Palych wrote:Вроде нет зазубринок...
Надо еще что- бы резал...
Moderator: Komissar
Palych wrote:Вроде нет зазубринок...
А как более-менее оъективно измерить режущую способность кухонного ножа?agent_V wrote:Надо еще что- бы резал...Palych wrote:Вроде нет зазубринок...
У меня шёлковых платков нет, и боюсь супруга рассечёт меня за эксперименты с её платками...Flash-04 wrote:подброшенный шелковый платок рассекает?
забудь про платки...Palych wrote:А как более-менее оъективно измерить режущую способность кухонного ножа?agent_V wrote:Надо еще что- бы резал...Palych wrote:Вроде нет зазубринок...
К чему мне стремиться?
Зачем палец то?Flash-04 wrote:ногтей не напасешься... я как-то нож так точил (студентом ещё был), лениво елозил по точильному камню, потом сдуру пальцем попробовал (без сильного нажима). Потом бегал, искал чем кровь остановить
Я так и делаю.Колхозник wrote: если нож скользит по ногтю (под острым углом) - тупой
если жe режет - достаточно острый для кухни
Нож должен легко резать обычную бумагу для принтера на весу. Если в каком-то месте цепляет, рвет или проскальзывает - значит заточили плохо. Для обычного кухонного ножа этого достаточно. Можно конечно наточить чтобы волосы брил, но он все равно затупится после первой же резки на деревянной доске.Palych wrote:А как более-менее оъективно измерить режущую способность кухонного ножа?agent_V wrote:Надо еще что- бы резал...Palych wrote:Вроде нет зазубринок...
К чему мне стремиться?
Нож для колбасы должен резать колбасу! (с)katit wrote:Что-то мне слабо верится что так можно наточить нож.
Другой способ - взять лист бумаги копировальной - нож должен ее легко резать.
second that. Этот стeрженек - на каждый день заусеницы снимать (well, микросопические, разумеется, но змызл), а точильный камень - это да, для точения. С mineral масличком, руками. Nothing beats its.cheesehead wrote:australopitec дело говорит - honing steel - keeps the blade sharp but doesn't sharpen, 3-4 strokes on each side of the blade as often as you feel the knife is loosing sharpness, тогда точить почти не приходится. машинки типа http://www.kuhnrikon.com/products/tools ... hp3?id=366 - фуфло, ими только хорошие ножи гробить. sharpening stone is the best thing if you know what you are doing,
Купил себе такую, нравится.Sluh wrote:Пользуюсь "напильником" время от времени, когда напильник уже не восстанавливает кромку, пользуюсь таким
, а потом напильником пару раз.
Мне эта часть на таких ножах, где не достает, для резания не требуется. Я не парюсь. Валяется в шкафу хрень с моторчиком - как тут ранее упоминали, она вообще дюма два на таких ножах не дает точить. Один раз попробовал ее и пыль только собирает. Буду ей лопату точитьekriv wrote: Но остался вопрос. Всеми подобными точилками нельзя заточить часть лезвия возле ручки длиной 8-10 мм.
Как же точить эту часть лезвия?
А средне-малобюджетные - надо, особенно, если жена режет ими на керамической тарелке иногда. Не все настолько наслаждаются готовкой, чтобы выкладывать состояние или проводить часы обучаясь правильному затачиванию. Меня, например, набор OXO и эта желтая точилка+"напильник" устраивает для моих задач.klimkina wrote:Хорошие ножи точить не нужно. Их нужно править.
Неверно. Править ножи надо регулярно, а точить примерно раз в полгода, в зависимости от интенсивности использования. Не бывает ножей, которые не тупятся, бывают ножи, которые не точатся (например керамические, которые режут довольно долго, а потом выбрасываются). Тупятся разные ножи с разной скоростью, но незатупляемых не бывает, правка через какое-то время практически перестает работать, точнее после каждой последующей правки нож затупляется быстрее чем после предыдущей.klimkina wrote:Хорошие ножи точить не нужно. Их нужно править. Можно о нижнюю часть фаянсовой кружки или специальным правилом