Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картошку!

Moderator: Komissar

выдра
Уже с Приветом

Re: Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картош

Post by выдра »

Lapafromrussia wrote:Читала в инете, что виноград подрезают осенью и что это очень большой стресс для него, это имеется в виду основные ветви? Если я не буду надламывать новые побеги, то они разрастутся на много метров в разные стороны. Как быть? Также есть только что посаженные маленькие черенки 2-х летнего винограда, уже появились листочки, на следующий год можно рассчитывать на первый урожай?
из своего опыта- когда мой виноград разростался туда куда не нужно, я ненужные ветки просто обрезала насколько считала нужным, чтоб не мешали- вне зависимости от сезона, ничего с ним не случалось. Он да, разростается сильно очень если не обрезать. У меня вот другая проблема с ним- прошлой осенью таакой хороший урожай винограда был, но... муж решил его обрезать осенью, чтоб лучше рос типа :crazy: - боже... я поздно пришла к сожалению, когда увидела кааааак он его обрезал, дурно стало.. :angry: пообрезал все ветки с почками, которые должны были распуститься весной... остались одни голые стволы, которые сейчас сухие и мне пришлось обрезать сухие стволы тоже, толку с них...наверное только сантиметров 15-20 от земли не сухие, очень надеюсь что виноград не погиб, но теперь пока это все вырастет обратно... Побегов пока не вижу к сожалению :sadcry: . А какое вино из него в прошлом году получилось- ааах просто :good: ... Нескоро видать теперь вино будет опять
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

мне пришлось обрезать сухие стволы тоже, толку с них...
Они только на вид сухие, на них на самом деле много латентных почек в коре.

В теории, погибнуть не должен, еще отрастет... А где действие происходит?
Протоукр
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Hamster wrote:
мне пришлось обрезать сухие стволы тоже, толку с них...
Они только на вид сухие, на них на самом деле много латентных почек в коре.

В теории, погибнуть не должен, еще отрастет... А где действие происходит?
MN
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

А, тогда нормально ... Если к концу мая ничего не зазеленеет, тогда можно беспокоиться.
Протоукр
Lapafromrussia
Уже с Приветом

Post by Lapafromrussia »

Раз уж обсуждаем виноград, то подскажите; имеются Каберне Совиньон и Красное пламя, винные сорта - это нам сказали предыдущие хозяева, они их перед переездом выкорчевовали, но у нас проросли, и в этом году завязались плоды, вопрос: что это за сорта? Только для вина? Как сам виноград на вкус? И если только для вина, то сложен ли процесс изготовления вина? Я, не дожидаясь урожая (с мыслями, что скоро всё равно вырубим его, раз это оказались винными сортоми), купила других саженцев (сладкого) и посадила вероятно очень близко (0.5 метра) от винного. Это действительно близко?
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Hamster wrote:А, тогда нормально ... Если к концу мая ничего не зазеленеет, тогда можно беспокоиться.
у меня одна веточка необрезаная (в прошлом году совсем махонькая была, так что муж не добрался до нее :crazy: ), так вот она уже листья распустила вовсю. А вот тот что уже нескольколетний был, обрезаный- так сухие палки и торчат пока что, никаких признаков жизни. Но они живые, я знаю- буду ждать, надеяться, верить, хотя конечно жалко- такое добро погубить, прям как Горбачев в борьбе с сухим законом :D
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Lapafromrussia wrote: Как сам виноград на вкус?
дык- попробуете и узнаете :pain1:
Lapafromrussia
Уже с Приветом

Post by Lapafromrussia »

выдра wrote:
Lapafromrussia wrote: Как сам виноград на вкус?
дык- попробуете и узнаете :pain1:
Ну что ж, придётся подождать 160 дней до полного вызревания
ABinBA
Уже с Приветом

Post by ABinBA »

Hamster wrote:
ABinBA wrote: Пересаживались недели 4-5 назад, банально при переезде из одного дома в другой.
Почему плохо?
В отличие от цитруса, он вполне зелен и бодр, только есть опасения, что ягод может не быть или сильно запоздают (в том году плодоносил до Нового Года).
Как вы их пересаживали? Экскаватором? У взрослого виноградного куста корневая система может быть 4 метра в диаметре и 2 метра в глубину. Если не экскаватором - большая часть корней осталась в старом доме. После такой травмы у куста наступает сильная задержка в развитии.

Будут ли ягоды? Скорее всего, если сейчас на кустах нет завязей, то не будет ... (у меня на всех кустах ягоды уже месяц как завязались) Кроме того, с учетом пересадки, я бы не вынуждал куст тратить ресурсы на ягоды и дал ему год прижиться на новом месте, и просто выщипывал все завязи по мере появления.
Пересаживала я старшим сыном. 8)
"Может быть" - не равно "непременно так и есть".
Не скажу за все ярусы, но пяточные и росяные корни не повредили 100%, потому что был один большой ком.
Эта лоза росла в бетонном кольце 50 см в диаметре, так что никаких 4 метров там не было и в помине.
И, похоже, что ее никто никогда не формировал, просто куст рос как вьюн сам по себе.
На этом месте когда-то был навес (его еще видно на спутниковой карте Гугла :lol: ), по которому, видимо, виноград и вился.
Потом навес снесли, а виноград бросили лозами на землю и не поливали месяца три.
Так что хуже ему уже точно не будет.
Я его хотя бы обрезала, хотя не могу сказать, что сходу нормальные плечи сформировала, он еще вдобавок низкоштамбовый.
Просто было жалко бросить его на спил. :?
Значит, завязи в этом году выщипывать, и те, которые сейчас, и будущие?
Видимо, каждый раз после пересадки следует так поступать - или зависит от времени года?
Наша планета на 30% состоит из суши. Остальное - сакэ.Image
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

выдра wrote:
Hamster wrote:А, тогда нормально ... Если к концу мая ничего не зазеленеет, тогда можно беспокоиться.
у меня одна веточка необрезаная (в прошлом году совсем махонькая была, так что муж не добрался до нее :crazy: ), так вот она уже листья распустила вовсю. А вот тот что уже нескольколетний был, обрезаный- так сухие палки и торчат пока что, никаких признаков жизни.
Может, сорт другой, гиперактивный? Все ж таки рановато еще в MN для листьев, у вас там еще заморозки не кончились. Листьям при 26-28 F приходит конкретный кирдык.
имеются Каберне Совиньон и Красное пламя, винные сорта - это нам сказали предыдущие хозяева, они их перед переездом выкорчевовали, но у нас проросли, и в этом году завязались плоды, вопрос: что это за сорта? Только для вина? Как сам виноград на вкус? И если только для вина, то сложен ли процесс изготовления вина? Я, не дожидаясь урожая (с мыслями, что скоро всё равно вырубим его, раз это оказались винными сортоми), купила других саженцев (сладкого) и посадила вероятно очень близко (0.5 метра) от винного. Это действительно близко?
По пунктам:

- Cabernet - винный, Red Flame - скорее столовый.
- Есть можно, ягоды меньше по размеру, чем те, что в магазине, и слаще. У Cabernet будут косточки.
- Из одного куста получается максимум 4-5 бутылок.
- 0.5 это очень близко. Желательно 2 метра.
Протоукр
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

Жел_Товатый wrote:
Lapafromrussia wrote:
Жел_Товатый wrote:Скажите, пожалуйста, у кого есть пёрсимон - хурма (fuyu) на участке.
Мы, как "начинающие садоводы" :oops: , посадили в ноябре.
Сейчас выглядит деревце очень оживленно - зеленые листики, но между ними какие-то набухшие почки сидят? Точно не листики - форма круглая с бахромой зелененькой. Это что и есть завязи плодов? А почему не было цветов? И почему их так много? На каждой веточке по 15, всего веточек штук 15. :-)
На ваш вопрос ответить не могу... я скорее к вам с вопросом: а каков был размер вашего посаженного деревца? Мы тоже неделю назад посадили, высота полтора метра, с листочками, никаких почек не видела. И ещё вопрос - хурма самоопыляющееся дерево? А вообще, я читала, что у дерева хурмы очень большая урожайность, так что возможно это и есть плоды.
Да у нас тоже полтора метра. Насчет урожайности наслышана от ковокерши (приносит в ноябре на работу). Самоопыляющаяся - наверное. :oops:
Пишут, что деревца начинают плодосить на первый-второй год уже, что цвести начинают позже, после формирования листьев. А плоды могут аж всю зиму висеть, когда уже и листья скинуты.
Вот у меня что-то типа такого, только еще не цветок, а зеленый комочек:
Сегодня была в нёсерри, точно посмотрела, что этот сорт самоопыляющийся.
А вот черешню купила "крупную черную" так и не знаю какую... тоже в ноябре садили, так уже ягодки-вишенки висят. :-)
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
ABinBA
Уже с Приветом

Post by ABinBA »

Жел_Товатый wrote:
Жел_Товатый wrote:
Lapafromrussia wrote:
Жел_Товатый wrote:Скажите, пожалуйста, у кого есть пёрсимон - хурма (fuyu) на участке.
Сейчас выглядит деревце очень оживленно - зеленые листики, но между ними какие-то набухшие почки сидят? Точно не листики - форма круглая с бахромой зелененькой. Это что и есть завязи плодов? А почему не было цветов? И почему их так много? На каждой веточке по 15, всего веточек штук 15. :-)
На ваш вопрос ответить не могу... я скорее к вам с вопросом: а каков был размер вашего посаженного деревца? Мы тоже неделю назад посадили, высота полтора метра, с листочками, никаких почек не видела. И ещё вопрос - хурма самоопыляющееся дерево? А вообще, я читала, что у дерева хурмы очень большая урожайность, так что возможно это и есть плоды.
Да у нас тоже полтора метра. Насчет урожайности наслышана от ковокерши (приносит в ноябре на работу). Самоопыляющаяся - наверное. :oops:
Пишут, что деревца начинают плодосить на первый-второй год уже, что цвести начинают позже, после формирования листьев. А плоды могут аж всю зиму висеть, когда уже и листья скинуты.
Сегодня была в нёсерри, точно посмотрела, что этот сорт самоопыляющийся.
А вот черешню купила "крупную черную" так и не знаю какую... тоже в ноябре садили, так уже ягодки-вишенки висят. :-)
У нас в том году было две хурмы, правда, уже взрослых.
При цветении очень много завязей отваливалось, буквально весь сад был засыпан этими чешуйчатыми штуками.
При этом осенью сняли огромный урожай, но из одной "точки" на ветке редко росло больше 2 плодов.
Наша планета на 30% состоит из суши. Остальное - сакэ.Image
Lapafromrussia
Уже с Приветом

Post by Lapafromrussia »

Ну если хурма - самоопыляющееся дерево то какая-то часть цветов должна осыпаться - это мужские цветы.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Hamster wrote: Все ж таки рановато еще в MN для листьев, у вас там еще заморозки не кончились. Листьям при 26-28 F приходит конкретный кирдык.
у нас в этом году все не так, как обычно- очень тепло для апреля. Деревья уже многие зелененькие, розы у меня с листьями уже, липа распускается, акация, да что говорить- вишни цветут, сливы. Но вы правы, это MN- заморозки конечно могут еще быть, хоть и не хочется.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Неустойчивая погода очень. Сегодня достаточно холодно (7 градусов по Цельсию было утром), а в выходные обещают чуть ли не до 30 градусов жары.
Не знаю насколько это правда ... но сегодня в некторых районах штата Нью Йорк якобы выпал снег ...
У вас все получится!
ololol
Уже с Приветом

Post by ololol »

Извините что вклиниваюсь в разговор с новой темой. Хотела отдельно создать, но почему-то в разделе Хобби сад/огород не включен...

Я снимаю в аренду дом с относительно большой территорией. Хочу посадить немного овощей (уж очень хочется чего-то своего, вкусненького). Завела пару помидоров в больших горшках (что-то дороговато только, земля + большие горшки). В Lowes нашла дешевые деревянные панели. Можно не дорого соорудить raised bed или как это по русски? Клумбу? Построить стенки, а в качестве поддона прямо на траву простелить такую ткань, которая воду и воздух пропускает, а сорняки нет (из того же Lowes). Вот только вопрос как потом газон восстанавливать... Т.е. перекапывать я его не буду и траву оставлю, она поблекнет под моей клумбой. Я планирую через год следующей весной отсюда уезжать, тогда-то мне и надо будет эту траву восстановить. Если у вас есть опыт с этим, поделитесь, пожалуйста.

Или не морочить с этим голову? Заасфальтированный подъезд к дому длинный. Может его просто горшками заставить? ;-)
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

Жел_Товатый wrote:
Lapafromrussia wrote:
Мы этой весной тоже посадили хурму, только у нас сорт Hachiya. Cегодня одна из этих штучек, кругленьких с зелененькой бахромой, нконец выпустила цветочек.
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

LapkaL wrote:
Жел_Товатый wrote:
Lapafromrussia wrote:
Мы этой весной тоже посадили хурму, только у нас сорт Hachiya. Cегодня одна из этих штучек, кругленьких с зелененькой бахромой, нконец выпустила цветочек.
Да вы что? Поздравляю :Rose: А мои еще сидят... "задумчивые" такие... :-)
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

Братцы-цветоводы, как бороться с косулями? Жрут розы и лилии на фронтярде :angry:
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

AK? 8)
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

TaTi wrote:AK? 8)
А трупы куда? 8)
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Классика - в колодец.
...Life is unfair...
retro02_02
Уже с Приветом

Post by retro02_02 »

Жел_Товатый wrote:Братцы-цветоводы, как бороться с косулями? Жрут розы и лилии на фронтярде :angry:
Моча кайота.
Обходят за километр.
Где-на ибее.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

ночью снег обещают, заморозки- а у меня редиска взошла... очень надеюсь, что не померзнет...В мае снег- это издевательство какое- то... :cry:
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

dup
Last edited by Жел_Товатый on 08 May 2010 04:52, edited 1 time in total.

Return to “Огород”