Кондиционер в стене -- "thru the wall". Поругайте идею

Moderator: Komissar

Sluh
Уже с Приветом

Re: Кондиционер в стене -- "thru the wall". Поругайте идею

Post by Sluh »

А имеет ли heat pump экономию по сравнению с газовым отоплением при зимах не ниже 0?
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

Sluh
Все, что я выше писал, было основано на по-быстрому просмотренному руководству по монтажу от первого попавшегося сплита LG.
По большому счету среднестатистический сов. инженер прочтя внимательно руководство может установить и запустить сплит систему самостоятельно. Это без вопросов. Я может быть так и сделал бы...

По работе знаю, что аккуратное исполнение монтажа практически гарантирует берспроблемный запуск (если конечно оборудование пришло на место исправным.
Согласен... Я не установщик, но помогал своему другу 5-6 раз когда он становился на ноги самостоятельно в этом бизнесе. Он опытный и грамотный мужик, все делает аккуратно и дотошно. 4 раза системы запустились с четверть пинка. 2 раза был геморрой, но все запустилось. Через год один из этих 2-х юнитов пришлось заменить по гарантии (это уже было без меня). Здесь возникает нюанс - гарантия предоставляется только на устройства смонтированные и запущенные лицензированными установщиками.
Здесь всегда стишь перед выбором - заплатить больше за гарантию и спать спокойно (ну почти спокойно :-) ) или сэкономить немного и как повезет. Каждый решает своим кошельком.

Это опять же из мануала на LG взял там на внешний юнит две фазы и земля от коробки на стене, от него к внутреннему AWG18 четыре провода - питание, земля и команда на запуск компрессора.
Можно да, но ВХ-м удобнее работать и самое главное, в стене скорее всего будет требование ВХ-а по коду.

Гофра - это я металлорукав (кажется так, по-русски) имел ввиду, как у душа шланг.
Это ВХ.

Это да, но фанера, как извесно, лучший проводник звука, были бы дома из бетона - нет вопросов, а дня себя делать - так как следует, чтобы стена не тряслась, хотя опять же, только теоретизирую, может, современные не так уж и тарахтят. Опять же, размышляю со своей колокольни private ranch дома и чуткой к шумам супруги.
Я очень чуткий к шумам, к монтажу подходил очень скурпулезно (у моего друга по его словам это были вырванные годы :-) ). Нынешние конденсоры очень тихие, кладешь руку на корпус и никакого ощущения вибрации. Кроштейны имеют резиновые демпфирующие подушки. Правда у меня и стены кирпичные.

А уж прикарманивание и сдача на лом остатков материала, тут без комментариев, что тогда 100ft трубок с заказчика не запросить...
Ну не все так плохо и драматично.

Провод поди, например, они катушками закупают а не мотками, чего бы реальную длину не чарджить.
Катушкой безусловно выгоднее, но катушка денег не малых стоит, которые нужно сразу же выложить а вернутся они не скоро, во вторых она место в вене занимает и тяжелая, а если у тебя удачный бизнес и монтажных бригад несколько, то это все на каждого покупать. Никто с этим не заморачиватся, на предварительной оценке работ прикидываешь сколько чего нужно, покупаешь накануне с небольшим запасом. Можешь обрезки клиенту оставить (если он пожелает), а чаще забираешь или в утиль или в мусорник.

Да я-то в-принцине не против бы и заплатить за мое сэкономленное время и головняк, кабы делали нормально
Найти хорошего контрактора не просто, в случае с рентовками там вообще держать кого попало.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

UFO wrote:У нас напольный, Шарп, довольно тихий, стену не дырявили, трубу для вывода конденсата выставили в окно.
Ключевое слово здесь "ДОВОЛЬНО".
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

agent_V wrote: шарп, панасоник...
Я от продавцов эти слова неоднократно слышал, как на самом деле эти две марки шумят знаю - когда жил в рентовке у меня были шарп на 8000 и панас на 12000. панас работал (но ощущениям на слух) раза в 2 тише.
Панасы ИМХО, самые тихие среди оконных кондиционеров, только они уже около 4-х лет не производятся насколько это мне известно.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

[quote="Leonid_V"]
Вплоть до -18 они хоть чуть-чуть, но эффективнее чем просто электрокалорифер. Но чуть-чуть. Но эффективнее. А часто ль в Ваших палестинах температура сползает ниже -18?
Это не есть замена основному отоплению, это удобное дполнение.

Ну или Вы ставите две головки (и еще одну в цокольном этаже) и тогда это совсем другие деньги.
Одной головкой как правило не обойтись и поэтому к сожалению, это всегда другие деньги.

Насколько мог нарыть в и-нете, ТП это во первых, во вторых и в третьих комфорт, особенно летом, а зимняя экономия электричества с ней не очень сильная. Т.е. это предмет скорее люкса, чем экономии.
Это ОЧЕНЬ удобно, это комфорт, за это нужно платить.
Экономия. У меня до сплитов во всех комнатах стояли соременные thru-the-wall кондиционеры, по суммарной мощности BTU даже больше чуть больше сплитов. По эффективности и скорости охлаждения старые кондиционеры даже рядом не стоят. По шуму говорить вообще не о чем - в quiet режиме их ночью вообще не слышно. Билы - количество потребляемой электроенергии (доля приходящаяся на кондиционеры приблизительно) летом упала на 40-50%, осенью-весной сложно считать, зимой не пользуюсь.
А так да, сплит по деньгам это люксовая вещь. Я может быть согласился в силу дешевизны на ценральный кондиционер, но не мой случай.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

Sluh wrote:А имеет ли heat pump экономию по сравнению с газовым отоплением при зимах не ниже 0?
Хороший вопрос, но не соображу как посчитать. Мне кажется что экономия если и есть то исчезающе мала.
Опять же, какое газовое отопление? У меня были (не знаю как точно называются) такие тонкие на всю длину стены комнаты радиаторы, грели не плохо - сколько газу в котле поддашь столько и греют. :-) Пока вода в трубке горячая, то и греет. Плюс мебель но нормальному не расставишь. В прошлом году заменил все на чугунные радиаторы - компактно, греют ураган, разогретый чугун температуру держит очень долго. Снизил температуру в котле, газа в целом стало сгорать меньше, но... замена стоила денег, которые окупятся ... через какое-то время. Зато удобно.
Матильда
Уже с Приветом

Post by Матильда »

у нас сплит система уже два года, не нарадуемся. стоило ето нам 1100 + установка 400.
работает безшумно, охлаждает/нагревает огромную плошадь первого етажа очень быстро.
легким движением руки устанавливаешь нужную температуру.
при низких температурах не работает- включаем отопление.
економия значительная, масло хоть и упало в цене, но все равно дороговато.
вообшем, как здорово, что у нас есть сплит-ситема. :-)
ой, ну не надо, я боюсь привидений
agent_V
Уже с Приветом

Post by agent_V »

Матильда wrote:у нас сплит система уже два года, не нарадуемся. стоило ето нам 1100 + установка 400.

Вот это плюс-минус, "правильная" цена.
У меня, несколько лет назад, когда я хотел устанавливать сплит, просили примерно столько-же.

"Mini split systems (16-20 SEER 410A) (9000BTU-24000BTU) range
from $3200 - $4900 installed depending on size". -Сильно завышено.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

Матильда wrote: стоило ето нам 1100
Мощность то какая?
Матильда
Уже с Приветом

Post by Матильда »

16,000 BTU
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

Матильда wrote:16,000 BTU
Such a good price.
Andy Wooden
Уже с Приветом

Post by Andy Wooden »

Serkosha wrote:
Матильда wrote:16,000 BTU
Such a good price.
да уж, цена что надо... представляя примерно список работ, которые
тут у меня надо будет сделать, мне не верится, что и восемь сотен
за установку будет достаточно. Сложно контракторов найти. Кроме тех двоих,
которые в желтых страницах присутствуют, через мицубисин сайт еще пятеро нашлись.
Из них я выбрал двоих, которые в радиусе 10 миль, написал. Ответил один, мы с ним
"сходимся" пока. В субботу он придет, "повтыкает" на месте, и должна быть квота.

Матильда, а вы в каком регионе Штатов? Какую сплит-систему (производитель, марка)
вам установили так дешево? Спасибо.
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

Andy Wooden
Еще пожелание - не гонитесь за какой то конкретной маркой (например Мицу, совершенно не стоят тех денег, что за них просят). Расспросите контрактора какая марка наиболее распространена в вашем регионе и имеет лучший сервис от дистрибютора, ту и берите.
Погнавшишь например за какой-нить специфической фичей существующей только у производитедя Х, но не имеющего развитую поддержку в этом регионе, обрекаете себя в случае проблем, на дни ожиданий когда придет заказанная деталь. А проблемы прорезаются как правило при температурах 90F и выше.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Serkosha wrote: Это какие, если не секркт, просто интересно.
у меня был один кенмор из сирса, вроде бы с девичьей фомилией панасоник.

ничего примечательного, ящик как ящик, просто реально тихий.

то что он включен, я замечал только на третьей (максимальной) скорости, а на первых двух он шумел не громче кулера в писюке.

а купленый позже, и там же, другой кондишн, помощнее, был с позором возвращен обратно, ибо гремел ну примерно как бакинский БК времён позднего ссср.
Andy Wooden
Уже с Приветом

Post by Andy Wooden »

Serkosha wrote:не гонитесь за какой то конкретной маркой (например Мицу, совершенно не стоят тех денег, что за них просят). Расспросите контрактора какая марка наиболее распространена в вашем регионе и имеет лучший сервис от дистрибютора, ту и берите.
спасибо. Я, собственно, на марке какой-то и не зациклен. Мицу появилась в поле зрения
только потому, что из них удалось вытрясти кучку адресов контракторов, а там посмотрим.
С распространенностью марки в регионе наверняка будут проблемы - здесь в подавляющем
большинстве частных домов кондиционеров просто нет, за ненадобностью.
И забортная температура до 90F достает редко, всего раз в несколько лет.
В этом году еще не было, например.
Вот, на прошедшей неделе: в столице 100/110, а там 88/88 и ночи прохладные.
А всего-то 3 часа езды к западу.
Матильда
Уже с Приветом

Post by Матильда »

Andy Wooden wrote:
Serkosha wrote:
Матильда wrote:16,000 БТУ
Суч а гоод прице.
да уж, цена что надо... представляя примерно список работ, которые
тут у меня надо будет сделать, мне не верится, что и восемь сотен
за установку будет достаточно. Сложно контракторов найти. Кроме тех двоих,
которые в желтых страницах присутствуют, через мицубисин сайт еще пятеро нашлись.
Из них я выбрал двоих, которые в радиусе 10 миль, написал. Ответил один, мы с ним
"сходимся" пока. В субботу он придет, "повтыкает" на месте, и должна быть квота.

Матильда, а вы в каком регионе Штатов? Какую сплит-систему (производитель, марка)
вам установили так дешево? Спасибо.
Енди, мы в МА, у нас тут тоже не дешево.
я домой приеду, посмотрю название и завтра вам отвечу, ОК?
мы все подготовительные работы делали с мужем, дырку просверлили в стене, повесили, все провода на улицу к аутдур юниту вывели, заизолировали..потом пришел человек с лицензией и подключил. все быстро.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Кстати, чем не вариант, кое-что сделать самому, на сверление дырки в стене или прикручивание кронштейна для внешнего и внутреннего юнита лицензия не нужна, надеюсь? С электрикой сложнее, но если по коду сделать, почему бы нет, может оно там уже сто лет было.
А контрактор коли упирается - идет лесом, страна большая, леса много, контракторов тоже.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Andy Wooden wrote: И забортная температура до 90F достает редко, всего раз в несколько лет.
В этом году еще не было, например.
а на кой тогда кондиционер, простите??

повесьте вертиляторы на потолок, и будет щастье.
Andy Wooden
Уже с Приветом

Post by Andy Wooden »

Зырянин wrote:на кой тогда кондиционер??
в одной из комнат сосредоточено много источников тепла в виде аппаратуры.
Так уж получается, что среди той аппаратуры приходится подолгу сидеть, иногда сутками.
Сидишь весь в мыле, несмотря на то, что за бортом не очень жарко.
Неудобно. Затем и кондиционер.
Last edited by Andy Wooden on 30 Jul 2010 09:49, edited 1 time in total.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Зырянин wrote:в одной из комнат сосредоточено много источников тепла в виде электронной аппаратуры.
Работа такая, что среди той аппаратуры приходится подолгу сидеть, иногда сутками.
Так тогда, если жене спать там не надо, пофигу какой, хоть оконный, хоть сплит, хоть подоконный. Главное чтобы хватало производительности, ну и продумать, куда он дуть будет, а то гении в гостиницах вечно ставят компьютерный стол так, что когда сидишь, тебе этот подоконный в бок дует.

А еще я очень любопытный, что за работа такая, прям моя мечта? :) Надеюсь не радистка Кэт :wink:
Andy Wooden
Уже с Приветом

Post by Andy Wooden »

Sluh wrote:Так тогда, если жене спать там не надо, пофигу какой, хоть оконный, хоть сплит, хоть подоконный.
А вот дудки :) Не вдаваясь в подробности - будет там сплит.
Матильда
Уже с Приветом

Post by Матильда »

Енди, вот такая у нас система
http://www.heatandcool.com/Ductless-Air ... -s/338.htm
 inverter type vs non inverter
http://www.heatandcool.com/Ductless-Min ... 2-h113.htm
пардон, не 16000, а 12000- опечаткас :-)
Serkosha
Уже с Приветом

Post by Serkosha »

Матильда wrote:Енди, вот такая у нас система
http://www.heatandcool.com/Ductless-Air ... -s/338.htm
 inverter type vs non inverter
http://www.heatandcool.com/Ductless-Min ... 2-h113.htm
пардон, не 16000, а 12000- опечаткас :-)
Еще и на 120V. Теперь цена понятнее.
Матильда
Уже с Приветом

Post by Матильда »

нас устраивает, у нас на первом етаже 5 комнат с кухней, кухня огромная.
охлаждает/нагревает очень быстро, работает безшумно, выглядит хорошо,
что еше нужно чтобы достойно встретить жару/холод? :-)
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Andy Wooden wrote: в одной из комнат сосредоточено много источников тепла в виде аппаратуры.
Так уж получается, что среди той аппаратуры приходится подолгу сидеть, иногда сутками.
Сидишь весь в мыле, несмотря на то, что за бортом не очень жарко.
Неудобно. Затем и кондиционер.
нда, в серверной/рендерной работать несладко конечно.

всё-таки, если оконные рамы позволяют, то оконный вариант - самое практичное решение.

Return to “Мой дом”