Переставить люстру

Moderator: Komissar

Nikolson
Уже с Приветом

Переставить люстру

Post by Nikolson »

Хочу переставить люстру в ливинруме(дом сплит фоер), но не знаю как протянуть провод под щитроком. Как-то на амазоне попадалося специальное устройство для протяжки проводов в стенах без разборки, но как называется не могу вспомнить.
Отклинитесь, кто знает об этом что-нибудь. Спасибо.
"Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит."
(Джорж Оруэл.)
Вассисуалий
Уже с Приветом

Re: Переставить люстру

Post by Вассисуалий »

Fish tape?
Найти об этом что-нибудь можно по запросу "How to run wire through the walls"
Nikolson
Уже с Приветом

Post by Nikolson »

Вассисуалий wrote:Fish tape?
Найти об этом что-нибудь можно по запросу "How to run wire through the walls"
Точно Fish tape. Вот помню, что на рулетку похоже, а как назвать...склероз наверное :o
Спасибо ещё раз.
"Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит."
(Джорж Оруэл.)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Fish tape - это для протягивания проводов в уже имеющемся кондуите. Не факт, что в том месте, куда планируется переставить люстру, кондуит есть :-)
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

ZSM-5 wrote:Fish tape - это для протягивания проводов в уже имеющемся кондуите
Нет.
- Are you classified as human?
- Negative, I am a meat popsicle
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

MeatPopsicle wrote:
ZSM-5 wrote:Fish tape - это для протягивания проводов в уже имеющемся кондуите
Нет.
Хорошо. Тогда такой вопрос - как fish tape может помочь протянуть кондуит за драйволом?
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

ZSM-5 wrote:Хорошо. Тогда такой вопрос - как fish tape может помочь протянуть кондуит за драйволом?
Кондуит - никак, но и не надо. А провод - на ура.
http://www.familyhandyman.com/DIY-Proje ... ough-walls
Odessit
Уже с Приветом

Post by Odessit »

Пиздец Україні! Героям Хана!
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

MeatPopsicle wrote:
ZSM-5 wrote:Хорошо. Тогда такой вопрос - как fish tape может помочь протянуть кондуит за драйволом?
Кондуит - никак, но и не надо. А провод - на ура.
http://www.familyhandyman.com/DIY-Proje ... ough-walls
Провод без кондуита? Ну-ну, успехов Вам :-)
Odessit
Уже с Приветом

Post by Odessit »

Маслом, конечно, кашу не испортишь, но для проводки внутри стены обычного romex (non-metallic sheathed) кабеля кондуит совершенно не обязателен.
Пиздец Україні! Героям Хана!
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

По-моему в разных штатах коды по кондуитам отличаются.
В деле перестановке люстр многое зависит от места- если надо перекинуть кабель вдоль балок, то это просто, а поперек- намного хлопотнее, тем более, что по коду сверлить дыры не очень можно. Я попал на поперечную стальную балку, которую просверлить было просто невозможно.
Who его знает
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Odessit wrote:Маслом, конечно, кашу не испортишь, но для проводки внутри стены обычного romex (non-metallic sheathed) кабеля кондуит совершенно не обязателен.
Это годится для какой-нибудь accent lamp, но не для люстры, в которой будет ватт 200 минимум
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

genka8 wrote:В деле перестановке люстр многое зависит от места- если надо перекинуть кабель вдоль балок, то это просто, а поперек- намного хлопотнее, тем более, что по коду сверлить дыры не очень можно. Я попал на поперечную стальную балку, которую просверлить было просто невозможно.
+100.
Поэтому, если будет поперечный сдвиг относительно существующего положения, то лучше этот сдвиг делать на стене, а не на потолке.

Продольный сдвиг - как два байта :-) . Если совсем лениво, то можно все продлить от существующего ящика для люстры, сделав в нем скрутку.
olegy
Уже с Приветом

Post by olegy »

Не знаю, чего народ так боится drywall. просто вырезаете весь drywall на пути провода - с запасом, так, что бы прорези приходились на середину стада (что бы легко потом прибить его обратно). Протаскивается провод, сверлятся минимальные дырки, если надо (по кодам нельзя сверлить в середине балки, а в первой и последней трети - можно). drywall прибивается обратно, прорезы заделываются drywall пастой и подкрашиваются. Народ не любит этого метода из за его пыльности - но он самый быстрый.
Я гражданин Украины, киевлянин и я против хунты!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Я что-то не понял кондукт во внутренней проводке не обязателен по кодам, кондукт должен стоять только если exposed outside или в местах повышенной влажности...
По крайней мере у нас так.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

olegy wrote:Не знаю, чего народ так боится drywall. просто вырезаете весь drywall на пути провода - с запасом, так, что бы прорези приходились на середину стада (что бы легко потом прибить его обратно). Протаскивается провод, сверлятся минимальные дырки, если надо (по кодам нельзя сверлить в середине балки, а в первой и последней трети - можно). drywall прибивается обратно, прорезы заделываются drywall пастой и подкрашиваются. Народ не любит этого метода из за его пыльности - но он самый быстрый.
Ну ето как-раз понятно, дело не в трудности исполнения, а в трудности потом бленд такого, что-бы не видно было совсем.
Т.е. часто потолок покрыт чем-то особенным с рельефом и вот восстановить етот рельеф так, что-бы ето выглядело нетронутым довольно сложно бывает.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

ARARAT. wrote: Т.е. часто потолок покрыт чем-то особенным с рельефом и вот восстановить етот рельеф так, что-бы ето выглядело нетронутым довольно сложно бывает.
Попкорном? Его-то набрызгать не проблема. Как раз скроет все недостатки.
Труднее восстановить абсолютно гладкий белый потолок. ИМХО.
У вас все получится!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Lida wrote:
ARARAT. wrote: Т.е. часто потолок покрыт чем-то особенным с рельефом и вот восстановить етот рельеф так, что-бы ето выглядело нетронутым довольно сложно бывает.
Попкорном? Его-то набрызгать не проблема. Как раз скроет все недостатки.
Труднее восстановить абсолютно гладкий белый потолок. ИМХО.
Ну я бы не сказал...
Добиться одинаковой концетрации етого попкорна на старом и новом участке, а самое главное периметр нового участка, ето не легкая задача.
Затем оттенок новой краски тоже трудно бленд сделать со старом постаревшей и качество соблюсти.
Даже бранд значение имеет кроме типа краски по сравнению со старой.
А про старую краску вы не знаете, не вы ее ложили.
В старом доме я как вьехал, то почти сразу удалил whole house fan(поставил central AC) и в коридоре второго етажа на потолке осталось его прежнее место и вот как я не старался но абсолютного бленда так и не удалось сделать, пришлось придумывать окантовку и т.д.
MeatPopsicle
Уже с Приветом

Post by MeatPopsicle »

Я повесил уже 2 люстры, правда на вротом этаже, выше - доступный чердак. Делается дырка в потолке, потом провод вдоль балки, потом поперек сколько надо вдоль воображаемой стены, и вниз в стену в то место, где розетка, запитанная через выключатель. Самое трудное - воткнуть провод в коробку от розетки. А в розетке есть свободные дырки (так как она спаренная), и еще и по бокам болты, если надо. Даже скруток никаких нет при таком способе. Я, правда, не особо пекусь о "Кодах", никто никогда не узнает.

И никаких кондуитов, у меня весь дом без них строителями построен, значит, и мне не надо.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

MeatPopsicle wrote:Я повесил уже 2 люстры, правда на вротом этаже, выше - доступный чердак. Делается дырка в потолке, потом провод вдоль балки, потом поперек сколько надо вдоль воображаемой стены, и вниз в стену в то место, где розетка, запитанная через выключатель. Самое трудное - воткнуть провод в коробку от розетки. А в розетке есть свободные дырки (так как она спаренная), и еще и по бокам болты, если надо. Даже скруток никаких нет при таком способе. Я, правда, не особо пекусь о "Кодах", никто никогда не узнает.

И никаких кондуитов, у меня весь дом без них строителями построен, значит, и мне не надо.
Да, если ето второй етаж или одноетажный дом, то по чердаку елементарно получается, правда не всегда в стенах идут только вертикальные 2х4, иногда еще и ставят гозинонтальную связку.
У меня опять на старом доме так было, проводил отдельный 12 gage провод для микроволновки над плитой из басемента, так вот именно наткнулся на ети самые гогизонтальные. Пришлось драйвол вскрывать, сверлить и проводить провод. Прaвда ето был за плитой, так что я даже особый finish не делал(за плитой не видно)...
olegy
Уже с Приветом

Post by olegy »

горизонтальные связки должны быть по кодам - называется fire block. Чтобы огонь (тьфу-тьфу) не распостронялся быстро по вертикали. А чердаков может и не быть - у нас в новом доме нет - чердак (вернее пыль в нем) - причина более 90% случаев загорания домов во время лесных пожаров/вертов.
Кстати делать все по кодам - важно, не дай бог что случится и страховка увидит не по кодам сделанную электрику - откажут в выплатах
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

olegy wrote:горизонтальные связки должны быть по кодам - называется fire block. Чтобы огонь (тьфу-тьфу) не распостронялся быстро по вертикали. А чердаков может и не быть - у нас в новом доме нет - чердак (вернее пыль в нем) - причина более 90% случаев загорания домов во время лесных пожаров/вертов.
Кстати делать все по кодам - важно, не дай бог что случится и страховка увидит не по кодам сделанную электрику - откажут в выплатах
Выделенное не знал, думал просто для усиления... :great:
А вот в новом доме на втором етаже проводил провод для bath fan через ветикальную стену и там никаких перегородок не было... :?
olegy
Уже с Приветом

Post by olegy »

ARARAT. wrote: А вот в новом доме на втором етаже проводил провод для bath fan через ветикальную стену и там никаких перегородок не было... :?
Блок мог быть либо выше, либо ниже того места, что вы открыли. Его иногда ставят прямо под перекрытием крыши.
http://www.askthebuilder.com/544_Fire_S ... tion.shtml
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

olegy wrote:
ARARAT. wrote: А вот в новом доме на втором етаже проводил провод для bath fan через ветикальную стену и там никаких перегородок не было... :?
Блок мог быть либо выше, либо ниже того места, что вы открыли. Его иногда ставят прямо под перекрытием крыши.
http://www.askthebuilder.com/544_Fire_S ... tion.shtml
Может быть ниже да...
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

MeatPopsicle wrote:И никаких кондуитов, у меня весь дом без них строителями построен, значит, и мне не надо.
:yad:

Return to “Мой дом”