Красить дек?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Красить дек?
В общем деку нашему уже 4 месяца, я думаю тритед дерево высохзло и его можно красить (а то чего то оно чернеть начало от дождей). Хотим не сплощной краской, а чтобы фактура дерева видна была. Чем красить? Так же хочу сделать 2 цвета - потемнее на дек и посветлее на перила... Подскажите чем покрасить?, дек не под крышей, атк что все осадки на нем будут. нам бы его как то защитить
-
- Уже с Приветом
Re: Красить дек?
Вашему деку всего 4 месяца, и treated не чернеет, а темнеет, что ему и положено делать. Это нормально. Потемнеет до определенного предела и потом таким и останется. Красить совсем не обязательно, более того, - краска гарантировано будет трескаться и облазить со временем и перекрашивать придется намного чаще, чем оставить как есть и потом повторить treatment.
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
Что занчит "оставить как есть и потмо повторить трритмент"?? Если я ничего с ним не буду делать. что тогда мне надо повторять? или его чем то обработать надо? Просто мне не очень нравится вид голого дерева.. хотелось бы как то поаккуратнее вид иметьВертихвостка wrote:Вашему деку всего 4 месяца, и treated не чернеет, а темнеет, что ему и положено делать. Это нормально. Потемнеет до определенного предела и потом таким и останется. Красить совсем не обязательно, более того, - краска гарантировано будет трескаться и облазить со временем и перекрашивать придется намного чаще, чем оставить как есть и потом повторить treatment.
-
- Уже с Приветом
Eсли оставить, как есть, то годами ничего с ним не нужно делать. Потемнеет равномерно и будет seasoned. Eсли же свяжетесь с покраской, то поддерживать аккуратный внешний вид придется на регулярной основе, потому что старая трескающаяся краска будет сильно портить впечатление.Kotena wrote:Что занчит "оставить как есть и потмо повторить трритмент"?? Если я ничего с ним не буду делать. что тогда мне надо повторять? или его чем то обработать надо? Просто мне не очень нравится вид голого дерева.. хотелось бы как то поаккуратнее вид иметьВертихвостка wrote:Вашему деку всего 4 месяца, и treated не чернеет, а темнеет, что ему и положено делать. Это нормально. Потемнеет до определенного предела и потом таким и останется. Красить совсем не обязательно, более того, - краска гарантировано будет трескаться и облазить со временем и перекрашивать придется намного чаще, чем оставить как есть и потом повторить treatment.
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
Eсли оставить, как есть, то годами ничего с ним не нужно делать. Потемнеет равномерно и будет seasoned. Eсли же свяжетесь с покраской, то поддерживать аккуратный внешний вид придется на регулярной основе, потому что старая трескающаяся краска будет сильно портить впечатление.[/quote]Вертихвостка wrote:
Что занчит "оставить как есть и потмо повторить трритмент"?? Если я ничего с ним не буду делать. что тогда мне надо повторять? или его чем то обработать надо? Просто мне не очень нравится вид голого дерева.. хотелось бы как то поаккуратнее вид иметь
а если не краска а стейн?, то есть как я понимаю. елси стейн. он как бы впитывается в дерево и облупливаться там будет нечему..
-
- Уже с Приветом
А это - совсем другое дело. Зависит от стейна, если стейн oil-based, то уже можно, а если water-based, то такой стейн(как и краску) рекомендуют наносить как минимум через год, чтобы ваш treated wood стал как следует weathered. Solid acrylic стейн будет требовать такой же постоянной maintenance, как и краска, и добавит в вашу жизнь много работы и возни.Kotena wrote: а если не краска а стейн?, то есть как я понимаю. елси стейн. он как бы впитывается в дерево и облупливаться там будет нечему..
Самый приличный результат вам даст полупрозрачный oil-based stain, и по визуальной эстетике, и по долгожительству покрытия. И после oil-based уже не надо покрытие дополнительным sealer(ом), этот стейн работает как силер.
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
Отлично, а долгожителсьво это сколько? то етсь насколько часто обновлять надо будет?Вертихвостка wrote:А это - совсем другое дело. Зависит от стейна, если стейн oil-based, то уже можно, а если water-based, то такой стейн(как и краску) рекомендуют наносить как минимум через год, чтобы ваш treated wood стал как следует weathered. Solid acrylic стейн будет требовать такой же постоянной maintenance, как и краска, и добавит в вашу жизнь много работы и возни.Kotena wrote: а если не краска а стейн?, то есть как я понимаю. елси стейн. он как бы впитывается в дерево и облупливаться там будет нечему..
Самый приличный результат вам даст полупрозрачный oil-based stain, и по визуальной эстетике, и по долгожительству покрытия. И после oil-based уже не надо покрытие дополнительным sealer(ом), этот стейн работает как силер.
-
- Уже с Приветом
Краем уха слышала цифру - каждые 2 года.Kotena wrote:Отлично, а долгожителсьво это сколько? то етсь насколько часто обновлять надо будет?Вертихвостка wrote:А это - совсем другое дело. Зависит от стейна, если стейн oil-based, то уже можно, а если water-based, то такой стейн(как и краску) рекомендуют наносить как минимум через год, чтобы ваш treated wood стал как следует weathered. Solid acrylic стейн будет требовать такой же постоянной maintenance, как и краска, и добавит в вашу жизнь много работы и возни.Kotena wrote: а если не краска а стейн?, то есть как я понимаю. елси стейн. он как бы впитывается в дерево и облупливаться там будет нечему..
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
Зависит от конкретного климата, в четырехсезонном каждые пару лет берут clear sealer и покрывают им только горизонтальные части дека. Очень простая процедура.Kotena wrote:Отлично, а долгожителсьво это сколько? то етсь насколько часто обновлять надо будет?Вертихвостка wrote:А это - совсем другое дело. Зависит от стейна, если стейн oil-based, то уже можно, а если water-based, то такой стейн(как и краску) рекомендуют наносить как минимум через год, чтобы ваш treated wood стал как следует weathered. Solid acrylic стейн будет требовать такой же постоянной maintenance, как и краска, и добавит в вашу жизнь много работы и возни.Kotena wrote: а если не краска а стейн?, то есть как я понимаю. елси стейн. он как бы впитывается в дерево и облупливаться там будет нечему..
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
а с чем связано, то что надо ждать год? и где найти информацию о том на масленной основе или нет, потому как на банках написано, что они Wood 100% Acrylic Latex или я не там ищу
-
- Уже с Приветом
См. выше, там все подробно написано - для разных видов стейна, wood needs to weather различное количество времени. Oil-based, например, и через два месяца можно стейнить.tatiana N. wrote:а с чем связано, то что надо ждать год?
Там, где вы покупаете, должны знать, если проблема найти - продавцы (в магазине) или 800 line operator (при покупке в онлайне) вам поможет, и на самих банках написано тоже.tatiana N. wrote:и где найти информацию о том на масленной основе или нет, потому как на банках написано, что они Wood 100% Acrylic Latex или я не там ищу
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
Прежде, чем покрывать latex stain, почитайте этот топик
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=37&t=156518
Мы покрываем, как Вертихвостка советует, oil based stain, делаем каждый год (у нас - сиэтловский сырой климат, дек чернеет местами за год). Делает "ребенок" - моет шваброй (ну, щеткой такой) со специальным мылом для дека, ополаскивает со шланга, дает высохнуть 2-3 дня, потом намазывает stain (за полчаса). Да, делается это обычно в сухие, лучше жаркие, дни.
Мы покрываем, как Вертихвостка советует, oil based stain, делаем каждый год (у нас - сиэтловский сырой климат, дек чернеет местами за год). Делает "ребенок" - моет шваброй (ну, щеткой такой) со специальным мылом для дека, ополаскивает со шланга, дает высохнуть 2-3 дня, потом намазывает stain (за полчаса). Да, делается это обычно в сухие, лучше жаркие, дни.
-
- Уже с Приветом
я правильно поняла, что вы делаете каждый год oil based stain? тогда какая разница между красить каждый год и покрывать стейном?Ворона wrote:Прежде, чем покрывать latex stain, почитайте этот топик
на сколько я понимаю, речь идет о верхних досках дека (половицах), а как насчет несущих досок? с ними чего делать?
-
- Уже с Приветом
В сдирании старой краски никогда участия не принимали?tatiana N. wrote:какая разница между красить каждый год и покрывать стейном?
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
Ну несущие доски, как я понимаю, уже пропитаны против гниения -на них такие следы, как от степлера (хотя на 1000 лет, наверное, не хватит), на половицах таких следов нет. Но для поддержания одинакового цвета "бока" тоже слегка моем и наносим стейн.tatiana N. wrote:я правильно поняла, что вы делаете каждый год oil based stain? тогда какая разница между красить каждый год и покрывать стейном?
на сколько я понимаю, речь идет о верхних досках дека (половицах), а как насчет несущих досок? с ними чего делать?
Отмыть старый стейн мы и не стараемся - смываем просто грязь (конечно, можно мыть дек при помощи pressure washer или как его там, тогда вымывается лучше). Просто для надежности намазываем новый, - он же впитывается в дерево, да и цвет используем обычно тот же или близкий.
-
- Уже с Приветом
Ворона wrote:Ну несущие доски, как я понимаю, уже пропитаны против гниения -на них такие следы, как от степлера (хотя на 1000 лет, наверное, не хватит), на половицах таких следов нет. Но для поддержания одинакового цвета "бока" тоже слегка моем и наносим стейн.tatiana N. wrote:я правильно поняла, что вы делаете каждый год oil based stain? тогда какая разница между красить каждый год и покрывать стейном?
Отмыть старый стейн мы и не стараемся - смываем просто грязь (конечно, можно мыть дек при помощи pressure washer или как его там, тогда вымывается лучше). Просто для надежности намазываем новый, - он же впитывается в дерево, да и цвет используем обычно тот же или близкий.
скажите, а стен дает цвет? То етсь моя идея покрасить стейном сам дек потемнее, а перила посветлее. Краску не хочу, помтоу как и поддерживать сложнее, и дерева через нее не видно, а стейн даст именно цвет?
-
- Уже с Приветом
Kotena,Kotena wrote: скажите, а стен дает цвет? То етсь моя идея покрасить стейном сам дек потемнее, а перила посветлее. Краску не хочу, помтоу как и поддерживать сложнее, и дерева через нее не видно, а стейн даст именно цвет?
Было бы очень неплохо, если бы у вас была возможность самой увидеть разновидности stein. Если описывать то, о чем можно получить мгновенное представление, просто взглянув на него, то получится примерно так:
Stain не "красит" дерево, а придает ему выбранный вами оттенок и приятный finish, подчеркивая натуральную красоту фактуры дерева. Оттенки вариируются и по цвету и по тональности, и выбор очень большой. Другими словами - светлее, темнее, краснее, желтее - все, что вы захотите. Лучше всего смотрится oil-based полу-прозрачный.
Искренне Ваша Хвостка.
-
- Уже с Приветом
ну это вы загнули дерево на дек/заборы идет уродливо зеленоватого оттенка, который вы еще намажите что бы оно слегка отсвечивало. если дерево было изначально зеленоватое, то и оттенок еще и грязноватый получается.Вертихвостка wrote: Stain не "красит" дерево, а придает ему выбранный вами оттенок и приятный finish, подчеркивая натуральную красоту фактуры дерева.
да, и про выбор обычно 3-4.
-
- Уже с Приветом
Никто же не заставляет выбирать уродливое зеленоватое дерево, верно.
Можно и красное дерево выбрать. Тогда оно замечательно будет свою структуру показывать под бесцветным стейном.
Что касается выбора оттенков. Недалее как на прошлой неделе видела наверное цветов 20 в Бенджамин Муре.
Можно и красное дерево выбрать. Тогда оно замечательно будет свою структуру показывать под бесцветным стейном.
Что касается выбора оттенков. Недалее как на прошлой неделе видела наверное цветов 20 в Бенджамин Муре.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
ну лида, я надеюсь у вас дек из красного дерева вымоченного столетиями в воде.Lida wrote:Никто же не заставляет выбирать уродливое зеленоватое дерево, верно.
-
- Уже с Приветом
Я бы сказала, что по цели и результату стейн - как обувной крем для ботинок (только по консистенции стейн не похож на крем ). Радикально изменить цвет дерева со стейном не получится.Вертихвостка wrote:Kotena,Kotena wrote: скажите, а стен дает цвет? То етсь моя идея покрасить стейном сам дек потемнее, а перила посветлее. Краску не хочу, помтоу как и поддерживать сложнее, и дерева через нее не видно, а стейн даст именно цвет?
Было бы очень неплохо, если бы у вас была возможность самой увидеть разновидности stein. Если описывать то, о чем можно получить мгновенное представление, просто взглянув на него, то получится примерно так:
Stain не "красит" дерево, а придает ему выбранный вами оттенок и приятный finish, подчеркивая натуральную красоту фактуры дерева. Оттенки вариируются и по цвету и по тональности, и выбор очень большой. Другими словами - светлее, темнее, краснее, желтее - все, что вы захотите. Лучше всего смотрится oil-based полу-прозрачный.
Я попробовала поискать картинки с деком, где перила - другого цвета, но находятся только такие, где что-то одно -покрашено краской. Если делать стейном и дек, и перила, то пока все попадается одного цвета:
-
- Уже с Приветом
Ну вы же за всех уже обобщили, что у всех уродливое зеленое деверо.tatiana N. wrote:ну лида, я надеюсь у вас дек из красного дерева вымоченного столетиями в воде.Lida wrote:Никто же не заставляет выбирать уродливое зеленоватое дерево, верно.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
tatiana N, вы купили новый дом, и дек уже был зеленоватым в момент покупки? Думаю, что просто в вашем климате дерево успело позеленеть, но не было таким во время строительства дека. Скорее всего, его все-таки можно помыть со спец. мылом для деков, дать высохнуть, и покрыть масляным стейном, что в данном случае даже предпочтительнее, чем латексная краска (к позеленевшему дереву краска хорошо не "прицепится").tatiana N. wrote:ну это вы загнули дерево на дек/заборы идет уродливо зеленоватого оттенка, который вы еще намажите что бы оно слегка отсвечивало. если дерево было изначально зеленоватое, то и оттенок еще и грязноватый получается.Вертихвостка wrote: Stain не "красит" дерево, а придает ему выбранный вами оттенок и приятный finish, подчеркивая натуральную красоту фактуры дерева.
-
- Уже с Приветом
Этот уродливо зеленоватый оттенок, говорит о том, что дерево было pressure treated и теперь не будет гнить Не все то золото, что блестит!tatiana N. wrote:ну это вы загнули дерево на дек/заборы идет уродливо зеленоватого оттенка, который вы еще намажите что бы оно слегка отсвечивало. если дерево было изначально зеленоватое, то и оттенок еще и грязноватый получается.Вертихвостка wrote: Stain не "красит" дерево, а придает ему выбранный вами оттенок и приятный finish, подчеркивая натуральную красоту фактуры дерева.
-
- Уже с Приветом
тык про это и речь, что самое "ходовое" именно это зеленоватое дерево.ksi wrote:Этот уродливо зеленоватый оттенок, говорит о том, что дерево было pressure treated и теперь не будет гнить Не все то золото, что блестит!tatiana N. wrote:ну это вы загнули дерево на дек/заборы идет уродливо зеленоватого оттенка, который вы еще намажите что бы оно слегка отсвечивало. если дерево было изначально зеленоватое, то и оттенок еще и грязноватый получается.Вертихвостка wrote: Stain не "красит" дерево, а придает ему выбранный вами оттенок и приятный finish, подчеркивая натуральную красоту фактуры дерева.