Cathedral Ceiling. Нужны идеи.

Moderator: Komissar

Jedd
Уже с Приветом

Cathedral Ceiling. Нужны идеи.

Post by Jedd »

Family room в доме имеет cathedral ceiling, который находится в довольно плачевном виде. С одной стороны он сам по себе грязноват, с другой термоизоляция почти на нуле.
Хочется это дело как-то облагородить.

Комната довольно большая, где-то 500 sq.ft. (обогревается личным furnace-ом). Потолка понятное дело дофига.
Вот тут его где-то четрверть:
Image

Небольшой close-up. На 6х6 балки набиты 4х4 c шагом в 16", сверху на них сплошным слоем 6х1, а на них уже повидимому shingles. Утепления пару инчей, прикрыто 1/2 cardboard и acoustic tiles. Вентиляции никакой.
Image

По хорошему надо бы все отодрать к чертовой бабушке, положить новые 4" high density bats, закрыть 2" rigid foam, потом 1/2" drywall-a( fire code), все зашпаклевать и перекрасить, поменять все light fixtures. Но ужестно не хочется возится с установкой sheetrokа на такую высоту и особенно со шпаклевной потолка. :%)
Чего б придумать интересного?
Komissar
Уже с Приветом

Re: Cathedral Ceiling. Нужны идеи.

Post by Komissar »

подвесной потолок с пенной термоизоляцией, насыпанной внутри?
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

тааааааааааааа, вот это прожект... мой респект. :Rose:
делайте "по-хорошему", а то получится как всегда... :no:
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

пенопласт + натяжные потолки
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Я в принципе нашел пенопласт, который не обязательно закрывать drywall-ом - THERMAX. Он правда стоит каких-то несусветных денег.
А что из себя представляют натяжные потолки?

Я cathedral ceiling хочу сохранить и хотябы пару инчей от верхних балок.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Я бы на потолке/крыше не экономил. Все таки теплый воздух поднимается вверх и крыша/потолок единственное что его там удерживает.

Я бы отодрал всю старую изоляцию и первым слоем залил бы все пеной. Хотя бы 1 инчем. Да, дорого, но не кошмарно дорого. Я прикидывал на свою крышу, если делать самому и покупать балоны самому, то получается на 600 кв. ног - ~$600. Я не знаю за сколько это делают контрактеры. По идее они должны быть дешевле, но не факт что они возьмутся за такой маленький проджект.
В общем пена даст примерно примерно 6-7 R-value на 1 инч толщины. И непробиваемость для воздуха. Такие крыши вентилировать не надо.
Остальную толщину я бы доложил ватой. Потом опционально положил бы радиант барриер направленный вниз. Много не стоит, но дополнительная инсуляция. Потом бы положил вертикальные "furring strips" и по ним зашил бы сосновыми досочками как на картинке. Люблю теплые тона дерева, ничего не могу с собой поделать... :oops:
Image
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Kстати, если досочки не нравятся, вместо них можно положить обычный драйвол. Рентануть драйвол лифт в HD дорого не стоит, а работы там на день если все заранее померять и порезать.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

На 600 sq.ft. такие досточки можно запариться укладывать. Они бывают тонкие и широкие?
drywall lift это хорошая идея. Наверно только его проще будет купить. Работы там думаю все же не на день, а на месяц-два. Балки друг-другу не паралельные и растояние между-ними меняется от 3' до 9' в зависимости от места.
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

Да, я бы однозначно была бы за вариант Crocodila или drywall, я все эти подвесные потолки ненавижу, я просто кушать не могла пока не избавилась у нас в доме от него в family room.
I just closed my eyes and swung
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Jedd wrote:На 600 sq.ft. такие досточки можно запариться укладывать. Они бывают тонкие и широкие?
drywall lift это хорошая идея. Наверно только его проще будет купить. Работы там думаю все же не на день, а на месяц-два. Балки друг-другу не паралельные и растояние между-ними меняется от 3' до 9' в зависимости от места.
Ну поэтому я и сказал, что если все заранее померять и порезать. Уложить его - день работы.
Если будешь брать лифт - v Harborfreight вроде тоже есть.

Да...досочками обшивать - это не drywall положить. Но красота требует жертв.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

На самом деле с укладкой еще куда ни шло. Но вот потом его шпаклевать - вот тут-то я и сдохну.
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

Jedd wrote:На самом деле с укладкой еще куда ни шло. Но вот потом его шпаклевать - вот тут-то я и сдохну.
да, это было ужасно, мы нанимали.
I just closed my eyes and swung
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

скажите, а это случаем не гараж?
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Нет, не гараж. Это присторойка между домом и гаражем (лестница в дальнем углу).
Image
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

яб на драйвол нанимал всеже, хорошо затереть швы - нужна практика, с первого раза получится фуфло полное, досточки всеже проще прибить самому, но с драйволом контраст с балками красивее - будет в скандинавском стиле :).
Балки попробовать ошкурить и залачить, но на одно это уйдет месяц, судя по их состоянию. Вобщем проект не из бронхов! %)
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

кстати не знаю как в МА, в Вашингтоне по коду под крышу нужна риджит изоляция (дорогая очень) не меньше Р6. Никаких пен и уж тем более батматов.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

cybopob wrote:кстати не знаю как в МА, в Вашингтоне по коду под крышу нужна риджит изоляция (дорогая очень) не меньше Р6. Никаких пен и уж тем более батматов.
В чем point? Этож та же пена, только уже ввиде сформированных листов? Зато пена зальет все щели, а эту rigid попробуй подгони ровненько.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

кстати не знаю как в МА, в Вашингтоне по коду под крышу нужна риджит изоляция (дорогая очень) не меньше Р6. Никаких пен и уж тем более батматов.
Имеющаяся конструкция не удовлетворяет ни единому коду - конструкция крыши неправильная, электрика не там, вместо 30min thermal barier поставлен полуинчевый картон, в стенах по одной 2х4 на 10 футов, slab недозалит, а про теплоизоляцию и говорить нечего. Проще взорвать, чем к коду подогнать. :o :D
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Jedd wrote:
Имеющаяся конструкция не удовлетворяет ни единому коду - конструкция крыши неправильная, электрика не там, вместо 30min thermal barier поставлен полуинчевый картон, в стенах по одной 2х4 на 10 футов, slab недозалит, а про теплоизоляцию и говорить нечего. Проще взорвать, чем к коду подогнать. :o :D
типичная ошибка - инспектора не требуют изменения существующих конструкций, в пермите или в проекте есть разделение на Existing and New, где инспекции подвергается только все что Ну.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Crocodile wrote:
cybopob wrote:кстати не знаю как в МА, в Вашингтоне по коду под крышу нужна риджит изоляция (дорогая очень) не меньше Р6. Никаких пен и уж тем более батматов.
В чем point? Этож та же пена, только уже ввиде сформированных листов? Зато пена зальет все щели, а эту rigid попробуй подгони ровненько.
эм, я какбэ коды не устанавливал, я такой же как вы - тот кто им следует, сорри.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Ну я вобщем-то инспектора звать не собирался в любом случае. :roll:
Но и трогать existing insulation вобщем-то тоже не обязательно. Я его и так планирую закрытб rigid foam.
Из того, что я читал пена вполне допускается, ровно как и bats. Требования только на общее R-value и пожаробезопасность (которое при имеющейся конструкции получить не возможно в принципе)
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

cybopob wrote:
Crocodile wrote:
эм, я какбэ коды не устанавливал, я такой же как вы - тот кто им следует, сорри.
Я к тому что здесь бестопловых кодов я особо не встречал, все имеют смысл или какое то обьяснение.Если какой то код звучит глупо или нелогично - то скорее всего просто что то недочитано или недопонято. Вы уверены что код именно четко говорит что нельзя spray foam insulation на крышу, а только rigid?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Jedd wrote:Ну я вобщем-то инспектора звать не собирался в любом случае. :roll:
Но и трогать existing insulation вобщем-то тоже не обязательно. Я его и так планирую закрытб rigid foam.
Из того, что я читал пена вполне допускается, ровно как и bats. Требования только на общее R-value и пожаробезопасность (которое при имеющейся конструкции получить не возможно в принципе)
ну я не к тому что инспектора обязательно звать, я к тому, что если чтото делать то лучше по коду.

Если в вашем штате можно пену, то таки да, делайте ее. Вы уверены что она дешевле чем риджид?
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Crocodile wrote:
cybopob wrote:
Crocodile wrote:
Я к тому что здесь бестопловых кодов я особо не встречал, все имеют смысл или какое то обьяснение.Если какой то код звучит глупо или нелогично - то скорее всего просто что то недочитано или недопонято. Вы уверены что код именно четко говорит что нельзя spray foam insulation на крышу, а только rigid?
я давно не читал код, отошел от этого но так как мы не делали пену, то у меня сложилось впечатление что запрещено. Оказалось что всеже разрешено (залез таки в код), но с оговоркой: "Note on plans, “Must be applied by certified installers. A copy of the installer’s certification must be on site for field inspector verification.”"

Теперь понятно почему мы ее не делали. Извиняюсь.
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Повесить за один день драйвол на такой потолок это конечно предложение забавное, но неосуществимое. Пусть даже с лифтом. Нарезать заранее это тоже хороший совет врагу.
А так rigid insulation, runners, а потом досочки или драйвол между балкаи - это наверно единственный путь. А вот шкурить балки может даже не обязательно, типа стиль такой. Ну и recessed lights между балками же напихать. Работы ну на пол-года.

Return to “Мой дом”