Северное седло Эвереста, 7076 метров

Bluebonnet
Уже с Приветом

Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров

Post by Bluebonnet »

NYgal wrote:
Hummingbird wrote:Господи, да тут уже у Криса настоящие groupies у появились. Года ума не прибавляют. Человек - не хомяк, человека ростить надо почти два десятка лет, пока не станет homo sapiens. А ваш Крис - большой безумный хомячок.
Я тоже против риска такой степени "просто для кайфа". Хочется сильных ошчушчений - в клинике ментальной поволонтирить можно. Дать немного любви и понимания несчастным.
Жизнь сама подбрасывает и невыносимую боль и риск и невыносимое счастье. Не даром люди придумали бога, когда один на один с судьбой совсем уж невозможно. А так легче. Особенно, если людям риходится рисковать не собственной тушкой, а жизнью родного человека. Если у вас в жизни не хватает риска и боли, то не гневите судьбу. Риск оправдан только чем-нибудь более дорогим.

Осталное называется искат на жопу приключений". Вот такое мое мнение. И +1.
NYgal, дорогая, прогресс человечества всегда строился на основе поисков приключений на одно место. Исследование пределов себя - уникальная составляющая человеческой психики. Мне не приходилось читать специальной литературы по этой теме, но я подозреваю, что у мужчин это связано с гормональным фоном и сексуальностью. Ну не пойдет им волонтирить в хосписе....Да и не только им. Мне как - то пришлось по дурости спрыгнуть с парашютом в тандемном прыжке с вертолета с очень выской высоты вместе с ребятами из парашютной сборной России - такого состояния экстаза мне не приходилось испытывать никогда ранее или позже. Можно сколько угодно рационализировать эту тягу к рискам, но ответ будет один - всегда будут находиться люди, которые будут заниматься этим делом. И по моему небольшому в этом отношении опыту, это не самые плохие вообще - то люди.... А погибнуть можно....у нас тут профессор утонул недавно - упал в Миссиссиппи из байдарки, на которой он переплывал реку, что уж случилось, может инфаркт острый был, но нет человека....а подумаешь, сто лет был байдарочником...
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

А, еще вопрос - но это если случайно знаете.
Что теперь делают люди у которых зрение плохое?
3 года назад мой личший выход был contact lenses focus day & night (можно не снимать один месяц).
А что ваши со-группники делали (если были с плохим зрением конечно)?
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Skistar wrote:
sergey1234 wrote:
Skistar wrote:
sergey1234 wrote:В СССР было так: вдоль "стандартных" маршрутов лагеря, "приюты", и базы спасателей. Там есть рации, кое-какие продукты можно купить, карты маршрутов, и кто-то дежурит, часто волонтиры - альпинисты-рарядники в отпуске, ну и кто постарше. Финансируются из горoдского/республиканского отделов по туризму. Они же как проводники могут пройти с Вами часть маршрута, но это почти всегда платная услуга. У них есть медикаменты, они могут вызвать вертолет, и как правило у них есть охотничье оружие.
Наверное мне довелось жить в каком-то другом СССР :Search:
Категорийные маршруты были оборудованы. Нужен же отчет с подписями о походе, чтобы спортивный разряд по туризму получить. Если некому подписать - кaк Вы докажете что Вы там действтельно были?
Представил как перед каждым перевалом стоит стол, за ним сидит бабай в нарукавниках и пишет на маршрутке высунув от напряжения язык: "группа Витька Пупкина прашла перевал "Озерный (кат.1А)" Смеялсо :lol:
Подписи брались в каждом населенном пункте по дороге - в сельсоветах, правлениях колхозoв и так далее. Там знали и не удивлялись.
Skistar wrote:Так вот, о спортивном туризме: Составлялась заявка на маршрут. В КСС по месту жительства получалась маршрутная книжка, по прибытии в район книжка и маршрут с контрольными сроками регистрировались в КСС района, лично, по-телефону или телеграммой. При прохождении перевала из тура снималась записка предыдущей группы и оставлялась своя.
Если в приюте кто-то сидел, подпись бралась и у него.
Last edited by sergey1234 on 04 Jun 2010 02:31, edited 1 time in total.
Bluebonnet
Уже с Приветом

Post by Bluebonnet »

Tonya Tomato wrote:я, конечно, профан в горных делах, но мне наверно было бы скучно там. ну лезешь себе и лезешь, в гору да в гору... ну может умер, а может и на землю назад слез... в чём прикол-то походов в горы? я, кстати, видела эверест в названии темы, но не смотрела что там. до тех пор, пока омичка не открыла тему о любви.
и если бы не один со-форумчанин, мне этот эверест и дальше был бы пустым звуком :-)
Тоня, я родом с Алма - Аты - так, конечно, не Эверест, но есть горки, в которые нас с собой брали родители. В горах какой - то удивительно свежий воздух, шикарные панорамные виды и ощущение вечности, покоя, которые исходят от этих многомиллионнолетних образований природы.
О еще вспомнила, 17 лет спустя отъезда из Алма - Аты вернулась на свою улицу, где уже не было ни нашего домика, ни улицы частного сектора, коотрый снесли под новый микрорайон, изменились контуры деревьев и зданий, упирающихся в горизонт, и только горы величественно возвышающиеся над всей этой суетой хранили прежние очертания и как - будто хранили память минувшего...мне до сих пор они снятся...
Last edited by Bluebonnet on 04 Jun 2010 02:58, edited 1 time in total.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

chris, поздравления и большое спасибо за рассказ.
Жене Вашей тоже большое уважение.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Bluebonnet wrote:
Тоня, я родом с Алма - Аты - так, конечно, не Эверест, но есть горки, в которые нас с собой брали родители. В горах какой - то удивительно свежий воздух, шикарные панорамные виды и ощущение вечности, покоя, которые исходят от этих многомиллионнолетних образований природы.
Ну так на Эвересте он разрeженный. Т.е. наоборот люди недостаток кислорода испытывают, как он (воздух) там может быть "свежим"? Свежий это после грозы с озоном. Или на море.

Я наверное не горный человек просто. Честно говоря ненавижу холод и разреженный воздух :). И еще когда надо одеваться в пуховик :).
Last edited by HappyCat on 04 Jun 2010 03:06, edited 1 time in total.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
Bluebonnet
Уже с Приветом

Post by Bluebonnet »

HappyCat wrote:
Bluebonnet wrote:
Ну так на Эвересте он разряженный. Т.е. наоборот люди недостаток кислорода испытывают, как он (воздух) там может быть "свежим"? Свежий это после грозы с озоном. Или на море.

Я наверное не горный человек просто. Честно говоря ненавижу холод и разреженный воздух :). И еще когда надо одеваться в пуховик :).
Я по памяти из детсва говорю - там высоты были слишком маленькими для ощутимо разреженного воздуха, просто отвечаю человеку, почему горы могут нравиться. Кстати, если солнце - то не так холодно. Во-всяком случае, помню себя на катке Медео в кофточке с короткими руковами.
LuckyOne
Уже с Приветом

Post by LuckyOne »

HappyCat wrote:Я наверное не горный человек просто. Честно говоря ненавижу холод и разреженный воздух :). И еще когда надо одеваться в пуховик :).
Я конечно на Эвересте не была, но ба высоте не всегда нужно прятаться в пуховик.. Иногда можно летом в купальнике покататься на санках/лыжах... только осторожно, чтобы не обгореть. Очень необычно. :good:
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Я помню, когда в Колорадо на горном курорте была как-то на конференции, не могла понять - почему я от столовой до конференц-зала несколько десятков метров еле-еле тащусь. Потом наконец дошло, что кислорода маловато. :-)

А если еще и в гору лезть, что само по себе требует больших усилий... Мало не покажется.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

LuckyOne wrote:
HappyCat wrote:Я наверное не горный человек просто. Честно говоря ненавижу холод и разреженный воздух :). И еще когда надо одеваться в пуховик :).
Я конечно на Эвересте не была, но ба высоте не всегда нужно прятаться в пуховик.. Иногда можно летом в купальнике покататься на санках/лыжах... только осторожно, чтобы не обгореть. Очень необычно. :good:
Ну я тоже не имею возражений против там... Yosemite, например :). Хотя действительно даже на небольших высотах, где пуховика еще не надо было, иногда начинала чувствовать головную боль.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

sondo wrote:А, еще вопрос - но это если случайно знаете.
Что теперь делают люди у которых зрение плохое?
3 года назад мой личший выход был contact lenses focus day & night (можно не снимать один месяц).
А что ваши со-группники делали (если были с плохим зрением конечно)?
с линзами там тяжело. потому как санитария еще та и после базового лагеря на личной гигиене можно поставить
крест. народ обычно с очками туссуется. правда приходиться черные очки с диоптриями заказывать.

к тому же повыше если снять лыжные очки, то можно умудриться обморозить глазное яблоко. не знаю что
при этом произойдет если линзы стоят. мож наооборот лучше будет.

если честно, по этому вопросу у меня информации мало
alterego
Уже с Приветом

Post by alterego »

omichka wrote:Mapycbka, не соглашусь. Окажись я в данной ситуации, я бы сто раз подумала о надежности своего избранника. Отбросив то, что я бы обеспечила себе месяц бессоных ночей (зная свое умение себя накручивать, даже по пустякам) ... Такое поведение для меня было бы равносильно предательству нерожденноего ребенка.
Раз уж речь зашла о ребенке - напрашивается нехитрый вопрос. На дворе 21й век, и без еды и крыши над головой ребенок-то по любому не останется. А помимо этого... Вот Крис, как мне кажется, будет своему ребенку прекрасным ежедневным примером и поводом гордиться, и куче полезеых по жизни вещей его научит - упрству, целеустремленности, умению мечтать, ставить себе большую и сложную цель и достигать ее, да много чему еще. [Moderated]
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

sergey1234 wrote:Подписи брались в каждом населенном пункте по дороге - в сельсоветах, правлениях колхозoв и так далее. Там знали и не удивлялись.

Какого колхоза - "сто лет вечной мерзлоты" что-ли? Нету там колхозов, потому что на льду ни хрена не растет. В самом лучшем случае погранзастава или почта в кишлаке в начале или конце маршрута. Или это про подмосковье?
sergey1234 wrote:Если в приюте кто-то сидел, подпись бралась и у него.
В каком-таком приюте? Для альтернативно одаренных что-ли?
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

Geva wrote:chris, поздравления и большое спасибо за рассказ.
Жене Вашей тоже большое уважение.
+1. :love:
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Bluebonnet wrote:
NYgal wrote:
Hummingbird wrote:Господи, да тут уже у Криса настоящие groupies у появились. Года ума не прибавляют. Человек - не хомяк, человека ростить надо почти два десятка лет, пока не станет homo sapiens. А ваш Крис - большой безумный хомячок.
Я тоже против риска такой степени "просто для кайфа". Хочется сильных ошчушчений - в клинике ментальной поволонтирить можно. Дать немного любви и понимания несчастным.
Жизнь сама подбрасывает и невыносимую боль и риск и невыносимое счастье. Не даром люди придумали бога, когда один на один с судьбой совсем уж невозможно. А так легче. Особенно, если людям риходится рисковать не собственной тушкой, а жизнью родного человека. Если у вас в жизни не хватает риска и боли, то не гневите судьбу. Риск оправдан только чем-нибудь более дорогим.

Осталное называется искат на жопу приключений". Вот такое мое мнение. И +1.
NYgal, дорогая, прогресс человечества всегда строился на основе поисков приключений на одно место. Исследование пределов себя - уникальная составляющая человеческой психики. Мне не приходилось читать специальной литературы по этой теме, но я подозреваю, что у мужчин это связано с гормональным фоном и сексуальностью. Ну не пойдет им волонтирить в хосписе....Да и не только им. Мне как - то пришлось по дурости спрыгнуть с парашютом в тандемном прыжке с вертолета с очень выской высоты вместе с ребятами из парашютной сборной России - такого состояния экстаза мне не приходилось испытывать никогда ранее или позже. Можно сколько угодно рационализировать эту тягу к рискам, но ответ будет один - всегда будут находиться люди, которые будут заниматься этим делом. И по моему небольшому в этом отношении опыту, это не самые плохие вообще - то люди.... А погибнуть можно....у нас тут профессор утонул недавно - упал в Миссиссиппи из байдарки, на которой он переплывал реку, что уж случилось, может инфаркт острый был, но нет человека....а подумаешь, сто лет был байдарочником...
Есть риск и... риск. Два разных риска.

Риск людей, зашчишчаюшчих закон. Или вот, наример, дочка сегодня читала, домашнее здание, о торнадо. Там расказывалось о проекте, когда народ прямо чуть ли не в воронку лезет. Цель проекта - попытаться увеличить время упреждения. Оказывается, сейчас оно всего 13 минут. Риск, но он спасет много человеческих жизней.

Или вот врачи прошлого века, которые ехали на епидемии, в Среднюю Азию, например. Или Врачи Без Границ.

А ети барышни, которые смеются над тем, что нас, наседок, не выбрали бы - просто понтуются.
omichka
Мисс Привет

Post by omichka »

alterego wrote:
omichka wrote:Mapycbka, не соглашусь. Окажись я в данной ситуации, я бы сто раз подумала о надежности своего избранника. Отбросив то, что я бы обеспечила себе месяц бессоных ночей (зная свое умение себя накручивать, даже по пустякам) ... Такое поведение для меня было бы равносильно предательству нерожденноего ребенка.
А чему важному и нужному ваш ребенок научится от вас? Ну, помимо умения себя накручивать по пустякам? ;-)
Вы уверены, что выбрали правильный тон? Даже если на основании моих постов у вас сложилось обо мне какое-то мнение (не факт, что верное, правда?) это еше не дает вам права рассуждато о том, что я могу дать своим детям.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

chris wrote:
с линзами там тяжело. потому как санитария еще та и после базового лагеря на личной гигиене можно поставить
крест.
к тому же повыше если снять лыжные очки, то можно умудриться обморозить глазное яблоко. не знаю что

извините, :oops: а как народ нужду справляет на высоте, если даже очки снимать нельзя?
ну хотя бы на седле? И еще, фотки на самой вершине эвереста были без очков (13-летний мальчик), там теплее?

ПыСы А у него еще и голос приятный :oops:
RR_
Уже с Приветом

Post by RR_ »

chris wrote: K2 - очень техническая гора и высота там дай бог.
Интересно, юнный покоритель гор Ромеро пойдет ли на K2 в будущем? Я про него читала в adventure racing magazine - у него план покорить 8 вершин, и он с 8 лет этим занимается. Был на Килиманджаро и в Денали, по-моему еще на Эльбрусе, а остальные не помню. Его отец и мачеха вовсю поддерживают и тренируют. Статья была довольно интересная.
Truly yours,
Rutabaga
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Kotena wrote:
chris wrote:с линзами там тяжело. потому как санитария еще та и после базового лагеря на личной гигиене можно поставить крест. к тому же повыше если снять лыжные очки, то можно умудриться обморозить глазное яблоко. не знаю что
извините, :oops: а как народ нужду справляет на высоте, если даже очки снимать нельзя?
Нет еды - нет нужды. Например, в пустыне мочевой пузырь ничего не выделяет, хотя пьют все постоянно.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

alterego wrote:
Раз уж речь зашла о ребенке - напрашивается нехитрый вопрос. На дворе 21й век, и без еды и крыши над головой ребенок-то по любому не останется. А помимо этого... Вот Крис, как мне кажется, будет своему ребенку прекрасным ежедневным примером и поводом гордиться, и куче полезеых по жизни вещей его научит - упрству, целеустремленности, умению мечтать, ставить себе большую и сложную цель и достигать ее, да много чему еще. А чему важному и нужному ваш ребенок научится от вас? Ну, помимо умения себя накручивать по пустякам? ;-)
А что,
упорству, целеустремленности, умению мечтать, ставить себе большую и сложную цель и достигать ее, да много чему еще
нигде научиться теперь нельзя, кроме как в заведомо смертельноопасных мероприятиях?
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:извините, :oops: а как народ нужду справляет на высоте, если даже очки снимать нельзя?
ну хотя бы на седле? И еще, фотки на самой вершине эвереста были без очков (13-летний мальчик), там теплее?

ПыСы А у него еще и голос приятный :oops:
туалетный вопрос.

в базовом лагере стоит большой общественный туалет. каменное здание. вход с одной стороны для мальчиков,
с другой для девочек. по причине малого количества девочек народ разделение на полы часто игнорирует. чем
вызывает протесты со стороны немногочисленных девочек.

до этого туалета наверно метров с 800. на 5 км это занимает время. поэтому прям рядом с лагерем стоит туалет
для аварийных ситуаций и для девочек ходить по малой нужде. этот туалет вертикальная палатка метра 1.5 на 1.5 и
высотой 2 метра. внутри из камней сложена дырка.

в промежуточном и ABC туалет такой же как аварийный в базовом:

Image

первая вертикальная палатка голубого цвета - душ, вторая туалет. проблема с душем в том что холодно и
волосы мокрые замерзают. желающих было мало. проблема с туалетом - ветер. если ветер сильный стенки
туалета пихают тебя внутри как угодно :) другая проблема - сидеть в соответствующей позе тяжело. потому
как сжимаються легкие и уменьшается их эффективный объем. а воздуха и так не хватает.

с туалетами выше - хуже. на седле есть место за ледяной стеной куда народ ходит в туалет. сегрегации
по полу уже нет - все едины начиная с этой высоты и всем уже все по фене. раньше там была веревка за
которую народ держался чтобы из от туда не сдуло. в этом году ее не было. поэтому народ одевает
кошки и берет ледорубы. так что это дело серьезное.

выше еще хуже потому как нет вертикальной поверхности и улететь можно на ура вниз. поэтому либо с веревками
либо с помощью партнеров по команде или шерп.

если еше выше (8км+) то система пищеварения перестает работать - организм не переваривает пишу и
ему проще есть самого себя. поэтому и в туалет необходимости ходить нет. но есть шанс подцепить
кишечную инфекцию до этого момента и тогда будет нести не милосердно. варианта 2 - либо вовремя
начать принимать иммодиум и заткнуть это все дело на пару дней, либо в штаны. немало было случаев
что народ поднимался на вершину с дополнительным грузом в штанах. сча я за это схлопочу еще негативных
комментариев. но может кому то будет позновательны и нтересны и такие реалии большой горы :)
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:И еще, фотки на самой вершине эвереста были без очков (13-летний мальчик), там теплее?
там не теплее, но это не самый холодный участок подъема. финал подъема начинаеться ночью в 11 часов или
в 1 час с последнего лагеря который на 8200-8300. ночью температура там порядка -40. если есть какой ветер
и нет очков то глаза замерзнут очень быстро. с расветом температура поднимается до -20 и днем может быть
еще теплее. подъем подгадывают по погоде чтобы ветра было как можно меньше. поэтому часто на вершине
солнечно в это время и не очень ветрянно. можно и без очков чуток посидеть. проблемы будет другая - в
очень разряженной атмосфере уровень ультрафиолета на порядки выше безопасного. 15 минут без очков
карантировано ослепят человека на пару дней. чуть подольше и можно заработать слепоту на всю оставшуюся
жизнь.
Geva
Уже с Приветом

Post by Geva »

chric, на Mt. Washington Вы ходили для подготовки. Это какой-то специальный маршрут? Специальная группа или дикарем сквозь лес по снегу? Сорри за чайниковский вопрос.
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

NYgal wrote:А ети барышни, которые смеются над тем, что нас, наседок, не выбрали бы - просто понтуются.
Кажется не один мужик в этом топике не осудил Криса, все единодушны. Поэтому при прочих равных конечно хотелось бы женщину которая также думает, не наседку то есть. Нафиг женопилу дома иметь :pain1:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Пошел учиться складывать дырку из камней. :D Ко всему в жизни надо быть готовым. :umnik1:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"

Return to “Фитнес”