Думы о... малче :)

Moderator: Komissar

Жел_Товатый
Уже с Приветом

Думы о... малче :)

Post by Жел_Товатый »

Дабы придать приятный вид саду (фронтярду) и бороться с сорняками, вот, думаем о малче...
Но, никак не пойму, как его чистить от листьев, веток и проч.? Грабить? так весь малч отдерется... Сдувать? так он также отлично сдувается... Все время новый досыпать? дорого... Помогите понять, пож-ста... :fool:
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
Crocodile
Уже с Приветом

Re: Думы о... малче :)

Post by Crocodile »

Листья сдуваются быстрее малча, просто не надо дуть близко.. И таки да, его каждую весну обычно новый подсыпают. Дорого? Ну если выбирать подкрашенную "красоту" и покупать пакетами из HD то наверное дорого. Если заказать небольшой трак простых wood chips , то иногда можно практически найти бесплатно. Если рядом пилят деревья, они обычно все ветки , кроме самых крупных малчат сразу на месте. Можно их спросить не хотят ли они высыпать их вам. Иногда они только рады.
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

Крокодил, спасибо! еще...
Пара вопросов на засыпку (малча):
Ну а то, что сорняков не будет - это правда?
Листья положем сдуются первыми - и то не всегда, а ветки и прочий мусор - руками?
Малч, я так понимаю, малчу рознь - наверное, выгоднее "тяжелый" или крупный класть? Так он дороже..., а тот, что "бесплатный" сдуется за раз вместе с мусором. Вот такие мысли... :roll:
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

У меня муж уверен, что если насыпать мулча, то сорняки не растут. Растут еще как. Но я заметила что если сыпать мешок мулча на квадратный метр, то возможно из-за толщины это мулча сорянки и вырастают.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Матильда
Уже с Приветом

Post by Матильда »

ЖелТоватый, у вас наверное территория большая?
ето я к тому, что на самом деле не так уж и дорого, нужно просто искать хорошую цену, и точно не в HD
люблю красный молч, и да, пдсыпаем, но на подсыпку уходит гораздо меньше.
листья, шишки, всякую дребедень -ручками, ручками убираю..
у нас полоса 25х3 метра...
бесплатный молч не берите, он выглядит ужасно, на нашем дампе его просто так дают..
ой, ну не надо, я боюсь привидений
Матильда
Уже с Приветом

Post by Матильда »

Ласточка моя wrote:У меня муж уверен, что если насыпать мулча, то сорняки не растут. Растут еще как. Но я заметила что если сыпать мешок мулча на квадратный метр, то возможно из-за толщины это мулча сорянки и вырастают.
Ласточка, нужно обязательно стелить на землю пластик, а потом уже сыпать молч, тогда сорняков не будет..
я обычно мешки пластиковые из под молча использую..
но сорняки все равно прорываются на краях, ручками их нужно вырывать периодически
ой, ну не надо, я боюсь привидений
Mapycbka
Уже с Приветом

Post by Mapycbka »

Ласточка моя wrote:У меня муж уверен, что если насыпать мулча, то сорняки не растут. Растут еще как.
+1
Надо стелить специальную плёнку, тогда не растут, но застелить всё плёнкой тоже ещё та работа.
Там, где совсем ничего не садим, под и за сарайчиком, например, просто раз в год поливаем отравой Round-Up.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Если сорняки росли там до малча, то малч ничего им не сделает. Они прекрасно пролезут и через малч. Сорняки надо выпалывать или травить. Ну или пленкой накрывать. Только не пленкой,а landscape fabric. Он пропускает воду. Такой способ на любителя. Мне он не нравится в том смысле что эффект единоразовый, т.е. он (fabric) убьет сорняки, а потом просто лежит там и мешается. Я например люблю подсыпать компост или навоз с ближайщей фермы. Бесплатные удобрения. Но на пленку или ткань его не подсыпешь, потому как эффекта будет почти ноль. Остаются только жидкие удобрения.

Смысл малча в борьбе с сорняками в том что слой малча не дает прорасти упавшим на него семенам.
Last edited by Crocodile on 19 Apr 2010 18:23, edited 1 time in total.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Кстати, при большом слое этих щепок, сорняки-то может и не растут, а вот грибы поганки могут еще как расти :o
Не знаю, может от качества начального продукта зависит. Но то, что нам строители изначально засыпали - мне пришлось снять и выкинуть - так как стромбовался слой щепок и "грибами и плесенью" внутри. В итоге, я покупаю каждый год в HomeDepo и не морочу голову неизвестным качеством. Но мне много не надо - пакета 3-4 каждый сезон.
У вас все получится!
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

У меня грибы росли и на малче из HD. Это не гарантировано. Малч это вообще рай для грибов. Ветром принесет спору или уже в магазине упакуют - никто от этого не застрахован. Их надо просто выдергивать и все.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Кстати многие используют красивые камешки вместо малча. Они точно не сдуваются вместе с листьями. И выглядят красивее. Но из собственного опыта могу поделится - не рекомендую.Во первых их надо обязательно класть на ткань. Во-вторых, хотя такие камешки практически не требуют ухода (кроме как сдуть листья) в первые несколько лет , потом начинается кошмар лендскейпера. Дело в том, что за несколько лет эти камешки замусориваются, пылью и прочей мелочью, постепенно создавая основу для роста сорняков. Они начинают переть оттуда как будто их (камешков) там и нет. Чем сводит всю пользу на нет. Стоят они не в пример дороже малча и новых просто так не подсыпешь. По правильному их надо снимать и мыть и перестилать заново. Но понятно что никто этим заниматся не будет. Поэтому либо полоть, либо травить.
Мне такая "красота" досталась от предыдущих хозяев. :angry: Не перестаю матерится каждое лето.
PanTerra
Новичок

Post by PanTerra »

Пользоваться не-обработанным малчем - нарываться на термитов, поганки и шампиньены.. и гробить предыдущий газон. Сорняк умирает последним.
А убить Одуванчики и подорожники - практически невозможно!

Мы берем сырой малч у дерево-удаляторов работающих рядом (200-300 метров), часто бесплатно.. или за 2-10 баксов за грузовик; удача взять полгрузовика, ибо на 60 соток и этого много!

Насыпать нужно 4-6 см.. а кому нечего делать - выкладывать HA
внахлест-твердо-бумажные пакеты изпод продуктов Шопрайта (вместо вредной плёнки). Мы их копим всю осень-зиму..

Для сцепления и облагоражиания серо-гнилых чипсов - покрываем дюймовым слоем топ-сойла (псевдо-чернозем) и после легкого дождя - слегка трамбуем
и после этого - сеем торфенистую трaву.. не экономя солому

Я потронов не экономлю
и предпочитаю химически-обработанные ярко-красные чипсы,
к-е чeрез год темнеют до цвета моего псевдокирпичного дома!
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

PanTerra wrote:Пользоваться не-обработанным малчем - нарываться на термитов, поганки и шампиньены.. и гробить предыдущий газон. Сорняк умирает последним.
А убить Одуванчики и подорожники - практически невозможно!

Мы берем сырой малч у дерево-удаляторов работающих рядом (200-300 метров), часто бесплатно.. или за 2-10 баксов за грузовик; удача взять полгрузовика, ибо на 60 соток и этого много!

Насыпать нужно 4-6 см.. а кому нечего делать - выкладывать HA
внахлест-твердо-бумажные пакеты изпод продуктов Шопрайта (вместо вредной плёнки). Мы их копим всю осень-зиму..

Для сцепления и облагоражиания серо-гнилых чипсов - покрываем дюймовым слоем топ-сойла (псевдо-чернозем) и после легкого дождя - слегка трамбуем
и после этого - сеем торфенистую трaву.. не экономя солому

Я потронов не экономлю
и предпочитаю химически-обработанные ярко-красные чипсы,
к-е чeрез год темнеют до цвета моего псевдокирпичного дома!
Я не совсем поняла терминологию, простите меня...
В первом предложении вы рекомендуете не пользоваться необработанным малчем,
потом говорите, что его и берете подешевке, насыпаете 4-6 см (4-6 СМ?) или на пакеты.
Потом что-то про "серо-гнилые чипсы" пошло - это что? Вы их смешиваете с землей, потом садите траву, не экономя солому - тут тоже не поняла... это отдельная тема или все про малч?
А потом про патроны пошло, т.е. ярко-красные "чипсы" - это что? уже другие чипсы и как они из дешевых получились?
PanTerra
Новичок

Post by PanTerra »

Вернусь из комндировке, отвечу!
Только о малче, хорошем и разном! Но! пользоваться надо уметь
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

Матильда wrote:ЖелТоватый, у вас наверное территория большая?
ето я к тому, что на самом деле не так уж и дорого, нужно просто искать хорошую цену, и точно не в HD
люблю красный молч, и да, пдсыпаем, но на подсыпку уходит гораздо меньше.
листья, шишки, всякую дребедень -ручками, ручками убираю..
у нас полоса 25х3 метра...
бесплатный молч не берите, он выглядит ужасно, на нашем дампе его просто так дают..
Нет, не очень, я писала 8500 скверных ног.
"листья, шишки, всякую дребедень -ручками, ручками убираю.." - ого! листья руками? Не годится - у нас времени нету особо!
Про бесплатный малч я наслышана, его, на самом деле пропитывать надоть. Иначе из него всякие пакости действительно растут.
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

Еще вот про малч:
1) от сорняков он не защищает, но уменьшает их количество - это вроде понятно.
2) грибы точно в нем растут.
3) малч понижает температуру почвы, солнечные лучи напрямую не проникают на корни - не пойму хорошо это или плохо.
4) нельзя использовать под цитрусовыми - "Especially with citrus trees - this is a good time to let you know what not to mulch! Do not mulch under the leaf drip of any citrus trees. Citrus needs good drainage and likes dry, sandy soils"
5) малч впитывает воду "The organic mulch will absorb the water and with high temperatures, evaporate before getting to the root system. " - значит поливать надо интенсивнее, чтобы до корней "достучаться"?
6) с другой стороны "Mulch improves soil structure and prevents loss of water from soil evaporation"

Ну чего-то совсем непонятно тогда, что использовать между цветами и кустарниками для придания красоты и подавления сорняков?
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

В условиях жаркого климата - малч просто спасение. Почва не высыхает под цветами. У меня все цветы и сезонные в том числе им засыпаны. Не знаю, что бы я без него делала. Пришлось бы ежедневно поливать. А так хоть через пару-тройку дней можно.
У вас все получится!
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

Еще вопрос - у кого есть барк малч - какие отзывы о нем?
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

Lida wrote:В условиях жаркого климата - малч просто спасение. Почва не высыхает под цветами. У меня все цветы и сезонные в том числе им засыпаны. Не знаю, что бы я без него делала. Пришлось бы ежедневно поливать. А так хоть через пару-тройку дней можно.
Какой у вас тип полива - спрынклз или дриппинг? Если спрынклз, то малч (как выше написано) впитывает воду и останавливает ее впитывание - вот и не понятно как он воду помогает экономить.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Жел_Товатый wrote:
Lida wrote:В условиях жаркого климата - малч просто спасение. Почва не высыхает под цветами. У меня все цветы и сезонные в том числе им засыпаны. Не знаю, что бы я без него делала. Пришлось бы ежедневно поливать. А так хоть через пару-тройку дней можно.
Какой у вас тип полива - спрынклз или дриппинг? Если спрынклз, то малч (как выше написано) впитывает воду и останавливает ее впитывание - вот и не понятно как он воду помогает экономить.
У нас "ручной" полив. Шлангом. Спринклеры только на траве, а там где газон, цветы, кусты - они не доходят.
Дл меня экономия воды не важна. Мне важна скорость испарения воды от растений. Вот малч и замедляет испарение от корней цветов.
У вас все получится!
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Жел_Товатый wrote:
Какой у вас тип полива - спрынклз или дриппинг? Если спрынклз, то малч (как выше написано) впитывает воду и останавливает ее впитывание - вот и не понятно как он воду помогант экономить.
Представьте себе, что у вас есть два фута корневой системы в почве, и поверх почвы слой мулча.

Куда теряется вода? 1) на испарение с поверхости, 2) на утекание в глубину почвы ниже корней.

Потери на утекание одинаковые. В течение дня светлый мулч будет холоднее темной почвы, поэтому, при равной влажности поверхности, потери на испарение будут меньше.

Кроме того, мулч может сам высохнуть, а почва под ним останется влажной, значит, к тому моменту, когда незамулченный куст пришлось бы уже поливать, замулченный будет еще в норме.

Замулченные кусты нужно поливать немного больше за раз (мулч не так уж много воды держит, особенно если его 2-3 дюйма на 2 фута корневой системы), но заметно реже.
Протоукр
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

"Subterranean termites nest in the soil and feed on materials that contain cellulose. Termite treatments are applied to the soil around buildings, so keeping mulch away from walls will prevent termites from using it as a bridge to cross treated soil."

Ну вот его еще и термиты любят... :%)
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

Да и еще про грибы инфо:
"The Artillery Fungus
Occasionally, micro- organisms in mulches can become a nuisance. The shotgun or artillery fungus (Sphaerobolus) may cause serious problems. While it decays the mulch, it also produces fruiting structures that resemble tiny cream or orange-brown cups that hold a spore mass resembling a tiny black egg (1/10 inch in diameter). This fungus shoots these spore masses high into the air. They stick to any surface and resemble small tar spots on leaves of plants, on cars or on the siding of homes. They are very difficult to remove.

To avoid damage to cars and houses do not use mulches that contain cellulose (wood). Use pure bark mulches, especially pine, or if the mulch is already in place, cover the hardwood mulch with pine needles.
"
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

Hamster wrote:
Жел_Товатый wrote:
Какой у вас тип полива - спрынклз или дриппинг? Если спрынклз, то малч (как выше написано) впитывает воду и останавливает ее впитывание - вот и не понятно как он воду помогант экономить.
Представьте себе, что у вас есть два фута корневой системы в почве, и поверх почвы слой мулча.

Куда теряется вода? 1) на испарение с поверхости, 2) на утекание в глубину почвы ниже корней.

Потери на утекание одинаковые. В течение дня светлый мулч будет холоднее темной почвы, поэтому, при равной влажности поверхности, потери на испарение будут меньше.

Кроме того, мулч может сам высохнуть, а почва под ним останется влажной, значит, к тому моменту, когда незамулченный куст пришлось бы уже поливать, замулченный будет еще в норме.

Замулченные кусты нужно поливать немного больше за раз (мулч не так уж много воды держит, особенно если его 2-3 дюйма на 2 фута корневой системы), но заметно реже.
Ясно, но, наверное, скорость испарения политой воды зависит от типа малча.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Да ладно бы грибы росли, что сорвать можно и выкинуть. Так грибница затегивает весь малч изнутри и он становиться просто одним слипшимся куском. Таким, что и не отковыряешь. Я все плохие слова вспомнила, когда его выкидывала. :angry:
У вас все получится!

Return to “Мой дом”