Что выбрать, 80% AFUE или 90% AFUE gas furnace?

Moderator: Komissar

Virginian
Уже с Приветом

Что выбрать, 80% AFUE или 90% AFUE gas furnace?

Post by Virginian »

С одной стороны, 90-95% AFUE дает экономию, хотя и не очень существенную.

С другой стороны, все 90-95% печки относятся к Condensing Gas Furnace type, в них продукты сгорания выводятся во второй теплообменник, там они конденсируются после чего вода выводится в дренажную систему.

У нас дренажная система есть, но это тонкая трубка, которая отводит воду из кондиционера,заменить ее трубой с большим диаметром будет проблематично, да и чистить ее надо периодически.

При прочих равных Condensing Gas Furnace устроена более сложно по сравнению с традиционными 80% AFUE, вероятность что там что-то поломается выше.

Если у кого-нибудь стоят эти High-Efficiency Furnaces, поделитесь опытом, как они работают и стоит ли овчинка выделки.
katit
Уже с Приветом

Re: Что выбрать, 80% AFUE или 90% AFUE gas furnace?

Post by katit »

Мое ИМО - чем проще тем лучше. Оно и дешевле и экономию ту по деньгам не отбить. Это из разряда тойот приусов.
Лучше водки — хуже нет! ©
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Мы поменяли старую печку на 95% прошлой весной. Не уверена, какова была бы разница по цене, если бы ставили 80%. Мы получили рибейт на 400 долларов от газовой компании и налоговый кредит на треть стоимости печки (включая установку). Стоимость отопления этой зимой была существенно ниже (долларов на 50-100 в месяц меньше при более комфортабельной температуре в доме), но связано ли это с эффективностью печки или с тем, что мы также добавили дополнительную изоляцию на чердаке, я не знаю.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

katit wrote:Мое ИМО - чем проще тем лучше. Оно и дешевле и экономию ту по деньгам не отбить. Это из разряда тойот приусов.
Вот и у меня такое же мнение складывается. Тут еше один фактор добавляется, если Condensing Gas Furnace плохо отрегулирована, могут быть проблемы с угарным газом, выхлопной трубы-то уже больше нет, один дренаж сo "slow running water".

Но конечно хотелось бы послушать специалистов, может это напрасные страхи.
Last edited by Virginian on 15 Jun 2010 16:58, edited 1 time in total.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

bulochka wrote:Мы поменяли старую печку на 95% прошлой весной. Не уверена, какова была бы разница по цене, если бы ставили 80%. Мы получили рибейт на 400 долларов от газовой компании и налоговый кредит на треть стоимости печки (включая установку). Стоимость отопления этой зимой была существенно ниже (долларов на 50-100 в месяц меньше при более комфортабельной температуре в доме), но связано ли это с эффективностью печки или с тем, что мы также добавили дополнительную изоляцию на чердаке, я не знаю.
bulochka,

Я думаю, что дополнительная изоляция сыграла главную роль, я тоже собираюсь добавить еще целлулозы на чердаке
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Virginian wrote:
katit wrote:Мое ИМО - чем проще тем лучше. Оно и дешевле и экономию ту по деньгам не отбить. Это из разряда тойот приусов.
Бот и у меня такое же мнение складывается. Тут еше один фактор добавляется, если Condensing Gas Furnace плохо отрегулирована, могут быть проблемы с угарным газом, выхлопной трубы-то уже больше нет, один дренаж сo "slow running water".

По-моему, вы ошибаетесь. High effeciency требует двух PVC на улицу - intake и exhaust. Жидкость, конденсирующаяся из пара - это простая вода, немного кислая (pH 5-6). Выводится она, обычно, дополнительной накопительной помпой, соответственно, трубка может быть довольно длинная. Зачем ее прочищать, не очень понятно.
В связи с тем, что правительство и, обычно, газовые компании дают большие рибейты на HE, конечная стоимость таких устройств приближается к обычным. Экономия, на мой взгляд, довольно существенная.
Из минусов - устройство это куда более продвинутое и к выбору контракторов нужно относиться с гораздо большей ответственностью. Что, впрочем, не освобождает вас от необходимости их пасти, для чего вам самому неплохо бы подробно изучить инструкцию по установке и следить, чтобы контракторы все делали так, как там написано, а не так, как они считают нужным, потому что "всегда так делали и все работало".
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Мои 2 кoпейки. ИМХО, конденсация воды с ее отводом в канализацию имеет смысл только в очень холодном климате - в сильный мороз вода замерзает в верхней части трубы, потом в оттеперь оттаивает, и сливается вниз (в принципе, с этим можно бороться вставлением в основную трубу некоего гидрофобного liner).

Не вижу особой необходимости в конденсации воды в теплых краях.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

ZSM-5 wrote:Мои 2 кoпейки. ИМХО, конденсация воды с ее отводом в канализацию имеет смысл только в очень холодном климате - в сильный мороз вода замерзает наврху трубы, потом оттаивает, и сливается вниз (в принципе, с этим можно бороться вставлением в основную трубу некоего гидрофобного liner).

Речь идет о condensing furnace, он конденсирует воду без участия владельца, делать для этого ничего не нужно. В таких устройствах есть специальная трубка (помимо exhaust), куда эта вода стекает. Соответственно, воду эту нужно куда-то девать.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

picachu wrote:
Virginian wrote:
Бот и у меня такое же мнение складывается. Тут еше один фактор добавляется, если Condensing Gas Furnace плохо отрегулирована, могут быть проблемы с угарным газом, выхлопной трубы-то уже больше нет, один дренаж сo "slow running water".

По-моему, вы ошибаетесь. High effeciency требует двух PVC на улицу - intake и exhaust.
+1.
во всех новых домaх ставят такие (у нас)
такая печка нe тянет воздуx с улицы через двери/окна - это плюс
Last edited by Колхозник on 15 Jun 2010 16:57, edited 1 time in total.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

picachu wrote:
ZSM-5 wrote:Мои 2 кoпейки. ИМХО, конденсация воды с ее отводом в канализацию имеет смысл только в очень холодном климате - в сильный мороз вода замерзает наврху трубы, потом оттаивает, и сливается вниз (в принципе, с этим можно бороться вставлением в основную трубу некоего гидрофобного liner).

Речь идет о condensing furnace, он конденсирует воду без участия владельца, делать для этого ничего не нужно. В таких устройствах есть специальная трубка (помимо exhaust), куда эта вода стекает. Соответственно, воду эту нужно куда-то девать.
Ну это все как бы понятно. Я это к тому говорил, что конденсация воды может рассматриваться как дополнительное достоинство 95% печки только в холодном климате.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

ZSM-5 wrote:Ну это все как бы понятно. Я это к тому говорил, что конденсация воды может рассматриваться как дополнительное достоинство 95% печки только в холодном климате.
А каким образом это может быть достоинством, кроме того, что позволяет повышать КПД? Я имею в виду, что в высокоэффективных утсройствах происходит кодненсация воды, хотите вы этого или нет. Если бы можно было забирать эту жнергию из продуктов сгорания без конденсации, разве это не было бы лучше, хоть в теплом, хоть в холодном климате?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Колхозник wrote:такая печка нe тянет воздуx с улицы через двери/окна - это плюс
Скажем так - подсос с улицы будет меньше, но не исчезнет. Наличие любой вентиляционной трубы (например, в кухне, над плитой), идущей на крышу - это достаточное условие для существования перепада давлений. Подсос с улицы - это обьективная реальность, и от него никуда не денешьcя
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

ZSM-5 wrote:
Скажем так - подсос с улицы будет меньше, но не исчезнет. Наличие любой вентиляционной трубы (например, в кухне, над плитой), идущей на крышу - это достаточное условие для существования перепада давлений. Подсос с улицы - это обьективная реальность, и от него никуда не денешьcя
Да.
Но я за контролируемый подсос.
Совмещать vентиляция и отопление не годится.
Last edited by Колхозник on 15 Jun 2010 17:04, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

picachu wrote:А каким образом это может быть достоинством, кроме того, что позволяет повышать КПД?
Помимо КПД, и, следовательно, $$$... Как я уже говорил, замерзшая и впоследствии растаявшая вода не будет скапливаться в нижней части трубы. У нас одной холодной зимой там скопилось несколько литров воды. Хорошо, что я вовремя заметил.
Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

picachu wrote:

У нас таки бывает морозы до -10 градусов несмотря на теплый климат, так что дренажная труба запросто может замерзнуть, если это конечно не французский дренаж (вода уходит в подземные трубы с дырочками).
Last edited by Virginian on 15 Jun 2010 19:02, edited 1 time in total.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Virginian wrote:
picachu wrote:

У нас таки бывает морозы до -10 градусов несмотря на теплый климат, так-что дренажная труба запросто может замерзнуть, если это конечно не французский дренаж (вода уходит в подземные трубы с дырочками).
А разве печка на дворе? 8O
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Колхозник wrote:
ZSM-5 wrote:
Да.
Я так думаю, что особо ретивые нелюбители подсоса с улицы могут запросто поставить в подвале компрессор с увлажнителем, которые будут контролируемо засасывать воздух с улицы, контролируемо его нагревать (собственно, при сжимании воздух сам нагреется) и увлажнять, в выпускать внутрь дома, создавая небольшое избыточное давление внутри помещения :roll:
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

ZSM-5 wrote:
picachu wrote:А каким образом это может быть достоинством, кроме того, что позволяет повышать КПД?
Помимо КПД, и, следовательно, $$$... Как я уже говорил, замерзшая и впоследствии растаявшая вода не будет скапливаться в нижней части трубы. У нас одной холодной зимой там скопилось несколько литров воды. Хорошо, что я вовремя заметил.
Т.е. обычные бойлеры выбрасывают пар, который при холодном климате все равно конденсируется где-то сверху и стекает в те места трубы, где вода может задерживаться? Забавно. Скажите, а разве наличие таких соединений в трубе не является нарушением кода? Скажем, что, если в таком соединении скопится достаточно воды, чтобы продукты сгорания блокировались и не выходили наружу?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

ZSM-5 wrote:
Колхозник wrote:
ZSM-5 wrote:
Да.
Я так думаю, что особо ретивые нелюбители подсоса с улицы могут запросто поставить в подвале компрессор с увлажнителем, которые будут контролируемо засасывать воздух с улицы, контролируемо его нагревать (собственно, при сжимании воздух сам нагреется) и увлажнять, в выпускать внутрь дома, создавая небольшое избыточное давление внутри помещения :roll:
:crazy:
Not sure what you are trying to say... :pain1:

Typically in cold season I have too much moisture already.
(PS: if the house is older, then too much moisture may not be a problem)
So trying to create lower pressure *inside* is a good strategy for cold season.
This tends to dry the walls from inside and draws dry air from outside.

But dedicated fresh air intake for ventilation is the way to go.
Not cracks, door/windows, etc.

On the opposite, higher pressure inside is better for warm season (when inside air is conditioned).
This prevents the moist outside air from entering the house.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

picachu wrote:
ZSM-5 wrote:
Т.е. обычные бойлеры выбрасывают пар, который при холодном климате все равно конденсируется где-то сверху и стекает в те места трубы, где вода может задерживаться? Забавно. Скажите, а разве наличие таких соединений в трубе не является нарушением кода? Скажем, что, если в таком соединении скопится достаточно воды, чтобы продукты сгорания блокировались и не выходили наружу?
Я не знаю, как устроены трубы в супер-современных домах. У нас дом старый, и выхлоп из печки - где-то на высоте 4-5 футов от нижнего конца трубы. Внизу есть небольшая дверца, она - где-то на расстоянии фута от самого нижнего (и, естественно, замертво закупоренного) конца трубы. Т.е. имеется некий обьем, я думаю, около галлона, для растаявшей и стекшей вниз по трубе воды. В печку растаявшая вода попадать не должна, т.к. выхлопная труба печки присоединена под углом 90 градусов. Время от времени скопившуюся воду надо вычерпывать через эту небольшую дверцу. Если не вычерпаешь, то может перелиться, и устроить небольшой потоп. Правда, очень небольшой :-)
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

:D
I think we are talking different languages here.

OLD homes on the East Cost vs. NEW homes on Midwest.

Not much in common. :D

Otherwise, 90-95% efficiency heaters rule hands down.
кр580ик80а
Уже с Приветом

Post by кр580ик80а »

Труба то на крыше есть?
Если есть то дешевле брать 80%
Если нет, то дешевле 90-95%
Дима
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Virginian
Уже с Приветом

Post by Virginian »

кр580ик80а wrote:Труба то на крыше есть?
Если есть то дешевле брать 80%
Если нет, то дешевле 90-95%

Труба есть, она и старую печку обслуживает и газовую водяную колонку, одна на всех.

Собственно старая печка нас вполне устраивала, весь сыр бор затеян из за кондиционера. У нас один HVAC unit обслуживает два этажа, причем на втором этаже две небольшие спальни. Первый этаж очень протяженный (у нас не отдельный дом, а кондоминиум, за стенкой еще один сосед). Из за этого кухня, столовая, гостиная и главная спальня находятся на одной линии и вся система в целом плохо сбалансирована, хорошо хоть заслонки есть, которыми я могу немного все подправлять. Площадь 1900 sq.feet.

Первые три-четыре года кондиционер справлялся, но сейчас (на 11-ый год) он уже еле тянет и при температуре снаружи выше 90 с трудом поддерживает 77-78 градусов внутри дома, это при условии, что на кухне ничего не готовишь.

Кардинальным решением вопроса было бы поставить два юнита, 2.5 тонн на первый этаж и небольшой на 1.5 тонн для двух спален наверху подвесив его к потолку в гараже. Мне эта идея не очень нравится да и дорого, под 13 тысяч вылетает.

Пока склонюсь к варианту 80% AFUE two stage variable speed gas furnace и 15 SEER кондиционер. Сейчас стоит блок на три тонны, в принципе можно поставить следующий в линейке на 3.5 тонн.
skalashn
Уже с Приветом

Post by skalashn »

Мы поменяли старую 120К BTU (60%?) на 50K BTU 95%. Разница в комфорте и расходах на отопление огромная. В теплом климате (VA) разница в цене 80% и 95% может не окупиться. Очень важно правильно выбрать BTU, мы взяли меньше чем советовали "эксперты" и не пожалели.

Return to “Мой дом”