chris wrote:>
28 человек это клиенты. Лидеров, шерп и другого персонала – 12 человек. 18 человек шли на вершину. Их разбили на 2 группы, но как вермя пришло подниматься их наверно осталось только половина. 6 шли на седло (3 в апреле и 3 в мае,
включая меня), 4 треккер до АБС и обратно.
> В каком темпе вы высоту набирали до ABC?
2 дня в катманду (4500 футов), 2 дня в Кодари (5500), 2 дня в Нийламе (12000), 2 дня в Тингри (14000), 5 ночей в базовом (17000), 3 ночи в промежуточном (19000), 5 ночей в АБС (21000), ночь на седле (23000), потом по дню в АБС, базовом и 2 дня в Катманду. Мож где приврал/забыл и ошибся на день/ночь.
Ндамс, соотношение персонал/клиент явно упало, т.е. даже менее чем 1 к 2. Интересно, это общая тенденция? Мы с шерпами не ходили, там где мы ходили были ослы вместо шерп для подноса снаряги и всего другого:), но когда надо было брать гида (в других горах), то соотношения менее чем 1 гид к 2 клиентам не считается безопасным (идти можно в двойке или тройке но не в четверке), но на Евересте на верху все равно в связках вроде даже не ходят, наверное там никакие правила не выполняются...
С футами мне сложнее, мне проще по метрам ориентироваться.
Один перепад явное выше нормы по набору в 1.5 раза - Кодари-Нилайме, а с остальными вроде все в порядке, пилу с ночевками вы похоже не делали, но может днем делали пилу (т.е. набор/спад высоты, а не только вверх)
Про диамокс разговор дейтвительно отдельный. Дело не в верить не верить, и я знаю как он работает, но знаю еще про некоторые исследования (MRI research of high altitude brain damage, it's not about HAPE/HACE).