Северное седло Эвереста, 7076 метров
-
- Уже с Приветом
Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров
Это Грандиозное событие! Вы молодец. И большое спасибо вашей жене за то, что не убила в вас мужчину, прицепив к юбке! Удач в дальшейшей жизни.
Пусть у Вас все будет хорошо.
-
- Уже с Приветом
небо заметно темнее было на седле, до этого - не замечал. кислородное голодание? тяжело сказать, все зависит что под этмgenka8 wrote:chris, потрясающе! Скажите, там небо действительно днем темное или только на фотографии? На какой высоте начинается кислородное голодание? Я поднимался с уровня моря до 4200м за несколько часов и вроде как ничего особо неприятного не ощутил. Хотя воздух был явно не такой густой как внизу и фольга на запечатанной банке с орешками раздулась и была твердая, как барабан.
понимать. некоторым чувствуют симптомы AMS на высоте 1.5-2 км. могу поделиться своими ощущениями.
до базового лагеря толком ничего не чувствовалось. единственно в Тингри (4300м) после того как я забрался на местый холм, мне пришлось от туда бежать потому как меня там застала плохая погода:
после 10-15 минутное пробежки отдышаться было тяжело.
в базовом (5200) сидя на месте тоже особо ничего не ощущал. аппетит был на двоих, чувствовал себя отлично. если быстро встать из лежачего состояния, то отдышка чувствуется. мы с базового километра 4 прошли в rogbuk монастырь и столько же
обратно. с потерей набором метров 300 высоты. толком тоже ничего не почувствовал. но парняга который шел в ABC (advanced
base camp) после этой прогулки сказал что с него хватит и вернулся домой в австралию.
переход в промежуточный лагерь (5800м) начался хорошо, но последние процентов 10-15 (5600-5700м+) я как в стенку уперся.
а лагере тоже уже чувствовал себя кумарно. апетит пропал, но есть еще ел. в округе гулять уже желание пропало.
переход в ABC уже граничил с кокретным желанием это все бросить. в ABC (6400м) уже ничего не хочеться. есть тяжело. пилиш
все еду на мелкие кусочки и каждый кусочек запиваеш водой не жуя. так как каллорий там сжигаеш много просто сидя на
одном месте, а поступает их очень мало, становишся с каждым днем все слабее и слабее. все занимает кучу времени. штаны
поменять в спальнике занимает пол часа. лежать и смотреть в потолок палатке часами - в кайф!
там меня начали гонять, аклиматизировать. сначала сгоняли до crampon point в сторону седла. заняло этоу у меня 2.5 часа
(след раз когда на седло шел 3 или 4 дня спустя это уже заняло час двадцать - нарастил красных кровяных телец). после
этого хотелось бревном лежать в палатке. но на слел день чувствовал себя гораздо лучше потому как сердце/легкие проработали
на высоте и поднялся чуть выше.
в этот же день устроили мне тренировку и проверку моего опыта:
на фотке я хоть и улыбаюсь, как забрался на верх, пристегнулся к якорю и улегся плашмя - подышать минут с 10
след день был отдых и потом уже сам поход на седло. подъем граничит уже с агонией. сердце из груди выскочить
хочет и дыхание привести в нормальное состояние уже не возможно. в палатке на седле вроде ничего. я даже
спал ночью. вечером кроме воды выпил китайского tang'а - типа gatorade. вроде ничего. потом Асу (climbing leader)
дал мне миску с лапшой, тут этот танг обратно и запросился. из палатки голову высунул но и танг удержал. ложки
3 или 4 я этой лапши съел. это в добавок к пяти яйцам в крутую на завтрак. это около 350 каллорий. сжег же я
в тот день наверно 5-8 тыщ тут уже явно моему организму кислорода было мало. но как миниму я спал там
ночью, а все твердят что первую ночь там никто не спит.
вернулся я бы опять на седло после 3-4 дней а ABC было бы уже проще - и быстрее дошел бы и глядиш бы ел
бы что нибудь там.
после этого по дороге вниз возвращается и апетит и энергия и желание делать и то и се.
-
- Уже с Приветом
Представил как перед каждым перевалом стоит стол, за ним сидит бабай в нарукавниках и пишет на маршрутке высунув от напряжения язык: "группа Витька Пупкина прашла перевал "Озерный (кат.1А)" Смеялсоsergey1234 wrote:Категорийные маршруты были оборудованы. Нужен же отчет с подписями о походе, чтобы спортивный разряд по туризму получить. Если некому подписать - кaк Вы докажете что Вы там действтельно были?Skistar wrote:Наверное мне довелось жить в каком-то другом СССРsergey1234 wrote:В СССР было так: вдоль "стандартных" маршрутов лагеря, "приюты", и базы спасателей. Там есть рации, кое-какие продукты можно купить, карты маршрутов, и кто-то дежурит, часто волонтиры - альпинисты-рарядники в отпуске, ну и кто постарше. Финансируются из горoдского/республиканского отделов по туризму. Они же как проводники могут пройти с Вами часть маршрута, но это почти всегда платная услуга. У них есть медикаменты, они могут вызвать вертолет, и как правило у них есть охотничье оружие.
Так вот, о спортивном туризме: Составлялась заявка на маршрут. В КСС по месту жительства получалась маршрутная книжка, по прибытии в район книжка и маршрут с контрольными сроками регистрировались в КСС района, лично, по-телефону или телеграммой. При прохождении перевала из тура снималась записка предыдущей группы и оставлялась своя. При первопрохождении делалась куча фотографий. При выходе из района опять извещался КСС района и местный КСС или турклуб (снимался контрольный срок). По прибытии домой составлялся отчет, к нему прикладывались фотографии, записки, описания и всякое прочее. Отчет представлялся в местную КСС или турклуб. После защиты маршрута и выполнении всяких других требований посылались документы в Федерацию на присвоение разряда. В КСС в штате было буквально несколько человек, они находились как правило в ближайшем республиканском центре и в горы кто-то из них выезжал только на спас работы. Исключения составляли приэлбрусье, домбай и еще пару мест вокруг крупных турбаз и других мест отдыха советских трудящихся (т.н. "матрасников"), там были свои КСС из местных карлов. Проводниками они никогда не ходили да и вряд ли смогли бы дойти дальше ближайшей ночевки в составе женской группы. Примерно так.
Об альпинизме рассказывать надо? А то там ведь все по-другому было
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
-
- Уже с Приветом
Сразу вспомнились кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" -DDT wrote:
Какои ужас. Если бы мои муж сообшил, что хочет уехать от меня , чтоб лезть на какую-ту гору, ето был бы наш последнии диалог.
-"Если бы вы были моей женой - я бы повесился!"
One day my patience will run out, and I will punch you. In the face.
-
- Уже с Приветом
я на самом деле должен был ехать с индусом со своей работы. но в последний момент китай решил перестать давать climbing permits индусов и его за 10 дней до начала экспедиции обламали. так что пришлось одному. плохо, конечно, но что делать.Влад_LA wrote:chris,
Мне всегда казалось, что в горы ходят с группой проверенных людей, друзей - товаришей, на которых можно положиться в трудную минуту. По крайней мере это следует из многих фильмо об алпинистах.
А тут собралась группа людей скорее всего совершенно не знакомых, говорящих на разных языках, с разными характерами и т.д. Вроде как каждый сам по себе.
Не чувстовался ли какой-то дискомфорт?
к тому же все идут/взбираются в разном темпе, так что все група разбредается межде лагерями
-
- Уже с Приветом
экспедиция - 6500RR_ wrote:Крис, извините, если повторюсь (уж больно флуда много, трудно посты по делу выбирать): сколько дензнаков у Вас ушло на покупку снаряги? Если не секрет, конечно. Спасибо.
билеты - 1300
оборудование - 1000-1500
ice climbing school, поездки в горы (включая поездку в колорадо) - 1000
ну и всего остального по мелочи наверно с 500-1000.
варежки вот эти
стоили 150 баксов. но теплее чем эти не купиш. а на пальцах на руках и ногах экономить не хочеться. но было тепло и я
их даже не одевал. mountain hardwear пуховик был очень хорошей инвестицией:
в нем всю экспедицию и просидел. но в основно в лагерях - ходит и подниматься в нем было бы жарко
-
- Уже с Приветом
Chris, а Вы не хотите дневник создать? С описанием и фотками, пока в памяти все живо? Я уже 2 часа ваши сообщения выуживаю из потока бессмыленных дебатов, очень-очень интересно! Как будто другой мир!
Пусть у Вас все будет хорошо.
-
- Уже с Приветом
Поддерживаю!Катавасия wrote:Chris, а Вы не хотите дневник создать? С описанием и фотками, пока в памяти все живо? Я уже 2 часа ваши сообщения выуживаю из потока бессмыленных дебатов, очень-очень интересно! Как будто другой мир!
-
- Уже с Приветом
связь была. до базового лагеря интернет был, так что писал каждый день. в базовом мобильные работают иKotena wrote:Крис, вот еще возник вопрос - у Вас была связь с женой? (в смысле там, в горах Вы могли ей позвонить, она знала как-то где Вы и Ваши передвижения?)
И еще, (если не тайнасссс) кто Вы по профессии в, так сказать, мирной жизни?
я писал с iphone который я зычил. писать письма на iphone это жутко.
после базового и до тех пор как обратно в него не вернулся со связью было хуже. был спутниковый телефон
в экспедиции и в случае необходимости можно было позвонить. экспедиция практически каждый день делала
dispatches где описывался прогресс:
http://www.summitclimb.com/new/default. ... 17&nid=132
эти 10 дней жена в основном полагалась на них. я спросил Дэна (лидер экспедиции, очень известный,
кстати альпинист - http://en.wikipedia.org/wiki/Dan_Mazur) делал ли он обновления потому как
я хотел знать знает ли жена что я уже спустился с седла. он мне ответил что сделал уже, но меня не
упомянул. и тут же уговорил меня сделать dispatch на след утро. я особо не хотел, но я знал на
сколько жена будет рада увидеть dispatch от меня. мой dispatch датирован 21м мая. потом я узнал
сколько счастливых слез этот диспетч устроил
-
- Мисс Привет
Кто устроил? Возможно вы писали об этом - не могу найти. Кто-то контролирует такие экспедиции - инструкторы? Шерпы выступают в роли проводников или обучают чему-то, подсказывают? Если бы вы застряли на этом леднике - кто-то бы вам помог советом?chris wrote: в этот же день устроили мне тренировку и проверку моего опыта:
Разный ли уровень подготовки у участников экспедиции или подбираются группы по уровням? Погибший шотландец, кажется, имел опыт подобных восхождений..
-
- Уже с Приветом
Крис, присоединяюсь к подравлениям. Всем нам в жизни приходится брать те или иные пики, и то сотояние высоты, которое испытывается в эти моменты, самое дорогое, что у нас есть в жизни. Почему в мужчинах сидит эта неустранимая тяга к риску известно, наверное, одному Богу ( хотя хотелось бы списать все на гормоны, но много этим не объяснишь). Вам будет о чем рассказать детям. Берегите себя - потому что, к сожалению, часто лучших мужчин мужчин прибирает небо. А вы нам нужны здесь, на земле
-
- Уже с Приветом
dup
Last edited by Bluebonnet on 04 Jun 2010 01:17, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
у меня был видеокамера. кроме того что я все снимал что мог или были силы, я каждый день записывал минут 10-15 все новости, впечатления и прочее. я бы это все выложил, но я думаю что кроме моей жены, меня в будующем и потомка это будет не интересноКатавасия wrote:Chris, а Вы не хотите дневник создать? С описанием и фотками, пока в памяти все живо? Я уже 2 часа ваши сообщения выуживаю из потока бессмыленных дебатов, очень-очень интересно! Как будто другой мир!
фотки на пикасе бы надо подписать пока свежо.
-
- Уже с Приветом
Я в этом деле не профессионал, но мне кажется, что Вам нужно создать блог и постепенно системно выложить туда свои впечатления и иллюстрации. Может пригодится последующим поколениям рускоязычных альпинистов.chris wrote:у меня был видеокамера. кроме того что я все снимал что мог или были силы, я каждый день записывал минут 10-15 все новости, впечатления и прочее. я бы это все выложил, но я думаю что кроме моей жены, меня в будующем и потомка это будет не интересноКатавасия wrote:Chris, а Вы не хотите дневник создать? С описанием и фотками, пока в памяти все живо? Я уже 2 часа ваши сообщения выуживаю из потока бессмыленных дебатов, очень-очень интересно! Как будто другой мир!
фотки на пикасе бы надо подписать пока свежо.
-
- Уже с Приветом
забыл упомянуть.
начиная с ABC практически у всех начинается кашель. причем не поверностный, а очень глубой - такое впечатление
что легкие можно выкашлять. некоторые умудряються заработать трещины в ребрах кашляя через чур сильно. по
возвращению в базовый лагерь все проходит. если конечно не бронхит. тогда кашляеш дальше
начиная с ABC практически у всех начинается кашель. причем не поверностный, а очень глубой - такое впечатление
что легкие можно выкашлять. некоторые умудряються заработать трещины в ребрах кашляя через чур сильно. по
возвращению в базовый лагерь все проходит. если конечно не бронхит. тогда кашляеш дальше
-
- Уже с Приветом
люди ответственные за экспедицию. у нас был Asu - climbing leader:omichka wrote:Кто устроил? Возможно вы писали об этом - не могу найти.chris wrote: в этот же день устроили мне тренировку и проверку моего опыта:
он смотрел чего я там на льду делаю и обьяснял детали предстоящего подъема. он же со мной на седло
и поднимался. если не может залеть на тренировке куда надо, выше тебя уже не пустят.
оборудование проверяют первый раз в катманду, потом в базовом и в ABС уже умееш ли этим всем пользоваться.
техники, опять же, большой на Эвересте и тем более куда я шел, не требуется. вся проблема в высоте.
K2 - очень техническая гора и высота там дай бог. соответственно там народу гибнет еще больше. на анапурне - 40%
если 3 км верхушки Эвереста опустить на 6 км ниже, то на него любой бы залез
-
- Уже с Приветом
Да, OR - правильный выбор для варежек
Лучше чем у них пока не видела, а столько брендов перепробовала.
Со снарягой у вас хорошо получилось по цене, даже очень, наверное много до этого было?
Потому как если все с нуля, то пухарь + пуховые штаны + куртка + остальные два внутренних слоя + шапки + варежки + кошки + ботинки ледовые + ботинки approach + спальник - если все это уложилось в 1500 хочу знать где брали
Интересно, там кто-нибудь бреется?
На иконке вы без бороды а на фотках с бородой.
Со снарягой у вас хорошо получилось по цене, даже очень, наверное много до этого было?
Потому как если все с нуля, то пухарь + пуховые штаны + куртка + остальные два внутренних слоя + шапки + варежки + кошки + ботинки ледовые + ботинки approach + спальник - если все это уложилось в 1500 хочу знать где брали
-
- Уже с Приветом
Я может чего-то не понимаю, но если 40% гибнет!!!!!, то надо запретить и не пущать. Если люди не понимают, что это для их же блага, надо это делать диктаторским методом. А то получается какой-то туризм добровольного суицида и деньги заработанные на костях романтиков.chris wrote: K2 - очень техническая гора и высота там дай бог. соответственно там народу гибнет еще больше. на анапурне - 40%
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
-
- Уже с Приветом
Любящая и любимая жена всегда поймет мужа.Катавасия wrote:Это Грандиозное событие! Вы молодец. И большое спасибо вашей жене за то, что не убила в вас мужчину, прицепив к юбке! Удач в дальшейшей жизни.
-
- Уже с Приветом
sondo wrote:Да, OR - правильный выбор для варежек
кошки, пластиковые ботинки и ascender (jumar) рентовал в катманду. проще потому как тащить не надо. тем более jumar мне после этого ни к чему, а он сам по себе 150 баков.
это все, плюс helmet & trekking poles мне стоили 150 срентовать в месяц. если покупать, то это все на штуку потянет.
спальник у меня синтетический, супер тяжелый. стоил всего 170. на вершину мне его тащить не надо, так что нет смысла
покупать пуховый супер легкий за 800. пуховик - 150. штаны синтетика - 100. так что не так уж и много получилось.
готовился я к этому очень долго. покупалось все с очень серьезным research'ем и очень долго. дожидаясь сейлов и прочее
-
- Уже с Приветом
Какие фотографии!
Спасибо. Вызвали ностальгию (не по Эвересту, а вообще по горам).
Ночи платье белое облаками выткано,
Где-то там, на западе, серп луны повис.
На вершинах снежных гор - серебро слитками,
Сонные огромные звезды смотрят вниз.
Горы спят, спокойствием собственным скованы,
Спят друзья усталые в пуховых мешках,
И будить для выхода надо их скоро мне,
Ну, а сам заснуть сейчас не могу никак.
Почему-то чудится, что тоскою выгнана,
Как и я под звездами ты грустишь сейчас,
Жалуясь тихонечко, что так и не привыкла ты,
Не привыкла засыпать без моего плеча.
На востоке брезжит свет, а у меня бессонница,
Изменила разом ты все в моей судьбе,
Голова твоя во сне на плечо мне клонится,
А я что-то нежное все шепчу тебе.
А горы спят спокойствием, собственным скованы,
Но тишину развеял вдруг легкий ветерок,
Благодарны мы за ночь, что нам с тобой дарована,
Запылал зарею алой вдалеке восток. (с)
Спасибо. Вызвали ностальгию (не по Эвересту, а вообще по горам).
Ночи платье белое облаками выткано,
Где-то там, на западе, серп луны повис.
На вершинах снежных гор - серебро слитками,
Сонные огромные звезды смотрят вниз.
Горы спят, спокойствием собственным скованы,
Спят друзья усталые в пуховых мешках,
И будить для выхода надо их скоро мне,
Ну, а сам заснуть сейчас не могу никак.
Почему-то чудится, что тоскою выгнана,
Как и я под звездами ты грустишь сейчас,
Жалуясь тихонечко, что так и не привыкла ты,
Не привыкла засыпать без моего плеча.
На востоке брезжит свет, а у меня бессонница,
Изменила разом ты все в моей судьбе,
Голова твоя во сне на плечо мне клонится,
А я что-то нежное все шепчу тебе.
А горы спят спокойствием, собственным скованы,
Но тишину развеял вдруг легкий ветерок,
Благодарны мы за ночь, что нам с тобой дарована,
Запылал зарею алой вдалеке восток. (с)
-
- Уже с Приветом
я, конечно, профан в горных делах, но мне наверно было бы скучно там. ну лезешь себе и лезешь, в гору да в гору... ну может умер, а может и на землю назад слез... в чём прикол-то походов в горы? я, кстати, видела эверест в названии темы, но не смотрела что там. до тех пор, пока омичка не открыла тему о любви.
и если бы не один со-форумчанин, мне этот эверест и дальше был бы пустым звуком
и если бы не один со-форумчанин, мне этот эверест и дальше был бы пустым звуком
без бокала нет вокала.
http://www.youtube.com/watch?v=dHERCNM_ll0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=dHERCNM_ll0&feature=related
-
- Уже с Приветом
Это можно понять только там.
Других рецептов нет. Совсем другая атмосфера морально.
Других рецептов нет. Совсем другая атмосфера морально.
-
- Уже с Приветом
некоторые бреються. но зачем? как отрасло и уже не чешеться, борода обладает SPF 100!sondo wrote:Интересно, там кто-нибудь бреется?
борода у меня под конец выросла знатная. к сожалению фоток нормальных с ней нет.
-
- Уже с Приветом
Ага. Статистики. Я так понимаю, что 40% погибающих срывается там.alice8 wrote:Я может чего-то не понимаю, но если 40% гибнет!!!!!,chris wrote:K2 - очень техническая гора и высота там дай бог. соответственно там народу гибнет еще больше. на анапурне - 40%
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"