Кондиционер - вопрос спецам :)

Moderator: Komissar

katit
Уже с Приветом

Кондиционер - вопрос спецам :)

Post by katit »

Имеется юнит, все там вроде как два пальца об асфальт. Но проблема присутствует.

Перестал врубаться наружний юнит. В интернете пишут реле(контактор). Ну начали проверять. Когда включаешь кондиционер - реле тре/шит но не включается. Померяли напряжение на реле, 25.7 как положено, все вроде ОК. От балды я подсоединил цонтактор напрямую к батарейке 18 вольт от дрели. Работало 100%. Но контактору был принесен приговор (т.к. уже лет 10 ему) и он был заменен.

Не помогло. Также дребезжит. Дальше пробовал кидать провод прямиком с трансформатора на реле. Работает. Дальше через провод над хитером что идет к конденсору - работает. Дальше снимаем термостат и замыкаем провода напрямую - работает!!. Ага. термостат. Поменял термостат в среду.

Сегодня тенант пишет что такая-же фигня. То работает то нет.. Что еще может быть? Вентилятор работает а конденсор нет. Там вроде и ломаться нечему. Провода разве что заменить?

Единственное но:
Зимой сантехник ставил бачок и подпалил провода идущие на термостат. Сгорел трансформатор. Я использовал трансформатор от хьюмидифаера и хитер работал всю зиму. Провода те расправил и вроде все ОК.
Еще заметил что трасформатор довольно горячий. Вообще трансформаторы штука универсальная вроде в американском хозяйстве? 24В и есть 24В, верно?
Лучше водки — хуже нет! ©
Valentyn
Уже с Приветом

Re: Кондиционер - вопрос спецам :)

Post by Valentyn »

Большой ток. Если это хит помпа проверте ток на ревесинг валве. Если стрейт кондиционер проверте провода от термостата и трансформатора к контактору .
Или поставте трансформатор на 75 VA.
Ваше кредо?
Всегда!
Valentyn
Уже с Приветом

Post by Valentyn »

katit wrote: Еще заметил что трасформатор довольно горячий. Вообще трансформаторы штука универсальная вроде в американском хозяйстве? 24В и есть 24В, верно?
Не совсем. Они различаются по силе тока которую могут держать. Меряется это в вольт/амперах
или VA.Типовой трансформатор для а/с имеет 40 VA, это значит, что при напряжении 24 вольта он выдежит 1.6 ампера.При повышении сопротивления ток растет а напряжение будет падать, что в свою очередь вызовет дребезжание контактора.
Ваше кредо?
Всегда!
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Валентин, спасибо! Я уже и так думал заменить провода от фурнеса к термостату. Но наверное заменю и трансформатор заодно, что-то у меня доверия к нему мало. Он от увлажнителя и был горячим последний раз я его трогал.

Кондиционер простяцкий, там хит памп нету.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Valentyn wrote:Не совсем. Они различаются по силе тока которую могут держать. Меряется это в вольт/амперах
или VA.Типовой трансформатор для а/с имеет 40 VA, это значит, что при напряжении 24 вольта он выдежит 1.6 ампера.При повышении сопротивления ток растет а напряжение будет падать, что в свою очередь вызовет дребезжание контактора.

А как такое доказать? Ведь говорю что если напрямую провод кидать от трансформатора к контактору - все ОК. Значит что-то с проводами.. Но не исключаю что еще есть переменная.

Меряли напряжение при дребезжании и без. Подсоединяли лампочку параллельно. Никаких отклонений и лампочка не тускнела.
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Извините, можно я тут влезу к вам в тему с аналогичной проблемой. Не включается наружная часть кондиционера, т.е. в это бачке, который на улице, не крутится пропеллер. При включении раздается щелчок, но пропеллер не включается. Я почитала, вроде чаще всего проблема в кондесаторе (capacitor). Это правда? Его можно ведь самому заменить? Только говорится, что его сначала надо разрядить, если вынимаешь старый. Закоротить что ли?
Спасибо
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Annetta wrote:Извините, можно я тут влезу к вам в тему с аналогичной проблемой. Не включается наружная часть кондиционера, т.е. в это бачке, который на улице, не крутится пропеллер. При включении раздается щелчок, но пропеллер не включается. Я почитала, вроде чаще всего проблема в кондесаторе (capacitor). Это правда? Его можно ведь самому заменить? Только говорится, что его сначала надо разрядить, если вынимаешь старый. Закоротить что ли?
Спасибо
Конденсатор или провода погоревшие. Конденсатор конечно дернет немного, но это ничего :) Шутка. Разрядить его надо(закоротить).
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

katit wrote:Валентин, спасибо! Я уже и так думал заменить провода от фурнеса к термостату. Но наверное заменю и трансформатор заодно, что-то у меня доверия к нему мало. Он от увлажнителя и был горячим последний раз я его трогал.

Кондиционер простяцкий, там хит памп нету.
Вообщето часто на увлажнитель ставится трансформатор на 10-15VA всего...
Если у тебя такой, то ето все обьясняет.
Проверить проводку легко, ставишь на том конце(у реле) две лампы от стопоков к примеру(т.е. по 20 ватт, 12 вольт) и затем измеряешь напряжение на лампочках и на самом трансе. Не должно практически отличаться, если падение несколько вольт менять провода.
Провода термостата тем-же способом можно проверить...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Annetta wrote:Извините, можно я тут влезу к вам в тему с аналогичной проблемой. Не включается наружная часть кондиционера, т.е. в это бачке, который на улице, не крутится пропеллер. При включении раздается щелчок, но пропеллер не включается. Я почитала, вроде чаще всего проблема в кондесаторе (capacitor). Это правда? Его можно ведь самому заменить? Только говорится, что его сначала надо разрядить, если вынимаешь старый. Закоротить что ли?
Спасибо
ВЫ сначало предохранители/breaker проверьте и вообще высокое-силовое...
Не редко бывает, вернее довольно часто даже... :wink:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

katit wrote:
Valentyn wrote:Не совсем. Они различаются по силе тока которую могут держать. Меряется это в вольт/амперах

А как такое доказать? Ведь говорю что если напрямую провод кидать от трансформатора к контактору - все ОК. Значит что-то с проводами.. Но не исключаю что еще есть переменная.

Меряли напряжение при дребезжании и без. Подсоединяли лампочку параллельно. Никаких отклонений и лампочка не тускнела.
Померь нагрузку на трансе, такое ощущение, что слишком большая, гдето коротыш, тем более если провода плавились и старый транс сгорел. У тебя нагрузки практически нет(по твоему setup), а транс перегревается, надо выяснить почему.
Если конечно ето не сам транс межветковое к примеру или плохой контакт, но если нагрузка большая, то ето и есть причина.
Да, когда будешь мерить падение на проводах и нагрузку на трансе дай время хотябы пол часика. "Коротыш"/или плохой контакт не сразу может проявляться, а по мере "прогрева"...
PS Ето: При повышении сопротивления ток растет а напряжение будет падать, что в свою очередь вызовет дребезжание контактора следует читать как При понижении сопротивления ток растет, а напряжение будет падать, что в свою очередь вызовет дребезжание контактора...
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Надеюсь вопрос решен. Приехал туда с новым 40VA трансформатором и начал включать кондиционер (они оставили выключенным). После 3-го цикла он уже не включился - реле дребезжит. Потрогал трансформатор - он горячий и на 10VA

Заменил, прогнал 4 цикла и вроде все ОК без нагрева особого. Надеюсь больше ехать не придется..

Т.е. там не просто надо было подергать реле - а дать трансформатору нагреться как положено. Обьясняется описание "то работает то нет". Утром работал а днем уже нет..
Valentyn
Уже с Приветом

Post by Valentyn »

ARARAT. wrote:
katit wrote:
Valentyn wrote: PS Ето: При повышении сопротивления ток растет а напряжение будет падать, что в свою очередь вызовет дребезжание контактора следует читать как При понижении сопротивления ток растет, а напряжение будет падать, что в свою очередь вызовет дребезжание контактора...
Так правильно.
Виноват, моя ошибка.
Ваше кредо?
Всегда!
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

ARARAT. wrote:
Спасибо
А как проверить? Дело в том, что в самом кондиционере что-то щелкает, когда он включается. Значит, видимо, электричество к нему подается, только мотор не крутит пропеллер.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

katit wrote:
Спасибо
Конденсатор или провода погоревшие. Конденсатор конечно дернет немного, но это ничего :) Шутка. Разрядить его надо(закоротить).
Спасибо, а чем его закоротить? Вынуть и потом закоротить, а дальше с ним что делать? Можно старый конденсатор в мусор выбросить?
Valentyn
Уже с Приветом

Post by Valentyn »

Annetta wrote:
katit wrote:
Спасибо
Спасибо, а чем его закоротить? Вынуть и потом закоротить, а дальше с ним что делать? Можно старый конденсатор в мусор выбросить?
Я бы Вам не советовал самой лазить к оборудованию под высоким напряжением а тем более к конденсатору.Вдарить может очень сильно. Очень.

Как Вам уже советовали, проверте наличие напряжения на юнит.
Как правило предохранители в доме и/или на улице возле юнита.
Если уверены что напряжение присутствует возмите что-то тонкое и осторожно подтолкните пропеллер на юните.Если фен закрутился тогда с высокой степенью вероятности это проблемы конденсатора.
Ваше кредо?
Всегда!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Annetta wrote:
ARARAT. wrote:
Спасибо
А как проверить? Дело в том, что в самом кондиционере что-то щелкает, когда он включается. Значит, видимо, электричество к нему подается, только мотор не крутит пропеллер.
Там два напряжения подается:
Oдно низкое "управляющее" подается только когда срабатывает термостат 24 вольта, "от чего щелкает";
Другое высокое/силовое, подается/присутствует постоянно, 240 вольт, "от чего крутится".
Если у вас щелкает, но не крутится, то низкое подается Ok, силовое может не подаваться.
Проверьте бреакер/предохи сначала, а потом уже все остальное...
Лезть дальше етого надо только очень хорошо представляя что, куда и с чем работаете...
Убьет на месте(там 240 вольт напруга, причем она там на уните постоянна, вне зависимости от включения термостата, отключается только бреакером или вставкой на коробке снаружи дома), т.е. мало не покажется...
PS Если все-же решите делать сами убедитесь, что выключенно силовое/высокое напряжение прямо перед сами открыванием короба юнита и никто не сможет его обратно включить... Т.е. бреакер отключен, и вставка вытащена и предохи вытащенны. Все бывает, ошибка легко может стоить вашей жизни...
PPS Кондер там часто сдвоенный, т.е. на вертушку и компрессор как-бы отдельный кондер, но в одном "флаконе", если у вас оба "молчат", ето надо что-бы обе его секции накрылись причем одновременно, не очень вероятно, если только не общий терминал... Кстати и молчать они не должны, они гудят при неисправности кондера и перегреваются...
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Valentyn, ARARAT.
Спасибо огромное!
Что-то расхотелось самим чинить уже :o
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Valentyn wrote:Я бы Вам не советовал самой лазить к оборудованию под высоким напряжением а тем более к конденсатору.Вдарить может очень сильно. Очень.
ARARAT. wrote:Убьет на месте(там 240 вольт напруга
А не соблаговолят ли местные спецы ответить на идиоцкий вопрос не по теме?

Чего все так боятся этих 240V ?

220В меня в Москве дёргало, и не раз. Неприятно, да. Но отнюдь не смертельно. (С тех пор я такой :D)

Лично знаю человека, который однажды стоя босиком на мокрой земле взялся за 380В. ОООООЧЕНЬ хреново. Но тем не менее - не помер, и даже не обуглился. :mrgreen:

Я ни коим образом не агитирую нарушать технику безопасности. Разумеется, с высоким напряжением наобум экспериментировать не стоит. Я полностью согласен, что в любой электрический прибор можно лезть только если прекрасно понимаешь его устройство - будь то кондиционер с 240В или компьютер где максимум 12В.

И тем не менее - откуда такой благоговейный трепет перед цифрой 240 ? :upset: Откуда эта легенда про "убьёт на месте" ? :pain1:
Не гоните, и не гонимы будете...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

220В меня в Москве дёргало, и не раз. Неприятно, да. Но отнюдь не смертельно. (С тех пор я такой :D)

Лично знаю человека, который однажды стоя босиком на мокрой земле взялся за 380В. ОООООЧЕНЬ хреново. Но тем не менее - не помер, и даже не обуглился. :mrgreen:
убивает тем не менее, а вашему знакомому очень сильно повезло, пусть свечку в церкви поставит. классически, если вы стоите на земле без изолятора и взялись (особенно левой) рукой за провод с 220, то на 99% вы труп. Объяснение очень простое - ток который при этом пойдет по вашему телу вызовет достаточно сильный спазм мышц, и если вы имели несчатье схватить провод рукой, то без посторонней помощи вы уже его не выпустите. Через довольно короткое время (~1 мин) откажет сердце.
насчет "знаю лично", я тоже знаю лично профессионального электрика который вот так тоже схатился за провод который должен был быть обесточен. Говорит что спасло только то, что он из последних сил изогнулся и упал с лестницы на которой стоял, и таким образом вырвал провод из руки. А так говорит, что хоронили бы...
Собственно о чём я? А о том что не стоит преуменьшать опасность, может проживете дольше. С электричеством нужно быть на "вы".
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Чем меня только не било, когда занимался ремонтом ламповых телевизоров. 220АС очень неприятно, рекомендую избегать. При неблагоприятных обстоятельствах- путь тока, влажность рук, личная толерантность- вполне может прикончить. Хуже было получить 220, чем слаботочные 25кВ от кинескопа.
Who его знает
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Flash-04 wrote:(особенно левой) рукой
Давно уже слышал, что касание правой ногой и левой рукой опаснее, чем левой ногой и правой рукой. Ну, как бы понятно, почему. Правда, экспериментально проверять сей факт на себе я не стал :D
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Flash-04 wrote:Собственно о чём я? А о том что не стоит преуменьшать опасность, может проживете дольше. С электричеством нужно быть на "вы".
Собственно я о том же. С электричеством нужно быть на "Вы". (С большой буквы! :umnik1:) И преуменьшать опасность не стоит. Но преувеличивать-то её зачем? :pain1:

Ужастики типа "не трожь - убьёт" создают впечатление, что говорящий сам знаком с предметом лишь поверхностно. На уровне "лучше вообще ничего не трогать". :D
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

SBolgov wrote:
Flash-04 wrote:Собственно о чём я? А о том что не стоит преуменьшать опасность, может проживете дольше. С электричеством нужно быть на "вы".
Собственно я о том же. С электричеством нужно быть на "Вы". (С большой буквы! :umnik1:) И преуменьшать опасность не стоит. Но преувеличивать-то её зачем? :pain1:

Ужастики типа "не трожь - убьёт" создают впечатление, что говорящий сам знаком с предметом лишь поверхностно. На уровне "лучше вообще ничего не трогать". :D
Выделенное, теперь понятно почему вы так реагируете... :D
А что говорящий не хочет что-бы кого-нибудь убило или покалечило вам на ум конечно не приходит(кстати, уже не я один ето говорил).
Ну да ладно, кому ето предназначалось все понял, ето главное для меня лично...
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

ARARAT. wrote:А что говорящий не хочет что-бы кого-нибудь убило или покалечило вам на ум конечно не приходит(кстати, уже не я один ето говорил).
А для этого обязательно сгущать краски, как будто с малолетними идиотами разговариваете? :D
ARARAT. wrote:Ну да ладно, кому ето предназначалось все понял, ето главное для меня лично...
Да конечно же ладно. Я сразу сказал, что вопрос не по теме. :mrgreen:

Просто интересно, что заставляет людей, которые сами в предмете разбираются неплохо, обращаться с собеседниками как с малыми детьми...
U-96
Уже с Приветом

Post by U-96 »

SBolgov wrote:Просто интересно, что заставляет людей, которые сами в предмете разбираются неплохо, обращаться с собеседниками как с малыми детьми...
Потому что 95% популяции вида ведут себя именно как малые дети. За подтверждением этого тезиса не обязательно выходить за пределы этого треда, их и тут предостаточно...
"Correct morals arise from knowing what Man is - not what do-gooders and well-meaning old Aunt Nellies would like him to be."

Return to “Мой дом”