Северное седло Эвереста, 7076 метров
-
- Уже с Приветом
Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров
Товарищи, предлагаю, уже в следующий раз не мучаться и автоматически присудить звание "мистер Привета" товарищу Крису. И внешность и восхождение на Эверест вписываются в имидж этого звания. Возражений нет?
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
-
- Уже с Приветом
Может не очень уместное любопытство, но все же спрошу, поскольку пока не доводилось общаться с покорителями гор, и всегда инетренсо узнать обычаи-правила-условности необычных профессий-занятий. Зачем Питеру вкололи что то и оставили? (Kinloch was given oxygen and a shot of the steroid dexamethasone before being left behind) Я так понмиаю это правило, что спасать человека до тех пор пока опасность не угрожает спасателю? А кололи затем что надеялись вернуться за ним?chris wrote:.
всего, насколько я знаю, на северной стороне в этом году было 4 смерти - венгерский альпинист которого привалило ледяной глыбой, Питер, Том и японский альпинист который умер в лагере 2 или 3.
-
- Уже с Приветом
Я за, все поднимаю!alice8 wrote:Товарищи, предлагаю, уже в следующий раз не мучаться и автоматически присудить звание "мистер Привета" товарищу Крису. И внешность и восхождение на Эверест вписываются в имидж этого звания. Возражений нет?
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
> Зачем Питеру вкололи что то и оставили? (Kinloch was given oxygen and a shot of the steroid dexamethasone before being left behind)
когда есть подозрения на HACE (high altitude cerebral edema) dex помогает не некоторое время. за это время у человека есть шанс спусться ниже.
http://en.wikipedia.org/wiki/HACE
http://en.wikipedia.org/wiki/Dexamethasone
когда есть подозрения на HACE (high altitude cerebral edema) dex помогает не некоторое время. за это время у человека есть шанс спусться ниже.
http://en.wikipedia.org/wiki/HACE
http://en.wikipedia.org/wiki/Dexamethasone
Last edited by chris on 02 Jun 2010 22:01, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
ЗА!alice8 wrote:Товарищи, предлагаю, уже в следующий раз не мучаться и автоматически присудить звание "мистер Привета" товарищу Крису. И внешность и восхождение на Эверест вписываются в имидж этого звания. Возражений нет?
с данном свете все последующие конкурсы на мистера теряют смысл
-
- Уже с Приветом
Помню было мне 16 лет, и без всякой подготовки мы поперли на Шихан. Там что-то около 400 метров, а склон километр, то есть не крутой. Я думала концы отдам, честно. А тут Эверест, хоть и с подготовкой, но убиться веником.
-
- Уже с Приветом
А я не "за".
За восхождение - респект и уважуха.
А вот лазанье на Эверест при беременной жене - эгоизм и бАльшое свинство.
Хотя я, конечно, сужу со своей колокольни. Может для вашей семьи это вполне нормально.
Хотя я, конечно, сужу со своей колокольни. Может для вашей семьи это вполне нормально.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you are right!"
-
- Уже с Приветом
Победителей не судят (с)Kycaka wrote:А я не "за".
-
- Уже с Приветом
Actually.... +1.Kycaka wrote:А я не "за".
Respect also.
Last edited by Колхозник on 02 Jun 2010 22:32, edited 1 time in total.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
Насколько я понимаю в ботанике, 4й месяц - не 9йKycaka wrote:А я не "за".
[del]
-
- Мисс Привет
В ботанике, вы, извините, ничего не понимаете...Килькин wrote:Насколько я понимаю в ботанике, 4й месяц - не 9йKycaka wrote:А я не "за".
-
- Мисс Привет
del
Last edited by omichka on 03 Jun 2010 00:31, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за рассказ, очень интересно! Имел опыт гораздо проще - попытка восхождения на одну из вершин в США, поэтому ощущения знакомы. К сожалению, сам не вершину не взошел из-за горной болезни.
Несколько вопросов:
1. Как тренировались? Организует ли тренировки агентство, или вы сами их организовали? Контролировали ли какие-либо параметры организма (VO Max?) во время тренировок и насколько Вам и вашим компаньёнам удалось их улучшить?
2. Использовали ли медикаменты от горной болезни (Diamox/Acetazolamide?) во время восхождения? Если да, насколько они облегчают симптомы?
3. Поднимались ли в горы раньше? Если да, то интересно было бы узнать Ваш список покоренных вершин.
Мой план несколько лет назад был - сначала гора в США, затем Эльбрус, а там видно будет. Но после неудачной попытки в США пока забросил это дело. Однако говорят, что с возратом организм лучше адаптируется к условиям высокогорья и горная болезнь переносится легче - поэтому среди альпинистов немало немолодых людей.
17 фунтов веса, котрые Вы потеряли - это видимо потеря сухого веса, т.е. после по крайней мере нескольких дней после высокогорья. Думаю непосредственно после восхождения потеря веса могла быть больше - из-за дегидрации.
Несколько вопросов:
1. Как тренировались? Организует ли тренировки агентство, или вы сами их организовали? Контролировали ли какие-либо параметры организма (VO Max?) во время тренировок и насколько Вам и вашим компаньёнам удалось их улучшить?
2. Использовали ли медикаменты от горной болезни (Diamox/Acetazolamide?) во время восхождения? Если да, насколько они облегчают симптомы?
3. Поднимались ли в горы раньше? Если да, то интересно было бы узнать Ваш список покоренных вершин.
Мой план несколько лет назад был - сначала гора в США, затем Эльбрус, а там видно будет. Но после неудачной попытки в США пока забросил это дело. Однако говорят, что с возратом организм лучше адаптируется к условиям высокогорья и горная болезнь переносится легче - поэтому среди альпинистов немало немолодых людей.
17 фунтов веса, котрые Вы потеряли - это видимо потеря сухого веса, т.е. после по крайней мере нескольких дней после высокогорья. Думаю непосредственно после восхождения потеря веса могла быть больше - из-за дегидрации.
Last edited by aml5691 on 03 Jun 2010 00:16, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Рекмендую почитать/послушать про реалии альпинистов Эвереста вот эту документальную книгу.
http://www.audible.com/adbl/site/produc ... Cookie=Yes
Самый плохой сезон, в плане смертей, за всю историю Эвереста. В этой книге как раз описывается про трату 1000 калорий в час при восхождении, кислородном голодании, смертельном отеке мозга и, как следствие, кома, уколы стероидами, обморожение конечностей из-за недостачи кислорода и из-за отсутствия жира в теле.
После данной книги я начал понимать насколько надо быть чокнутым, чтобы взобраться (и самое главное спуститься) на Эверест.
Крис, ты сумашедший! Как еще жена разрешила?
http://www.audible.com/adbl/site/produc ... Cookie=Yes
Самый плохой сезон, в плане смертей, за всю историю Эвереста. В этой книге как раз описывается про трату 1000 калорий в час при восхождении, кислородном голодании, смертельном отеке мозга и, как следствие, кома, уколы стероидами, обморожение конечностей из-за недостачи кислорода и из-за отсутствия жира в теле.
После данной книги я начал понимать насколько надо быть чокнутым, чтобы взобраться (и самое главное спуститься) на Эверест.
Крис, ты сумашедший! Как еще жена разрешила?
-
- Уже с Приветом
нормально. потому как это дело планировалось порядка года и по этому вопросу были компромисыKycaka wrote:А вот лазанье на Эверест при беременной жене - эгоизм и бАльшое свинство.
и взаимопонимание.
взаимопонимание заключалось в том что она знала за кого замуж выходила и что меня так быстро
не переделать. когда мы начали встречаться 5 лет назад пол года в году праклически каждую субботу
и воскресенье я проводил на дропзоне. я занимался скоростным спуском - затяжным падением
на скорость (speed skydiving), не самой безапастной дисциплиной в скайдайвинге. она видела
и поломанные кости и отказы парашюта и замену моей связки в колене (последнее из-за горных
лыж) и другие аспекты прыжков с парашютом.
компромисы заключались в том что я могу принять участие в экспедиции если я:
- перестану прыгать
- обеспечу ее беременность до отъезда.
в августе прошлого года на прыге номер 1001 я закончил свою скайдайверскую карьеру. и в конце
апреля этого года она была на 3-м месяце. время было расчитано так что ее уже не кумарило пока
меня нету и в тоже самое время чтобы она не была на 7-8 месяце в мое отсутствие.
так что моя поездка не была свинством и чем то с бухты барахты, а заранее спланированным
и подготовленным событием. риск конечно присутствует, тут и спорить не о чем, но как минимум
мы к нему были готовы.
-
- Уже с Приветом
Эверест - это круто.
-
- Уже с Приветом
1. кроме обычного поднятия железа в спортзале которым я занимаюсь уже кто знает сколько лет, в сентябре прошлого годаaml5691 wrote:1. Как тренировались? Организует ли тренировки агентство, или вы сами их организовали? Контролировали ли какие-либо параметры организма (VO Max?) во время тренировок и насколько Вам и вашим компаньёнам удалось их улучшить?
2. Использовали ли медикаменты от горной болезни (диамакс?) во время восхождения? Если да, насколько они облегчают симптомы?
4.Однако говорят, что с возратом организм лучше адаптируется к условиям высокогорья и горная болезнь переносится легче - поэтому среди альпинистов немало немолодых людей.
я начал бегать 2 раза в неделю по 4-5 миль и 4 месяца до начала экспедиции я начал плавать 3 раза в неделю по 2-3 км,
причем половину этого растояния под водой. в одну сторону в бассейне я плавал брассом под водой, в другую я плавал
кролем на поверхности. меня быстро в бассейне прищемили по этому поводу так как для них это подсудное дело из-за
шанса shallow water blackout. посему поводу я начал плавать кролем не поднимая головы в одну сторону и кролем обычно
в другую. т.е. 4 месяца до экспедиции я занимался 8 раз в неделю бегом, железками и плаваньем. под конец меня это так
уж достало что я уже дождаться не мог конца тренировок и начала экспедиции.
к всему этому я перешел на диету в 4500-5000 каллорий в день. с 1-го яннваря до конца апреля я набрал порядка 16 фунтов.
и потом за месяц я это все потерял. вот у меня даже графичек такой интересный имееться
кроме тренировок такого типа, ходил в горы в нашей деревне (новая англий). к сожалению гор высоких у нас нет, максимум
6 тыщ, но у нас есть гора вашингтон, которая очень интересная из-за своих климатических условий которые похожи зимой
на условия Эвереста. на нее 3 раза зимой я сходил. ну и на горы поменьше в качестве тренировок. периодически с 30-40
фунтами песка с местного пляжа для остроты ощущений. ну и по льду немного полазил я тут. с ледорубами и кошками.
2.Diamox трескали все. народ который идет на Эверест ставит на кон столько всего (время, деньги, амбиции, здоровье),
что рисковать и минимизировать шансы не хотелось не кому. судить на сколько было бы все по другому без него тяжело.
максимум где я был до этого - 13 тыс футов и попал я туда за день с уровня моря и утром меня колбасило. один парень
принимал пол дозы (125 мг 2 раза в день) и после 4 дней в базовом лагере вернулся обратно. Том упомянутый ранее тоже
принимал пол дозы и результат в конце концов оказался очень плачевным. повлиял ли тот факт что он ринимал пол дозы
на это? я не знаю. он раньше был на сравнимых высотах без diamox, так что кто его знает. народ кто забывал принять
таблетку вечером жаловались на головные боли и бессонные ночи. так что я думаю что diamox работает очень хорошо и
если пить достаточно воды то принимать его надо.
3. к сожелению списка у меня большого нет. много гор в новой англии на которые стоит сходить обходил и раз слетал
в Коллорадо с намереньем забраться на Элберт (14 тыщ). но бы прибыли тут после нового снега и попросту потерялись
и потеряли кучу времени и посему развернулись рано.
альпинист с меня плохой - я в этом деле новичек. просто упорства много и желания добиться чего хочу. к счастью забраться
на седло Эвереста сильной техники не надо, но упортсва надо пару вагонов
4. шансов у не молодых забраться на Эверест больше потому что у них больше терпения, а его надо много. молодые много
энергии тратят по пусту. организм теряет аклиматизацию за пару недель. опыт страдания остается, я думаю люди знают
в след раз чего ожидать. поэтому поводу туда обратно я больше не хочу
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Поинт в том, ботаник, что он мог вообще не вернуться.Килькин wrote:Насколько я понимаю в ботанике, 4й месяц - не 9йKycaka wrote:А я не "за".
-
- Уже с Приветом
Обалдеть.... Я не думал, что там вероятность 26/28 выжить и ещё большая, как понимаю, всего лишь зрение потерять. Страх. Крис, ю а крэйзи, мэн (в хорошем смысле). Респект. Жене с Вами реально повезло. Без подколов. =)
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Уже с Приветом
вероятность гораздо больше чем 26/28, просто по стечению обстоятельств получилось что 2-е погибли из группы 28-и.
одна из самых вершин, если не самая опасная - аннапурна. 40% смертность: http://en.wikipedia.org/wiki/Annapurna
одна из самых вершин, если не самая опасная - аннапурна. 40% смертность: http://en.wikipedia.org/wiki/Annapurna
-
- Уже с Приветом
Класс! Восхищена! Но страаааашно даже читать!
-
- Уже с Приветом
Ужас, конечно, зачем так рисковать, когда ты не первый, и там до тебя уже были люди? Никогда этого не понять, оч. иррационально, но наверное что-то в этом есть. Жизнь одна и кому-то хочется поставить вот такую крутую галочку "Сделал!"chris wrote:вероятность гораздо больше чем 26/28, просто по стечению обстоятельств получилось что 2-е погибли из группы 28-и.
-
- Уже с Приветом
Вы там на вершине, на фото, с каким-то белым платочком в руках. А какую-нибудь табличку там оставили, типа "здесь был Вася"? Лбидно столько лезть и ничего не оставить.
-
- Уже с Приветом
это мне на работе народ платочек презентовал и расписался на нем - я с ним и фоталсяalice8 wrote:Вы там на вершине, на фото, с каким-то белым платочком в руках. А какую-нибудь табличку там оставили, типа "здесь был Вася"? Лбидно столько лезть и ничего не оставить.
по поводу "здесь был Вася" - на одной из фоток деревяшка на входе на террасу в одном из "ресторанов" в городе
Кодари в Непале на границе с Тибетом. на ней написано 'привет"
-
- Уже с Приветом
Сhris, спасибо огромное за этот потрясающий рассказ и фотографии. Сидела на работе вся в восторге и оцепенении от вашей истории! то что вы взошли на эту Высоту, уже само по себе является подвигом! Это не высокопарные слова -- это факт! У меня пропал дар речи от восхищения вами и я очень рада что вы добрались домой в целости и сохранности! завидую вашей жене, по доброму, конечно, ей с вами нечего бояться в жизни! Завидую вашей силе воли и выдержке! Мой вам респект!
Победи себя и ты победишь весь Мир!