Кондиционер в стене -- "thru the wall". Поругайте идею

Moderator: Komissar

Andy Wooden
Уже с Приветом

Кондиционер в стене -- "thru the wall". Поругайте идею

Post by Andy Wooden »

я все ношусь со своей проблемой устройства кондиционирования
только в одной из комнат. Оконный кондиционер мне не годится совсем,
попробовал было напольный из Lowes -- так через два дня отволок его назад.
Уродливо, неэффективно, шумно. Отдельные слова можно сказать о
"программистах", по чьему алгоритму он работает, но это не здесь.

Приценился к установке сплит-системы, цена не понравилась:
Mini split systems (16-20 SEER 410A) (9000BTU-24000BTU) range
from $3200 - $4900 installed depending on size.
это квота от местного установщика, которых в той округе всего два.

При этом, у LG обнаружились кондиционеры, встраемые в стену, на манер
оконных. Меня заинтересовал их конкретный подвид - PTAC (Packaged Terminal Air Conditioner).
В основном, формой и обещанием отсутствия шума.
Там по ссылке дают загрузить брошюру, в которой много деталей приведено.

Мне кажется, что установка именно такого устройства может быть заметно подешевле,
по-крайней мере потому, что не требуются услуги холодильщика. Провалить
в деревянной стене(снаружи сайдинг) дыру, установить короб и наружную решетку
мне и самому под силу. Остается только электрик, чтобы завести 220V в жилое помещение.
Это, по-моему, совсем несложно и недорого. Чего я не заметил? Где ошибся?
agent_V
Уже с Приветом

Re: Кондиционер в стене -- "thru the wall". Поругайте идею

Post by agent_V »

У моих друзей стоит кондиционер, похожий на этот LG, в Манхеттанской квартире, жалуются на шум.
Проверьте "Mini split systems" еще раз, полученный вами "эстимейт" явно завышен раза в 2-2,5.
На вскидку, первый попавшийся "Санио" стоит $1200, плюс установка ну максимум $500.
http://www.google.com/products/catalog? ... CDAQ8wIwAg#
Напольный был какой марки? Может попробовать "Шарп" из "Костки"?
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Andy Wooden wrote:я все ношусь со своей проблемой устройства кондиционирования только в одной из комнат. *Приценился к установке сплит-системы, цена не понравилась:* Чего я не заметил? Где ошибся?
Всё зависит от того, о каком жилье идёт речь. Если о наёмном, то установка системы, требующей дырки в стене - штука рискованная.

Если собственное жильё, то всё зависит от того какая у Вас зима. Требует она отопления или нет.

Если требует, то установка в наши дни любой системы не использующей принцип теплового насоса, ака термопомпы (heat pump) занятие как минимум нерентабельное, а вдобавок еще и экологически неоптимальное.

Указанная Вами система довольно мощная. Два этажа в коттедже собираюсь охлаждать/отапливать (частично, разумеется, бо при -18 и ниже термопомпа не работает ) системой 18/20BTU при 20 SEER. Цена где-то 3.5 тыс. с установкой. Но это на два этажа ...
Andy Wooden
Уже с Приветом

Post by Andy Wooden »

Leonid_V wrote:Всё зависит от того, о каком жилье идёт речь. Если о наёмном, то установка системы, требующей дырки в стене - штука рискованная.
Если собственное жильё, то всё зависит от того какая у Вас зима. Требует она отопления или нет.
Жилье собственное, зима суровая. Но дополнительного отопления не требуется,
существующая система справляется прекрасно. Требуется лишь доп. охлаждение,
причем только в одной комнате, часов по 8-10 в сутки в течение двух-трех недель в году.
agent_V wrote:У моих друзей стоит кондиционер, похожий на этот LG, в Манхеттанской квартире, жалуются на шум.
я немного повспоминал, и понял, что именно такими PTAC-ами оборудованы номера в Red Roof Inn
и иже с ними. Конечно же такую шумелку заиметь дома не хочется.
Хотя, вроде и тихие в мотелях попадались. Не помню...
agent_V wrote:Проверьте "Mini split systems" еще раз, полученный вами "эстимейт" явно завышен раза в 2-2,5.
да нет. Если и завышен, то процентов на 30-50. Я нашел массу тому подтверждений на "гаражном журнале".
Меня останавливает во многом то, что за однозонную сплит-систему придется выложить сумму,
соизмеримую со стоимостью добавки кондиционирования к существующей в доме системе
воздушного отопления. А она, согласно решению семейного совета, нам ни к чему :)
agent_V wrote:Напольный был какой марки? Может попробовать "Шарп" из "Костки"?
тот был Danby. В костке Шарпа нет, есть DeLonghi со скидкой, с очень противоречивыми
отзывами. Но мне теперь никакой напольный не годится -- попробовал.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Andy Wooden wrote: Жилье собственное, зима суровая. Но дополнительного отопления не требуется,
дело не в том, что отопление требуется, а в том, что платить за него требуется.
Термопомпа в оптимальных условиях на 1 киловатт/час даёт в 3-4 раза больше тепла, чем электрокалорифер (про мазут, учитывая его цену, вообще молчу). А летом еще и охлаждает с энергоэффективностью значительно большей чем кондиционер.
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

Andy Wooden wrote:Жилье собственное, зима суровая. Но дополнительного отопления не требуется,
существующая система справляется прекрасно. Требуется лишь доп. охлаждение,
причем только в одной комнате, часов по 8-10 в сутки в течение двух-трех недель в году.
да нет. Если и завышен, то процентов на 30-50. Я нашел массу тому подтверждений на "гаражном журнале".
Меня останавливает во многом то, что за однозонную сплит-систему придется выложить сумму,
соизмеримую со стоимостью добавки кондиционирования к существующей в доме системе
воздушного отопления. А она, согласно решению семейного совета, нам ни к чему :)
тот был Danby. В костке Шарпа нет, есть DeLonghi со скидкой, с очень противоречивыми
отзывами. Но мне теперь никакой напольный не годится -- попробовал.
В своей японской жизни я охлаждал комнаты таким split-AC Sanyo, Mitsubishi. Мощности хватает на одну среднюю комнату, абсолютно бесшумно, только неприятно то что идет холодный ветер и от этого постоянно болит горло. Стену не обязательно пробивать, проход для жидкости можно сделать в одном из секций окна.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

tarrow wrote: Мощности хватает на одну среднюю комнату, абсолютно бесшумно, только неприятно то что идет холодный ветер и от этого постоянно болит горло.
Кстати, а есть ли научное объяснение этому явлению и способ с ним бороться?
У меня есть 2 версии:
1. кондиционер слишком мощный для маленькой комнаты. Если поставить меньший, направить слабую струю в потолок - будет лучше;
2. Дело в низкой влажности, которая сушит слизистую холодным сухим воздухом.
Что скажут спецы по кондиционерам по этому поводу?
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

У меня в окне GoldStar, в Ловсе брал нечто подешёвке. Комната буквально 2х3, но рычит он не выключаясь. На что же он рассчитан? Вообще, буквально, на собачью будку?
В соседском сарае похожий установлен в стене, под окном. Я тоже об этом подумывал, но не понял, а чем это луше? Всё же сплит нужен...
...Life is unfair...
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

Billy-goat wrote:У меня в окне GoldStar, в Ловсе брал нечто подешёвке. Комната буквально 2х3, но рычит он не выключаясь. На что же он рассчитан? Вообще, буквально, на собачью будку?
В соседском сарае похожий установлен в стене, под окном. Я тоже об этом подумывал, но не понял, а чем это луше? Всё же сплит нужен...
В Японии несплит только разве что у бедных. А так у всех сплит. Это не обсуждается.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

tarrow wrote:
Billy-goat wrote:У меня в окне GoldStar, в Ловсе брал нечто подешёвке. Комната буквально 2х3, но рычит он не выключаясь. На что же он рассчитан? Вообще, буквально, на собачью будку?
В Японии несплит только разве что у бедных. А так у всех сплит. Это не обсуждается.
Согласен. Как только разбогатею, первым, нет, вторым делом сплит. Всё уже просчитано и прикинуто. 8O
...Life is unfair...
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Andy Wooden wrote:При этом, у LG обнаружились кондиционеры, встраемые в стену, на манер
оконных. Меня заинтересовал их конкретный подвид - PTAC (Packaged Terminal Air Conditioner).
Живу постоянно в гостиницах, ненавижу такие кондеи за шум и негибкость в плане куда его направить можно. Хотя, если при установке подумать хорошо, направление может и не проблема. Может конечно им всем по сто лет в обед, вот и тарахтят, но тем не менее. Одна из первых причин почему предпочитаю residence inn - потому как у них central HVAC во всех гостиницах.
Хотя, если этот обещают бесшумным... Но тут еще вопрос, даже более-менее тихие, что встречались, будят меня в момент включения, когда стартует компрессор.
http://www.acunitdirect.com/index.php/l ... tore=admin
Неужели установка будет стоить еще 2-3к?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Andy Wooden wrote:Требуется лишь доп. охлаждение,
А она, согласно решению семейного совета, нам ни к чему :)
вот пусть семейный совет и живет без кондиционера. 8)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

Andy Wooden wrote: При этом, у LG обнаружились кондиционеры, встраемые в стену, на манер
Там по ссылке дают загрузить брошюру, в которой много деталей приведено.
У меня никогда не было иллюзий по поводу безшумности window/thru-the-wall кондиционеров.
Они все шумные. Я не поленился и скачал брошюрку. У приведенного PTAC'а Indoor Noise Level 45/43dB.
Это шумно даже когда в помещении стоит гвалт, ночью под это спать нельзя (говорю за себя).
Безшумными являются central A/C и split ductless systems, но они (central A/C) проигрывают сплитам по энергоотдаче. Сплиты дорогие в установке - в $500 за установку не уложиться, там много дорогих supplies.
В разных регионах цены конечно же отличаются, в NYC например это стоит $2200-2500 за точку (устройство+установка).
У меня например, все сплиты FUJITSU, самый мощный на 15000BTU имеет уровень шума в 24dB в Quiet Mode,
головка на 9000BTU - 22dB.
У LG тише 24dB я ничего не нашел.
Верно было сказано что heat pump в энергопотреблении дешевлее традиционных отопителей, недостаток что heat pump работают в определенном диапазоне температур.
Еще положительный момент, на системы с heat pump можно получить federal tax credit 30% up to $1500.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Serkosha wrote:Сплиты дорогие в установке - в $500 за установку не уложиться, там много дорогих supplies.
Я что-то не догоняю, что там дорогого-то? Трубки фреона - что там, что тут, провод питания что-ли и трубка слива конденсата? Ну, трубок надо побольше, чтобы в несколько комнат разводить... Зато дактов не надо и furnace unit ставить. Я думаю, что дорого только потому, что конкуренции среди установщиков мало.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

Sluh wrote: Я что-то не догоняю, что там дорогого-то? Трубки фреона - что там, что тут, провод питания что-ли и трубка слива конденсата? Ну, трубок надо побольше, чтобы в несколько комнат разводить... Зато дактов не надо и furnace unit ставить. Я думаю, что дорого только потому, что конкуренции среди установщиков мало.
Трубки фреона 15' - $85-100 в зависимости от толщины.
15% серебро для пайки этих трубок - упаковка $78 (пайка может понадобиться, а может и нет).
Провод BX 14-4 15' - $84.
И это минимальные длины.
Кронштейн для наружного конденсора ~$100.
Пластиковая трубка со всеми коннекторами, кле для склеивания оных.
ПВХ трубки для наружной проводки, коробки в местах выхода проводки из стены, рубильник для наружного конденсора, короб для укладки проводки и трубок на наружной стене+герметики - еще стольник.
Коденсор идет уже заправленным необходимым количеством фреона с завода, но может потребоваться дозаправить фреона - балон фреона ~ $400, за дозаправку посчитают 100-150.
Плюс износ оборудования и инструмента.
Если это все вместе с работой влазит в 500, то тогда да.

ЗЫ: у нас в Бруклине желающих тебе поставить сплит систему - только свистни, но цены держатся.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Serkosha wrote:Провод BX 14-4 15' - $84.
А зачем BX 14-4 15'? три фита металлической гофры от стены до конденсера чтобы убрать обычный кабель не больше десятки. Ну, надо добавить конечно на проводку основного питания по дому до точки выхода из стены.
От конденсера к внутреннему блоку вообще AWG18, самю тонкую гофру можно брать. Тут конечно коды надо читать, но не вижу причины, почему бы обычный outdoor grade cable в металлической гофре на той части, что снаружи дома, не удовлетворил бы кодам.
Serkosha wrote:15% серебро для пайки этих трубок - упаковка $78 (пайка может понадобиться, а может и нет).
У LG flare nuts а не пайка, например. Да и если пайка, что там, для однокомнатного юнита два соединения, что, всю катушку туда упаяют?
Serkosha wrote:Трубки фреона 15' - $85-100 в зависимости от толщины
144 за 1/2" 100ft первая попавшаяся сцылка.
Serkosha wrote:Пластиковая трубка со всеми коннекторами, кле для склеивания оных.
Дренаж что-ли? копейки.
Serkosha wrote:за дозаправку посчитают 100-150.
Это уже включает работу. Фреона там на 15' уже есть, на большую длину потребуется мизер дополнительно.
Serkosha wrote:Кронштейн для наружного конденсора ~$100.
Если отдельный дом, проще площадку бетона налить и прикрутить на земле, наверное. Тут по цене не скажу.

Короче, мафия это. :)
Мне мои моральные принципы не позволят платить больше 1000 за установку одноюнитного сплита, проще самому экзамен сдать онлайн на работу с фреоном. Инструмент, если установщик это не профессия, можно и в HF купить.
Но это я, я сейчас сам коробку автомат на хонде перебираю :cry: из-за принципов моих.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

[quote="Sluh"]
Вы описываете идеальную ситуацию, когда внутренний юнит висит на стенке к улице, а конденсор висит сразу за стеной и паять ничего не приходится, и вся система запускается с пол-точка.
Реалии же как правило совсем другие.

А зачем BX 14-4 15'? три фита металлической гофры от стены до конденсера чтобы убрать обычный кабель не больше десятки.
4-х жильный ВХ потому, что 2 провода на питание, 2 на управление внутренней головкой. ВХ потому что во многих штатах требование кода к проводке во внутренних стенах. 4 жилы - все в одном стакане, поэтому он и дорогой. 3 фута это конечно сильно оптимистично :-) Мин. моток на 15 футов. У установщика огрызок может оказаться а может и нет. Стоимость мотка будет включена в установку.

Ну, надо добавить конечно на проводку основного питания по дому до точки выхода из стены.
Это в общем-то как говорят американцы another project -за доп. деньги. Предполагается что питание (по крайней мере проводка) до точки выхода наружу уже есть, а в penal box есть место под дополнительный 2=х фазный брейкер (в случае конверта 110В в 208В).

От конденсера к внутреннему блоку вообще AWG18, самю тонкую гофру можно брать.
Гофра это ВХ? На улицу как правило ромекс дают, а 18-е сечение уж очень оптимистично.

Тут конечно коды надо читать,
Само собой.

но не вижу причины, почему бы обычный outdoor grade cable в металлической гофре на той части, что снаружи дома, не удовлетворил бы кодам.
Опять же коды, в НЙ например ВХ низзя :pain1:

У LG flare nuts а не пайка
Они, flare nuts, у всех, не только у ЛЖ. Пайка может понадобиться, если длина трубок больше 50 футов (стандартный моток трубок). Случаи разные бывают. Даже если для конкретной установки потребуется 25 футов, установщик купит 50 и включит это цену, а то что останется (трубки медные) сдаст в утиль, медь нынче в 4-м долларам за лб поднялась. А следующему клиенту купит новый моток и т.д.

Да и если пайка, что там, для однокомнатного юнита два соединения, что, всю катушку туда упаяют?
Ну нет же конечно, но посчитает как за четверть упаковки :-)

144 за 1/2" 100ft первая попавшаяся сцылка.
1/2" это для 18000BTU, для 9000 используется 3/8". В heat pump вторая трубка 1/4".

Дренаж что-ли? копейки.
Дык здесь все копейки, копейка к копейке... не слАбая цена комплектующих получается.

Это уже включает работу.
В общем да. Но закладываются потенциальные экстра затраты.
Фреона там на 15' уже есть, на большую длину потребуется мизер дополнительно.
Ни один установщик с опытом не будет гарантировать, что все запустится сразу. Как правило так и случатся, но всякое бывает.

Если отдельный дом, проще площадку бетона налить и прикрутить на земле, наверное. Тут по цене не скажу.
Зацепить кронштейны даже на кирпичну стену займет полчаса, ну час при наличии соотв. инструмента. Забетонировать площадку можно, но через час она точно не будет готова, и в 100 долларов не уверен что уложишься.

Короче, мафия это. :)
Согласен, но никто не будет работать себе в убыток, а еще и заработать хочется, зачастую работает 2 человека.

Мне мои моральные принципы не позволят платить больше 1000 за установку одноюнитного сплита
За работу это acceptable.

проще самому экзамен сдать онлайн на работу с фреоном.
Не все хотят (имеют желание и время) с этим заморачиваться.

Инструмент, если установщик это не профессия, можно и в HF купить.
Например маноменты, перфоратор(Ы), фреоновую трубку в 1/2" руками не выгнешь, нужна специальная приспособа "пружина" и т.д.

Но это я, я сейчас сам коробку автомат на хонде перебираю :cry:
Удачи :good:
из-за принципов моих.
Э-хе-хе...
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Andy Wooden wrote: Где ошибся?
ошибся в том что это надо было весной делать.

а щас, сколько того лета-то осталось? с гулькин х...вост.

с подоконными кондиционерами еще проблема в том, что коробки разные.
скажем, сломался установленный кондиционер лет через 5, а на рынке такой модели уже нет. а под какие есть, надо дыру переделывать. сплошной гимор.

проще найти тихий оконный (они таки есть), и включать на малую скорость.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

Зырянин

Ранней весной к тому же и дешевлее.

скажем, сломался установленный кондиционер лет через 5, а на рынке такой модели уже нет. а под какие есть, надо дыру переделывать. сплошной гимор.

Нет гимора, типов коробок несколько, под них кондиционеры и делают.

проще найти тихий оконный (они таки есть)
Это какие, если не секркт, просто интересно.
UFO
Уже с Приветом

Post by UFO »

У нас напольный, Шарп, довольно тихий, стену не дырявили, трубу для вывода конденсата выставили в окно.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Я никогда не работал с системами охлаждения, только теоретикь (правда, с всесторонним техническим опытом)
Все, что я выше писал, было основано на по-быстрому просмотренному руководству по монтажу от первого попавшегося сплита LG.
Serkosha wrote:Вы описываете идеальную ситуацию, ...., и вся система запускается с пол-точка.
По работе знаю, что аккуратное исполнение монтажа практически гарантирует берспроблемный запуск (если конечно оборудование пришло на место исправным.
Serkosha wrote:4-х жильный ВХ потому, что 2 провода на питание, 2 на управление внутренней головкой......Гофра это ВХ? На улицу как правило ромекс дают, а 18-е сечение уж очень оптимистично
Это опять же из мануала на LG взял там на внешний юнит две фазы и земля от коробки на стене, от него к внутреннему AWG18 четыре провода - питание, земля и команда на запуск компрессора. Гофра - это я металлорукав (кажется так, по-русски) имел ввиду, как у душа шланг. Во внутреннем юните ничего мощнее вентилятора-то нету, нафига больше. Это я читал про heat pump модель, нагревательного элемента нет, а если просто кондей без обогрева, то та же фигня - вентилятор внутри стоит только.
Serkosha wrote:Зацепить кронштейны даже на кирпичну стену займет полчаса, ну час при наличии соотв. инструмента. Забетонировать площадку можно, но через час она точно не будет готова, и в 100 долларов не уверен что уложишься.
Это да, но фанера, как извесно, лучший проводник звука, были бы дома из бетона - нет вопросов, а дня себя делать - так как следует, чтобы стена не тряслась, хотя опять же, только теоретизирую, может, современные не так уж и тарахтят. Опять же, размышляю со своей колокольни private ranch дома и чуткой к шумам супруги.

А уж прикарманивание и сдача на лом остатков материала, тут без комментариев, что тогда 100ft трубок с заказчика не запросить.... Провод поди, например, они катушками закупают а не мотками, чего бы реальную длину не чарджить.
Serkosha wrote:из-за принципов моих.
Э-хе-хе...
Да я-то в-принцине не против бы и заплатить за мое сэкономленное время и головняк, кабы делали нормально, а пока, работнички, что видел (если landlord присылает сделать что), это не полный, но трындец. То есть, то, что они сделали, работает, но как-то реализовано похабненько (кроме косильшиков :). Причем бабки он особо не считает и заказывает у контор с местным именем известным.
Что меня подвигает на подвиги - это то, что так, как ты сам себе, никто тебе не сделает...
Вот, например, как был наш wellhouse сделан был когда-то такими работничками.
Image
Image

А вот, как я его переделал, когда ставил whole-house filter грубой и тонкой очистки (материалы landlord оплатил, работа моя). Переделал почти с нуля проводку и трубы. Обошлось ему в 650 баксов из которых 450 ушло на сами фильтры. То есть, на трубы\кондуиты\load center\короба\розетки\расходники ушло всего 200. И все теперь соответствует санитарным и электрическим кодам. Надо бы только добавить кронштейн на стену для первичного фильтра.
Image
Блин, на фотке увидел, что течет где-то, придется по личной гарантии переделать :oops:

ps: не, не течет, это регулятор жесткости на жаре потеет. Чем бы его обернуть, типа теплоизоляции для труб?
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Serkosha wrote:Зырянин

Ранней весной к тому же и дешевлее.

Нет гимора, типов коробок несколько, под них кондиционеры и делают.

проще найти тихий оконный (они таки есть)
Это какие, если не секркт, просто интересно.
шарп, панасоник...
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Сегодня был в Хомедепо и проходил мимо дисплея, на котором работал напольный LG, 10000BTU-$399.
Довольно тихо работал, но конечно наполненный народом торговый зал Хомедепо это не спальня ночью.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

agent_V wrote:Довольно тихо работал
Тут важнее, насколько он спокойно включается, к постоянному равномерному шуму можно и привыкнуть, а вот к стартам компрессора не очень.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Serkosha wrote: Верно было сказано что heat pump в энергопотреблении дешевлее традиционных отопителей, недостаток что heat pump работают в определенном диапазоне температур.
Вплоть до -18 они хоть чуть-чуть, но эффективнее чем просто электрокалорифер. Но чуть-чуть. Но эффективнее. А часто ль в Ваших палестинах температура сползает ниже -18?

Проблема с термопомпой(ТП) только одна. Если этажей больше одного, то либо Вы ставите одну головку на второй этаж и живёте при нормальной температуре и влажности в любую жару, либо Вы ставите одну головку на первом и экономите электричество всю осень-зиму-весну. Ну или Вы ставите две головки (и еще одну в цокольном этаже) и тогда это совсем другие деньги.

Насколько мог нарыть в и-нете, ТП это во первых, во вторых и в третьих комфорт, особенно летом, а зимняя экономия электричества с ней не очень сильная. Т.е. это предмет скорее люкса, чем экономии.

Return to “Мой дом”