Северное седло Эвереста, 7076 метров

Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров

Post by Polar Cossack »

Hummingbird wrote:Господи, да тут уже у Криса настоящие groupies у появились. Года ума не прибавляют. Человек - не хомяк, человека ростить надо почти два десятка лет, пока не станет homo sapiens. А ваш Крис - большой безумный хомячок.
Билли, ну человек же тебя просил... :pain1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

> Пусть меня забанят, но я выскажусь. Все это - чистой воды самодурство, а не подвиг. Человеческая жизнь очень хрупка, а вы играете в русскую рулетку, да еще хвастаетесь этим. Эгоизм да дурость.Слово "подвиг" не имеет ничего общего с тщеславием.

Про подвиги и хвастовство я ничего не писал. Просто выложил фотки – думал многим будет интересно. Мне было бы. А это уже после моего сообщения меня во всю разгламурили – тут мне уже тяжело этому помочь. Информация о риске и шансах была ответом на конкретный вопрос о том вернулись ли все. Я же сразу написал что не хочу звучать очень драматично по этому поводу. Так что это было написано не как самопиар и показать какой я крутой перец и какой я молодец. Но, сообщения быстро приняли этот поворот и без моего участия.

По поводу беременной жены :) я на второй странице описал на каких условиях я поехал и как меня отпустили. Срок подготовки к экспедиции был гораздо больше срока моей жены. Так что никто ее не бросал.

> Есть пара вопросов технически
- 28 это клиентов или целиком группа? Для клиентов как-то уж очень много. Кто (какие гиды) так сейчас рискует?... Или это потому что только несколько человек были направлены на вершину а у остальных изначально план был только на седловину? Когда мы вентилировали вопрос несколько лет назад таких больших груп точно не было.

28 человек это клиенты. Лидеров, шерп и другого персонала – 12 человек. 18 человек шли на вершину. Их разбили на 2 группы, но как вермя пришло подниматься их наверно осталось только половина. 6 шли на седло (3 в апреле и 3 в мае,
включая меня), 4 треккер до АБС и обратно.

> - Вроде обычно если на вершину, то заезжать надо еще в апреле, а не в Мае, ваш погибший Петер неужели тоже приехал в Мае?

Все кто шли на вершину приехали в самом конце марта.

> В каком темпе вы высоту набирали до ABC?

2 дня в катманду (4500 футов), 2 дня в Кодари (5500), 2 дня в Нийламе (12000), 2 дня в Тингри (14000), 5 ночей в базовом (17000), 3 ночи в промежуточном (19000), 5 ночей в АБС (21000), ночь на седле (23000), потом по дню в АБС, базовом и 2 дня в Катманду. Мож где приврал/забыл и ошибся на день/ночь.

> моя проблема с диамоксом и подобным что все таки он больше убирает симптомы, чем делает саму акклиматизацию, плюс если почитать что литературу на brain damage который одинаков в случае быстрого подьема с медикаментами и без медикаментов, но отсутствует при нормальной акклиматизации, то вообще печально становится, поэтому я за их использование только если AMS уже пришла и надо БЕЖАТь вниз, иначе человек сличком рано идет на ту высоту где его мозг начнет отмирать до наступления симптомов HAPE/HACE).

Это одно из заблуждений. Diamox не скрывает симптомы AMS, Diamox помогает аклиматизации. Не вдавая в детали он менет кислотность крови чем заставлят грубо говоря человека дышать чаще и этим ускоряет аклиматизацию. Последствие лучшей аклиматизации – отсутствие AMS или как миниму более легкий вариант AMS. Если у человека HAPE/HACE, диамокс никак не поможет. Но он может помочь избежать HAPE/HACE. На эту тему тоны информации и еще больше споровб так что если вы не возражаете я бы эту тему дальше не развивал бы.

> И все ети смерти -- а в его восхождении погибли и спасатели/гиды -- результат вполне предотвратимых ошибок. По-моему дла
писателя этот поход был последним, больше не захотелось так сказать. А вы, что думаете по етому поводу??

Коммерциализация Эвереста беспорна. Привелкает эта гора все больше и больше людей которым там не место. Я – подтверждение этому в некоторой степени. Интерес к высоте у меня начался 10 лет назад с началом прыжков с парашютом. Но туда я не собирался и не думал что это возможно. Последней точкой для меня было программа Дисковери Everest, Beyond the limit. Что показала мне что дилетанты могут забраться достаточно высоко без особого опыта. Дилетанты лезут и на вершину и погибают, но я себя не тешил мыслью что я заберусь на вершину. Экспедиция которую выбрал я с точки зрения альпинизма достаточно простая, все проблема в высоте. А последней все равно известный ли ты альпинист или просто человек с мозгами и в форме. На последнее я и сделал ставку и после 10 месяцев упорных тренировок для меня это сработало отлично. Риск конечно есть и все могло кончиться хуже. Моя философия после 10 поломаных костей и заменой связки в колене на 15 последних лет – minimize your risks and maximize your chances. После 30 все переломы оставляют более сильное впечатление чем когда тебе 20 и в последнее время я стал на порядки более осторожен чем раньше. Я знал что мне надо вернуться домой к жене на 4 месяце и знал что мать не переживет если я не вернусь. Поэтому в бутылку не лез. В конце концов это последнее мое приключение такого масштаба, дальше – семейная жизнь.

по поводу пиара :) моими намерениями не была самореклама. элемент гордости и удовлетворения за проделанное конечно присутствует и я с этим не спорю. как не фанфарно это не звучит, работа была проделанна большая, включая 10 месяцев интенсивной подготовки и результату я доволен. зная все что я знаю сейчас, повторил ли бы экспедицию? не уверен.

и топик чуток раздули за пределы первого поста :)
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Polar Cossack wrote:
chris wrote:
Kycaka wrote:А вот лазанье на Эверест при беременной жене - эгоизм и бАльшое свинство.
Хотя я, конечно, сужу со своей колокольни. Может для вашей семьи это вполне нормально.
компромисы заключались в том что я могу принять участие в экспедиции если я:
...
- обеспечу ее беременность до отъезда.
:great:
:D
с точки зрения timing'а - это была самая сложная часть :)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

chris wrote:
Polar Cossack wrote:
chris wrote:
Kycaka wrote:А вот лазанье на Эверест при беременной жене - эгоизм и бАльшое свинство.
Хотя я, конечно, сужу со своей колокольни. Может для вашей семьи это вполне нормально.
компромисы заключались в том что я могу принять участие в экспедиции если я:
...
:great:
:D
с точки зрения timing'а - это была самая сложная часть :)
Туда или обратно? :mrgreen:
И перестаньте уже оправдываться. :pain1: "Так лучше, чем от водки и от простуд."

Внизу не встретишь, как ни тянись
За всю свою счастливую жизнь,
Десятой доли таких красот и чудес. :good:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
TwoBigCats
Уже с Приветом

Post by TwoBigCats »

Hummingbird wrote:Пусть меня забанят, но я выскажусь. Все это - чистой воды самодурство, а не подвиг. Человеческая жизнь очень хрупка, а вы играете в русскую рулетку, да еще хвастаетесь этим. Эгоизм да дурость.Слово "подвиг" не имеет ничего общего с тщеславием.
+1
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Chris, перестаньте оправдываться, Вы МОЛОДЕЦ! Я вот даже после Ваших фото и рассказа пошла купила книжку почитать про впечатления людей там побывавших! Спасибо!
TwoBigCats
Уже с Приветом

Post by TwoBigCats »

DDT wrote:
chris wrote:
omichka wrote:Автор (при всем моем восхищении и уважении), прошу прощения, возник вопрос - у вас есть семья?
жена на 4м месяце
Какои ужас. :%) Если бы мои муж сообшил, что хочет уехать от меня , чтоб лезть на какую-ту гору, ето был бы наш последнии диалог.
Станно иметь мужа, для которого жена не самое главное в жизни, мужа, которыи может ее вот так вот оставить беременнои, чтоб лезть на гору, просто потому что ему так хочется.

+1
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

chris wrote:компромисы заключались в том что я могу принять участие в экспедиции если я:
- перестану прыгать
..
Не плохо бы в етот списочек добавить еще и Life Insurance на миллиончик с гаком....Прыгать перестаненте но наверняка начнёте нырять .. скажем на дно Марианской впадины :wink:
TwoBigCats
Уже с Приветом

Post by TwoBigCats »

Capricorn wrote:
chris wrote:компромисы заключались в том что я могу принять участие в экспедиции если я:
- перестану прыгать
..
Не плохо бы в етот списочек добавить еще и Life Insurance на миллиончик с гаком....

+1
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:Chris, перестаньте оправдываться, Вы МОЛОДЕЦ! Я вот даже после Ваших фото и рассказа пошла купила книжку почитать про впечатления людей там побывавших! Спасибо!
посмотрите шоу которое на дисквери было - Everest Beyond the limit. первые два сезона очень интересные. я сейчас сам пересматриваю по свежим впечатлениям. шоу немного мелодраматизорована, но в общем очень точно передает все ощущения
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

chris wrote:
Kotena wrote:Chris, перестаньте оправдываться, Вы МОЛОДЕЦ! Я вот даже после Ваших фото и рассказа пошла купила книжку почитать про впечатления людей там побывавших! Спасибо!
посмотрите шоу которое на дисквери было - Everest Beyond the limit. первые два сезона очень интересные. я сейчас сам пересматриваю по свежим впечатлениям. шоу немного мелодраматизорована, но в общем очень точно передает все ощущения
если оно уже прошло, где его сейчас можно найти?
Shui
Уже с Приветом

Post by Shui »

DDT wrote:
chris wrote:
omichka wrote:Автор (при всем моем восхищении и уважении), прошу прощения, возник вопрос - у вас есть семья?
жена на 4м месяце
Какои ужас. :%) Если бы мои муж сообшил, что хочет уехать от меня , чтоб лезть на какую-ту гору, ето был бы наш последнии диалог.
Станно иметь мужа, для которого жена не самое главное в жизни, мужа, которыи может ее вот так вот оставить беременнои, чтоб лезть на гору, просто потому что ему так хочется.

мне было бы страннно иметь мужа, который ничем, кроме меня любимой, не интересуется. :o

Автор топика - молодец! Сильный и целеустремленный мужчина! :good:

Я сама недавно прочитала книгу Виснера про К2. До сих пор под впечатлением. Дерзайте и с увеличением вашей семьи желаю вам не терять своих увлечений, а наоборот приобшать семью к активному образу жизни! :love:
Shui
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Josephina wrote:
Hummingbird wrote:.... Все это - чистой воды самодурство, а не подвиг. ....
То есть, грубо говоря, спорт -- это самодурство! Альпинизм -- это же спорт? Спорт.
Разговор идет не о спорте, ибо спорт дело долгое, требующее длительных тренировок, с системой селекции сильнейших, а о том как за $$ можно слазить на Еверест, слетать в Космос.... То что раньше могли немногие, только после длительной (годами!) тренировки, теперь могут все - были бы деньги, а компания, "которая подготовит", всегда найдется... Глобализация туризма... :wink:
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Capricorn wrote: Не плохо бы в етот списочек добавить еще и Life Insurance на миллиончик с гаком....Прыгать перестаненте но наверняка начнёте нырять .. скажем на дно Марианской впадины :wink:
Размечтались. :ROFL: Нормальная страховка не покрывает событий возникших вследствии "добровольного участия в активностях высокого уровня риска" Как-то так, насколько я помню. Специальная страховка будет и стоить соответственно.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Natashka
Уже с Приветом

Post by Natashka »

chris wrote:
...А ЧТО ДАЛьШЕ???...чем сильнее ошушения и впечатления от проделанного тем сильнее хочется чего-то большего...ето как наркотик...
...что-же можно такого восхитительного придумать после Евереста...?
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:
chris wrote:
если оно уже прошло, где его сейчас можно найти?
На амазоне, нетфликс и прочих сайтах. можно на piratebay.org скачать :)
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Natashka wrote:...А ЧТО ДАЛьШЕ???...чем сильнее ошушения и впечатления от проделанного тем сильнее хочется чего-то большего...ето как наркотик...
как минимум в ближайшее время спокойствие и комфорт дома :)
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

TwoBigCats wrote:
DDT wrote:

+1
"Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу."

Не беспокойтесь дамочки, вас бы все равно не выбрали изначально.
TwoBigCats
Уже с Приветом

Post by TwoBigCats »

Skistar wrote:
Capricorn wrote: Не плохо бы в етот списочек добавить еще и Life Insurance на миллиончик с гаком....Прыгать перестаненте но наверняка начнёте нырять .. скажем на дно Марианской впадины :wink:
Размечтались. :ROFL: Нормальная страховка не покрывает событий возникших вследствии "добровольного участия в активностях высокого уровня риска"

Ну значит самому надо заработать столько, сколько хватило бы на содержание ребёнка до совершеннолетия, а потом уже лезть в горы.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Capricorn wrote:
Josephina wrote:
Hummingbird wrote:.... Все это - чистой воды самодурство, а не подвиг. ....
То есть, грубо говоря, спорт -- это самодурство! Альпинизм -- это же спорт? Спорт.
Разговор идет не о спорте, ибо спорт дело долгое, требующее длительных тренировок, с системой селекции сильнейших, а о том как за $$ можно слазить на Еверест, слетать в Космос.... То что раньше могли немногие, только после длительной (годами!) тренировки, теперь могут все - были бы деньги, а компания, "которая подготовит", всегда найдется... Глобализация туризма... :wink:
Сначала давайте начнем с 10 меясцев УПОРНЫХ тренировок. Посмотрим на каком месяце кто бросит? Человек не просто за деньги хотел это сделать, человек сознательно готовился морально и физически. Он 10!! лет назад родил эту идею. Он планомерно к ней шел. В космос да - наверное заплати и лети хоть завтра. подготовка особая не нужна. Я бы гордилась таким мужем (не уверна отпустила бы или нет, но на то у него ЕГО жена, такая, которая поддержала и отпустила).
Shui
Уже с Приветом

Post by Shui »

Capricorn wrote:
и да и нет, более доступно, но не только за счет денег. Оборудование и снаряжение, компактное питание, плюс близость аеропорта/транспорта к базовому лагерю. Первые експедиции нескольно месяцев только шли к подножию горы.

наличие $$ и возможность иметь отпуск 2-3 месяца в году очевидно облегчют восхождение, но все равно ети люди МНОГО тренируются перед восхождением и в принципе по жизни имеют отличную физическую форму.
Last edited by Shui on 03 Jun 2010 15:51, edited 1 time in total.
Shui
TwoBigCats
Уже с Приветом

Post by TwoBigCats »

sondo wrote:
TwoBigCats wrote:
DDT wrote:

+1
"Каждый выбирает по себе

Это я бы не выбрала. А не меня.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

sondo wrote:
"Каждый выбирает по себе

+1
Natashka
Уже с Приветом

Post by Natashka »

chris wrote:
Natashka wrote:...А ЧТО ДАЛьШЕ???...чем сильнее ошушения и впечатления от проделанного тем сильнее хочется чего-то большего...ето как наркотик...
как минимум в ближайшее время спокойствие и комфорт дома :)
OK... 8)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Shui wrote:
DDT wrote:
chris wrote:
жена на 4м месяце
Какои ужас.

мне было бы страннно иметь мужа, который ничем, кроме меня любимой, не интересуется...
Особенно когда на 4-м месяце беременности? 8O

Return to “Фитнес”