И кондиционер помер
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
И кондиционер помер
Получилось очень странно.
Перестал работать кондиционер, заглох фен - перестал дуть, конденсер при етом все есче включался, работал, електрика была в порядке. Вызвала механика - наверняка было что-то простое, но он меня развел на новый моторчик для фена - я была в принципе готова - сейчас нет времени задумываться что там произошло.
После того как он заменил моторчик на фене он пошел "проверить" конденсер - снял крышку, мне нужно было уехать забрать детей, поетому над душой у него я не стояла и что он делал не видела. Когда я приехала домой оказалось что конденсер тоже "умер", вернее не умер, а теперь при включении вышибает пробку - то есть в системе где-то есть замыкание, как я подозреваю устроенное механиком который начал сразу же петь песню о том что кондиционер надо менять.
Вопрос - как вычислить причину замыкания в конденсере?
Перестал работать кондиционер, заглох фен - перестал дуть, конденсер при етом все есче включался, работал, електрика была в порядке. Вызвала механика - наверняка было что-то простое, но он меня развел на новый моторчик для фена - я была в принципе готова - сейчас нет времени задумываться что там произошло.
После того как он заменил моторчик на фене он пошел "проверить" конденсер - снял крышку, мне нужно было уехать забрать детей, поетому над душой у него я не стояла и что он делал не видела. Когда я приехала домой оказалось что конденсер тоже "умер", вернее не умер, а теперь при включении вышибает пробку - то есть в системе где-то есть замыкание, как я подозреваю устроенное механиком который начал сразу же петь песню о том что кондиционер надо менять.
Вопрос - как вычислить причину замыкания в конденсере?
-
- Уже с Приветом
Re: И кондиционер помер
Позвать другого механика-электрика-кондиционерщика?Ксю wrote: Вопрос - как вычислить причину замыкания в конденсере?
-
- Уже с Приветом
Что я заметила - во время домостроительного кризиса у контрактеров пропали остатки совести.vm__ wrote:Позвать другого механика-электрика-кондиционерщика?Ксю wrote: Вопрос - как вычислить причину замыкания в конденсере?
-
- Уже с Приветом
Вычислить виртуально довольно сложно (правда, тут есть такие асы, которые все знают о кондиционерах), поэтому лично я взял бы тестер и начал тупо, шаг за шагом, все мерять.Ксю wrote:Вопрос - как вычислить причину замыкания в конденсере?
Поэтому лично я предпочитаю делать все сам. По возможности, конечно.Ксю wrote:Что я заметила - во время домостроительного кризиса у контрактеров пропали остатки совести.
-
- Уже с Приветом
Там тех остатков и было было - смотреть не на что.
-
- Уже с Приветом
Если раньше просто накручивали работу, то сейчас у меня осчусчение что етот механик что-то откровенно сломал.
Очень резво меня попытался убедить что конденсеру каюк, он не включается вообсче, а мне надо полностью менять ету зону - и конденсер и фен за 6.5 тысяч. Когда я на него надавила - самолично проверила считок, поставила контроль в нужный режим, то выяснила что конденсору совсем не каюк, он пытается включиться, но сразу летит пробка - значит в системе где-то есть замыкание. Так как до прихода етого мудака замыкания не было, а он снимал крышку с конденсера - то единственное предположение что он что-то закоротил. Конденсер - ето единственный агрегат на етой цепи, ничто другое коротить не может.
Вопросы - где найти електрическую схему кондерсера и каким мерíлом и что мерять.
Очень резво меня попытался убедить что конденсеру каюк, он не включается вообсче, а мне надо полностью менять ету зону - и конденсер и фен за 6.5 тысяч. Когда я на него надавила - самолично проверила считок, поставила контроль в нужный режим, то выяснила что конденсору совсем не каюк, он пытается включиться, но сразу летит пробка - значит в системе где-то есть замыкание. Так как до прихода етого мудака замыкания не было, а он снимал крышку с конденсера - то единственное предположение что он что-то закоротил. Конденсер - ето единственный агрегат на етой цепи, ничто другое коротить не может.
Вопросы - где найти електрическую схему кондерсера и каким мерíлом и что мерять.
-
- Уже с Приветом
а он пробку не мог подменить? На меньшеамперную?
On the second thought... там должно быть 2 фазы и 2 брейкера соедененных перемычкой? Так?
Ну еще можно проверить контакты проводов (только обесточить сначала). Где нибудь недожатый/недокрученный контакт вполне может вышибать пробки.
On the second thought... там должно быть 2 фазы и 2 брейкера соедененных перемычкой? Так?
Ну еще можно проверить контакты проводов (только обесточить сначала). Где нибудь недожатый/недокрученный контакт вполне может вышибать пробки.
-
- Уже с Приветом
Там не пробки, там предохранители - я их пробками назвала потому что русский термин забыла - чтобы их поменять надо снимать всю панель.Crocodile wrote:а он пробку не мог подменить? На меньшеамперную?
Он тхе сецонд тхоугхт... там должно быть 2 фазы и 2 брейкера соедененных перемычкой? Так?
Он что-то мог сделать с конденсером. У меня терминологии не хватает обяснить да есче и по русски.
Когда включается вся система - сначала начинает крутиться центральный вентилятор который гоняет воздух по трубам. Одновременно с ним включается местный вентилятор охлаждения в уличном конденсере. Оба вентилятора работают без проблем. После <safety delay> в уличном конденсере включается сам конденсер - холодильная часть. Вот етот холодильник при включении и выбивает пробку.
-
- Уже с Приветом
Ну на самом деле всю панель снимать не надо, достаточно открутить верхнюю крышку и отсоеденить брейкер (2 провода). Работы на 10 минут макс. Но это конечно маловероятно, хотя я бы проверил, что брейкеры стоят на столько ампер на сколько надо.
Ну а вообще, как я уже сказал вероятнее всего причина в неплотном контакте. Надо обесточить юнит и проверить все соеденения.
След. причина может быть в конденсаторе (capacitor). Но если работало до прихода мастера, то не знаю как его можно сломать специально. Хотя... умельцы разные бывают.
Кстати capacitor скорее всего был причиной почему не крутился вентилятор внутреннего юнита. Но вас конечно развели на "замену моторчика"
Ну а вообще, как я уже сказал вероятнее всего причина в неплотном контакте. Надо обесточить юнит и проверить все соеденения.
След. причина может быть в конденсаторе (capacitor). Но если работало до прихода мастера, то не знаю как его можно сломать специально. Хотя... умельцы разные бывают.
Кстати capacitor скорее всего был причиной почему не крутился вентилятор внутреннего юнита. Но вас конечно развели на "замену моторчика"
-
- Уже с Приветом
То что он меня развел на моторчик - я знаю, но честно говоря желания копаться на 100-градусном чердаке за пару сотен у меня не было, вот когда он обнаглел и захотел поменять весь кондиционер за 6.5 тысяч - я его выставила.
Вытсчила шему - разглядываю.
Варианты:
1. Что-то с проводами
2. start capacitor
3. run capacitor
4. start relay
Вытсчила шему - разглядываю.
Варианты:
1. Что-то с проводами
2. start capacitor
3. run capacitor
4. start relay
-
- Уже с Приветом
То что вышибает пробки это совершенно не означает что есть короткое замыкание. И я уверен на 99% что проблема в компрессоре. Обычно если его клинит, то он очень сильно нагружает сеть и выбивает пробки.
-
- Уже с Приветом
Что значит проблема в компрессоре?ddv wrote:То что вышибает пробки это совершенно не означает что есть короткое замыкание. И я уверен на 99% что проблема в компрессоре. Обычно если его клинит, то он очень сильно нагружает сеть и выбивает пробки.
Я крышку сняла - там все просто - три части: сам компрессор, реле и <capacitor>. Плюс вентилятор, но с ним проблем вроде нет.
Провода в порядке, контакты тоже. Начну с <capacitor> - стоит 70 баксов. Где бы его есче купить.
Етот паразит-контрактор врал по черному:
1. Что полетел компрессор (хотя может быть и не врал)
2. Что компрессоры такого типа уже не производят (нашла по интернету по номеру части за 1200-1500 в зависимости от тоннажа - есче на разобралась какой именно у меня)
3. Потому что такие компрессоры уже не производят - надо менять не просто сам компрессор - как деталь из уличного юнита, а компрессор + хрень на чердаке.
4. Все ето вместе будет стоить 6.5 тысяч
Если сама не починю - хоть не буду дурой выглядеть в глазах следуюсчего контрактера.
-
- Уже с Приветом
Мало того что вы сами не почините, а скорее всего вы даже не имеете права сами чинить, потому что может оказаться что для работы с фреоном нужно специальное разрешение и допуск. Если не дай бог, вы своими действиями разгерметизируете систему, то мало вам не покажется.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25650
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=25650
-
- Уже с Приветом
Ксю, вы не звоними моим тогда? Они мне как раз capacitor в свое время меняли в старом доме. И всю системе в этом доме меняли. Я вам телефон давала кажется, только просите Yair прийти.Ксю wrote:Что значит проблема в компрессоре?ddv wrote:То что вышибает пробки это совершенно не означает что есть короткое замыкание. И я уверен на 99% что проблема в компрессоре. Обычно если его клинит, то он очень сильно нагружает сеть и выбивает пробки.
Я крышку сняла - там все просто - три части: сам компрессор, реле и <capacitor>. Плюс вентилятор, но с ним проблем вроде нет.
Провода в порядке, контакты тоже. Начну с <capacitor> - стоит 70 баксов. Где бы его есче купить.
2. Что компрессоры такого типа уже не производят (нашла по интернету по номеру части за 1200-1500 в зависимости от тоннажа - есче на разобралась какой именно у меня)
3. Потому что такие компрессоры уже не производят - надо менять не просто сам компрессор - как деталь из уличного юнита, а компрессор + хрень на чердаке.
Если сама не починю - хоть не буду дурой выглядеть в глазах следуюсчего контрактера.
-
- Уже с Приветом
Молодец, Ксю! Правильный атитьюд. Про технику безопасности главное не забывайте.Ксю wrote: Если сама не починю - хоть не буду дурой выглядеть в глазах следуюсчего контрактера.
Capacitor кстати можно сначала протестировать. Google it.
Capacitors покупаются на ebay.
-
- Уже с Приветом
Тестировать - сложно, все равно надо снимать, разряжать.Crocodile wrote::греат: Молодец, Ксю! Правильный атитьюд. Про технику безопасности главное не забывайте.Ксю wrote: Если сама не починю - хоть не буду дурой выглядеть в глазах следуюсчего контрактера.
Цапацитор кстати можно сначала протестировать. Гоогле ит.
Цапациторс покупаются на ебаы.
Плюс у меня нет мультитестера - значит и его надо покупать. Просче уж сразу поменять.
-
- Уже с Приветом
Если ето действительно компрессер - то скорее всего я чинить его сама не буду. Но согласитесь есть разница если разговариваешь с контрактером и просишь его "починить кондиционер" или просишь "поменять компрессор <part number XXX> в конденсере и тыкаешь ему в глаза распечатку сколько ета часть стоит и спрашиваешь сколько он возьмет за работу.ddv wrote:Мало того что вы сами не почините, а скорее всего вы даже не имеете права сами чинить, потому что может оказаться что для работы с фреоном нужно специальное разрешение и допуск. Если не дай бог, вы своими действиями разгерметизируете систему, то мало вам не покажется.
хттп://форум.абок.ру/индех.пхп?шоштопиц=25650
Если бы разговор шел о сотнях - я бы плюнула - время дороже, но разговор зашел о тысячах.
-
- Уже с Приветом
Я телефон который вы давали не нашла - спросила у знакомых - порекомендовали етого чудака.Umka wrote:Ксю, вы не звоними моим тогда? Они мне как раз цапацитор в свое время меняли в старом доме. И всю системе в этом доме меняли. Я вам телефон давала кажется, только просите Яир прийти.Ксю wrote:Что значит проблема в компрессоре?ddv wrote:То что вышибает пробки это совершенно не означает что есть короткое замыкание. И я уверен на 99% что проблема в компрессоре. Обычно если его клинит, то он очень сильно нагружает сеть и выбивает пробки.
-
- Уже с Приветом
Не надо народ запугивать страшилками. Совсем уже охренели в плане страшилок Эдак скоро забивать гвозди и втыкать вилку в розетку будут исключительно контракторы. Фреон находится внутри довольно толстых медных трубок. Чтобы их повредить, надо очень сильно постараться.ddv wrote:Если не дай бог, вы своими действиями разгерметизируете систему, то мало вам не покажется.
Last edited by ZSM-5 on 20 May 2010 18:11, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Как!? Вы не носите мультитестер в сумочке и даже его не имеете? Никогда бы о вас так плохо не подумал...Ксю wrote: Тестировать - сложно, все равно надо снимать, разряжать.
Плюс у меня нет мультитестера - значит и его надо покупать. Просче уж сразу поменять.
Надо преобрести, в хозяйстве штука полезная и стоит недорого.
-
- Уже с Приветом
Я не хотела комментировать по поводу фреона, но самое плохое что может произойти - он просто вытечет в атмосферу. Его же там не безмерное количество. Когда дом строили так и получилось - гвоздем пробили линию, фреон вытек, ну и что - и ничего, приехал контрактер, вкачал в систему какой-то газ, выяснил что есть протечка, дырку заткнули, систему загрузили.ZSM-5 wrote:Не надо народ запугивать страшилками. Совсем уже охренели в плане страшилок :нут: Эдак скоро забивать гвозди и втыкать вилку в розетку будут исключительно контракторы. Фреон находится внутри довольно толстых медных трубок. Чтобы их повредить, надо очень сильно постараться.ddv wrote:Если не дай бог, вы своими действиями разгерметизируете систему, то мало вам не покажется.
-
- Уже с Приветом
Он мне в принципе никогда был не нужен - для розеток у меня есть специальная тыкалка которая показывает работает - не работает и полярность, по моему, провода типа кат5, телевизионных или аудио прозваниваются есче одним инструментом, а мультитестер не нужен был никогда.Crocodile wrote:Как!? Вы не носите мультитестер в сумочке и даже его не имеете? Никогда бы о вас так плохо не подумал...Ксю wrote: Тестировать - сложно, все равно надо снимать, разряжать.
Надо преобрести, в хозяйстве штука полезная и стоит недорого.
-
- Уже с Приветом
Мультитестер - такая же необходимая в хозяйстве вещь, как дрельКсю wrote:Он мне в принципе никогда был не нужен - для розеток у меня есть специальная тыкалка которая показывает работает - не работает и полярность, по моему, провода типа кат5, телевизионных или аудио прозваниваются есче одним инструментом, а мультитестер не нужен был никогда.
-
- Уже с Приветом
Вот я и говорю - "постараться". Вы же выясняете, что у вас там с электрикой, а не забиваете гвозди... А помереть можно не только от фреона, но и много от чего. Например, если уровень азота в воздухе будет не 78%, а 80-82%.... В организме у человека есть "сенсор", который просто вырубает дыхалку, и сразу кирдык.Ксю wrote:Когда дом строили так и получилось - гвоздем пробили линию, фреон вытек...
Мне почему-то кажется, что ваш контрактор как бы отсоединил (или попортил) конденсатор, поэтому при врубании мотора на полную происходит всплеск в сети (который обычно гасится конденсатором), поэтому предохранитель и вырубается.
-
- Уже с Приветом
Скорее всего, в данной ситуации конденсатор установлен как часть схемы выпрямления перемененого тока в постоянный. Он просто физически не может погасить всплеск потребления в сети приводящий к вырубанию 20 амперного предохранителя.ZSM-5 wrote:Мне почему-то кажется, что ваш контрактор как бы отсоединил (или попортил) конденсатор, поэтому при врубании мотора на полную происходит всплеск в сети (который обычно гасится конденсатором), поэтому предохранитель и вырубается.