Кондиционер в стене -- "thru the wall". Поругайте идею
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Кондиционер в стене -- "thru the wall". Поругайте идею
А имеет ли heat pump экономию по сравнению с газовым отоплением при зимах не ниже 0?
-
- Уже с Приветом
Sluh
Все, что я выше писал, было основано на по-быстрому просмотренному руководству по монтажу от первого попавшегося сплита LG.
По большому счету среднестатистический сов. инженер прочтя внимательно руководство может установить и запустить сплит систему самостоятельно. Это без вопросов. Я может быть так и сделал бы...
По работе знаю, что аккуратное исполнение монтажа практически гарантирует берспроблемный запуск (если конечно оборудование пришло на место исправным.
Согласен... Я не установщик, но помогал своему другу 5-6 раз когда он становился на ноги самостоятельно в этом бизнесе. Он опытный и грамотный мужик, все делает аккуратно и дотошно. 4 раза системы запустились с четверть пинка. 2 раза был геморрой, но все запустилось. Через год один из этих 2-х юнитов пришлось заменить по гарантии (это уже было без меня). Здесь возникает нюанс - гарантия предоставляется только на устройства смонтированные и запущенные лицензированными установщиками.
Здесь всегда стишь перед выбором - заплатить больше за гарантию и спать спокойно (ну почти спокойно ) или сэкономить немного и как повезет. Каждый решает своим кошельком.
Это опять же из мануала на LG взял там на внешний юнит две фазы и земля от коробки на стене, от него к внутреннему AWG18 четыре провода - питание, земля и команда на запуск компрессора.
Можно да, но ВХ-м удобнее работать и самое главное, в стене скорее всего будет требование ВХ-а по коду.
Гофра - это я металлорукав (кажется так, по-русски) имел ввиду, как у душа шланг.
Это ВХ.
Это да, но фанера, как извесно, лучший проводник звука, были бы дома из бетона - нет вопросов, а дня себя делать - так как следует, чтобы стена не тряслась, хотя опять же, только теоретизирую, может, современные не так уж и тарахтят. Опять же, размышляю со своей колокольни private ranch дома и чуткой к шумам супруги.
Я очень чуткий к шумам, к монтажу подходил очень скурпулезно (у моего друга по его словам это были вырванные годы ). Нынешние конденсоры очень тихие, кладешь руку на корпус и никакого ощущения вибрации. Кроштейны имеют резиновые демпфирующие подушки. Правда у меня и стены кирпичные.
А уж прикарманивание и сдача на лом остатков материала, тут без комментариев, что тогда 100ft трубок с заказчика не запросить...
Ну не все так плохо и драматично.
Провод поди, например, они катушками закупают а не мотками, чего бы реальную длину не чарджить.
Катушкой безусловно выгоднее, но катушка денег не малых стоит, которые нужно сразу же выложить а вернутся они не скоро, во вторых она место в вене занимает и тяжелая, а если у тебя удачный бизнес и монтажных бригад несколько, то это все на каждого покупать. Никто с этим не заморачиватся, на предварительной оценке работ прикидываешь сколько чего нужно, покупаешь накануне с небольшим запасом. Можешь обрезки клиенту оставить (если он пожелает), а чаще забираешь или в утиль или в мусорник.
Да я-то в-принцине не против бы и заплатить за мое сэкономленное время и головняк, кабы делали нормально
Найти хорошего контрактора не просто, в случае с рентовками там вообще держать кого попало.
Все, что я выше писал, было основано на по-быстрому просмотренному руководству по монтажу от первого попавшегося сплита LG.
По большому счету среднестатистический сов. инженер прочтя внимательно руководство может установить и запустить сплит систему самостоятельно. Это без вопросов. Я может быть так и сделал бы...
По работе знаю, что аккуратное исполнение монтажа практически гарантирует берспроблемный запуск (если конечно оборудование пришло на место исправным.
Согласен... Я не установщик, но помогал своему другу 5-6 раз когда он становился на ноги самостоятельно в этом бизнесе. Он опытный и грамотный мужик, все делает аккуратно и дотошно. 4 раза системы запустились с четверть пинка. 2 раза был геморрой, но все запустилось. Через год один из этих 2-х юнитов пришлось заменить по гарантии (это уже было без меня). Здесь возникает нюанс - гарантия предоставляется только на устройства смонтированные и запущенные лицензированными установщиками.
Здесь всегда стишь перед выбором - заплатить больше за гарантию и спать спокойно (ну почти спокойно ) или сэкономить немного и как повезет. Каждый решает своим кошельком.
Это опять же из мануала на LG взял там на внешний юнит две фазы и земля от коробки на стене, от него к внутреннему AWG18 четыре провода - питание, земля и команда на запуск компрессора.
Можно да, но ВХ-м удобнее работать и самое главное, в стене скорее всего будет требование ВХ-а по коду.
Гофра - это я металлорукав (кажется так, по-русски) имел ввиду, как у душа шланг.
Это ВХ.
Это да, но фанера, как извесно, лучший проводник звука, были бы дома из бетона - нет вопросов, а дня себя делать - так как следует, чтобы стена не тряслась, хотя опять же, только теоретизирую, может, современные не так уж и тарахтят. Опять же, размышляю со своей колокольни private ranch дома и чуткой к шумам супруги.
Я очень чуткий к шумам, к монтажу подходил очень скурпулезно (у моего друга по его словам это были вырванные годы ). Нынешние конденсоры очень тихие, кладешь руку на корпус и никакого ощущения вибрации. Кроштейны имеют резиновые демпфирующие подушки. Правда у меня и стены кирпичные.
А уж прикарманивание и сдача на лом остатков материала, тут без комментариев, что тогда 100ft трубок с заказчика не запросить...
Ну не все так плохо и драматично.
Провод поди, например, они катушками закупают а не мотками, чего бы реальную длину не чарджить.
Катушкой безусловно выгоднее, но катушка денег не малых стоит, которые нужно сразу же выложить а вернутся они не скоро, во вторых она место в вене занимает и тяжелая, а если у тебя удачный бизнес и монтажных бригад несколько, то это все на каждого покупать. Никто с этим не заморачиватся, на предварительной оценке работ прикидываешь сколько чего нужно, покупаешь накануне с небольшим запасом. Можешь обрезки клиенту оставить (если он пожелает), а чаще забираешь или в утиль или в мусорник.
Да я-то в-принцине не против бы и заплатить за мое сэкономленное время и головняк, кабы делали нормально
Найти хорошего контрактора не просто, в случае с рентовками там вообще держать кого попало.
-
- Уже с Приветом
Ключевое слово здесь "ДОВОЛЬНО".UFO wrote:У нас напольный, Шарп, довольно тихий, стену не дырявили, трубу для вывода конденсата выставили в окно.
-
- Уже с Приветом
Я от продавцов эти слова неоднократно слышал, как на самом деле эти две марки шумят знаю - когда жил в рентовке у меня были шарп на 8000 и панас на 12000. панас работал (но ощущениям на слух) раза в 2 тише.agent_V wrote: шарп, панасоник...
Панасы ИМХО, самые тихие среди оконных кондиционеров, только они уже около 4-х лет не производятся насколько это мне известно.
-
- Уже с Приветом
[quote="Leonid_V"]
Вплоть до -18 они хоть чуть-чуть, но эффективнее чем просто электрокалорифер. Но чуть-чуть. Но эффективнее. А часто ль в Ваших палестинах температура сползает ниже -18?
Это не есть замена основному отоплению, это удобное дполнение.
Ну или Вы ставите две головки (и еще одну в цокольном этаже) и тогда это совсем другие деньги.
Одной головкой как правило не обойтись и поэтому к сожалению, это всегда другие деньги.
Насколько мог нарыть в и-нете, ТП это во первых, во вторых и в третьих комфорт, особенно летом, а зимняя экономия электричества с ней не очень сильная. Т.е. это предмет скорее люкса, чем экономии.
Это ОЧЕНЬ удобно, это комфорт, за это нужно платить.
Экономия. У меня до сплитов во всех комнатах стояли соременные thru-the-wall кондиционеры, по суммарной мощности BTU даже больше чуть больше сплитов. По эффективности и скорости охлаждения старые кондиционеры даже рядом не стоят. По шуму говорить вообще не о чем - в quiet режиме их ночью вообще не слышно. Билы - количество потребляемой электроенергии (доля приходящаяся на кондиционеры приблизительно) летом упала на 40-50%, осенью-весной сложно считать, зимой не пользуюсь.
А так да, сплит по деньгам это люксовая вещь. Я может быть согласился в силу дешевизны на ценральный кондиционер, но не мой случай.
Вплоть до -18 они хоть чуть-чуть, но эффективнее чем просто электрокалорифер. Но чуть-чуть. Но эффективнее. А часто ль в Ваших палестинах температура сползает ниже -18?
Это не есть замена основному отоплению, это удобное дполнение.
Ну или Вы ставите две головки (и еще одну в цокольном этаже) и тогда это совсем другие деньги.
Одной головкой как правило не обойтись и поэтому к сожалению, это всегда другие деньги.
Насколько мог нарыть в и-нете, ТП это во первых, во вторых и в третьих комфорт, особенно летом, а зимняя экономия электричества с ней не очень сильная. Т.е. это предмет скорее люкса, чем экономии.
Это ОЧЕНЬ удобно, это комфорт, за это нужно платить.
Экономия. У меня до сплитов во всех комнатах стояли соременные thru-the-wall кондиционеры, по суммарной мощности BTU даже больше чуть больше сплитов. По эффективности и скорости охлаждения старые кондиционеры даже рядом не стоят. По шуму говорить вообще не о чем - в quiet режиме их ночью вообще не слышно. Билы - количество потребляемой электроенергии (доля приходящаяся на кондиционеры приблизительно) летом упала на 40-50%, осенью-весной сложно считать, зимой не пользуюсь.
А так да, сплит по деньгам это люксовая вещь. Я может быть согласился в силу дешевизны на ценральный кондиционер, но не мой случай.
-
- Уже с Приветом
Хороший вопрос, но не соображу как посчитать. Мне кажется что экономия если и есть то исчезающе мала.Sluh wrote:А имеет ли heat pump экономию по сравнению с газовым отоплением при зимах не ниже 0?
Опять же, какое газовое отопление? У меня были (не знаю как точно называются) такие тонкие на всю длину стены комнаты радиаторы, грели не плохо - сколько газу в котле поддашь столько и греют. Пока вода в трубке горячая, то и греет. Плюс мебель но нормальному не расставишь. В прошлом году заменил все на чугунные радиаторы - компактно, греют ураган, разогретый чугун температуру держит очень долго. Снизил температуру в котле, газа в целом стало сгорать меньше, но... замена стоила денег, которые окупятся ... через какое-то время. Зато удобно.
-
- Уже с Приветом
у нас сплит система уже два года, не нарадуемся. стоило ето нам 1100 + установка 400.
работает безшумно, охлаждает/нагревает огромную плошадь первого етажа очень быстро.
легким движением руки устанавливаешь нужную температуру.
при низких температурах не работает- включаем отопление.
економия значительная, масло хоть и упало в цене, но все равно дороговато.
вообшем, как здорово, что у нас есть сплит-ситема.
работает безшумно, охлаждает/нагревает огромную плошадь первого етажа очень быстро.
легким движением руки устанавливаешь нужную температуру.
при низких температурах не работает- включаем отопление.
економия значительная, масло хоть и упало в цене, но все равно дороговато.
вообшем, как здорово, что у нас есть сплит-ситема.
ой, ну не надо, я боюсь привидений
-
- Уже с Приветом
Матильда wrote:у нас сплит система уже два года, не нарадуемся. стоило ето нам 1100 + установка 400.
Вот это плюс-минус, "правильная" цена.
У меня, несколько лет назад, когда я хотел устанавливать сплит, просили примерно столько-же.
"Mini split systems (16-20 SEER 410A) (9000BTU-24000BTU) range
from $3200 - $4900 installed depending on size". -Сильно завышено.
-
- Уже с Приветом
Мощность то какая?Матильда wrote: стоило ето нам 1100
-
- Уже с Приветом
16,000 BTU
-
- Уже с Приветом
Such a good price.Матильда wrote:16,000 BTU
-
- Уже с Приветом
да уж, цена что надо... представляя примерно список работ, которыеSerkosha wrote:Such a good price.Матильда wrote:16,000 BTU
тут у меня надо будет сделать, мне не верится, что и восемь сотен
за установку будет достаточно. Сложно контракторов найти. Кроме тех двоих,
которые в желтых страницах присутствуют, через мицубисин сайт еще пятеро нашлись.
Из них я выбрал двоих, которые в радиусе 10 миль, написал. Ответил один, мы с ним
"сходимся" пока. В субботу он придет, "повтыкает" на месте, и должна быть квота.
Матильда, а вы в каком регионе Штатов? Какую сплит-систему (производитель, марка)
вам установили так дешево? Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Andy Wooden
Еще пожелание - не гонитесь за какой то конкретной маркой (например Мицу, совершенно не стоят тех денег, что за них просят). Расспросите контрактора какая марка наиболее распространена в вашем регионе и имеет лучший сервис от дистрибютора, ту и берите.
Погнавшишь например за какой-нить специфической фичей существующей только у производитедя Х, но не имеющего развитую поддержку в этом регионе, обрекаете себя в случае проблем, на дни ожиданий когда придет заказанная деталь. А проблемы прорезаются как правило при температурах 90F и выше.
Еще пожелание - не гонитесь за какой то конкретной маркой (например Мицу, совершенно не стоят тех денег, что за них просят). Расспросите контрактора какая марка наиболее распространена в вашем регионе и имеет лучший сервис от дистрибютора, ту и берите.
Погнавшишь например за какой-нить специфической фичей существующей только у производитедя Х, но не имеющего развитую поддержку в этом регионе, обрекаете себя в случае проблем, на дни ожиданий когда придет заказанная деталь. А проблемы прорезаются как правило при температурах 90F и выше.
-
- Уже с Приветом
у меня был один кенмор из сирса, вроде бы с девичьей фомилией панасоник.Serkosha wrote: Это какие, если не секркт, просто интересно.
ничего примечательного, ящик как ящик, просто реально тихий.
то что он включен, я замечал только на третьей (максимальной) скорости, а на первых двух он шумел не громче кулера в писюке.
а купленый позже, и там же, другой кондишн, помощнее, был с позором возвращен обратно, ибо гремел ну примерно как бакинский БК времён позднего ссср.
-
- Уже с Приветом
спасибо. Я, собственно, на марке какой-то и не зациклен. Мицу появилась в поле зренияSerkosha wrote:не гонитесь за какой то конкретной маркой (например Мицу, совершенно не стоят тех денег, что за них просят). Расспросите контрактора какая марка наиболее распространена в вашем регионе и имеет лучший сервис от дистрибютора, ту и берите.
только потому, что из них удалось вытрясти кучку адресов контракторов, а там посмотрим.
С распространенностью марки в регионе наверняка будут проблемы - здесь в подавляющем
большинстве частных домов кондиционеров просто нет, за ненадобностью.
И забортная температура до 90F достает редко, всего раз в несколько лет.
В этом году еще не было, например.
Вот, на прошедшей неделе: в столице 100/110, а там 88/88 и ночи прохладные.
А всего-то 3 часа езды к западу.
-
- Уже с Приветом
Енди, мы в МА, у нас тут тоже не дешево.Andy Wooden wrote:да уж, цена что надо... представляя примерно список работ, которыеSerkosha wrote:Суч а гоод прице.Матильда wrote:16,000 БТУ
тут у меня надо будет сделать, мне не верится, что и восемь сотен
за установку будет достаточно. Сложно контракторов найти. Кроме тех двоих,
которые в желтых страницах присутствуют, через мицубисин сайт еще пятеро нашлись.
Из них я выбрал двоих, которые в радиусе 10 миль, написал. Ответил один, мы с ним
"сходимся" пока. В субботу он придет, "повтыкает" на месте, и должна быть квота.
Матильда, а вы в каком регионе Штатов? Какую сплит-систему (производитель, марка)
вам установили так дешево? Спасибо.
я домой приеду, посмотрю название и завтра вам отвечу, ОК?
мы все подготовительные работы делали с мужем, дырку просверлили в стене, повесили, все провода на улицу к аутдур юниту вывели, заизолировали..потом пришел человек с лицензией и подключил. все быстро.
-
- Уже с Приветом
Кстати, чем не вариант, кое-что сделать самому, на сверление дырки в стене или прикручивание кронштейна для внешнего и внутреннего юнита лицензия не нужна, надеюсь? С электрикой сложнее, но если по коду сделать, почему бы нет, может оно там уже сто лет было.
А контрактор коли упирается - идет лесом, страна большая, леса много, контракторов тоже.
А контрактор коли упирается - идет лесом, страна большая, леса много, контракторов тоже.
-
- Уже с Приветом
а на кой тогда кондиционер, простите??Andy Wooden wrote: И забортная температура до 90F достает редко, всего раз в несколько лет.
В этом году еще не было, например.
повесьте вертиляторы на потолок, и будет щастье.
-
- Уже с Приветом
в одной из комнат сосредоточено много источников тепла в виде аппаратуры.Зырянин wrote:на кой тогда кондиционер??
Так уж получается, что среди той аппаратуры приходится подолгу сидеть, иногда сутками.
Сидишь весь в мыле, несмотря на то, что за бортом не очень жарко.
Неудобно. Затем и кондиционер.
Last edited by Andy Wooden on 30 Jul 2010 09:49, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Так тогда, если жене спать там не надо, пофигу какой, хоть оконный, хоть сплит, хоть подоконный. Главное чтобы хватало производительности, ну и продумать, куда он дуть будет, а то гении в гостиницах вечно ставят компьютерный стол так, что когда сидишь, тебе этот подоконный в бок дует.Зырянин wrote:в одной из комнат сосредоточено много источников тепла в виде электронной аппаратуры.
Работа такая, что среди той аппаратуры приходится подолгу сидеть, иногда сутками.
А еще я очень любопытный, что за работа такая, прям моя мечта? Надеюсь не радистка Кэт
-
- Уже с Приветом
А вот дудки :) Не вдаваясь в подробности - будет там сплит.Sluh wrote:Так тогда, если жене спать там не надо, пофигу какой, хоть оконный, хоть сплит, хоть подоконный.
-
- Уже с Приветом
Енди, вот такая у нас система
http://www.heatandcool.com/Ductless-Air ... -s/338.htm
inverter type vs non inverter
http://www.heatandcool.com/Ductless-Min ... 2-h113.htm
пардон, не 16000, а 12000- опечаткас
-
- Уже с Приветом
Еще и на 120V. Теперь цена понятнее.Матильда wrote:Енди, вот такая у нас система
-
- Уже с Приветом
нас устраивает, у нас на первом етаже 5 комнат с кухней, кухня огромная.
охлаждает/нагревает очень быстро, работает безшумно, выглядит хорошо,
что еше нужно чтобы достойно встретить жару/холод?
охлаждает/нагревает очень быстро, работает безшумно, выглядит хорошо,
что еше нужно чтобы достойно встретить жару/холод?
-
- Уже с Приветом
нда, в серверной/рендерной работать несладко конечно.Andy Wooden wrote: в одной из комнат сосредоточено много источников тепла в виде аппаратуры.
Так уж получается, что среди той аппаратуры приходится подолгу сидеть, иногда сутками.
Сидишь весь в мыле, несмотря на то, что за бортом не очень жарко.
Неудобно. Затем и кондиционер.
всё-таки, если оконные рамы позволяют, то оконный вариант - самое практичное решение.