Красить дек?

Moderator: Komissar

Kotena
Уже с Приветом

Красить дек?

Post by Kotena »

В общем деку нашему уже 4 месяца, я думаю тритед дерево высохзло и его можно красить (а то чего то оно чернеть начало от дождей). Хотим не сплощной краской, а чтобы фактура дерева видна была. Чем красить? Так же хочу сделать 2 цвета - потемнее на дек и посветлее на перила... Подскажите чем покрасить?, дек не под крышей, атк что все осадки на нем будут. нам бы его как то защитить
Вертихвостка
Уже с Приветом

Re: Красить дек?

Post by Вертихвостка »

Вашему деку всего 4 месяца, и treated не чернеет, а темнеет, что ему и положено делать. Это нормально. Потемнеет до определенного предела и потом таким и останется. Красить совсем не обязательно, более того, - краска гарантировано будет трескаться и облазить со временем и перекрашивать придется намного чаще, чем оставить как есть и потом повторить treatment.
Искренне Ваша Хвостка.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Вертихвостка wrote:Вашему деку всего 4 месяца, и treated не чернеет, а темнеет, что ему и положено делать. Это нормально. Потемнеет до определенного предела и потом таким и останется. Красить совсем не обязательно, более того, - краска гарантировано будет трескаться и облазить со временем и перекрашивать придется намного чаще, чем оставить как есть и потом повторить treatment.
Что занчит "оставить как есть и потмо повторить трритмент"?? Если я ничего с ним не буду делать. что тогда мне надо повторять? или его чем то обработать надо? Просто мне не очень нравится вид голого дерева.. хотелось бы как то поаккуратнее вид иметь
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Kotena wrote:
Вертихвостка wrote:Вашему деку всего 4 месяца, и treated не чернеет, а темнеет, что ему и положено делать. Это нормально. Потемнеет до определенного предела и потом таким и останется. Красить совсем не обязательно, более того, - краска гарантировано будет трескаться и облазить со временем и перекрашивать придется намного чаще, чем оставить как есть и потом повторить treatment.
Что занчит "оставить как есть и потмо повторить трритмент"?? Если я ничего с ним не буду делать. что тогда мне надо повторять? или его чем то обработать надо? Просто мне не очень нравится вид голого дерева.. хотелось бы как то поаккуратнее вид иметь
Eсли оставить, как есть, то годами ничего с ним не нужно делать. Потемнеет равномерно и будет seasoned. Eсли же свяжетесь с покраской, то поддерживать аккуратный внешний вид придется на регулярной основе, потому что старая трескающаяся краска будет сильно портить впечатление.
Искренне Ваша Хвостка.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Вертихвостка wrote:
Eсли оставить, как есть, то годами ничего с ним не нужно делать. Потемнеет равномерно и будет seasoned. Eсли же свяжетесь с покраской, то поддерживать аккуратный внешний вид придется на регулярной основе, потому что старая трескающаяся краска будет сильно портить впечатление.[/quote]

а если не краска а стейн?, то есть как я понимаю. елси стейн. он как бы впитывается в дерево и облупливаться там будет нечему..
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Kotena wrote: а если не краска а стейн?, то есть как я понимаю. елси стейн. он как бы впитывается в дерево и облупливаться там будет нечему..
А это - совсем другое дело. Зависит от стейна, если стейн oil-based, то уже можно, а если water-based, то такой стейн(как и краску) рекомендуют наносить как минимум через год, чтобы ваш treated wood стал как следует weathered. Solid acrylic стейн будет требовать такой же постоянной maintenance, как и краска, и добавит в вашу жизнь много работы и возни.

Самый приличный результат вам даст полупрозрачный oil-based stain, и по визуальной эстетике, и по долгожительству покрытия. И после oil-based уже не надо покрытие дополнительным sealer(ом), этот стейн работает как силер.
Искренне Ваша Хвостка.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Вертихвостка wrote:
Kotena wrote: а если не краска а стейн?, то есть как я понимаю. елси стейн. он как бы впитывается в дерево и облупливаться там будет нечему..
А это - совсем другое дело. Зависит от стейна, если стейн oil-based, то уже можно, а если water-based, то такой стейн(как и краску) рекомендуют наносить как минимум через год, чтобы ваш treated wood стал как следует weathered. Solid acrylic стейн будет требовать такой же постоянной maintenance, как и краска, и добавит в вашу жизнь много работы и возни.

Самый приличный результат вам даст полупрозрачный oil-based stain, и по визуальной эстетике, и по долгожительству покрытия. И после oil-based уже не надо покрытие дополнительным sealer(ом), этот стейн работает как силер.
Отлично, а долгожителсьво это сколько? то етсь насколько часто обновлять надо будет?
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Kotena wrote:
Вертихвостка wrote:

Отлично, а долгожителсьво это сколько? то етсь насколько часто обновлять надо будет?
Краем уха слышала цифру - каждые 2 года.
У вас все получится!
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Kotena wrote:
Вертихвостка wrote:

Зависит от конкретного климата, в четырехсезонном каждые пару лет берут clear sealer и покрывают им только горизонтальные части дека. Очень простая процедура.
Искренне Ваша Хвостка.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

а с чем связано, то что надо ждать год? и где найти информацию о том на масленной основе или нет, потому как на банках написано, что они Wood 100% Acrylic Latex или я не там ищу
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

tatiana N. wrote:а с чем связано, то что надо ждать год?
См. выше, там все подробно написано - для разных видов стейна, wood needs to weather различное количество времени. Oil-based, например, и через два месяца можно стейнить.
tatiana N. wrote:и где найти информацию о том на масленной основе или нет, потому как на банках написано, что они Wood 100% Acrylic Latex или я не там ищу
Там, где вы покупаете, должны знать, если проблема найти - продавцы (в магазине) или 800 line operator (при покупке в онлайне) вам поможет, и на самих банках написано тоже.
Искренне Ваша Хвостка.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Прежде, чем покрывать latex stain, почитайте этот топик :)
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=37&t=156518
Мы покрываем, как Вертихвостка советует, oil based stain, делаем каждый год (у нас - сиэтловский сырой климат, дек чернеет местами за год). Делает "ребенок" - моет шваброй (ну, щеткой такой) со специальным мылом для дека, ополаскивает со шланга, дает высохнуть 2-3 дня, потом намазывает stain (за полчаса). Да, делается это обычно в сухие, лучше жаркие, дни.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

Ворона wrote:Прежде, чем покрывать latex stain, почитайте этот топик :)
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=37&t=156518
Мы покрываем, как Вертихвостка советует, oil based stain, делаем каждый год (у нас - сиэтловский сырой климат, дек чернеет местами за год). Делает "ребенок" - моет шваброй (ну, щеткой такой) со специальным мылом для дека, ополаскивает со шланга, дает высохнуть 2-3 дня, потом намазывает stain (за полчаса). Да, делается это обычно в сухие, лучше жаркие, дни.
я правильно поняла, что вы делаете каждый год oil based stain? тогда какая разница между красить каждый год и покрывать стейном?
на сколько я понимаю, речь идет о верхних досках дека (половицах), а как насчет несущих досок? с ними чего делать?
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

tatiana N. wrote:какая разница между красить каждый год и покрывать стейном?
В сдирании старой краски никогда участия не принимали? :D
Искренне Ваша Хвостка.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

tatiana N. wrote:я правильно поняла, что вы делаете каждый год oil based stain? тогда какая разница между красить каждый год и покрывать стейном?
на сколько я понимаю, речь идет о верхних досках дека (половицах), а как насчет несущих досок? с ними чего делать?
Ну несущие доски, как я понимаю, уже пропитаны против гниения -на них такие следы, как от степлера (хотя на 1000 лет, наверное, не хватит), на половицах таких следов нет. Но для поддержания одинакового цвета "бока" тоже слегка моем и наносим стейн.
Отмыть старый стейн мы и не стараемся - смываем просто грязь (конечно, можно мыть дек при помощи pressure washer или как его там, тогда вымывается лучше). Просто для надежности намазываем новый, - он же впитывается в дерево, да и цвет используем обычно тот же или близкий.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Ворона wrote:
tatiana N. wrote:я правильно поняла, что вы делаете каждый год oil based stain? тогда какая разница между красить каждый год и покрывать стейном?
Ну несущие доски, как я понимаю, уже пропитаны против гниения -на них такие следы, как от степлера (хотя на 1000 лет, наверное, не хватит), на половицах таких следов нет. Но для поддержания одинакового цвета "бока" тоже слегка моем и наносим стейн.
Отмыть старый стейн мы и не стараемся - смываем просто грязь (конечно, можно мыть дек при помощи pressure washer или как его там, тогда вымывается лучше). Просто для надежности намазываем новый, - он же впитывается в дерево, да и цвет используем обычно тот же или близкий.

скажите, а стен дает цвет? То етсь моя идея покрасить стейном сам дек потемнее, а перила посветлее. Краску не хочу, помтоу как и поддерживать сложнее, и дерева через нее не видно, а стейн даст именно цвет?
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Kotena wrote: скажите, а стен дает цвет? То етсь моя идея покрасить стейном сам дек потемнее, а перила посветлее. Краску не хочу, помтоу как и поддерживать сложнее, и дерева через нее не видно, а стейн даст именно цвет?
Kotena,
Было бы очень неплохо, если бы у вас была возможность самой увидеть разновидности stein. Если описывать то, о чем можно получить мгновенное представление, просто взглянув на него, то получится примерно так:
Stain не "красит" дерево, а придает ему выбранный вами оттенок и приятный finish, подчеркивая натуральную красоту фактуры дерева. Оттенки вариируются и по цвету и по тональности, и выбор очень большой. Другими словами - светлее, темнее, краснее, желтее - все, что вы захотите. Лучше всего смотрится oil-based полу-прозрачный.
Искренне Ваша Хвостка.
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

Вертихвостка wrote: Stain не "красит" дерево, а придает ему выбранный вами оттенок и приятный finish, подчеркивая натуральную красоту фактуры дерева.
ну это вы загнули :D дерево на дек/заборы идет уродливо зеленоватого оттенка, который вы еще намажите что бы оно слегка отсвечивало. если дерево было изначально зеленоватое, то и оттенок еще и грязноватый получается.
да, и про выбор обычно 3-4.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Никто же не заставляет выбирать уродливое зеленоватое дерево, верно. :wink:

Можно и красное дерево выбрать. Тогда оно замечательно будет свою структуру показывать под бесцветным стейном. :-)

Что касается выбора оттенков. Недалее как на прошлой неделе видела наверное цветов 20 в Бенджамин Муре.
У вас все получится!
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

Lida wrote:Никто же не заставляет выбирать уродливое зеленоватое дерево, верно. :wink:

Можно и красное дерево выбрать. Тогда оно замечательно будет свою структуру показывать под бесцветным стейном. :-)
ну лида, я надеюсь у вас дек из красного дерева вымоченного столетиями в воде.
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Вертихвостка wrote:
Kotena wrote: скажите, а стен дает цвет? То етсь моя идея покрасить стейном сам дек потемнее, а перила посветлее. Краску не хочу, помтоу как и поддерживать сложнее, и дерева через нее не видно, а стейн даст именно цвет?
Kotena,
Было бы очень неплохо, если бы у вас была возможность самой увидеть разновидности stein. Если описывать то, о чем можно получить мгновенное представление, просто взглянув на него, то получится примерно так:
Stain не "красит" дерево, а придает ему выбранный вами оттенок и приятный finish, подчеркивая натуральную красоту фактуры дерева. Оттенки вариируются и по цвету и по тональности, и выбор очень большой. Другими словами - светлее, темнее, краснее, желтее - все, что вы захотите. Лучше всего смотрится oil-based полу-прозрачный.
Я бы сказала, что по цели и результату стейн - как обувной крем для ботинок (только по консистенции стейн не похож на крем :-) ). Радикально изменить цвет дерева со стейном не получится.
Я попробовала поискать картинки с деком, где перила - другого цвета, но находятся только такие, где что-то одно -покрашено краской. Если делать стейном и дек, и перила, то пока все попадается одного цвета:
Image
Image
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

tatiana N. wrote:
Lida wrote:Никто же не заставляет выбирать уродливое зеленоватое дерево, верно. :wink:

ну лида, я надеюсь у вас дек из красного дерева вымоченного столетиями в воде.
Ну вы же за всех уже обобщили, что у всех уродливое зеленое деверо. :D
У вас все получится!
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

tatiana N. wrote:
Вертихвостка wrote: Stain не "красит" дерево, а придает ему выбранный вами оттенок и приятный finish, подчеркивая натуральную красоту фактуры дерева.
ну это вы загнули :D дерево на дек/заборы идет уродливо зеленоватого оттенка, который вы еще намажите что бы оно слегка отсвечивало. если дерево было изначально зеленоватое, то и оттенок еще и грязноватый получается.
tatiana N, вы купили новый дом, и дек уже был зеленоватым в момент покупки? Думаю, что просто в вашем климате дерево успело позеленеть, но не было таким во время строительства дека. Скорее всего, его все-таки можно помыть со спец. мылом для деков, дать высохнуть, и покрыть масляным стейном, что в данном случае даже предпочтительнее, чем латексная краска (к позеленевшему дереву краска хорошо не "прицепится").
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

tatiana N. wrote:
Этот уродливо зеленоватый оттенок, говорит о том, что дерево было pressure treated и теперь не будет гнить :mrgreen: Не все то золото, что блестит!
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

ksi wrote:
tatiana N. wrote:
Этот уродливо зеленоватый оттенок, говорит о том, что дерево было pressure treated и теперь не будет гнить :mrgreen: Не все то золото, что блестит!
тык про это и речь, что самое "ходовое" именно это зеленоватое дерево.

Return to “Мой дом”