Нужны ли лицензии для вполнения работ самому?

Moderator: Komissar

Sluh
Уже с Приветом

Нужны ли лицензии для вполнения работ самому?

Post by Sluh »

Вот интересно, нужна ли мне лицензия электрика, чтобы выполнить в своем собственном доме работы по электрике?
Лицензия кондиционерщика, чтобы установить и заправить кондиционер (полагая, что сертификат EPA 608 я получил и могу купить хладагент (вроде так?), а 410-й вообще не нужна сертификация, вроде,чтобы купить)
Лицензия сантехника, чтобы провести трубу.
и т.д.? Речь о чем-то глобальном, типа как тут подвалы переделывают.
Или достаточно получить пермит и пройти потом инспекцию на соответствие коду?
В случае кондея - есть ли вообще какая инспекция, если устанавливается новая система?
Sluh
Уже с Приветом

Re: Нужны ли лицензии для вполнения работ самому?

Post by Sluh »

Написал sanyo вопрос про сохраняется ли гарантия если у меня есть EPA 608 но нет коммерческой лицензии, и я поставил сплит сам. Еще написал в организацию, что у нас в штате лицензии выдает про имею ли я право устанавливать только для себя с 608 но без коммерческой лицензии.
Будем посмотреть, что скажут.
EPA 608 получить сравнительно просто и недорого (что-то порядка 50-100 баксов).
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Получил ответ от властей штата. В вопросе я указал наличие 608 сертификата. То есть, я и в съемном дому даже могу, выходит.
[quote]Mr. Kulikov,

You may install and service HVAC equipment in a home that you own or occupy.

Sincerely,

J. Darren Mickler III
Executive Director
Office of the Secretary of State
Professional Licensing Boards Division/quote]
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

Sluh wrote:Получил ответ от властей штата. В вопросе я указал наличие 608 сертификата. То есть, я и в съемном дому даже могу, выходит.
Mr. Kulikov,

You may install and service HVAC equipment in a home that you own or occupy.

Sincerely,

J. Darren Mickler III
Executive Director
Office of the Secretary of State
Professional Licensing Boards Division/quote]
А можно ли переделать электричество в подвале без сертификата?
Вроде нельзя.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Думаю, как всегда, зависит от не в сумасшедшем ли штате вы живете.
В моем доме я должен иметь право делать все, что мне в голову взбредет (пока это не нарушает коды).
Лицензии это то, что нужно для работы по-найму. Для работ для себя требуется в отдельных случаях сертификат (как с кондеем), но в большинстве случаев только здравый смысл. В зависимости от местности, может потребоваться чтобы инспектор проверил потом. Но это больше к новым конструкциям типа порча-дека, сарая, гаража, когда пермит получали. А электрика в подвале - тьфу. Если что - оно так и было, когда купил. Делать только по коду, на случай страховой и все.
В общем, все, что не запрещено, то разрешено. А большинство запретов и бюрократии/лицензии это только контракторов наемных касается.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Чтоб делать какие-либо работы легально нужно получить пермит. Если это у себя дома значит пермит надо получать как хозяин дома, делающий все работы сам. Мой муж недавно такой пермит получил в Калифорнии. Там и работы водопроводчика и электрика. Ему все разрешили делать самому. Но определенные этапы проверяет инспектор. Т.е. как он готов он должен позвонить инспектору и договориться когда он придет и проверит и подпишет. Вместе с подписанным пермитом он получил список проверок. Например первый этап - фундамент перед заливкой бетоном. Инспектор проверяет правильно ли все сделано. На каком-то этапе проверяется проводка.

Вообщем чтоб такое разрешение получить на мой взгляд нужен здравый смысл и знание кодов. У мужа нет ни сертификата электрика ни тем более лицензии. Коды он посмотрел в справочниках. У него был когда-то опыт разных работ такого рода, какие-то коды он знал. Это помогло хотя и некоторые коды с тех времен изменились. Иногда при получении пермита инспектора даже подказывают за бесплатно какой код посмотреть и как поправить план, конечно если это мелкие исправления. Если там полное непонимание что и как делать то скорее всего откажут и посоветуют нанять кого-нибудь с лицензией.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry

Return to “Мой дом”