Кухонная плита - газ или электричество?

Moderator: Komissar

Вассисуалий
Уже с Приветом

Re: Кухонная плита - газ или электричество?

Post by Вассисуалий »

ZSM-5 wrote:
picachu wrote:
Billy-goat wrote:Дак лучше про газ расскажите. Почему всё же в моём 300 тыс. городе электроплиты были только в 5 КингКонгах (16-ти этажках), а во всех 9-ти этажках - был газ?
"При высотной застройке давление в газовой трубе не позволяет подавать газ выше пятого-шестого этажа".
А физика об этом умалчивает.
Значит, я ошибался насчет 6го этажа и граница пролегает выше. Это не так уж важно, а важно то, что давление которое требуется для подачи газа выше определенной высоты представляет опасность при использовании в жилых домах. В изначальном посте я неточно выразился. Я имел в виду, что газ не используется в высоких зданиях не из-за опасности от газа per se, а из-за технологеческих сложностей и опасностей, связанных с высоким давлением в газовых трубах, требуемого для доставки газа на верхние этажи.
У нас в доме (одноэтажном) давление газа не больше 2 psig (~17 psia, т.е. ~1.15 atm). Стандартные вентили "для дома" рассчитаны на 4-5 psig (на них даже написано). Т.е это вообще не давление, а смех один (я на работе имею дело с давлениями в сотни и тысячи psi). Поставить в подвале многоэтажного дома компрессор, а на нижних этажах редукторы - технически это не проблема. Можно хоть на сотый этаж закачать хазу. Можно все посчитать по формуле давления столба (физика за 6-й класс), только лень искать плотность метана.
Ну мужики, ну какие блин компрессоры-редукторы? На уровне земли в воздухе 1 атм, в газовой трубе - 1атм + 2psig. На высоте снаружи 1атм-вес воздуха/м2, в трубе же 1атм + 2psig-вес газа/м2. И поскольку вес газа меньше веса воздуха то разница давлений в трубе и в воздухе (которая собственно и гонит газ из крана) будет только нарастать с высотой. Не знаю по каким причинам теперь в высотках не ставят газовых плит (безопасность? последствия взрыва?) но физика не запрещает газу подниматься по трубе на строительную высоту.

ZSM, вы вроде МГУшник? В ГЗ газовые плиты стояли на всех кухнях включая башенки (24 этаж).
Last edited by Вассисуалий on 16 Apr 2010 06:28, edited 1 time in total.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Вассисуалий wrote:И поскольку вес газа меньше веса воздуха то разница давлений в трубе и в воздухе (которая собственно и гонит газ из крана) будет только нарастать с высотой.
Это неочевидно. Почему она будет нарастать?
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Тут пожалуй вопрос личных предпочтений и опыта. Но люди которые на нормальном природном газу готовили (не пропан из баллонов), на электричество когда перешли плюются (в большинстве) а вот про наоборот не слышно особо.

Я лично свою электрическую очень не люблю ( по крайней мере ту, что в доме, что снимаю). Но может потому как обычная дешевая американская со съемными спиралями. Больше всего бесит, что спирали коробятся и сковородка/кастрюля соприкасается не со всей поверхностью. Коэффициент передачи тепла получается тем больше, чем тяжелее посуда с едой (ибо прижимается лучше).
Кто менял, что скажет, на сколько новой спирали хватит?

В Москве в гостях готовил две недели эпизодически на стеклокерамике (там где спираль под стеклом, не индуктивная), вообще сдохнешь пока что-то закипит.

Но духовка однозначно электрическая рулит! В Москве была недешевая газовая плита, но газовая духовка даже со всякими конвекциями и грилем сливает по полной программе американской электро.

Дом куплю - мой выбор - встроенная газовая панель и электродуховка отдельно. если конечно газ подведен, инче буду думать.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

picachu wrote:
Вассисуалий wrote:И поскольку вес газа меньше веса воздуха то разница давлений в трубе и в воздухе (которая собственно и гонит газ из крана) будет только нарастать с высотой.
Это неочевидно. Почему она будет нарастать?
С подъемом на высоту H давление уменьшается на величину dP = ро x H, где ро - плотность которая у природного газа меньше чем у воздуха. Поэтому уменьшение давления в газовой трубе будет меньше чем уменьшение давления в воздухе. В разности Ртр - Pвз второй член уменьшается сильнее - разность возрастает.

Т.е. если плотность содержимого вертикальной трубы больше плотности воздуха то избыточное давление в такой трубе уменьшается с высотой; если эти плотности равны - то оно постоянно, если меньше - то увеличивается.

Уменьшение плотности с высотой и влияние гравитации (сила притяжения не пускает газ вверх) будет сказываться для высот совершенно иного масштаба - сравнимых с толщиной атмосферы Земли (десятки-сотни километров). То есть если построить дом высотой километров в сто то ваши рассуждения будут правильны - газ на верхние этажи сам не пойдет.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Вассисуалий wrote:
ZSM-5 wrote:
picachu wrote:
Billy-goat wrote:Дак лучше про газ расскажите. Почему всё же в моём 300 тыс. городе электроплиты были только в 5 КингКонгах (16-ти этажках), а во всех 9-ти этажках - был газ?
"При высотной застройке давление в газовой трубе не позволяет подавать газ выше пятого-шестого этажа".
А физика об этом умалчивает.
Значит, я ошибался насчет 6го этажа и граница пролегает выше. Это не так уж важно, а важно то, что давление которое требуется для подачи газа выше определенной высоты представляет опасность при использовании в жилых домах. В изначальном посте я неточно выразился. Я имел в виду, что газ не используется в высоких зданиях не из-за опасности от газа per se, а из-за технологеческих сложностей и опасностей, связанных с высоким давлением в газовых трубах, требуемого для доставки газа на верхние этажи.
У нас в доме (одноэтажном) давление газа не больше 2 psig (~17 psia, т.е. ~1.15 atm). Стандартные вентили "для дома" рассчитаны на 4-5 psig (на них даже написано). Т.е это вообще не давление, а смех один (я на работе имею дело с давлениями в сотни и тысячи psi). Поставить в подвале многоэтажного дома компрессор, а на нижних этажах редукторы - технически это не проблема. Можно хоть на сотый этаж закачать хазу. Можно все посчитать по формуле давления столба (физика за 6-й класс), только лень искать плотность метана.
Ну мужики, ну какие блин компрессоры-редукторы? На уровне земли в воздухе 1 атм, в газовой трубе - 1атм + 2psig. На высоте снаружи 1атм-вес воздуха/м2, в трубе же 1атм + 2psig-вес газа/м2. И поскольку вес газа меньше веса воздуха то разница давлений в трубе и в воздухе (которая собственно и гонит газ из крана) будет только нарастать с высотой. Не знаю по каким причинам теперь в высотках не ставят газовых плит (безопасность? последствия взрыва?) но физика не запрещает газу подниматься по трубе на строительную высоту.

ZSM, вы вроде МГУшник? В ГЗ газовые плиты стояли на всех кухнях включая башенки (24 этаж).
Пожалуй, я соглашусь. Я не учел того факта, что, если считать метан за идеальный газ, то давление в газовой трубе (~1.2 атм) недостаточно, чтобы сделать плотность метана выше плотности воздуха. Грубо говоря, плотность метана 16, плотность воздуха - 29, соответственно, только если давление в трубе будет >2 атмосфер, то будут проблемы.

Насчет давления столба газа.... Если считать, что в трубе на уровне земли у нас, к примеру 1.25 атм, то плотность метана будет 16 г*1.25 /22.4 л = 0.89 кг/м3. Допустим, дом у нас высотой 100м. Соответственно, давление столба газа будет 0.89 *9.8*100 = 870 Па (с размерностью все совпадает, проверил), т.е. грубо говоря, меньше 1/100 атмосферы, т.е. ничтожное.

А в ГЗ таки да, газовые плиты были даже в башенках :-)
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

slozovsk wrote:А есть газовые плиты с электро духовкой? Есть ли в этом смысл? Электрические есть какие-то конвекционные? А газовые как? Надо обращать внимание на какие-то магические слова? Есть self cleaning. Это как?
Да, бывают газовые плиты с электродуховкой, искать по словам "Dual Fuel", они сочетают в себе лучшее из обоих вариантов. В идеале, если есть место, то стоит разнести - отдельный газовый cooktop и отдельно электрическая плита. При таком варианте не нужно стоять ра... низко наклоняться каждый раз, когда пользуетесь духовкой, ну и "апгрейдить" их можно будет по отдельности.
self cleaning - это когда духовка включается на всю дурь и жарит пару часов пока все не выгорит
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

ZSM-5 wrote: т.е. грубо говоря, меньше 1/100 атмосферы, т.е. ничтожное.
И все равно чутка меньше, чем падение атмосферного на той же высоте
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

ARARAT. wrote:
slozovsk wrote:
Hamster wrote:90% электрических плит со стеклянным верхом - НЕ индукционные. Индукционные cooktops стоят от $1500.
Спасибо, не знал.

Мытье меня не сильно волнует. В современных плитах форма такая, что мыть достаточно удобно. Не так, как гладкую, стеклянную поверхность, но не фатально.

Насчет обновления электропроводки - задумывался на эту тему.

А есть газовые плиты с электро духовкой? Есть ли в этом смысл? Электрические есть какие-то конвекционные? А газовые как? Надо обращать внимание на какие-то магические слова? Есть self cleaning. Это как?
По нашему опыту никак, пустое...
Проще/лучше мыть, по крайней мере жена один раз попробывали и все...
прально, slozovsk, чего беспокоться, мыть то не вам :crazy:

Плита газовая, духовка электрическая с self cleaning cycle. Например, вот
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Sluh wrote:Тут пожалуй вопрос личных предпочтений и опыта. Но люди которые на нормальном природном газу готовили (не пропан из баллонов), на электричество когда перешли плюются (в большинстве) а вот про наоборот не слышно особо.

.
нее, чего плеваться?
я назад к газу - не хочу. Нормальная электро плита достаточно быстрая, мне моей обычной готовке проблем с инерционностью больших нет, а вот стабильность подачи тепла - есть. Последние 2 печки - стеклокерамика, следующую хочу индукцию, но это не сразу.
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

Sluh wrote:Тут пожалуй вопрос личных предпочтений и опыта. Но люди которые на нормальном природном газу готовили (не пропан из баллонов), на электричество когда перешли плюются (в большинстве) а вот про наоборот не слышно особо.

.
нее, чего плеваться?
я назад к газу - не хочу. Нормальная электро плита достаточно быстрая, мне моей обычной готовке проблем с инерционностью больших нет, а вот стабильность подачи тепла - есть. Последние 2 печки - стеклокерамика, следующую хочу индукцию, но это не сразу.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Beretta wrote:
ARARAT. wrote:
slozovsk wrote:
Hamster wrote:90% электрических плит со стеклянным верхом - НЕ индукционные. Индукционные cooktops стоят от $1500.
Спасибо, не знал.

Мытье меня не сильно волнует. В современных плитах форма такая, что мыть достаточно удобно. Не так, как гладкую, стеклянную поверхность, но не фатально.

Насчет обновления электропроводки - задумывался на эту тему.

А есть газовые плиты с электро духовкой? Есть ли в этом смысл? Электрические есть какие-то конвекционные? А газовые как? Надо обращать внимание на какие-то магические слова? Есть self cleaning. Это как?
По нашему опыту никак, пустое...
Проще/лучше мыть, по крайней мере жена один раз попробывали и все...
прально, slozovsk, чего беспокоться, мыть то не вам :crazy:

Плита газовая, духовка электрическая с self cleaning cycle. Например, вот
Если вы отвечаете мне, то стоит один раз попробывать етот self cleaning...
Воняеет страшно, очень долго, раскаляется плита до чертиков.
Неа, мы не "поняли"...
Я говорю, жена больше не разу етим не пользовалась...
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Beretta wrote: Плита газовая, духовка электрическая с self cleaning cycle. Например, вот
Дороговато - $2399. Но, теперь, по кодовым словам dual fuel - будет легче искать. Вроде бы, и дешевле попадаются.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

ARARAT. wrote:
Неа, мы не "поняли"...
Ну нас духовка отдельная электрическая и тоже вроде с этой селф клинин, но мы даже и не пробывали. Но хоть отчистилось? Было хоть за что страдать? :D

С точки зрения чистоты (говорю как женщина, привередливая то есть, :D ) мне больше был важен кук топ отдельный. Потому что как не чиcти плиту а всегда что-нибудь в щель между плитой и шкафчиками попадает (жидкости, жир, иногда и крошки разные). А когда кук топ отдельный этой проблемы нет.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

HappyCat wrote:
ARARAT. wrote:
Неа, мы не "поняли"...
Ну нас духовка отдельная электрическая и тоже вроде с этой селф клинин, но мы даже и не пробывали. Но хоть отчистилось? Было хоть за что страдать? :D

С точки зрения чистоты (говорю как женщина, привередливая то есть, :D ) мне больше был важен кук топ отдельный. Потому что как не чиcти плиту а всегда что-нибудь в щель между плитой и шкафчиками попадает (жидкости, жир, иногда и крошки разные). А когда кук топ отдельный этой проблемы нет.
Ее все равно надо мыть, т.е. грязь не полностью сгорает, а лишь "отлипает" от поверхности, т.е. моется потом легче.
А потом весь дом проветривать(а во время все ети smoke alarms начинают гудет!!!) и давать всей плите остыть, а у нас еще и маленькие детки.
Не дай бог дотронятся до плиты, я говорю она расколяется до чертиков зараза.
Mapycbka
Уже с Приветом

Post by Mapycbka »

Zuk wrote:нее, чего плеваться?
+1

Когда в доме есть дети и кошки, мне в доме открытого огня не надо. Я и свечи не люблю. В камине бревнышко иногда спалить еще можно...
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Индукция рулит!
Очень быстро греет, точно держит температуру, греет посуду, а не комнату.
Главное - не поддаться соблазну гибридных печей: посуду подобрать проще чем гадать что на какую горелку поставить.
Кстати, с посудой есть особая засада: не вся нержавейка магнитится!
Главный недостаток - цен.
В Штатах ещё и очень ограниченый выбор таких плит. Говорят в Европах индукционное плитостроение шагнуло далеко вперёд. Например плиты там сами убавляют горелку когда вода закипает...
retro02_02
Уже с Приветом

Post by retro02_02 »

Хе-хе.
Любителям всяких индо-электрических.
Электричество пропало.Мало ли что?
На свечке варить будете:)?
Не,газ рулит.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Слава Богу, за 10 лет пользования электрическими плитами был один или два дня когда не могли готовить. Поехали в ресторан.
А жарких дней гораздо больше.
И дней когда нужно чистить плиту (либо химией, либо выжиганием) тоже больше.
Вобщем - "думайте сами, решайте сами..."
Mapycbka
Уже с Приветом

Post by Mapycbka »

retro02_02 wrote:Хе-хе.
Не,газ рулит.
Вы будете смеяться, но за почти 20 лет в Штатах не было случая, чтобы электричество отключалось больше, чем на пару часов.

Да и пару часов не могу припомнить... :pain1:
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

HappyCat wrote: С точки зрения чистоты (говорю как женщина, привередливая то есть, :D ) мне больше был важен кук топ отдельный. Потому что как не чиcти плиту а всегда что-нибудь в щель между плитой и шкафчиками попадает (жидкости, жир, иногда и крошки разные). А когда кук топ отдельный этой проблемы нет.
Надо брать плиту не freestanding, a slide in, у нее нет щелей. С точки зрения готовки жалею, что купил электрическую, надо было подвести газ к кухне. Если на электоплиту что-то разлилось, ее придется выключить и почистить, на газовой можно спокойно доготовить. Если электроплиту постоянно не чистить, то стекло быстро прийдет в гадкое состояние. Индкционные в теории выглядят заманчиво, но не знаю насколько они хороши на самом деле. Слышал, что транзисторная электроника пока не способна дать мощность традиционной электроплиты.
Who его знает
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

слушайте сюда - уникальный опыт :umnik1:

у нас и газовая и электрическая плиты... газовая - 4 конфорки, электрическая - 5...
готовим очень много.... на газовой процентов 90 и на электрической оставшиеся 10%... недостатки газовой - трудно регулировать очень слабый нагрев и наравномерно нагревается кастрюля/сковорода с очень широким дном (в эл есть опция расширенное пятно нагрева) -оба случая редки для обычной кухни... недостатков же электрической очень много -долго перечислять...
выводы делайте сами

мое мнение однако что менять одно на другое не стоит хлопот... можно добавить вторую если нетрудно

да еще, духовка отдельная и электрическая...
имхо поскольку в современных духовках есть конвекция то тип нагрева для скорости не важен
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

ARARAT. wrote:
HappyCat wrote:
ARARAT. wrote:
Неа, мы не "поняли"...

Ее все равно надо мыть, т.е. грязь не полностью сгорает, а лишь "отлипает" от поверхности, т.е. моется потом легче.
А потом весь дом проветривать(а во время все ети smoke alarms начинают гудет!!!) и давать всей плите остыть, а у нас еще и маленькие детки.
Не дай бог дотронятся до плиты, я говорю она расколяется до чертиков зараза.
отвечала не вам, ARARAT, но теперь вам, как привередливой женщине :mrgreen:

Да, так работает самочистящий цикл. оно там все сжигает на высокой температуре. Собсна, стоит чистить после каждого упс, а не аккомуплировать, тогда дымить не будет. У нас сгорает полностью. Но у нас духовка отдельно и высоко. возможно, в комбинации духовка/плита это не настолько изолировано.

Но опять же, как одна привердливая женшина другой :-) , руками чистить это нет :crazy:
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

genka8 wrote:Индкционные в теории выглядят заманчиво, но не знаю насколько они хороши на самом деле. Слышал, что транзисторная электроника пока не способна дать мощность традиционной электроплиты.
Докладываю по практическому опыту (почти год владения Kemnore Elite Induction Range).
Мощность её конфорок в режиме Hi субъективно где-то в 1.5 раза больше чем у предыдущей (со спиральными нагревателями).
В режиме Pb (PowerBoost) - ещё больше, наверное раза в 2 мощнее. Правда одновременно только одна (или две?) горелки могут работать в этом режиме, чего в 99.9% случаев достаточно.
Супруге пришлось привыкать к этому: раньше пока что-то закипает она успевала кучу параллельных приготовлений сделать. Теперь планировать приходится по-другому...
Можно готовить постелив бумажные полотенца под посуду и вокруг. Но сейчас это делаем редко, поскольку моется легко и так.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Beretta wrote:Но опять же, как одна привердливая женшина другой :-) , руками чистить это нет :crazy:
:lol:
ARARAT то не женщина...
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

Mapycbka wrote:
retro02_02 wrote:Хе-хе.
Не,газ рулит.
Вы будете смеяться, но за почти 20 лет в Штатах не было случая, чтобы электричество отключалось больше, чем на пару часов.

Да и пару часов не могу припомнить... :pain1:
У нас отключают не так редко, часа на 2-3 - запросто. А после ice storm, например, местами электричества может не быть пару дней, иногда до недели. В крупном городе.

Return to “Мой дом”