так жалко выбрасывать, хотела чтобы муж отдельно огородил для клубники место, а теперь задумалась после вашего поста- а может ну ее... Вы правы, что сорняков то не видно из- за клубники, так у нас и завелся этот гадкий клевер, который жуть- оплетает собой вообще напрочь все. Но я похоже пока что победила его, надеюсь до такого же состояния не дойдет вновь.
А еще вопрос если можно- вы не пользовались вот этим, случайно утром в новостях увидела, давно искала что то безопасное:
http://www.espoma.com/p_consumer/lawn_org_weed.html
органический weed preventer- написано что вокруг овощей можно использовать. Насколько это эффективное и безопасное средство, где б узнать... :pain1:

P.S. щас то участок по соседству застроен, там постелена травка с прошлой осени без сорнячков, и новый сосед только ходит и косится на наш участок в сорняках, ни сном не духом наверное не подозревает, что это с его участка к нам столько перекочевало добра :crazy:
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

выдра wrote:Спасибо большое, Колхозник!!!!! Вы меня обнадежили. Клубники я накопала вагон и маленькая тележка... так жалко выбрасывать, хотела чтобы муж отдельно огородил для клубники место, а теперь задумалась после вашего поста- а может ну ее... Вы правы, что сорняков то не видно из- за клубники, так у нас и завелся этот гадкий клевер, который жуть- оплетает собой вообще напрочь все. Но я похоже пока что победила его, надеюсь до такого же состояния не дойдет вновь.
А еще вопрос если можно- вы не пользовались вот этим, случайно утром в новостях увидела, давно искала что то безопасное:
органический weed preventer- написано что вокруг овощей можно использовать. Насколько это эффективное и безопасное средство, где б узнать... :pain1:

P.S. щас то участок по соседству застроен, там постелена травка с прошлой осени без сорнячков, и новый сосед только ходит и косится на наш участок в сорняках, ни сном не духом наверное не подозревает, что это с его участка к нам столько перекочевало добра :crazy:
Выдра, моя мама на даче положила черную пленку на грядку, сделала дырки исключительно под размер клубничных кустиков - и посадила их в эти дырки :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

nvvosk wrote:
выдра wrote:Спасибо большое, Колхозник!!!!! Вы меня обнадежили. Клубники я накопала вагон и маленькая тележка... так жалко выбрасывать, хотела чтобы муж отдельно огородил для клубники место, а теперь задумалась после вашего поста- а может ну ее... Вы правы, что сорняков то не видно из- за клубники, так у нас и завелся этот гадкий клевер, который жуть- оплетает собой вообще напрочь все. Но я похоже пока что победила его, надеюсь до такого же состояния не дойдет вновь.

Выдра, моя мама на даче положила черную пленку на грядку, сделала дырки исключительно под размер клубничных кустиков - и посадила их в эти дырки :)
На местных фермах у нас только так и сажают! Через черную пленку.
У вас все получится!
retro02_02
Уже с Приветом

Post by retro02_02 »

В прошлом году посадил куст голубики.
Покупал уже с цветками и было несколько мисок ягод.
В этом году этот куст уже с листьями,но цветков не наблюдается.
Что не так с ним?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Я знал про этот кукурузный "гербицид".
Дорого и требует терпения. 2-3 года вроде надо пользовать чтобы был результат. Мне проще подергать.

Про мульчу под клубнику все правильно. Я нонче просто все щепками потолще завалю между кустиками. Щепки бесплатные и гниют в отличии от пленки. Я пленки в принципе не признаю - негниющая химия, ну ее к черту.
Раннюю клубнику я оставил. Она созревает до жуков и хоть ягоды детишкам будут. Вот позднюю жуки всю сжирают один хрен и там же полевки селятся.

Про голубику не знаю. Почва то кислая?
Это же очень важно для голубики. Везде так написано, надо почву закислить.
Я даже пока не замахнулся на голубику из-за этой возни.
Смородины/крыжовники/малины самое то. Палку воткнул и растет.
Еще заказал черноплодную рябину нынче (Aronia). Тоже воткнул и растет.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Пробовал я эту черную пленку. Купил рулон в ХД прошлой весной, застелил землю вокруг двух апельсиновых деревьев. К этой весне от нее остались какие-то ошмотья, и сквозь нее весело растут сорняки. Ну нафик. Вожу теперь деревянные щепки со свалки минивенами, засыпаю все ими. Может, больше толку будет. Плюс органика.
Протоукр
retro02_02
Уже с Приветом

Post by retro02_02 »

Колхозник wrote:Я знал про этот кукурузный "гербицид".
Дорого и требует терпения. 2-3 года вроде надо пользовать чтобы был результат. Мне проще подергать.

Про мульчу под клубнику все правильно. Я нонче просто все щепками потолще завалю между кустиками. Щепки бесплатные и гниют в отличии от пленки. Я пленки в принципе не признаю - негниющая химия, ну ее к черту.
Раннюю клубнику я оставил. Она созревает до жуков и хоть ягоды детишкам будут. Вот позднюю жуки всю сжирают один хрен и там же полевки селятся.

Про голубику не знаю. Почва то кислая?
Это же очень важно для голубики. Везде так написано, надо почву закислить.
Я даже пока не замахнулся на голубику из-за этой возни.
Смородины/крыжовники/малины самое то. Палку воткнул и растет.
Еще заказал черноплодную рябину нынче (Aronia). Тоже воткнул и растет.
А как ее кислить то?
И определить что кислая или нет?
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

retro02_02 wrote: А как ее кислить то?
В любом садоводческом магазине будут продаваться kit'ы для определения кислотности (pH) почвы. Если почва слишком щелочная, подмешиваете гипс. Если слишком кислая, известняк.
Протоукр
retro02_02
Уже с Приветом

Post by retro02_02 »

Hamster wrote:
retro02_02 wrote: А как ее кислить то?
В любом садоводческом магазине будут продаваться kit'ы для определения кислотности (pH) почвы. Если почва слишком щелочная, подмешиваете гипс. Если слишком кислая, известняк.
Спасибо.
Только обидно блин.
Вроде бы все растет и родит,а голубика...
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Hamster wrote:Пробовал я эту черную пленку. Купил рулон в ХД прошлой весной, застелил землю вокруг двух апельсиновых деревьев. К этой весне от нее остались какие-то ошмотья, и сквозь нее весело растут сорняки. Ну нафик. Вожу теперь деревянные щепки со свалки минивенами, засыпаю все ими. Может, больше толку будет. Плюс органика.
ну вот, пришел Хамстер и перечеркнул мне всю идею... я уже завтра намылилась за пленкой... нет в жизни счастья... :sadcry: Все одно- столько клубничных кустиков, сколько я накопала- както рука не поднимается выбросить на помойку....
А малч у меня вокруг смородины/голубики насыпан, да и вокруг деревьев тоже, через него сорнячки замечательно прорастают и хоть бы хны :pain1:
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Там еще была какая-то сверх-толстая пленка для контракторов, может, она дольше живет? Только имейте в виду, она воду не пропускает! Полив придется прокладывать под пленкой, или прорезать дырки.

Малч нужно сыпать толстым слоем, идеально 5 см или больше.
Протоукр
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Колхозник wrote:Я знал про этот кукурузный "гербицид".
у вас наверное участок небольшой. У нас тоже не то, чтобы очень- но руками не надергаешься. Уж слишком к нам много всего налетело, пока соседний участок пустовал. Одуванчиков- хоть продавай, ежелиб кто покупал :crazy: . Только повыколупываю с одной стороны их, с другой уже цветут, а помимо них еще полно всего другого. Опасную химию сыпать/лить- так мелкий у нас бегает с друзьями постоянно- не хочется. Вот надежда на эту органику- авось поможет... Заехала сегодня в один магазин, где по идее он должен был продаваться- но не с моим счастьем, нетути... Муж в прошлом году пытался уксусом одуванчики побороть- ага, не тут то было...
Колхозник wrote:Про мульчу под клубнику все правильно. Я нонче просто все щепками потолще завалю между кустиками. Щепки бесплатные и гниют в отличии от пленки. Я пленки в принципе не признаю - негниющая химия, ну ее к черту.
а где вы бесплатные щепки берете?
Колхозник wrote:Раннюю клубнику я оставил. Она созревает до жуков и хоть ягоды детишкам будут. Вот позднюю жуки всю сжирают один хрен и там же полевки селятся.
а как вы ее распознаете- ранняя она, или нет? Ну, ежели она не цветет еще?
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Hamster wrote:Там еще была какая-то сверх-толстая пленка для контракторов, может, она дольше живет? Только имейте в виду, она воду не пропускает! Полив придется прокладывать под пленкой, или прорезать дырки.

Малч нужно сыпать толстым слоем, идеально 5 см или больше.
о мама дорогая... :%)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

выдра wrote: а где вы бесплатные щепки берете?
Некоторые города раздают щепки от порубленных на территории города деревьев бесплатно - попробуйте на сайте своего города узнать, нет ли у Вас такого.
Попробуйте просто поиском в яхе: Free mulch (и название местности).
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

nvvosk wrote:
Некоторые города раздают щепки от порубленных на территории города деревьев бесплатно - попробуйте на сайте своего города узнать, нет ли у Вас такого.
У нас щепки и компост можно брать на County Compost Station. Туда же можно вывозить садовый мусор. Пропуск на сезон стоит 10 долларов.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

bulochka wrote:
nvvosk wrote:
У нас щепки и компост можно брать на County Compost Station. Туда же можно вывозить садовый мусор. Пропуск на сезон стоит 10 долларов.
Насчет вывозить - это было бы классно...Мы платим за сезонные стикеры :( Стикер на один бумажный мешок стоит $1.5...

Вот нашла инфо по мульче в наших краях (правда, в комментариях пишут, что эта услуга уже отменена...)
http://www.chicagonow.com/blogs/chicago ... mulch.html
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

nvvosk wrote:
bulochka wrote: У нас щепки и компост можно брать на County Compost Station. Туда же можно вывозить садовый мусор. Пропуск на сезон стоит 10 долларов.
Насчет вывозить - это было бы классно...Мы платим за сезонные стикеры :( Стикер на один бумажный мешок стоит $1.5...
У нас вообще замечательная система. Садовый мусор забирают от дома раз в две недели, либо в бумажных мешках, либо просто из мусорных ведер выворачивают в грузовик. Стоит это удовольствие порядка 20 долларов в год в дополнительных налогах (независимо от количества мусора, но если совсем не планировать этим пользоваться, то можно от налога отказаться). Плюс за 10 долларов можно купить пропуск на сезон чтобы отвозить мусор, когда очень не терпится, на компостную станцию и брать там компост и мульчу.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

retro02_02 wrote:В прошлом году посадил куст голубики.
Покупал уже с цветками и было несколько мисок ягод.
В этом году этот куст уже с листьями,но цветков не наблюдается.
Что не так с ним?
какиой год был кусту, когда вы его купили?

Поскольку его обрезать нужно каждый год, чтобы стимулировать рост. Мы посадили в этом году двухлетнюю голубику, так нам объяснили при покупке, что в первый год нужно будет все цветки оборвать (чтобы этот рост стимулировать, в смысле, чтобы все в ветки пошло, а не в плоды), а новую поросль порезать наполовину в следуюшем году наполовину обрезать. Потом уже можно есть начинать :). вы обрезали в феврале?

Return to “Огород”