"Ручной"? ого! снимаю шляпу. Но... зачем?Lida wrote:У нас "ручной" полив. Шлангом. Спринклеры только на траве, а там где газон, цветы, кусты - они не доходят.Жел_Товатый wrote:Какой у вас тип полива - спрынклз или дриппинг? Если спрынклз, то малч (как выше написано) впитывает воду и останавливает ее впитывание - вот и не понятно как он воду помогает экономить.Lida wrote:В условиях жаркого климата - малч просто спасение. Почва не высыхает под цветами. У меня все цветы и сезонные в том числе им засыпаны. Не знаю, что бы я без него делала. Пришлось бы ежедневно поливать. А так хоть через пару-тройку дней можно.
Дл меня экономия воды не важна. Мне важна скорость испарения воды от растений. Вот малч и замедляет испарение от корней цветов.
Думы о... малче :)
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Думы о... малче :)
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
-
- Уже с Приветом
Написали - "To avoid damage to cars and houses do not use mulches that contain cellulose (wood). Use pure bark mulches, especially pine, or if the mulch is already in place, cover the hardwood mulch with pine needles."Lida wrote:Да ладно бы грибы росли, что сорвать можно и выкинуть. Так грибница затегивает весь малч изнутри и он становиться просто одним слипшимся куском. Таким, что и не отковыряешь. Я все плохие слова вспомнила, когда его выкидывала.
Есть ли у кого пайн барк все ж?
Ой, он у меня есть чуток на пробу, я просто забыла. Проблема его от листьев чистить, сдувается вместе с ними, не габится также... ковокер говорит, что ему нравится горилловые волосы, но выглядят они бякисто
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
-
- Уже с Приветом
Грибы, и artillery fungus в частности, любят прохладный влажный климат.
Причем в какой-нибудь Пенсильвании грибы в мулче для вас будут последней проблемой, всевозможные грибки там будут расти везде, и на листьях роз, и на земле, и на каменных дорожках, и даже на stucco на стенах.
К счастью, в Калифорнии (за исключением крайнего северо-запада типа Аркаты) эта проблема не стоит.
Причем в какой-нибудь Пенсильвании грибы в мулче для вас будут последней проблемой, всевозможные грибки там будут расти везде, и на листьях роз, и на земле, и на каменных дорожках, и даже на stucco на стенах.
К счастью, в Калифорнии (за исключением крайнего северо-запада типа Аркаты) эта проблема не стоит.
Last edited by Hamster on 19 Apr 2010 21:29, edited 1 time in total.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Так под деревьями тенисто, прохладно и ... влаааажно после поливов... само то!Hamster wrote:Грибы, и artillery fungus в частности, любят прохладный влажный климат.
-
- Уже с Приветом
И под малч, и под гравий (красивые камешки) нужно стелить пленку. В пленке желательно натыкать дырок (некрупно, но часто), тогда и поливать можно, и сорняков не будет.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
-
- Уже с Приветом
Это понятно. Не понятно, как этот малч чистить от листьев и прочего мусора - грабить и дуть особо низя, потому как он сдувается вместе с мусором!UFO wrote:И под малч, и под гравий (красивые камешки) нужно стелить пленку. В пленке желательно натыкать дырок (некрупно, но часто), тогда и поливать можно, и сорняков не будет.
-
- Уже с Приветом
bark уплывает при поливе и особенно дожде. Я использую cedar. его никто ни ест, он очень медленно гниет и выглядит красиво
-
- Уже с Приветом
спасибо! А где берете и почем, если не секрет? Как часто досыпаете? Используете ли пленку под барком?creepy wrote:bark уплывает при поливе и особенно дожде. Я использую cedar. его никто ни ест, он очень медленно гниет и выглядит красиво
-
- Уже с Приветом
покупаю в магазине самое дешевое пока что видел 2.5- за 2 кубаноги. пленку не использую, так как это редчайший гемор. подсыпаю весной, раз в год (кусты и деревья)Жел_Товатый wrote:спасибо! А где берете и почем, если не секрет? Как часто досыпаете? Используете ли пленку под барком?creepy wrote:bark уплывает при поливе и особенно дожде. Я использую cedar. его никто ни ест, он очень медленно гниет и выглядит красиво
-
- Уже с Приветом
простите, забыла спросить, сорняки, несмотря на малч, все равно лезут?
-
- Уже с Приветом
это верно. у меня вся земля усыпана barksЛасточка моя wrote:У меня муж уверен, что если насыпать мулча, то сорняки не растут. Растут еще как..
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
-
- Уже с Приветом
и что? ... что можете сказать по существу вопроса?GarikToo wrote:это верно. у меня вся земля усыпана barksЛасточка моя wrote:У меня муж уверен, что если насыпать мулча, то сорняки не растут. Растут еще как..
-
- Уже с Приветом
сорняки все равно растут, сдувать листья не пробовалЖел_Товатый wrote:и что? ... что можете сказать по существу вопроса?GarikToo wrote:это верно. у меня вся земля усыпана barksЛасточка моя wrote:У меня муж уверен, что если насыпать мулча, то сорняки не растут. Растут еще как..
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
-
- Уже с Приветом
да, но гораздо меньше - скорее это трава, которая норовит прорваться на клумбуЖел_Товатый wrote:простите, забыла спросить, сорняки, несмотря на малч, все равно лезут?
-
- Уже с Приветом
самое красивое это лава, без вопросов...красная или реже чернаяЖел_Товатый wrote: Ну чего-то совсем непонятно тогда, что использовать между цветами и кустарниками для придания красоты и подавления сорняков?
-
- Уже с Приветом
вот про нее я и написал, что через 3-5 лет она замусоривается, и трава начинает переть прямо из нее. Несмотря на weed barrier под ней. Как ее чистить?Ratbert wrote:самое красивое это лава, без вопросов...красная или реже чернаяЖел_Товатый wrote: Ну чего-то совсем непонятно тогда, что использовать между цветами и кустарниками для придания красоты и подавления сорняков?
-
- Уже с Приветом
А еще камушки не подходят, чтоб под деревьми и кустами посыпать, потому что они тепло долго удерживают, а корням прохлада нужна.Crocodile wrote:вот про нее я и написал, что через 3-5 лет она замусоривается, и трава начинает переть прямо из нее. Несмотря на weed barrier под ней. Как ее чистить?Ratbert wrote: самое красивое это лава, без вопросов...красная или реже черная
Я застелила landscape fabric и засыпала bark mini nuggets. Где не использавала fabric сорняки колосятся.
Под деревьями fabric не стелила, а посадила dwarf mondo grass и межу ней корой посыпала. Надеюсь травка разрастется плотным ковром и сорнякам места не останется. Прошлой осенью листья сдували, mulch на месте осталась, наверно потому что трава задерживает.
-
- Уже с Приветом
Yes. It prevents new weeds1) от сорняков он не защищает, но уменьшает их количество - это вроде понятно.
Yes. But who cares? Remove if care...2) грибы точно в нем растут.
Yes. This is GOOD.3) малч понижает температуру почвы, солнечные лучи напрямую не проникают на корни - не пойму хорошо это или плохо.
Don't know, don't care. We have not citrus.4) нельзя использовать под цитрусовыми - "Especially with citrus trees - this is a good time to let you know what not to mulch! Do not mulch under the leaf drip of any citrus trees. Citrus needs good drainage and likes dry, sandy soils"
Yes. Water well once per week and forget it.5) малч впитывает воду "The organic mulch will absorb the water and with high temperatures, evaporate before getting to the root system. " - значит поливать надо интенсивнее, чтобы до корней "достучаться"?
Mulch is a must for raspberries, currants, blueberries, goosberries, etc..
Yes. Absolutely.6) с другой стороны "Mulch improves soil structure and prevents loss of water from soil evaporation"
Get the FREE mulch as much as you can and dump up to 5-10 cm between flowers and bushes.Ну чего-то совсем непонятно тогда, что использовать между цветами и кустарниками для придания красоты и подавления сорняков?
THEN, if the looks are important, get some pretty stuff from HD or whatever and spread on top of the free stuff.
This way you get the 100% functionality AND the looks.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
I have "river rock" all around the house and along the driveway. Done it myself. There is a lanscape fabric under the rock.Crocodile wrote:Кстати многие используют красивые камешки вместо малча. Они точно не сдуваются вместе с листьями. И выглядят красивее. Но из собственного опыта могу поделится - не рекомендую.Во первых их надо обязательно класть на ткань. Во-вторых, хотя такие камешки практически не требуют ухода (кроме как сдуть листья) в первые несколько лет , потом начинается кошмар лендскейпера. Дело в том, что за несколько лет эти камешки замусориваются, пылью и прочей мелочью, постепенно создавая основу для роста сорняков. Они начинают переть оттуда как будто их (камешков) там и нет. Чем сводит всю пользу на нет. Стоят они не в пример дороже малча и новых просто так не подсыпешь. По правильному их надо снимать и мыть и перестилать заново. Но понятно что никто этим заниматся не будет. Поэтому либо полоть, либо травить.
Мне такая "красота" досталась от предыдущих хозяев. Не перестаю матерится каждое лето.
I like the looks and low maintenance. Also added some large boulder groups to create some landscape features
However, I will confirm that the rocks require weeding and cleaning. Rocks are NOT 100% maintenance free, just low maintenance.
-
- Уже с Приветом
Фри малч не имеет пропитки, а потому особо любим термитами и грибами.Колхозник wrote:Get the FREE mulch as much as you can and dump up to 5-10 cm between flowers and bushes.
THEN, if the looks are important, get some pretty stuff from HD or whatever and spread on top of the free stuff.
This way you get the 100% functionality AND the looks.
Про термитов и так понятно.
Про грибы выше было в топике:
"Lida писал(а):
Да ладно бы грибы росли, что сорвать можно и выкинуть. Так грибница затегивает весь малч изнутри и он становиться просто одним слипшимся куском. Таким, что и не отковыряешь. Я все плохие слова вспомнила, когда его выкидывала. "
Про камни-красную лаву, пыльную, заросшую сорняками... даже вспоминать не хочу. Еле избавились.
Ну в общем, понятно, спасибо за советы поступившие и может быть еще поступящие, в выходные поедем малч "щупать" и думать.
-
- Уже с Приветом
Isn't this actually GOOD?Жел_Товатый wrote:Фри малч не имеет пропитки, а потому особо любим термитами и грибами.
Mulch without chemical crap in it is good, not bad.
PS: but I am biased because I grow food in my backyard....
Last edited by Колхозник on 20 Apr 2010 15:43, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
а вдруг термиты в дом перебегут?Колхозник wrote:Isn't this GOOD?Жел_Товатый wrote:Фри малч не имеет пропитки, а потому особо любим термитами и грибами.
PS: I am biased because I grow food in my backyard....
I just closed my eyes and swung
-
- Уже с Приветом
Well, IF you let them....kuz wrote:а вдруг термиты в дом перебегут?Колхозник wrote:Isn't this GOOD?Жел_Товатый wrote:Фри малч не имеет пропитки, а потому особо любим термитами и грибами.
PS: I am biased because I grow food in my backyard....
I, for example, have 3 foot of "river rock" all around my house.
This partially BECAUSE most of critters do NOT like rock compared to wood chips.
-
- Уже с Приветом
Да, вообще надо оставлять "буферную зону" вокруг дома. Не надо засаживать вплотную к стенам. Это дальновидно. Как сказал Колхозник, хорошо отталкивает насекомых и грызунов, во вторых мыть легче, в третьих когда придет время перекрашивать дом - тоже скажите спасибо.
-
- Уже с Приветом
Да, согласна, но камни - сами по себе не преграда для "насекомых и грызунов"... только если они побрызганы химикатами.Crocodile wrote:Да, вообще надо оставлять "буферную зону" вокруг дома. Не надо засаживать вплотную к стенам. Это дальновидно. Как сказал Колхозник, хорошо отталкивает насекомых и грызунов, во вторых мыть легче, в третьих когда придет время перекрашивать дом - тоже скажите спасибо.