Goodman centraal A/C installation
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Goodman centraal A/C installation
Поругался я с контрактором, который мне кондиционер устонавливал. Базу он поставил, юнит приволок, вставил coil, подсоеденил "фреоновые" трубки внутри и снаружи, но как дошло дело до электрики он захотел еще денег сверху и вобщем слово за слово мы с ним растались. Я ему не заплатил остаток, а он мне недоподключил кондиционер. Теперь я пытаюсь понять, а чего собственно нужно доделывать и что можно из этого сделать самому, а где нанимать еще кого-то.
На данный момент юнит стоит на улице с подключеными охладительными трубками и я подвел к нему 40 ампер линию с предохранителем внутри и pullout box снаружи. При включении термостата в доме на охлаждение air handler начинает работать, сам же unit безжизненен. Насколько я понимаю к нему нужно провести control wire?
Сам по себе heater unit goodman 95% и у него есть water pump. От coil-а нужно в нее воду снаружи выводить?
Реально ли найти схему или не париться и позвать другого контрактора доделывать?
На данный момент юнит стоит на улице с подключеными охладительными трубками и я подвел к нему 40 ампер линию с предохранителем внутри и pullout box снаружи. При включении термостата в доме на охлаждение air handler начинает работать, сам же unit безжизненен. Насколько я понимаю к нему нужно провести control wire?
Сам по себе heater unit goodman 95% и у него есть water pump. От coil-а нужно в нее воду снаружи выводить?
Реально ли найти схему или не париться и позвать другого контрактора доделывать?
-
- Уже с Приветом
Re: Goodman centraal A/C installation
Что-бы ответить на ваши вопросы нужно знать ваш детальный setup, все оборудование и т.д. и т.п.
А если коротко, не запускается да может из-за отсутствия провода управления как вы выразились, Такой двух-проводной кабель идет к уличному униту кроме силового. На фурнаце подключается белым к "C", красным к "Y"(если у вас односкорстной уличный унит), со стороны самого унита просто по цветам. Если силовой подключен до самого унита, то унит запустится, но вот подпаял-ли он трубки, откачал-ли "воздух" и заправил/настрил фрион етого никто не знает, т.е. лучше вывать следущего...
А если коротко, не запускается да может из-за отсутствия провода управления как вы выразились, Такой двух-проводной кабель идет к уличному униту кроме силового. На фурнаце подключается белым к "C", красным к "Y"(если у вас односкорстной уличный унит), со стороны самого унита просто по цветам. Если силовой подключен до самого унита, то унит запустится, но вот подпаял-ли он трубки, откачал-ли "воздух" и заправил/настрил фрион етого никто не знает, т.е. лучше вывать следущего...
-
- Уже с Приветом
Cам heater из GMH95 cерии - псевдо dual-stage, AC - обычный 14 SEER, могу поискать конкретную модель.
Трубки все выглядят запаянными, проверить их закачанность наверно лучше всего запустив кондиционер. Если холодить не будет, то звать "заправщика".
Провод управления отсутствует. Его подключать нужно к control board на хитере или к zone-control board? (EWC NCM300, к ней у меня как раз есть куча диаграмм)
-
- Уже с Приветом
Сейчас времени уже нет, домой надо лететь, до не видно управляющего провода, подключается он непосредственно к furnace control borad(верхний ряд контактов под винтики, у них labels есть), т.е. после зоннинг(зоннинг ставится как-бы между термостатами и фурнасом по управлению)... Цвета как я написал выше.Jedd wrote:
Cам heater из GMH95 cерии - псевдо dual-stage, AC - обычный 14 SEER, могу поискать конкретную модель.
Трубки все выглядят запаянными, проверить их закачанность наверно лучше всего запустив кондиционер. Если холодить не будет, то звать "заправщика".
Провод управления отсутствует. Его подключать нужно к control board на хитере или к zone-control board? (EWC NCM300, к ней у меня как раз есть куча диаграмм)
Проверить откачку "воздуха", а самое главное насторйку количества фриона старый "мастер" никак не мог, так как видимо не включал систему, поетому по любому звать.
Да, судя по вашему setup нижный из двух сливных на катушках должен так-же идти и pump(у pump должен быть второй порт), у вас видимо слив выше уровня "пола" где система стоит, поетому и pump установленна...
Пока все, мне некогда...
-
- Уже с Приветом
Провел контрольный провод на улицу. Я так понимаю, что наружние Y (yellow) и С (blue)
нужно подключить к Y и С клемам на контроллере?
Как cлив обычно подключается? Две пластиковые втулки, а дальше что? Простой pvc мешаться будет друг-другу.
У насоса внизу второй порт есть и есть вход для конденсата из обменника:
нужно подключить к Y и С клемам на контроллере?
А как оно там вообще устроенно? Просто поддон и под силой тяжести само все сливается в насос?Да, судя по вашему setup нижный из двух сливных на катушках должен так-же идти и pump(у pump должен быть второй порт), у вас видимо слив выше уровня "пола" где система стоит, поетому и pump установленна...
Как cлив обычно подключается? Две пластиковые втулки, а дальше что? Простой pvc мешаться будет друг-другу.
У насоса внизу второй порт есть и есть вход для конденсата из обменника:
-
- Уже с Приветом
1. Да, именно так, хотя обычно на улицу ведется двойной кабель, там белый и красный проводки.Jedd wrote: 1.Провел контрольный провод на улицу. Я так понимаю, что наружние Y (yellow) и С (blue) нужно подключить к Y и С клемам на контроллере?
2. А как оно там вообще устроенно? Просто поддон и под силой тяжести само все сливается в насос?
3. У насоса внизу второй порт есть и есть вход для конденсата из обменника
2. Именно как вы описали, в нижнию трубку вворачивается PVC патрубок и ведется/склеивается PVC трубка(хорошо бы с коленом) до второго порта pump, или гибкая трубка(не рекомендую). Вторая(та, что повыше) дырка заглушается пробкой на резьбе...
3. Да, один порт для конденсата из furnace, второй для конденцата из coils выше.
PS У вас термостат на батарейке стоит, т.е. без питания от furnace, или питание от furnace к нему не подключенно(голубой проводок в кабеле термостата)...
-
- Уже с Приветом
Долго-ли, коротко-ли, но соорудил я такое чудище с пи-трэпом и о двух клинаутах:
Термостаты у меня простенькие, 5+2, на батарейках.
Термостаты у меня простенькие, 5+2, на батарейках.
-
- Уже с Приветом
Ето несколько необычно(надеюсь вы склеили все) , но работать будет, налейте в колено водички теперь...
А как с подключением?
А как с подключением?
-
- Уже с Приветом
Пока что еще не склеил, только примерил. В Home Depot готорых traps не нашлось, поэтому пришлось на ходу соображать. Форма такая, чтоб в pump попасть который прямо снизу и доступ к фильтру не перекрывать:
Подключать еще не пробовал. Если глянуть снаружи, то там имеется одно безобразие - отсутсвие fresh air intake.
Я хочу сначала его провести, а потом провод, чтоб не мешался.
Подключать еще не пробовал. Если глянуть снаружи, то там имеется одно безобразие - отсутсвие fresh air intake.
-
- Уже с Приветом
Если еще не склеили, то длин трубок не хватит скорее всего... При склеивании трубки заходят в каждое соединение глубже, чем можно вставить руками на сухую... Поетому я и удивился, так на сухую обычно не собираются, а сразу склеивают узел за узлом...Jedd wrote:Пока что еще не склеил, только примерил. В Home Depot готорых traps не нашлось, поэтому пришлось на ходу соображать. Форма такая, чтоб в pump попасть который прямо снизу и доступ к фильтру не перекрывать:
-
- Уже с Приветом
Попутный вопрос: что является управляющим сигналом? Можно ли принудительно, без термостата, включить вентилятор в юните (тот, что по дому воздух гоняет)?
Удачи!
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Естественно, R замыкаете на G на колодке контактов furnace. Термостат просто "замыкатель" етого R на "W" or Y" or "G"...uncle_Pasha wrote:Попутный вопрос: что является управляющим сигналом? Можно ли принудительно, без термостата, включить вентилятор в юните (тот, что по дому воздух гоняет)?
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Иными словами, надо подать +24 (R) на Fan Control (G)? Спасибо!ARARAT. wrote:Естественно, R замыкаете на G на колодке контактов furnace. Термостат просто "замыкатель" етого R на "W" or Y" or "G"...
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Yep!uncle_Pasha wrote:Иными словами, надо подать +24 (R) на Fan Control (G)? Спасибо!ARARAT. wrote:Естественно, R замыкаете на G на колодке контактов furnace. Термостат просто "замыкатель" етого R на "W" or Y" or "G"...
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Задам свой вопрос здесь . У меня старый А/C дома и явно нуждается в дозаправке. Что бы предотвратить страшилки типа "низзя, заплати дяде" - скажу сразу , что все будет легально. Я собираюсь легально сдать EPA608 Type 1, легально купить R22 и легально его сам залить. Также я знаю что там на глаз не получится и надо ппоизводить расчеты. Разберусь. Вопрос мой собственно проще: как накручивать красный шланг от манифолда на high pressure port? Ладно, синюю я накрутил. Oна пшикнула и все. Померял давление , меньше чем должно быть. Но красную я так не рискну, там же давление побольше будет. Оно же начнет бить ключом пока я до конца докручу, нет? Нет ли каких насадок как на автомобильные систем, где сначала одеваешь, а потом краником клапан открываешь? Не могу найти. Киньте ссылкой плз.
Еще вопрос : EPA608 Type 1 должно быть достаточно для покупки R22?
-
- Уже с Приветом
Все подключается когда система не работает, т.е. давление в обоих концах примерно одинаковое и низкое...Crocodile wrote:Задам свой вопрос здесь . У меня старый А/C дома и явно нуждается в дозаправке. Что бы предотвратить страшилки типа "низзя, заплати дяде" - скажу сразу , что все будет легально. Я собираюсь легально сдать EPA608 Type 1, легально купить R22 и легально его сам залить. Также я знаю что там на глаз не получится и надо ппоизводить расчеты. Разберусь. Вопрос мой собственно проще: как накручивать красный шланг от манифолда на high pressure port? Ладно, синюю я накрутил. Oна пшикнула и все. Померял давление , меньше чем должно быть. Но красную я так не рискну, там же давление побольше будет. Оно же начнет бить ключом пока я до конца докручу, нет? Нет ли каких насадок как на автомобильные систем, где сначала одеваешь, а потом краником клапан открываешь? Не могу найти. Киньте ссылкой плз.
Последний вопрос не заметил, да достаточно и для работы с ним тоже на обычных резидентиал системах.
-
- Уже с Приветом
Хмм... т.е. это нормльно что при закручивании выходит немного фреона?ARARAT. wrote:Все подключается когда система не работает, т.е. давление в обоих концах примерно одинаковое и низкое...Crocodile wrote:Задам свой вопрос здесь . У меня старый А/C дома и явно нуждается в дозаправке. Что бы предотвратить страшилки типа "низзя, заплати дяде" - скажу сразу , что все будет легально. Я собираюсь легально сдать EPA608 Type 1, легально купить R22 и легально его сам залить. Также я знаю что там на глаз не получится и надо ппоизводить расчеты. Разберусь. Вопрос мой собственно проще: как накручивать красный шланг от манифолда на high pressure port? Ладно, синюю я накрутил. Oна пшикнула и все. Померял давление , меньше чем должно быть. Но красную я так не рискну, там же давление побольше будет. Оно же начнет бить ключом пока я до конца докручу, нет? Нет ли каких насадок как на автомобильные систем, где сначала одеваешь, а потом краником клапан открываешь? Не могу найти. Киньте ссылкой плз.
Последний вопрос не заметил, да достаточно и для работы с ним тоже на обычных резидентиал системах.
-
- Уже с Приветом
Накручивайте шланги когда AC выключен(через 5-10 минут после выключения), там уже нет высокого давления(компрессор ведь не работает и время прошло для выравнивания давления в обоих контурах). Выйдет столько-же как и в низком.Crocodile wrote:Хмм... т.е. это нормльно что при закручивании выходит немного фреона?ARARAT. wrote:Все подключается когда система не работает, т.е. давление в обоих концах примерно одинаковое и низкое...Crocodile wrote:Задам свой вопрос здесь . У меня старый А/C дома и явно нуждается в дозаправке. Что бы предотвратить страшилки типа "низзя, заплати дяде" - скажу сразу , что все будет легально. Я собираюсь легально сдать EPA608 Type 1, легально купить R22 и легально его сам залить. Также я знаю что там на глаз не получится и надо ппоизводить расчеты. Разберусь. Вопрос мой собственно проще: как накручивать красный шланг от манифолда на high pressure port? Ладно, синюю я накрутил. Oна пшикнула и все. Померял давление , меньше чем должно быть. Но красную я так не рискну, там же давление побольше будет. Оно же начнет бить ключом пока я до конца докручу, нет? Нет ли каких насадок как на автомобильные систем, где сначала одеваешь, а потом краником клапан открываешь? Не могу найти. Киньте ссылкой плз.
-
- Уже с Приветом
Там ведь все равно будет какое то статичноe давление.. Ноль то там быть не может. В общем я идею понял. Меня просто удивляет что это нормально при все этих драконовских EPA законах сейчас. Как ни крути пару унций теряешь при каждом закручивании откручивании.ARARAT. wrote:Накручивайте шланги когда AC выключен(через 5-10 минут после выключения), там уже нет высокого давления(компрессор ведь не работает и время прошло для выравнивания давления в обоих контурах). Выйдет столько-же как и в низком.Crocodile wrote:Хмм... т.е. это нормльно что при закручивании выходит немного фреона?ARARAT. wrote: Все подключается когда система не работает, т.е. давление в обоих концах примерно одинаковое и низкое...
Где то видел упоминание такого зверя как "low loss fitting", но в продаже не нашел.
-
- Уже с Приветом
Все склеил, скрутил, подключил. Все вентиляторы крутятся, но холода не заметно. Похоже пора вызывать спеца проверять есть ли там хоть какой фреон.
-
- Уже с Приветом
Фрион там есть, он идет в condenser... Но он скорее "закрытый" еще, там клапаны стоят которые после откачки воздуха из системы, техник открывает и выпускает в систему и уже затем только включает.Jedd wrote:Все склеил, скрутил, подключил. Все вентиляторы крутятся, но холода не заметно. Похоже пора вызывать спеца проверять есть ли там хоть какой фреон.
Не включайте в закрытом состоянии!!!
Т.е. как я и говорил старый техник мог даже откачку не сделать и скорее всего не открыл, так как для етого он должен был подключить все до конца...
Вызывайте и говорите сделать откачку, затем заправку(в смысле открывание вентелей и настройка фриона), самим больше ничего не сделать.
-
- Уже с Приветом
Там выходит очень и очен мало... А те фиттингс просто имеют дополнительный клапаны на концах, т.е. фрион из шланга не выходит при подключении/отключении.Crocodile wrote:Там ведь все равно будет какое то статичноe давление.. Ноль то там быть не может. В общем я идею понял. Меня просто удивляет что это нормально при все этих драконовских EPA законах сейчас. Как ни крути пару унций теряешь при каждом закручивании откручивании.ARARAT. wrote:Накручивайте шланги когда AC выключен(через 5-10 минут после выключения), там уже нет высокого давления(компрессор ведь не работает и время прошло для выравнивания давления в обоих контурах). Выйдет столько-же как и в низком.Crocodile wrote:Хмм... т.е. это нормльно что при закручивании выходит немного фреона?ARARAT. wrote: Все подключается когда система не работает, т.е. давление в обоих концах примерно одинаковое и низкое...
Где то видел упоминание такого зверя как "low loss fitting", но в продаже не нашел.
-
- Уже с Приветом
"Не нажимай Билли! Поздо, я уже нажал..." (с)ARARAT. wrote:Фрион там есть, он идет в condenser... Но он скорее "закрытый" еще, там клапаны стоят которые после откачки воздуха из системы, техник открывает и выпускает в систему и уже затем только включает.Jedd wrote:Все склеил, скрутил, подключил. Все вентиляторы крутятся, но холода не заметно. Похоже пора вызывать спеца проверять есть ли там хоть какой фреон.
Вобщем систему обесточил. Ждем прихода техника разобраться с клапанами.
-
- Уже с Приветом
Если не долго включили, то не должно повредить компрессор, его(фрион) похоже и закачивают обратно, вернее почти так закрывая клапан тонкой трубки и давая работать при открытом клапане толстой, затем закрывают и толстый клапан и сразу выключают AC...Jedd wrote:"Не нажимай Билли! Поздо, я уже нажал..." (с)ARARAT. wrote:Фрион там есть, он идет в condenser... Но он скорее "закрытый" еще, там клапаны стоят которые после откачки воздуха из системы, техник открывает и выпускает в систему и уже затем только включает.Jedd wrote:Все склеил, скрутил, подключил. Все вентиляторы крутятся, но холода не заметно. Похоже пора вызывать спеца проверять есть ли там хоть какой фреон.
Вобщем систему обесточил. Ждем прихода техника разобраться с клапанами.
Прaвда все ето делают очень быстро и следят за давлениями в контурах...
-
- Уже с Приветом
Ну, надеюсь ничего не сломалось.
А где все это включение-подключение происходит - на улице или в хэндлере? А то я боюсь intake склеивать - он будет мешаться здорово.
И еще вопрос - глянуля я на coil (а то вдруг ее там просто нет :-о ). К чему там этот белый fluff? Выглядит как-то ни к месту.
А где все это включение-подключение происходит - на улице или в хэндлере? А то я боюсь intake склеивать - он будет мешаться здорово.
И еще вопрос - глянуля я на coil (а то вдруг ее там просто нет :-о ). К чему там этот белый fluff? Выглядит как-то ни к месту.