Кондиционер
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Кондиционер
Пришел мастер делать бесплатный осмотр компрессора (на улице) от кондиционера, проверил давление фреона,оказалось мало,добавил 2 контейера всего 7 паундов сжиженного фреона за $25 за паунд, взял $150.
Насколько часто такое случается? Вроде всегда работало нормально, а оказалось малое давление.
Насколько часто такое случается? Вроде всегда работало нормально, а оказалось малое давление.
-
- Уже с Приветом
Re: Кондиционер
"Нормально" трудно оценить на глазок. Может у вас на 5 градусов дом охлаждался за полчаса, а теперь будет за 15 минут...tarrow wrote:Пришел мастер делать бесплатный осмотр компрессора (на улице) от кондиционера, проверил давление фреона,оказалось мало,добавил 2 контейера всего 7 паундов сжиженного фреона за $25 за паунд, взял $150.
-
- Уже с Приветом
вопрос в догонку,X37WAL!^ wrote:"Нормально" трудно оценить на глазок. Может у вас на 5 градусов дом охлаждался за полчаса, а теперь будет за 15 минут...tarrow wrote:Пришел мастер делать бесплатный осмотр компрессора (на улице) от кондиционера, проверил давление фреона,оказалось мало,добавил 2 контейера всего 7 паундов сжиженного фреона за $25 за паунд, взял $150.
АС контора сказала, что если необходимо добавлять больше 2 паундов фреона в систему, то значит еcть протечка,
надо нанимать контактора чтобы ее найти,
я собирался только зарефилить, а теперь в сомнениях
-
- Уже с Приветом
Контракторы обычно перед перезапраправкой что-то через систему прускают, что бы обранурить утечку, только потом фрион запускают. В нашем случае так и было - мы решили сам юнит поменять, что бы не рисковать с недешевым ремонтом с возможными последующими проблемами.
-
- Уже с Приветом
Они откачивают воздух, закрывают и следят за раряжением некоторое время(10-15 минут) если держит, то затем закачивают фрион, если нет, то ищут утечку...Dolce_Vita wrote:Контракторы обычно перед перезапраправкой что-то через систему прускают, что бы обранурить утечку, только потом фрион запускают. В нашем случае так и было - мы решили сам юнит поменять, что бы не рисковать с недешевым ремонтом с возможными последующими проблемами.
-
- Уже с Приветом
Он скорее всего откачал весь фрион, проверил на утечку и закачал уже свежий/свой 7 паундов...tarrow wrote:Пришел мастер делать бесплатный осмотр компрессора (на улице) от кондиционера, проверил давление фреона,оказалось мало,добавил 2 контейера всего 7 паундов сжиженного фреона за $25 за паунд, взял $150.
-
- Уже с Приветом
меня тоже удивила цифра 7,ARARAT. wrote:Он скорее всего откачал весь фрион, проверил на утечку и закачал уже свежий/свой 7 паундов...tarrow wrote:Пришел мастер делать бесплатный осмотр компрессора (на улице) от кондиционера, проверил давление фреона,оказалось мало,добавил 2 контейера всего 7 паундов сжиженного фреона за $25 за паунд, взял $150.
после моих звонков контракорам выглядит, что они готовы заправлать до 2 паундов,
а иначе говорят протечка :х
-
- Уже с Приветом
Я специально делюсь этим, так как если бы я все это знал, я бы сэкономил 150, так как осмотр был гарантийный, бесплатный.ARARAT. wrote:Он скорее всего откачал весь фрион, проверил на утечку и закачал уже свежий/свой 7 паундов...tarrow wrote:Пришел мастер делать бесплатный осмотр компрессора (на улице) от кондиционера, проверил давление фреона,оказалось мало,добавил 2 контейера всего 7 паундов сжиженного фреона за $25 за паунд, взял $150.
Когда я подошел с работы домй, он уже проверял систему на малость давления. Вроде никуда не уходил фреон. Т.е. там он под давлением, шипения не было.
Но меня поразил его тест: он сказал, что если фреона мало, то толстая масляная труба (из меди) идущая в дом якобы покрывается снегом, так оно и было, видел снег, но раньше я его не видел никогда. Поэтому все возможно, может и спустил давление, пока меня не было и снял 150 за это.
Они все жулики, у них есть методы честного отъема денег. Например этот же мастер зимой вначале выкрутил один провод в печке, а затем через день когда мы начали мерзнуть пришел и закрутил его на место и печка заработала. Снял за это $40.
-
- Уже с Приветом
#1. Спускать refrigerant в воздух - $32000 штраф и отнятие лицензии.
#2. Свежий refrigerant вряд ли кто запускает, по правилам разрешается заливать в юнит то что из него откачали. Но могут конечно и свежее залить.
#2. Свежий refrigerant вряд ли кто запускает, по правилам разрешается заливать в юнит то что из него откачали. Но могут конечно и свежее залить.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
А как его спускают? Он вроде сказал, что фреон затягивает внутрь, т.е. давление было отрицательное.katit wrote:#1. Спускать refrigerant в воздух - $32000 штраф и отнятие лицензии.
насчет стоимости здесь:
-------------------------------------------------
Freon is a brand name coined by Dupont. Most residential ac's use R-22 currently. Cost to the consumer is going to be around $39.80/lb. Capacity is going to vary by size of unit and different condenser/coil combinations. The average, if there is one, would be around 4 lbs.
Another answer
$40 a pound plus $95 per hour labor.
I called the best known heating and air company in town and they said $49 per lb. Another place said $44. I started calling some of the smaller guys and finally got answers around $35. My advice is make sure you call at least 4 places before hiring anyone.
Another answer
The cost of r-22 is going up every day, so every time you have your system recharged it will cost you more than the last time.
June 3, 2009 Tulsa, OK -------- I paid $35 for a pound of R-22 today.
Another answer
Freon prices vary. A few factors involved in charging an a/c unit are the factory charge, linset length, and indoor coil size. It is a complex process which if completed properly will extend the life of the equipment.
More important than price is the knowledge and ability to perform the function properly and finding and fixing the reason that is causing your a/c to leak. Instead of shopping for price, you should shop for personal recommendations from satisfied customers.
Another answer
In whittier, CA they charge anyone 15 dollars a pound for R22. (Certified tech with epa card.)
-
- Уже с Приветом
А на чем он бабки заработает?katit wrote:#1. Спускать refrigerant в воздух - $32000 штраф и отнятие лицензии.
Он откачивает его в свою емкость конечно, не на улицу. А закачивает свеженький(кстати етот свежинький тоже под вопросом, может быть предедущий такой клиент) и берет за ето...
Тем более если у него были сомнения по поводу утечки.
PS И вообще я думаю, ето совсем неплохо на самом деле и совсем не дорого...
-
- Уже с Приветом
А вот это тоже врядли. Т.к. противозаконно. Если он откачал то должен тот вести на станцию переработки и доплачивать за йето. На уровне Васи все ОК. А на уровне компании - все документировано. Сколько взяли и сколько сдали..ARARAT. wrote:кстати етот свежинький тоже под вопросом, может быть предедущий такой клиент
Согласен. И не дорого и зарядить свежим why not.PS И вообще я думаю, ето совсем неплохо на самом деле и совсем не дорого...
-
- Уже с Приветом
Дело все в том, что здесь есть одна переменная, которая практически не подсчитывается, а именно сколько-же было у кастомера в системе, всегда может написать практически любую цифру...katit wrote:А вот это тоже врядли. Т.к. противозаконно. Если он откачал то должен тот вести на станцию переработки и доплачивать за йето. На уровне Васи все ОК. А на уровне компании - все документировано. Сколько взяли и сколько сдали...ARARAT. wrote:кстати етот свежинький тоже под вопросом, может быть предедущий такой клиент
Насчет "законности", ето даже смешно... Я думаю проще найти не жуликов, а тех кто следует от и до, так как таких ничтожно мало...
Закладывать просто некому, кастомер не бум-бум сколько откачали/закачали, а свои бумажки всегда можно "настроить" правильно, ето совсем не проблемма...
Откровенно, я лично встречался с компаниями(крупными, не Вясей), которые ето предлагали, типа или 100% стоимости за етот фрион или половина вон за тот у меня в другом балоне.
Как думаешь, что именно находится в том балоне в половину цены?
-
- Уже с Приветом
В том балоне вполне может быть reclaimed refrigerant.
Короче, я типа тест сдал. Так там именно про это и говорят.
Штраф 32000 и по-моему 10000 бонус тому кто заложит. Так что все не так просто. Есс-но есть системы где все убежало и т.п. Но в больших компаниях большие возвраты и большие покупки. Статистика есть. Да и дурить кого-то им смысла нет. Они ведь клиента за это чаржат. И за recycling тоже. Т.е. если твое откачали то они берут не только за новое но и за то чтоб recycle старое. Т.е. процесс такой. Откачиваешь - это "recovered". Его можно заливать только обратно в тот-же юнит или тому-же хозяину в другой юнит. Можно занести на станцию и за определенную плату его очистить и получить т.н. reclaimed.
Дурят или нет? Конечно дурят. Но у больших компаний смысла это делать нет.
Штраф 32000 и по-моему 10000 бонус тому кто заложит. Так что все не так просто. Есс-но есть системы где все убежало и т.п. Но в больших компаниях большие возвраты и большие покупки. Статистика есть. Да и дурить кого-то им смысла нет. Они ведь клиента за это чаржат. И за recycling тоже. Т.е. если твое откачали то они берут не только за новое но и за то чтоб recycle старое. Т.е. процесс такой. Откачиваешь - это "recovered". Его можно заливать только обратно в тот-же юнит или тому-же хозяину в другой юнит. Можно занести на станцию и за определенную плату его очистить и получить т.н. reclaimed.
-
- Уже с Приветом
Честно и откровенно, я не верю, так как проверить не могу какой ето именно...katit wrote:В том балоне вполне может быть reclaimed refrigerant.
Поетому беру всегда "запечатанный", что-бы безо всяких там вариантов.
А в крупной компании ето может делать сам техник, не стaвя никого в известность. К кастомеру приезжает именно он, часто один, его никак не проверить и сколько из системы убежало пишет сам техник, безо всякого контроля...
Вариантов просто море, ну ты и сам все понимаешь, хотя можешь конечно и не верить в нечестность.
Last edited by ARARAT. on 04 May 2010 21:58, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Поэтому большие компании дают гарантию и им неинтересно чего-то там мудрить. Технику тоже заливать одно вместо другого смысла мало. Рефригерант стоит не так дорого, типа меньше $10 за паунд R410
Ему проще забилать за лишний паунд чем лить ерунду. Конечно не исключаю что могут и обманывают. Но в целом недоверять насчет refrigerant повода мало.
Ему проще забилать за лишний паунд чем лить ерунду. Конечно не исключаю что могут и обманывают. Но в целом недоверять насчет refrigerant повода мало.
-
- Уже с Приветом
Они дают гарантию только на конкретную работу, к примеру заправил систему, на ето гарантия...katit wrote:Поэтому большие компании дают гарантию и им неинтересно чего-то там мудрить. Технику тоже заливать одно вместо другого смысла мало. Рефригерант стоит не так дорого, типа меньше $10 за паунд R410
Теперь представь, что через один сезон из-за грязного фриона полетел компрессор или забились катушки, фильтр, клапан.
Как ты докажешь, что ето было из-за грязного фриона?
Ответ естественно никак, будут они ремонтировать ето бесплатно, естественно нет, вот и цепочка...
Сможешь придраться к компании заправившей етот фрион?
Теперь кого ты как кастомер позовешь ето ремонтировать скорее всего?
Ето все конечно просто размышления...
PS Кстати, ето он им обходится "меньше $10 за паунд R410", а кастомер платит полную стоимость... Т.е. втюхав его другому кастомеру он полочит полную стоимость(т.е. ничего не заплатив продавцу етого фриона), так как ему он достался совсем бесплатно...
-
- Уже с Приветом
Опять с поправкой на то, что меня не было в самом начале: у него есть/были весыARARAT. wrote:Дело все в том, что здесь есть одна переменная, которая практически не подсчитывается, а именно сколько-же было у кастомера в системе, всегда может написать практически любую цифру...katit wrote:А вот это тоже врядли. Т.к. противозаконно. Если он откачал то должен тот вести на станцию переработки и доплачивать за йето. На уровне Васи все ОК. А на уровне компании - все документировано. Сколько взяли и сколько сдали...ARARAT. wrote:кстати етот свежинький тоже под вопросом, может быть предедущий такой клиент
Насчет "законности", ето даже смешно... Я думаю проще найти не жуликов, а тех кто следует от и до, так как таких ничтожно мало...
Закладывать просто некому, кастомер не бум-бум сколько откачали/закачали, а свои бумажки всегда можно "настроить" правильно, ето совсем не проблемма...
Откровенно, я лично встречался с компаниями(крупными, не Вясей), которые ето предлагали, типа или 100% стоимости за етот фрион или половина вон за тот у меня в другом балоне.
- баллон с якобы свежим газом стоял на таких электронных весах, которые есть у врачей, по мере скачивания показания шли то ли вниз, то ли вверх, не ручаюсь за это, но при этом через некоторое время он говорил "закачал 5 паундов!".
- еще: почему медная труба то была снегом покрыта, то потом этого не было?
- поспешность с которой он начал заливать газ, не сказав мне при этом заранее окончательную цену (сказал $25 за паунд), предполагаю, что он жулик.
-
- Уже с Приветом
Я говорю, это нелегально. Можно делать и втюхивать. Но смысл? Коллеги сдадут в первую очередь(за вознаграждение). Америка здесь. И работают они на зарплату, зачем им мудрить?
-
- Уже с Приветом
Нелегально говоришь... А что написать, что закачал больше чем на самом деле легально, а заменить не то что полетело легально и т.д. и т.п...?katit wrote:Я говорю, это нелегально. Можно делать и втюхивать. Но смысл? Коллеги сдадут в первую очередь(за вознаграждение). Америка здесь. И работают они на зарплату, зачем им мудрить?
Блин, здесь как-раз все сервице и заточенны вот на токое "нелегальное"...
Блин, как-будто ты по поводу машин сервисов и сам не знаешь насколько здесь "все легальные" и "справедливое"...
Втюхивают всем и каждому, что угодно плюя на "легальность" с большой колокольни...
И доказать простому кастомеру практически нечего не возможно, так как за их спинами армия лоеров, а за кастомером пусто.
Ладно, я не буду наверно распыляться, веру в непорочность "Америка здесь." не изменить ничем.
-
- Уже с Приветом
Да весы у них есть только вот во первых сколько там было до его приезда неизвестно совсем(т.е. сначало откачивает без вас, а потом накачивает уже с вами)...tarrow wrote:Опять с поправкой на то, что меня не было в самом начале: у него есть/были весыARARAT. wrote:Дело все в том, что здесь есть одна переменная, которая практически не подсчитывается, а именно сколько-же было у кастомера в системе, всегда может написать практически любую цифру...katit wrote:А вот это тоже врядли. Т.к. противозаконно. Если он откачал то должен тот вести на станцию переработки и доплачивать за йето. На уровне Васи все ОК. А на уровне компании - все документировано. Сколько взяли и сколько сдали...ARARAT. wrote:кстати етот свежинький тоже под вопросом, может быть предедущий такой клиент
- баллон с якобы свежим газом стоял на таких электронных весах, которые есть у врачей, по мере скачивания показания шли то ли вниз, то ли вверх, не ручаюсь за это, но при этом через некоторое время он говорил "закачал 5 паундов!".
- еще: почему медная труба то была снегом покрыта, то потом этого не было?
- поспешность с которой он начал заливать газ, не сказав мне при этом заранее окончательную цену (сказал $25 за паунд), предполагаю, что он жулик.
С трубкой все в порядке.
Он не может знать окончательную сумму пока не закачал фрион(так как точно не известно сколько фриона надо закачать), но он обязан(вернее вы должны/можете были спросить) сказать, сколько "набежало"(типа за вызов, check up и т.д.) до заливки етого фриона (если набежало конечно).
Вы зря так беспокоитесь, сумма потраченная вами совсем небольшая.
Здесь вопрос в другом, если на самом деле ушло так много, то определенно дырка...
Last edited by ARARAT. on 04 May 2010 23:14, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
EPA штрафует. За 10к американец снимет на видео что к чему. Именно к спуску в воздух здесь отнисятся серьезно.ARARAT. wrote:Блин, как-будто ты по поводу машин сервисов и сам не знаешь насколько здесь "все легальные" и "справедливое"...
Я имел в виду "здесь Америка" к тому что мало того что шестерят а за вознаграждение и подавно. Не про честность
-
- Уже с Приветом
Я и не говорил про спуск в воздух, я говорил про выкачку в свой балон.katit wrote:EPA штрафует. За 10к американец снимет на видео что к чему. Именно к спуску в воздух здесь отнисятся серьезно.ARARAT. wrote:Блин, как-будто ты по поводу машин сервисов и сам не знаешь насколько здесь "все легальные" и "справедливое"...
Я имел в виду "здесь Америка" к тому что мало того что шестерят а за вознаграждение и подавно. Не про честность
Так что-бы снять надо знать что снимать, поймать, быть поблизости.
Как ты себе ето предстваляешь?
Про шестрение за вознагрaждение согласен, но кто и как ето сделает? Техник один на сите, хозяина часто вообще не зовет(или зовет как выше на саму заливку), хозяин ни черта не разбирается...
Просто малина, делай что хочешь и втюхивай как хочешь!
-
- Уже с Приветом
Вопрос раз уж тут профи собрались. С приходом относительной жары начали пользовать кондей. Еще не совсем уж жарко, но он шарашит уж очень по долгу. В прошлом году не наблюдалось и в самую сильную жару не страдали.ARARAT. wrote:- еще: почему медная труба то была снегом покрыта, то потом этого не было?
Возвратная трубка на входе в комрпрессор не в инее, но холодная и мокрая от конденсата.
Коденсер листьями не забит, вентилятор дует, на ощупь конденсер чуть теплее окружающей среды.
Фильтр меняем регулярно, испаритель по идее чистый должет быть.
Есть руки и голова, что немаловажно. Купить manifold/gauge могу. Доверия в сервису нет. Желание разобраться самому есть.
Продают ли R22 простолюдинам без лицензии, если до того дойдет?
-
- Уже с Приветом
Возвратная трубка именно так и должна быть, не замерзать но быть холодная и мокрая от конденсата...Sluh wrote:Вопрос раз уж тут профи собрались. С приходом относительной жары начали пользовать кондей. Еще не совсем уж жарко, но он шарашит уж очень по долгу. В прошлом году не наблюдалось и в самую сильную жару не страдали.ARARAT. wrote:- еще: почему медная труба то была снегом покрыта, то потом этого не было?
Возвратная трубка на входе в комрпрессор не в инее, но холодная и мокрая от конденсата.
Коденсер листьями не забит, вентилятор дует, на ощупь конденсер чуть теплее окружающей среды.
Фильтр меняем регулярно, испаритель по идее чистый должет быть.
Есть руки и голова, что немаловажно. Купить manifold/gauge могу. Доверия в сервису нет. Желание разобраться самому есть.
Продают ли R22 простолюдинам без лицензии, если до того дойдет?
Все в норме с етим.
R22 не продают и ето не легально работать с R22 без сертификата...
Настройка производится по 3 основным параметрам: высокое давление, низкое давление и температура возвратной линии(лучше прямо у coils, но почти всегда делают у конденсера, так как порты подключения манифолда именно там), далее по таблице смотришь, если укладывается если давление превышает, то откачиваешь фрион, если меньше, то накачиваешь.
Вообщемто очень просто, если уверен, что вся система работает исправно... Вот в етой уверенности и реальности и есть проблемма.
PS Есть один очень грубый способ проверки всей системы, но он очень грубый и приближенный, но позволяет выявить общую еффективность системы и работает только при "нормально" подобранному по потоку furnace/air handler и cooling мощности AC.
Разница между температурой воздуха поступающего в coils и выходящего из них должна быть примерно 20 градусов.
Но повторяю ето приблеженно, но позволяет быстро понять если система плохо(плохо и в сторону сильного уменьшения и в сторону сильного увеличения тоже)...
Last edited by ARARAT. on 14 May 2010 00:53, edited 1 time in total.