И кондиционер помер

Moderator: Komissar

Ксю
Уже с Приветом

Re: И кондиционер помер

Post by Ксю »

ddv wrote:
ZSM-5 wrote:Мне почему-то кажется, что ваш контрактор как бы отсоединил (или попортил) конденсатор, поэтому при врубании мотора на полную происходит всплеск в сети (который обычно гасится конденсатором), поэтому предохранитель и вырубается.
Скорее всего, в данной ситуации конденсатор установлен как часть схемы выпрямления перемененого тока в постоянный. Он просто физически не может погасить всплеск потребления в сети приводящий к вырубанию 20 амперного предохранителя.
предохранитель 50 + 50 Амп, спаренный на 220 V.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

ddv wrote:
ZSM-5 wrote:Мне почему-то кажется, что ваш контрактор как бы отсоединил (или попортил) конденсатор, поэтому при врубании мотора на полную происходит всплеск в сети (который обычно гасится конденсатором), поэтому предохранитель и вырубается.
Скорее всего, в данной ситуации конденсатор установлен как часть схемы выпрямления перемененого тока в постоянный. Он просто физически не может погасить всплеск потребления в сети приводящий к вырубанию 20 амперного предохранителя.
Все возможно.... Я не настолько хорошо знаком с электрикой кондиционеров, чтобы заочно - не видя его - делать выводы (поэтому и написал "мне кажется"). Но, если там есть выпрямление тока, то там - если напрячься и вспомнить школьную физику - должно вроде как быть еще и 4 мощненьких таких диода, а Ксю про диоды ничего не писала - только реле, и конденсатор...
ddv
Уже с Приветом

Post by ddv »

Ксю wrote:предохранитель 50 + 50 Амп, спаренный на 220 V.
Тем более. Выбить 50 ампер это надо постараться. Думаю что конденсатор тут не причем.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Ксю wrote:предохранитель 50 + 50 Амп, спаренный на 220 V.
Фигассе! 8O У Вас или дом размером с зАмок, или в Хьюстоне погоды такие жаркие, что просто атас....
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ZSM-5 wrote:
ddv wrote:
Все возможно.... Я не настолько хорошо знаком с электрикой кондиционеров, чтобы заочно - не видя его - делать выводы (поэтому и написал "мне кажется"). Но, если там есть выпрямление тока, то там - если напрячься и вспомнить школьную физику - должно вроде как быть еще и 4 мощненьких таких диода, а Ксю про диоды ничего не писала - только реле, и конденсатор...
В конденсере три основных части - реле, компрессор и <dual capacitor>. <Dual capacitor> насколько я понимаю помогает завестись компрессору выдавая дополнительный рывок для старта + регулирует ток. Внутри етого <capacitor> диоды и сидят.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ddv wrote:
Ксю wrote:предохранитель 50 + 50 Амп, спаренный на 220 В.
Тем более. Выбить 50 ампер это надо постараться. Думаю что конденсатор тут не причем.
А что выбивает предохранители по вашему на <dedicated circuit> на котором кроме конденсера ничего нет?
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ZSM-5 wrote:
Ксю wrote:предохранитель 50 + 50 Амп, спаренный на 220 В.
Фигассе! 8О У Вас или дом размером с зАмок, или в Хьюстоне погоды такие жаркие, что просто атас....
Ето одна из 3 зон - средняя по размеру, систма почти 4 тонны только для второго етажа.
ddv
Уже с Приветом

Post by ddv »

Ксю wrote:<Dual capacitor> насколько я понимаю помогает завестись компрессору выдавая дополнительный рывок для старта + регулирует ток.
Вы неправильно понимаете. <Dual capacitor> просто выпрямляют ток и НЕ могут дать никакого дополнительного рывка. Его просто неоткуда взять, потому что они только НАКАПЛИВАЮТ энергию. И эту энергию они будут брать ОТ СЕТИ создавая ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ нагрузку. Кроме того, скорость накапливания примерно равна скорости отдачи...поэтому они НЕ могут отдавать ток 100 ампер если взяли по линии ограниченной в 50.
Единственное что могло бы быть - короткое замыкание внутри конденсатора. Но я думаю что в таком случае он бы у вас уже давно обуглился.

P.S. На одном из сайтов я нашел такую фразу : "Capacitors hold a charge to give a starting torque to the next time your compressor starts, therefore if the capacitor is faulty you won't get the proper starting torque!". Тут 2 ключевых момента. Первое, то что конденсатор дает дополнительную энергию в СЛЕДУЮЩИЙ запуск, а не при первом старте системы. Второе, то что в случае если энергии не достаточно, то компрессор просто не запустится. Но как я уже писал выше, он не может предотвратить выбивание пробок.
Стартовый ток рабочего компрессора намного меньше 50 ампер, так что он при любом раскладе не должен выбивать пробки.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ddv wrote:
Ксю wrote:<Dual capacitor> насколько я понимаю помогает завестись компрессору выдавая дополнительный рывок для старта + регулирует ток.
Вы неправильно понимаете. <Dual capacitor> просто выпрямляют ток и НЕ могут дать никакого дополнительного рывка. Его просто неоткуда взять, потому что они только НАКАПЛИВАЮТ энергию. И эту энергию они будут брать ОТ СЕТИ создавая ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ нагрузку. Кроме того, скорость накапливания примерно равна скорости отдачи...поэтому они НЕ могут отдавать ток 100 ампер если взяли по линии ограниченной в 50.
Единственное что могло бы быть - короткое замыкание внутри конденсатора. Но я думаю что в таком случае он бы у вас уже давно обуглился.
И что я неправильно понимаю? Накопленный ток дает рывок на старте.

http://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor
Last edited by Ксю on 20 May 2010 19:57, edited 1 time in total.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ddv wrote:Стартовый ток рабочего компрессора намного меньше 50 ампер, так что он при любом раскладе не должен выбивать пробки.
Что тогда по вашему выбивает пробки?
ddv
Уже с Приветом

Post by ddv »

Ксю wrote:Что тогда по вашему выбивает пробки?
Я уже писал что 99% - это проблема компрессора, который заклинило.
ddv
Уже с Приветом

Post by ddv »

Ксю wrote: И что я неправильно понимаю? Накопленный ток дает рывок на старте.
http://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor
По указанной вами ссылке четко написано что они бывают run и start. Тут же указанно что в кондиционерах используются dual RUN capacitor. А теперь прочитайте для чего там RUN capacitor:
Run capacitors are designed for continuous duty, and they are energized the entire time the motor is running....Single phase electric motors need a capacitor to energize a second-phase winding. If the wrong run capacitor is installed, the motor will not have an even magnetic field, and this will cause the rotor to hesitate at those spots that are uneven.
Кроме того, если вы хорошо прочитали про start capacitor, то вы должны были понять, что они увеличивают СКОРОСТЬ раскрутки и НЕ снижают нагрузку на сеть.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Run capisto дает не старт а именно run, Т.е. производит сдвиг синусоидального сигнала по фазе, так как компрессор и фан снаружи двух фазные, а подается 240 волт "одной фазой"(т.е. без силовой нейтрали).
Вот для етого run capistor сдвоенный и стоит, т.е. одна секция для run компрессор, другая его фен.
Для особо мощных конпрессоров ставят еще добавочный старт капистор у вас скорее всего его нет(они редки)
Замыкание/выход из стоя capistor не вызывает "замыкание" и отрубание бреакера обычно, да идет повышенный ток, но обычно бреакеры имеют солидный запас.
Замыкание может вызвать дологвременная попытка работы с неисправным капистор, может быть ваш вариант.
Причина проста, конда компрессор не может запуститься, вся енергия идет только на его разогрев, а не на работу по вращению, и компрессор перегревается и происходит межветковоe замыкание/плавление внутри компрессора или его заклинивание.
У вас очень может быть вышел из строя именно компрессор таким образом, т.е. только или его замена или выбрасывание всего унита.
Заклинивание может выбивать бреакер иногда, но только если бреакер имеет недостаточный запас по току...
Last edited by ARARAT. on 20 May 2010 20:31, edited 1 time in total.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ddv wrote:
хттп://ен.шикипедиа.орг/шики/Моторцапацитор
По указанной вами ссылке четко написано что они бывают рун и старт. Тут же указанно что в кондиционерах используются дуал РУН цапацитор. А теперь прочитайте для чего там РУН цапацитор:
Рун цапациторс аре десигнед фор цонтинуоус дуты, анд тхеы аре енергизед тхе ентире тиме тхе мотор ис руннинг....Сингле пхасе елецтриц моторс неед а цапацитор то енергизе а сецонд-пхасе шиндинг. Иф тхе шронг рун цапацитор ис инсталлед, тхе мотор шилл нот хаве ан евен магнетиц фиелд, анд тхис шилл цаусе тхе ротор то хеситате ат тхосе спотс тхат аре уневен.
Кроме того, если вы хорошо прочитали про старт цапацитор, то вы должны были понять, что они увеличивают СКОРОСТЬ раскрутки и НЕ снижают нагрузку на сеть.
А где я писала что он нагрузку на сеть должен снижать? Он дает мотору <torque> - я не знаю ето слово по русски - рывок чтобы мотор завелся с нуля и быстро.

А то что проблема может быть в самом компрессоре - я тоже уже поняла, но полечить компрессор стоит штуку баксов только за сам комрессор, я пытаюсь исключить сначала мелкие проблемы.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ксю wrote:
ddv wrote:
хттп://ен.шикипедиа.орг/шики/Моторцапацитор
По указанной вами ссылке четко написано что они бывают рун и старт. Тут же указанно что в кондиционерах используются дуал РУН цапацитор. А теперь прочитайте для чего там РУН цапацитор:
Рун цапациторс аре десигнед фор цонтинуоус дуты, анд тхеы аре енергизед тхе ентире тиме тхе мотор ис руннинг....Сингле пхасе елецтриц моторс неед а цапацитор то енергизе а сецонд-пхасе шиндинг. Иф тхе шронг рун цапацитор ис инсталлед, тхе мотор шилл нот хаве ан евен магнетиц фиелд, анд тхис шилл цаусе тхе ротор то хеситате ат тхосе спотс тхат аре уневен.
Кроме того, если вы хорошо прочитали про старт цапацитор, то вы должны были понять, что они увеличивают СКОРОСТЬ раскрутки и НЕ снижают нагрузку на сеть.
А где я писала что он нагрузку на сеть должен снижать? Он дает мотору <torque> - я не знаю ето слово по русски - рывок чтобы мотор завелся с нуля и быстро.

А то что проблема может быть в самом компрессоре - я тоже уже поняла, но полечить компрессор стоит штуку баксов только за сам комрессор, я пытаюсь исключить сначала мелкие проблемы.
Посмотрите мои пост, я там разьяснил что делает какой капистор...
Если проблемма в компрессоре(а скорее всего именно в нем по вашему описанию), вы ето сами не сделаете.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ARARAT. wrote:Рун цаписто дает не старт а именно рун, Т.е. производит сдвиг синусоидального сигнала по фазе, так как компрессор и фан снаружи двух фазные, а подается 240 волт "одной фазой"(т.е. без силовой нейтрали).
Вот для етого рун цапистор сдвоенный и стоит, т.е. одна секция для рун компрессор, другая его фен.
Для особо мощных конпрессоров ставят еще добавочный старт капистор у вас скорее всего его нет(они редки)
Замыкание/выход из стоя цапистор не вызывает "замыкание" и отрубание бреакера обычно, да идет повышенный ток, но обычно бреакеры имеют солидный запас.
Замыкание может вызвать дологвременная попытка работы с неисправным капистор, может быть ваш вариант.
Причина проста, конда компрессор не может запуститься, вся енергия идет только на его разогрев, а не на работу по вращению, и компрессор перегревается и происходит межветковое замыкание/плавление внутри компрессора или его заклинивание.
У вас очень может быть вышел из строя именно компрессор таким образом, т.е. только или его замена или выбрасывание всего унита.
Заклинивание может выбивать бреакер иногда, но только если бреакер имеет недостаточный запас по току...
О, специалист пришел.

Я решила поменять <capacitor> на всякий случай потому как ето самое простое и дешевое - меньше 50 долларов.

Можно ли етот компрессор расклинить?

Компрессор (который контрактер сказал больше не производят и поетому надо менять всю систему за 6.5 тысч) тоже уже нашла - стоит около тысячи.

И есче - а может быть проблема быть в реле?
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Лечить компрессор самостоятельно я скорее всего не буду, но я смогу позвонить контрактерам и спросить сколько будет стоить установление нового компрессора и стоять у него над душой пока он не закончит, а не сколько стоит "починить кондиционер".
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ксю wrote:
ARARAT. wrote:Рун цаписто дает не старт а именно рун, Т.е. производит сдвиг синусоидального сигнала по фазе, так как компрессор и фан снаружи двух фазные, а подается 240 волт "одной фазой"(т.е. без силовой нейтрали).
Вот для етого рун цапистор сдвоенный и стоит, т.е. одна секция для рун компрессор, другая его фен.
Замыкание/выход из стоя цапистор не вызывает "замыкание" и отрубание бреакера обычно, да идет повышенный ток, но обычно бреакеры имеют солидный запас.
Причина проста, конда компрессор не может запуститься, вся енергия идет только на его разогрев, а не на работу по вращению, и компрессор перегревается и происходит межветковое замыкание/плавление внутри компрессора или его заклинивание.
О, специалист пришел.

Я решила поменять <capacitor> на всякий случай потому как ето самое простое и дешевое - меньше 50 долларов.

Компрессор (который контрактер сказал больше не производят и поетому надо менять всю систему за 6.5 тысч) тоже уже нашла - стоит около тысячи.

Поменяйте попробуйте(не забудьте отрубить бреакер поред открывание крышки и сделать так, что-бы его случайно не включили пока вы там).
Компрессор практически нельзя расклинить, если есть повреждение внутри, но иногда получается, сколько долго он будет после етого работать никто не знает. Я сам расклинивал на холодильнике, способ просто переставить кондер на другую его обмотку и очень кратковременно включить(только одним касанием).
Реле ето просто замыкатель, пробить на гроунд практически невозможно, но можете проверить там будет явно видно плавление/перегар, ток там большой.
Что-бы отрубить все остальное из возможных причин, надо отключить цепь уличного фан и включать реле механически изоляционной отверткой прямо снаружи.
Я вот сейчас все ето пишу, а сам боюсь за вас если честно...
ddv
Уже с Приветом

Post by ddv »

Ксю wrote: Я решила поменять <capacitor> на всякий случай потому как ето самое простое и дешевое - меньше 50 долларов.
НЕТ..вы просто ВЫБРОСИЛИ 50 долларов. Скупой платит дважды..сейчас вы на пару штук поменяете "дешевых мелочей", а потом все равно купите весь юнит. А с такими познаниями как увас, я вы вообще в это не лез.
Ксю wrote:И есче - а может быть проблема быть в реле?
А может быть еще поменять все провода, все трубки, все стены (вдруг поможет) и т.п. Если вы не понимаете как это работает то зачем туда лезть??? Если бы замыкание было в реле, то оно ТОЖЕ ОБУГЛИЛОСЬ бы. АРАРАТ правильно сказал что в случае замыкания энергия тратится на нагревание этого элемента. Компрессор - это наверное единственный агрегат, который может выдержать такой нагрев без видимых повреждений.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Ксю wrote:Лечить компрессор самостоятельно я скорее всего не буду, но я смогу позвонить контрактерам и спросить сколько будет стоить установление нового компрессора и стоять у него над душой пока он не закончит, а не сколько стоит "починить кондиционер".
Не знаю, как с кондиционерами, но на холодильники - от $200 и выше :) Они его обычно не разлочивают, а именно меняют.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

nvvosk wrote:
Ксю wrote:Лечить компрессор самостоятельно я скорее всего не буду, но я смогу позвонить контрактерам и спросить сколько будет стоить установление нового компрессора и стоять у него над душой пока он не закончит, а не сколько стоит "починить кондиционер".
Не знаю, как с кондиционерами, но на холодильники - от $200 и выше :) Они его обычно не разлочивают, а именно меняют.
Я вот именно один раз разлочил компрессор холодильника, я сам не верил, что получится, но получилось блин...
До сих пор работает, холодильник моего родственника Samsung если интересно.
Весь вопрос в том произошло ли механическое разрушение внутри компрессора или нет...
Еси произошло, то лучше сразу поменять только компрессор иначе, если даже его разлочить, то забьет всю систему очень быстро и предется менять весь аппарат...
А понять ето невозможно, поетому и меняют сразу компрессор, что-бы сохранить весь аппарат в случае чего, а не пытаются разлочить компрессор...
В моем случае, я родственнику сказал и обьяснил возможный сценарий, он сказал попробуй разлочить, если нет выкинем весь холодильник...
В етот раз повезло...
Last edited by ARARAT. on 20 May 2010 20:54, edited 1 time in total.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

ARARAT. wrote:
nvvosk wrote:
Я вот именно один раз разлочил компрессор холодильника, я сам не верил, что получится, но получилось блин...
Весь вопрос в том произошло ли механическое разрушение внутри компрессора или нет...
Ну я же не про desperate владельцев, а про сервис центры :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

ddv,

вы часом не в A/C бизнесе работаете? Как то уж слишком близко все к сердцу воспринимаете 8)
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

nvvosk wrote:
ARARAT. wrote:
nvvosk wrote:
Ну я же не про desperate владельцев, а про сервис центры :)
Сервице центры разлочивать не будут точно, они сразу меняют, причину я описал выше...
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

ARARAT. wrote:
Ксю wrote:
О, специалист пришел.

Поменяйте попробуйте(не забудьте отрубить бреакер поред открывание крышки и сделать так, что-бы его случайно не включили пока вы там).
Компрессор практически нельзя расклинить, если есть повреждение внутри, но иногда получается, сколько долго он будет после етого работать никто не знает. Я сам расклинивал на холодильнике, способ просто переставить кондер на другую его обмотку и очень кратковременно включить(только одним касанием).
Реле ето просто замыкатель, пробить на гроунд практически невозможно, но можете проверить там будет явно видно плавление/перегар, ток там большой.
Что-бы отрубить все остальное из возможных причин, надо отключить цепь уличного фан и включать реле механически изоляционной отверткой прямо снаружи.
Я вот сейчас все ето пишу, а сам боюсь за вас если честно...
Я только не понимаю почему компрессор вышел из строя сразу после визита механика, как то я не верю в совпадения.

Return to “Мой дом”