И кондиционер помер

Moderator: Komissar

ARARAT.
Уже с Приветом

Re: И кондиционер помер

Post by ARARAT. »

ddv wrote:
Ксю wrote: Я решила поменять <capacitor> на всякий случай потому как ето самое простое и дешевое - меньше 50 долларов.
Можно ли етот компрессор расклинить?
НЕТ..вы просто ВЫБРОСИЛИ 50 долларов. Скупой платит дважды..сейчас вы на пару штук поменяете "дешевых мелочей", а потом все равно купите весь юнит. А с такими познаниями как увас, я вы вообще в это не лез.
Ксю wrote:И есче - а может быть проблема быть в реле?
А может быть еще поменять все провода, все трубки, все стены (вдруг поможет) и т.п. Если вы не понимаете как это работает то зачем туда лезть??? Если бы замыкание было в реле, то оно ТОЖЕ ОБУГЛИЛОСЬ бы. АРАРАТ правильно сказал что в случае замыкания энергия тратится на нагревание этого элемента. Компрессор - это наверное единственный агрегат, который может выдержать такой нагрев без видимых повреждений.
+1
Выделенное, только кратковременнo...
:)
ddv
Уже с Приветом

Post by ddv »

Crocodile wrote:вы часом не в A/C бизнесе работаете? Как то уж слишком близко все к сердцу воспринимаете 8)
Нет. Просто когда человек не понимает даже что такое РЕЛЕ и при этом пытается починить кондиционер внутри которого находится ядовитый фреон, это просто опасно для жизни. Я уж не говорю об опасности удара током от конденсатора на 370-440 вольт даже при полностью обесточенном юните.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ksi wrote:
ARARAT. wrote:
Ксю wrote:
ARARAT. wrote:Рун цаписто дает не старт а именно рун, Т.е. производит сдвиг синусоидального сигнала по фазе, так как компрессор и фан снаружи двух фазные, а подается 240 волт "одной фазой"(т.е. без силовой нейтрали).
Вот для етого рун цапистор сдвоенный и стоит, т.е. одна секция для рун компрессор, другая его фен.
Для особо мощных конпрессоров ставят еще добавочный старт капистор у вас скорее всего его нет(они редки)
Замыкание/выход из стоя цапистор не вызывает "замыкание" и отрубание бреакера обычно, да идет повышенный ток, но обычно бреакеры имеют солидный запас.
Замыкание может вызвать дологвременная попытка работы с неисправным капистор, может быть ваш вариант.
Причина проста, конда компрессор не может запуститься, вся енергия идет только на его разогрев, а не на работу по вращению, и компрессор перегревается и происходит межветковое замыкание/плавление внутри компрессора или его заклинивание.
У вас очень может быть вышел из строя именно компрессор таким образом, т.е. только или его замена или выбрасывание всего унита.
Заклинивание может выбивать бреакер иногда, но только если бреакер имеет недостаточный запас по току...
О, специалист пришел.

Я решила поменять <capacitor> на всякий случай потому как ето самое простое и дешевое - меньше 50 долларов.

Можно ли етот компрессор расклинить?

Компрессор (который контрактер сказал больше не производят и поетому надо менять всю систему за 6.5 тысч) тоже уже нашла - стоит около тысячи.

И есче - а может быть проблема быть в реле?
Поменяйте попробуйте(не забудьте отрубить бреакер поред открывание крышки и сделать так, что-бы его случайно не включили пока вы там).
Компрессор практически нельзя расклинить, если есть повреждение внутри, но иногда получается, сколько долго он будет после етого работать никто не знает. Я сам расклинивал на холодильнике, способ просто переставить кондер на другую его обмотку и очень кратковременно включить(только одним касанием).
Реле ето просто замыкатель, пробить на гроунд практически невозможно, но можете проверить там будет явно видно плавление/перегар, ток там большой.
Что-бы отрубить все остальное из возможных причин, надо отключить цепь уличного фан и включать реле механически изоляционной отверткой прямо снаружи.
Я вот сейчас все ето пишу, а сам боюсь за вас если честно...
Я только не понимаю почему компрессор вышел из строя сразу после визита механика, как то я не верю в совпадения.
Я уже описал как может...
К примеру, кондер накрылся, компрессор не мог запуститься долгое время, прегрев компрессора и межвиткое/плавление, т.е. компрессор "готов".
Такая схема выхода из строя не редко бывает...
PS Поетому, кстати, если не идет холодный воздух и компрессор(даже если уличный фан крутится) на улице молчит лучше сразу отключить cool на термостате, т.е. не давать фатально перегреться компрессору...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ddv wrote:
Crocodile wrote:вы часом не в A/C бизнесе работаете? Как то уж слишком близко все к сердцу воспринимаете 8)
Нет. Просто когда человек не понимает даже что такое РЕЛЕ и при этом пытается починить кондиционер внутри которого находится ядовитый фреон, это просто опасно для жизни. Я уж не говорю об опасности удара током от конденсатора на 370-440 вольт даже при полностью обесточенном юните.
+100
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

ddv wrote:
Нет. Просто когда человек не понимает даже что такое РЕЛЕ и при этом пытается починить кондиционер внутри которого находится ядовитый фреон, это просто опасно для жизни. Я уж не говорю об опасности удара током от конденсатора на 370-440 вольт.
А че фреон разве ядовитый? Никогда не знал. И как все живые до сих пор? А он какого действия - нервно-паралитического (как зарин, зоман, V-газы), удушающего (как фосген) или кожно-нарывного (как иприт)?
ddv
Уже с Приветом

Post by ddv »

ksi wrote: А че фреон разве ядовитый? Никогда не знал. И как все живые до сих пор? А он какого действия - нервно-паралитического (как зарин, зоман, V-газы), удушающего (как фосген) или кожно-нарывного (как иприт)?
================
По факту смерти не менее 20 человек на российской атомной подводной лодке «Нерпа» возбуждено уголовное дело. Причиной смерти людей стало отравление фреоном, который применяется в системе пожаротушения подлодок данного вида.
================

================
При содержании в воздухе 30% и более, особенно в низких местах вытесняет кислород. При пребывании человека в такой атмосфере (наличие противогаза не имеет значения), смерть может наступить от гипоксии. С развитием гипоксических отеков мозга, легких, полнокровием и т.д.

Фреон при высокой температуре разлагается на фосген (БОВ), фтористый и хлористый водороды. Описан случай когда моряк постоянно, длительное время (месяцы), курил в помещении где имелась утечка фреона из холодильного оборудования. Заболел, значительно ослаб, появились кожные поражения. Диагностика была затрудненной, однако диагноз хроничекого отравления фосгеном был поставлен. Моряк был госпитализирован и выздоровел.

При приеме фреона внутрь (0,5 стакана) аргентинцы описывали некроз и перфорацию стенки желудка и повышение печеночных трансаминаз. После хирургического лечения больной выздоровел
================
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

ddv wrote:
ksi wrote: А че фреон разве ядовитый? Никогда не знал. И как все живые до сих пор? А он какого действия - нервно-паралитического (как зарин, зоман, V-газы), удушающего (как фосген) или кожно-нарывного (как иприт)?
При содержании в воздухе 30% и более, особенно в низких местах вытесняет кислород. При пребывании человека в такой атмосфере (наличие противогаза не имеет значения), смерть может наступить от гипоксии. С развитием гипоксических отеков мозга, легких, полнокровием и т.д.

Фреон при высокой температуре разлагается на фосген (БОВ), фтористый и хлористый водороды. Описан случай когда моряк постоянно, длительное время (месяцы), курил в помещении где имелась утечка фреона из холодильного оборудования. Заболел, значительно ослаб, появились кожные поражения. Диагностика была затрудненной, однако диагноз хроничекого отравления фосгеном был поставлен. Моряк был госпитализирован и выздоровел.

При приеме фреона внутрь (0,5 стакана) аргентинцы описывали некроз и перфорацию стенки желудка и повышение печеночных трансаминаз. После хирургического лечения больной выздоровел
[/quote]

Я думаю, что Ксю не будет употреблять фреон внутрь, ну это чересчур круто :D Короче, для человека это как инертный газ, типа азота, понятно, что дышать им нельзя, но ядовитым не является. Осталось разобраться с высоким напряжением! Ксю, советую вам купить толстые резиновые перчатки прежде чем вы полезете внутрь кондиционера!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ksi wrote:
ddv wrote:

Я думаю, что Ксю не будет употреблять фреон внутрь, ну это чересчур круто :D Короче, для человека это как инертный газ, типа азота, понятно, что дышать им нельзя, но ядовитым не является. Осталось разобраться с высоким напряжением! Ксю, советую вам купить толстые резиновые перчатки прежде чем вы полезете внутрь кондиционера!
Ага и изолированую плащадку на чем стоять...
:D
И сам главное не держать/касаться при любых работах второй рукой или другой частью тела :oops: за корпус унита...
Снять все цепочки, браслеты и любые другие весючки, одеться в резиновый костюм тоже сильно желательно и т.д.
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

Я есче никуда не лезла - только крышку сняла чтобы все рассмореть.

Уже 20 раз обяснила - менять сама компрессор если он сгорел я не буду - хотя если менял сам Кси, я не понимаю почему поменять не могу я, но ето уже другой вопрос.

Но даже для того чтобы предметно поговорить с контрактерами надо досконально знать предмет разговора потому что вопрос "дайте цену на замену компрессора модели ХХХХХ на индентичный, включая <parts and labor>" и вопрос "сколько будет починить кондиционер" рассматрваются по разному.

В первом случае отметается весь <bullshit> и называется цена, во втором случае контрактер исчет что бы есче починить.

Я уже получила <quote> "починить кондиционер" который включал в себя замену компрессора на <larger unit> + замену оборудования на чердаке (потому что якобы для нового компрессора нужна какая-то новая хрень на чердаке). На мой вопрос почему нельзя помнеять просто компрессор на идентичный контрактер выпучил глаза и сказал что такие компрессоры уже не производят. 6.5 тысяч.

Поверхностный поиск по интернету выдал цену на новый идентичный компрессор около тысячи долларов, при етом никакого оборудования на чердаке менять не надо. Плюс работы на 3 часа на 250 долларов максимум.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ксю wrote:Я есче никуда не лезла - только крышку сняла чтобы все рассмореть.

Уже 20 раз обяснила - менять сама компрессор если он сгорел я не буду - хотя если менял сам Кси, я не понимаю почему поменять не могу я, но ето уже другой вопрос.

Но даже для того чтобы предметно поговорить с контрактерами надо досконально знать предмет разговора потому что вопрос "дайте цену на замену компрессора модели ХХХХХ на индентичный, включая <parts and labor>" и вопрос "сколько будет починить кондиционер" рассматрваются по разному.

В первом случае отметается весь <bullshit> и называется цена, во втором случае контрактер исчет что бы есче починить.

Я уже получила <quote> "починить кондиционер" который включал в себя замену компрессора на <larger unit> + замену оборудования на чердаке (потому что якобы для нового компрессора нужна какая-то новая хрень на чердаке). На мой вопрос почему нельзя помнеять просто компрессор на идентичный контрактер выпучил глаза и сказал что такие компрессоры уже не производят. 6.5 тысяч.

Поверхностный поиск по интернету выдал цену на новый идентичный компрессор около тысячи долларов, при етом никакого оборудования на чердаке менять не надо. Плюс работы на 3 часа на 250 долларов максимум.
Если менять на больший мощностью унит, обязательно меняется coils на furnace/air handler, если меняется только компрессор, то етого обязательно не надо, но все равно желательно, если система старая.
Поетому он сказал менять что-то наверху тоже.
Теперь если компрессор механически разрушен(тяжелый клин с последствиями), то менять coils очень сильно желательно так-же "промывать" всю систему так-же...
Иначе возможный быстрый выход из строя нового компрессора и/или всей системы.
Теперь если вы готовы рисковать, то можете нанять только заменить компрессор и ничего более.
Ваш выбор!
:)
PS Если быть уверенным, что первопричина была именно в каписторе(т.е. не разрушение компрессора с загрязнением всей системы, т.е. не было механического разрушения компрессора с забиванием всей системы продуктами етого разрушения), тогда да, можно только поменять компрессор и фильтр на линии и может промыть систему, без замены coils и расширительного valve...
Last edited by ARARAT. on 20 May 2010 21:44, edited 1 time in total.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Ксю wrote:Я есче никуда не лезла - только крышку сняла чтобы все рассмореть.

Потому что Кси человек рисковый, а женщины боятся мышей :D Шучу.

На самом деле я менял только мотор, а не компрессор, то есть систему не расгерметизировал. Да и то по глупости - он у меня перестал крутится, я подумал, что мотор, купил на ebay, переставил, а он все равно не крутится :D Только тут я стал читать что к чему и узнал о существование capacitor, после чего все стало зашибись. Так что старый мотор тоже наверное ОК, только уже не годен, я ему сгоряча вал отрезал под корешек, а то крыльчатка слезать не хотела с вала, приржавела, ну я рассердился :D .
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ARARAT. wrote:.... если система старая..
Что значит - система старая?

Дому 8 лет, кондиционеру соответственно тоже.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ксю wrote:

Ето еще не послeдний срок для системы, если следили на ней и нет механического клина с разрушением и забиванием системы...
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ksi wrote:Потому что Кси человек рисковый, а женщины боятся мышей .
Я мышей боюсь когда поблизости кто-то есть ету мышь поймать. Если поймать некому - приходится самой. :roll:
Ксю
Уже с Приветом

Post by Ксю »

ARARAT. wrote:
Ксю wrote:

Ето еще не последний срок для системы, если следили на ней и нет механического клина с разрушением и забиванием системы...
Что вы имеете в виду под забитой системой? Мусор в трубках в которых должен быть фреон?

Как проверить самой - есть ли механический клин и забита ли система?
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Ксю wrote:
ksi wrote:Потому что Кси человек рисковый, а женщины боятся мышей .
Я мышей боюсь когда поблизости кто-то есть ету мышь поймать. Если поймать некому - приходится самой. :roll:
Логично!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ксю wrote:
ARARAT. wrote:
Ксю wrote:

Ето еще не последний срок для системы, если следили на ней и нет механического клина с разрушением и забиванием системы...
Что вы имеете в виду под забитой системой? Мусор в трубках в которых должен быть фреон?

Как проверить самой - есть ли механический клин и забита ли система?
При клине может произийти чaстичное(или полное) механическое(внутреннее) разрушение компрессора, мелкие частички металла от етого разрушения разгоняются по всей системе, если он при етом работал...
Самой не проверить и вообще не проверить можно только предполагать или открывать всю ситему и каждую часть начиная с компрессора открывать и проверят...
Никто етим заниматься не будет, поетому просто меняют(вернее предлогается менять, чем больше поменяешь в етом случае, тем меньше возможных проблем в будущем, если возрaст системы солидный, то всю систему целиком) все что под подозрением(а подозрение в случае исправности всех остальных компонентов системы, т.е. капистор исправный оказался и все остальное, значит механическое разрушение при работе компрессора, ну или другие явные "доказательства").
Last edited by ARARAT. on 20 May 2010 22:42, edited 2 times in total.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Ксю wrote:

Кстати, компрессору 8 лет, надо проверить на срок гарантии, не редко компрессоры имеют 10 лет и выше...
Только ета гарантия не покрывает любые работы по замене етого компрессора или вызвавшее им другие проблеммы, но только гарантия на саму ету часть, без установки...
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Ксю wrote:
ZSM-5 wrote:
Ксю wrote:предохранитель 50 + 50 Амп, спаренный на 220 В.
Фигассе! 8О У Вас или дом размером с зАмок, или в Хьюстоне погоды такие жаркие, что просто атас....
Ето одна из 3 зон - средняя по размеру, систма почти 4 тонны только для второго етажа.
Ну что, сьел? :D
Who его знает
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Ксю wrote:
На всякий случай инфо: на холодильничные компрессоры обычно гарантия лет 5 (наверное, бывает и больше) - проверьте, у Вашего нет? Сколько лет Вашему кондиционеру?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

ddv wrote:
:lol: И? Типа пусть валит на кухню к кастрюлям, нефик лезть куда не надо? Все мы учимся. Она пока еще никакой глупости не сделала, как раз наоборот зашла на форум и задает вполне адекватные вопросы. Купила она зря коненсатор или нет - время покажет. Если вы умеете пользоватся гуглом - можете легко нагуглить что пробитый конденсатор вполне может быть причиной выбивания пробок. В конце концов пробитость конденсатора как раз в том и выражается что он не держит заряд, а коротко замыкает.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Crocodile wrote:
ddv wrote:
:lol: И? Типа пусть валит на кухню к кастрюлям, нефик лезть куда не надо? Все мы учимся. Она пока еще никакой глупости не сделала, как раз наоборот зашла на форум и задает вполне адекватные вопросы. Купила она зря коненсатор или нет - время покажет. Если вы умеете пользоватся гуглом - можете легко нагуглить что пробитый конденсатор вполне может быть причиной выбивания пробок. В конце концов пробитость конденсатора как раз в том и выражается что он не держит заряд, а коротко замыкает.
А вторая обмотка, которая без кондера вообще, не коротко замыкает по вашему...?
:-)
Кстати, кондер не только пробивает, т.е. внутреннее замыкание, которое выясняется елементарно тестором, а еще и обрывает или теряет емкость, что проишодит значительно чаще пробива...
ustek
Уже с Приветом

Post by ustek »

Ксю,
Раз вы сняли крышку конденсора, тогда можно отключить компрессор и, если автомат (circuit breaker) не отключится, тогда компрессор умер.
И не верьте, что "конденсатор установлен как часть схемы выпрямления перемененого тока в постоянный".
Torque - переводится как пусковой момент.
Удачи.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

ustek wrote:Ксю,
Раз вы сняли крышку конденсора, тогда можно отключить компрессор и, если автомат (circuit breaker) не отключится, тогда компрессор умер.
И не верьте, что "конденсатор установлен как часть схемы выпрямления перемененого тока в постоянный".
Удачи.
Надо вообщето понять какие именно провода идут на компрессор, хотя там довольно легко 3 самых толстых провода и будут на компрессор...
А выделенное, ето кто сказал(я не видел в етом топике, пропустил...?)? Мда, явно тянет на "открытие"...
:D
ddv
Уже с Приветом

Post by ddv »

ustek wrote:Раз вы сняли крышку конденсора, тогда можно отключить компрессор и, если автомат (circuit breaker) не отключится, тогда компрессор умер.
Удачи.
Ну еще один "знаток" пришел. Вас читать то научили??? Уже сто раз выяснили что это Run capacitors!!!! НЕТ ТАМ СЛОВА Torque в описании!!! А предлагать человеку (который незнает что такое реле) паять провод, находящийся под напряжением в 370 вольт, мягко говоря безответственно.

Return to “Мой дом”