Вырыть колодец на бэкярде (для полива растений)

Moderator: Komissar

GarikToo
Уже с Приветом

Re: Вырыть колодец на бэкярде (для полива растений)

Post by GarikToo »

Рысенок wrote:
GarikToo wrote:
Рысенок wrote:В "жилыx" частях Калифорнии, любая подземная вода охраняется государством. Поетому для любой дырки глубиной с уровнем грунтовыx вод и глубже требуется пермит. Скорее всего, этот пермит вам не дадут, так как вы частное лицо. Все месторождения подземных вод уже давно поделены между компаниями которые поставляют воду для муниципалитетов. Соответственно, ими ведется тшательный (по мере сил) контроль за количеством и качеством воды. Так что ваша идея абсурдна с точки зрения закона.

.

как нашцет участков куда не подведен водопровод?
Не связанные вещи. Подземные месторождения не привязаны к инфраструктуре.

если на участок не проведен водопровод то бурят скважину
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Скорее всего, этот пермит вам не дадут, так как вы частное лицо. Все месторождения подземных вод уже давно поделены между компаниями которые поставляют воду для муниципалитетов. Соответственно, ими ведется тшательный (по мере сил) контроль за количеством и качеством воды. Так что ваша идея абсурдна с точки зрения закона.
Куча народа роет себе колодцы. В районе Сан Диего за пределами крупных городов большинство участков на колодцах. "Water Wells are commonly used as the only potable water supply in the rural areas of San Diego County. "

Частному лицу, действительно, пермит не дадут, а контрактору, который с этим частным лицом заключил контракт - запросто. Если есть желание, можно пойти на курсы и получить лицензию контрактора. Курсы + лицензия стоят баксов 500.
Но про коды здесь не нужно даже заикаться, так как пермит не дадут.
Пермит это пермит, а коды это коды. Кроме того, не знаю, как конкретно с колодцами, но вообще пермиты долго не хранятся, и в случае построенного по кодам колодца всегда можно свалить на позапрошлых владельцев, типа "он тут всегда был, ничего не знаю" ... а построенный не по кодам заставят закопать.
Протоукр
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

Еще раз, моральный (пермитный) аспект не сильно интересен. Я думаю, разрешения не дадуть... все что выгодно и "не схвачено" (содрано-заплачено) не проапрувят точно!
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

речь шла о силиконовой долине - там нет негусто населенных мест. Даже если на участке нет водопровода, скорее всего, заставят водопровод провести. Дело в том, чтобы качать вот так вот воду из земли, нужно обладать water rights. В районе крупных городов все water rights как правило уже поделены. Про Лос Анжелес, я это могу сказать на 100%, про северную Калифорнию на 99%. Чтобы частному лицу получить такие права, нужно их либо у кого-то купить, либо с кем-то поменяться. Практически, как title на машину. А стоит это ого-го сколько.

Единственное, оговорюсь...я не совсем знаю, может есть какое-то ограничение по обьему. В смысле, если всего 5 ведер в неделю добываешь, то может и есть исключения. Но если речь идет о значительных обьемах (скажем, больше 1000 гал), то нужны права.
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

Hamster wrote: Пермит это пермит, а коды это коды. Кроме того, не знаю, как конкретно с колодцами, но вообще пермиты долго не хранятся, и в случае построенного по кодам колодца всегда можно свалить на позапрошлых владельцев, типа "он тут всегда был, ничего не знаю" ... а построенный не по кодам заставят закопать.
Со скважинами, пермиты "хранить" не надо. Они выдаются на определенное время для того, чтобы скважину пробурить и "построить". Пермит требует соблюдения какого-либо кода на тот момент, когда пермит получен. Как и все в этой жизни, коды тоже меняются. Поетому и пермит, и коды - это очень взаимосвязанные веши. Нельзя построить по коду и быть safe all the time.
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Рысенок wrote:речь шла о силиконовой долине - там нет негусто населенных мест. Даже если на участке нет водопровода, скорее всего, заставят водопровод провести. Дело в том, чтобы качать вот так вот воду из земли, нужно обладать water rights. В районе крупных городов все water rights как правило уже поделены. Про Лос Анжелес, я это могу сказать на 100%, про северную Калифорнию на 99%. Чтобы частному лицу получить такие права, нужно их либо у кого-то купить, либо с кем-то поменяться. Практически, как title на машину. А стоит это ого-го сколько.

Единственное, оговорюсь...я не совсем знаю, может есть какое-то ограничение по обьему. В смысле, если всего 5 ведер в неделю добываешь, то может и есть исключения. Но если речь идет о значительных обьемах (скажем, больше 1000 гал), то нужны права.
"In most areas of California, overlying land owners may extract percolating ground water and put it to beneficial use without approval from the State Board or a court. California does not have a permit process for regulation of ground water use. In several basins, however, groundwater use is subject to regulation in accordance with court decrees adjudicating the ground water rights within the basins."

http://www.waterboards.ca.gov/waterrigh ... cess.shtml

"Overlying Rights - All property owners above a common aquifer possess a mutual right to the reasonable and beneficial use of a groundwater resource on land overlying the aquifer from which the water is taken. Overlying rights are correlative (related to each other) and overlying users of a common water source must share the resource on a pro rata basis in times of shortage. A proper overlying use takes precedence over all non-overlying uses. "

http://www.emwd.org/water_service/where ... ights.html

Список исключений: http://www.dpla2.water.ca.gov/publicati ... acts_3.pdf
Протоукр
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Жел_Товатый wrote:насадили всего - плодовые, виноград, траву, цветы, кусты... все растет..., правда, трава все ж капризная штука... так и дала бы по ушам, будь моя воля!
A demonstration case of unsustainable holticulture production in south CA.
This state is in deep sh*t.
There will be deadly incidents over drinking water.
Matter of time only.

:food:
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

А не проще позвонить колодцекопальщикам и спросить. Shallow well (если интересует не вода из водоносного слоя, а поверхностные грунтовые воды) выкопать не так уж и дорого, погружной насос для него баксов 200-300. Позвонив, хоть узнаете, стоит ли голову забивать, может действительно запрещено.
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

Жел_Товатый wrote:
petersburger wrote:IMHO, если вода будет использоваться только для полива растений, то гораздо проще, дешевле и легальнее соорудить систему для сбора дождевой воды (погуглите "rainwater harvesting"), чем заморачиваться с нелегальной скважиной. Ну и конечно использовать только drip irrigation для уменьшения расхода воды.
Наверное, вам уже ответили... летом дождей нет, а зимой дождь собирать и даром не надо. :%)
Вы чегой-то не догоняете... rainwater harvesting systems именно для того и используются, чтобы собирать воду в дождливый сезон и потом использовать ее в сухой сезон.
Wikipedia wrote:It is important that the rainwater harvesting system is sized to meet the water demand throughout the dry season. Generally speaking, the size of the storage tank should be big enough to meet the daily water requirement throughout the dry season. In addition, the size of the catchment area or roof should be large enough to fill the tank. Household rainfall catchment systems are appropriate in areas with an average rainfall greater than 200 mm (7.9 inches) per year.
....
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

Колхозник wrote:
Жел_Товатый wrote:насадили всего - плодовые, виноград, траву, цветы, кусты... все растет..., правда, трава все ж капризная штука... так и дала бы по ушам, будь моя воля!
Matter of time only.
Я так понял, что топик-стартер все же в северной Калифорнии... но в целом замечание верное.
....
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

petersburger wrote:
Колхозник wrote:
Matter of time only.
Я так понял, что топик-стартер все же в северной Калифорнии... но в целом замечание верное.
Жители Орегона и Шишконсина единогласно предрекли долгожданный кирдык Кулюфорнии :crazy:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

GarikToo wrote: Жители Орегона и Шишконсина единогласно предрекли долгожданный кирдык Кулюфорнии :crazy:
Смейтесь, смейтесь на здоровье! Just remember - nature always bats last.
....
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

petersburger wrote:
GarikToo wrote: Жители Орегона и Шишконсина единогласно предрекли долгожданный кирдык Кулюфорнии :crazy:
Смейтесь, смейтесь на здоровье! Just remember - nature always bats last.
+1.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Мой муж все шутит что сделает колодец, если вода будет слишком дорого обходится. Мы около реки и воды должны быть совсем близко. Он считает что проблем не будет самому вырыть.

Идеей сбора дождевой воды он на полном серьезе собирался занаяться. Но подсчитали, получилось не стоит. Воду действительно можно собирать только зимой. Он хотел купить пару танков общим объемом галлонов 3000 примерно. Но это где-то треть месячного расхода если с поливом. Т.е. полная бессмыслица.

Кстати у нас пока получается копейки. Муж еще не всезде поставил таймер. И как-то несколько раз просто залил огород (забыл выключить) И все равно бил пришел не большой. За расход воды долларов 20.

А вот когда жили в Сан Хозе в старом доме (рентал). Там бил был под 100 и 200 долларов в месяц. И я посмотрела расход, он действительно был раз в 10 больше. Ну муж говорит что один из унитазов откровенно тек последнее время когда мы уже собирались дом купить и ченить что либо было лень. Но похоже что и еще что-то текло. Может спринклер систем где-нибудь текла. В одном месте было очевидно и муж там отремонтировал. Но я так привыкла там к билу за воду не меньше 100 баксов что только удивилась что мы платим так мало теперь.

Я к тому что бил большой может быть просто потому что где-то течет? А когда перерасход то город как правило накручивает фии.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

Hamster wrote: "In most areas of California, overlying land owners may extract percolating ground water and put it to beneficial use without approval from the State Board or a court. California does not have a permit process for regulation of ground water use. In several basins, however, groundwater use is subject to regulation in accordance with court decrees adjudicating the ground water rights within the basins."

http://www.waterboards.ca.gov/waterrigh ... cess.shtml

"Overlying Rights - All property owners above a common aquifer possess a mutual right to the reasonable and beneficial use of a groundwater resource on land overlying the aquifer from which the water is taken. Overlying rights are correlative (related to each other) and overlying users of a common water source must share the resource on a pro rata basis in times of shortage. A proper overlying use takes precedence over all non-overlying uses. "

http://www.emwd.org/water_service/where ... ights.html

Список исключений: http://www.dpla2.water.ca.gov/publicati ... acts_3.pdf
Эта дискуссия серьезно удалилась от топика, но я все же отвечу (пусть простит меня автор).

Вы привели ссылки из California WaterBoard, агенства, которое, в обшем-то, не обладает правом контроля и управлением подземными ресурсами. Выдача пермитов и надзор проводят в основном California Department of Water Resources и различные местные Environmental Health Agencies. То что сообшает нам Water Board - ето все на бумаге. И в основном относиться к мало населенным раёнам Калифорнии (действительно их терретория преобладает по плошади над густонаселенными городами).

На самом же деле (не на бумаге), 22 подземных бассейна нашего штата прошли через стадию [adjudication]. Это когда все water rights поделены между собой между частными лицами и организациями, то есть, добыча подземной воды для личного исспользования не имея water rights запрешена законом. Можно про это почитать вот здесь:

Остальные же бассейны (не все, но много), даже если не попали под процесс раздела прав, то вступили в соответствуюшие соглашения и подписали так называемые [ordinances]. В которых говориться, что-то типа вот этого:

" ... this Board has determined that, during the time necessary to complete further studies on the effects that additional pumping of groundwater will have on these certain sensitive subareas of aquifers located in the Midcoast, no further permits should be issued for water wells in those subareas"

это цитата для San Mateo county просто как пример. Взята отсюда.

А список всех областей и городов, которые подписали подобные соглашения находится здесь.

Это я все к тому, что скорее всего пермит не дадут, как я и говорила раньше. В Калифорнии с подземной водой очень плохо, около 80% всех питьевых запасов пополняется за счет ресервуаров и рек, так что я сильно удивлюсь если в райoне San Francisco законы свободно позволят пробурить скважину где хочется. Хотя на 100% я могу утверждать только за LA.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

2 подземных бассейна нашего штата прошли через стадию [adjudication]. Это когда все water rights поделены между собой между частными лицами и организациями, то есть, добыча подземной воды для личного исспользования не имея water rights запрешена законом. Можно про это почитать вот здесь:
Если бассейн не прошел через adjudication, у владельца земли остаются права на использование подземных вод под участком (хотя может не быть прав рыть колодец - это зависит от local ordinances). ordinances и water rights это все же ортогональные аспекты.
Протоукр
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Все каке-то экстенсивные технологии рассматриваются. Просто, взять и побольше воды налить. Нужно подходить творчески. Например, все, что не с травой - засыпается малчем. А там, где трава - закопать клеенку, на глубине пол метра, например. У меня выливается воды на $70 в месяц и, как мне кажется, основная часть не испаряется, а уходит в грунт, как тут рассказали - дяде. Т.е. я плачу за воду, выливаю ее дяде, а дядя берет эту воду и опять мне же и продает. Пора разорвать это порочный круг и закопать клеенку :-) Никто не пробовал?
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

slozovsk wrote:Все каке-то экстенсивные технологии рассматриваются. Просто, взять и побольше воды налить. Нужно подходить творчески. Например, все, что не с травой - засыпается малчем. А там, где трава - закопать клеенку, на глубине пол метра, например. У меня выливается воды на $70 в месяц и, как мне кажется, основная часть не испаряется, а уходит в грунт, как тут рассказали - дяде. Т.е. я плачу за воду, выливаю ее дяде, а дядя берет эту воду и опять мне же и продает. Пора разорвать это порочный круг и закопать клеенку :-) Никто не пробовал?
Кстати да. :-) Только закапывать надо поглубже, чтобы корни растений не достали. Ну и следить, чтобы участок не превратился в болото. ;-)
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

slozovsk wrote:Все каке-то экстенсивные технологии рассматриваются. Просто, взять и побольше воды налить. Нужно подходить творчески. Например, все, что не с травой - засыпается малчем. А там, где трава - закопать клеенку, на глубине пол метра, например. У меня выливается воды на $70 в месяц и, как мне кажется, основная часть не испаряется, а уходит в грунт, как тут рассказали - дяде. Т.е. я плачу за воду, выливаю ее дяде, а дядя берет эту воду и опять мне же и продает. Пора разорвать это порочный круг и закопать клеенку :-) Никто не пробовал?
От излишней сырости может появитсья фангас и попортить растения. Вишни например ваще от стоячей воды загиваются (в топике про весенне-полевые работы как раз обсуждалось). Вишням нужно чтоб влага в почве не застаивалась.

Но в приципе да, те участки где ничего не растет засыпаются малчем или там какой-нить галькой ну вообщем по вкусу и их не поливают. Устанавливают дрип систем на растения. Т.е. под каждый кустик проводят маленькую трубочку которая капает водичку, а сверху это прикрыто малчем, чтоб водичка не испарялась.

Деревья когда вырастают достаточно чтоб корни достали до грунтовых вод поливать вообще не надо. Но для этого их как раз надо хорошо поливать в первые годы жизни. А то наоборот они своими корнями начинают искать воду у поверхности.

Мы на участке обнаружили что у нас пол участка глинистые а половина песчаные. Ну и муж провел эксперимент. Вообщем он вокруг грядок на огороде насыпал глинистую землю а сами грядки сделал из более песчаной с удобрением (не знаю там навозом и чем там еще, он у меня этими делами заведует, я не вмешиваюсь). Сверху засыпал опилками (кстати он говорит что кора, особенно если она не стериризованная что продают для орхидей часто имеет фангас, а стружки, опилки нет) и поставил дрип систем. Не совсем дрип, там такой шланг с дырочками из которых, когда идет полив, небольшие струйки воды выпрыскиваются. Идея что глина не будет давать воде сильно уходить, но всеж и не так чтоб совем как клеенка :). Ну и опилки сверху не дадут испаряться. Сейчас вроде расход воды небольшой а огород растет неплохо. Но я не знаю насколько это благодаря его методу или и так было б нормально.

Это конечно для Кали с жарким сухим летом, а то если и так сплошные дожди то пожалуй еще и фангас разведется.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

Вот еще один вопрос есть - можно ли ре-использовать воду вытекающую из дома, скажем, очищать и поливать ею? есть ли устройства для этого?
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Жел_Товатый wrote:Вот еще один вопрос есть - можно ли ре-использовать воду вытекающую из дома, скажем, очищать и поливать ею? есть ли устройства для этого?
Можно, называется grey water recycling. Опять-таки, нужны насосы, нужен танк (горячей водой из стиральной машины особо не пополиваешь), нужна фильтрация (иначе волосы и т.п. будут забивать систему), и ее нельзя использовать в спринклерах.
Протоукр
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

slozovsk wrote: Пора разорвать это порочный круг и закопать клеенку :-) Никто не пробовал?
Ежели у меня этой травы 400-500 квадратных метров, то сколько же земли надо перелопатить чтобы пленку на пол-метра зарыть..? 8O
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Колхозник wrote:
slozovsk wrote: Пора разорвать это порочный круг и закопать клеенку :-) Никто не пробовал?
Ежели у меня этой травы 400-500 квадратных метров, то сколько же земли надо перелопатить чтобы пленку на пол-метра зарыть..? 8O
Экскаватором :pain1: Благодаря экономии на воде, рент экскаватора может окупиться еще до конца этого столетия.
Протоукр
Жел_Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел_Товатый »

Про пленку под траву, кстати, интересно... надо попробовать.
У нас есть кусочек бек-ярда, где вода стоит - внизу, в земле, что-то странное, типа бетона, возможно, бывший бассейн или спа? Мы его, вместе с остальной частью, "закатали" травой, долго сомневаясь, что получится... ну так вот, именно на этом кусочке травка просто изумрудная, а на остальном участке, то засохнет, по пожухнет,... толи не дополиваем?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Hamster wrote:
Колхозник wrote:
Экскаватором :pain1: Благодаря экономии на воде, рент экскаватора может окупиться еще до конца этого столетия.
Имел в виду бульдозер, наверное.
:lol: И то...

ПС: траву поливать - вот уж где расточительство; я бы запретил и штрафовал за полив травы

Return to “Мой дом”