French Drain

Moderator: Komissar

ZSM-5
Уже с Приветом

French Drain

Post by ZSM-5 »

Хочу сделать себе french drain, но только на сток с небольшой части крыши (основная вода уходит туда, где есть небольшой склон, и там все нормально). Но не могу найти формулы, по которой вычисляется длина трубы, в зависимости от площади водостока и количества осадков. Никто с этим не сталкивался? :radio%:
Crocodile
Уже с Приветом

Re: French Drain

Post by Crocodile »

ZSM-5 wrote:Хочу сделать себе french drain, но только на сток с небольшой части крыши (основная вода уходит туда, где есть небольшой склон, и там все нормально). Но не могу найти формулы, по которой вычисляется длина трубы, в зависимости от площади водостока и количества осадков. Никто с этим не сталкивался? :radio%:
Правило "бери больше кидай дальше" здесь поможет :D .
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Crocodile wrote:Правило "бери больше кидай дальше" здесь поможет :D .
Ну, это как бы очевидно, но просто не хочется маяться с копанием, и закупкой гравия на 20' трубу, если можно обойтись 10'
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

там же труба стандартная 4 дюйма, перфорированная вроде?
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

cybopob wrote:там же труба стандартная 4 дюйма, перфорированная вроде?
Верно
В Lowes
FLEX-Drain 25' Perforated Drain Pipe with Sock
Item #: 259814 | Model #: 51510
$20.48
Image
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

ZSM-5 wrote:
Ну, это как бы очевидно, но просто не хочется маяться с копанием, и закупкой гравия на 20' трубу, если можно обойтись 10'
извиняюсь, не так прочитал
труба должна идти от места "залива" до места непосредственного "слива". Т.е. от этого длина и зависит. Может быть 2 метра (типа от водосточной трубы до канавы) а может быть и 150.
Про формулы я никогда не слышал.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

cybopob wrote:
ZSM-5 wrote:
извиняюсь, не так прочитал
труба должна идти от места "залива" до места непосредственного "слива". Т.е. от этого длина и зависит. Может быть 2 метра (типа от водосточной трубы до канавы) а может быть и 150.
Про формулы я никогда не слышал.
Нет там места слива. В трубе на отрезке определенной длинны делаются дырки, через которые вода потихонечку сливается в гравий. Длина отрезка трубы, в которой есть дырки, естественно, зависит от количества поступающей воды. Расстояние от места "залива" до места "начала слива" меня меньше волнует, так как это чисто копание - гравия там нет.

Да, естественно, под 10' и 20' я имел в виду длину трубы, а не ее диаметр 8)
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

труба же перфорированная, т.е. дырки в ней уже сделаны?

я так понимаю вы хотите сливать сточную воду прямо на свой участок?
это чревато.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

вот тут много про дренаж:
http://www.askthebuilder.com/Drainage.shtml

вам нужно найти место куда собранная в трубу вода будет безопасно стекать - это может быть или канава со сточными водами или даже канализация.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

ZSM-5 wrote: Нет там места слива. В трубе на отрезке определенной длинны делаются дырки, через которые вода потихонечку сливается в гравий. Длина отрезка трубы, в которой есть дырки, естественно, зависит от количества поступающей воды. Расстояние от места "залива" до места "начала слива" меня меньше волнует, так как это чисто копание - гравия там нет.

Да, естественно, под 10' и 20' я имел в виду длину трубы, а не ее диаметр 8)
Первый раз про такую сxему слышу. Хороший шторм и эта труба очень быстро переполнится. Обычно либо выводят к месту слива , типа канавы или улицы. Или копают так называемый "cesspool".
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

cybopob wrote:это чревато
Чем чревато? :pain1: А куда вся дождевая вода, по-Вашему, сливается? Естественно, на участок. Только сейчас она сливается ближе к дому, а потом будет подальше, вот и вся разница.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Crocodile wrote:Хороший шторм и эта труба очень быстро переполнится.
Не переполнится. Можно, например, рассчитать нужный обьем гравия (вернее, пустот между гравием; обычно это около 30%), исходя из площади слива (в моем случае это будет около 200 квадратных ног - только с крыши гаража), и максимального обьема осадков (в нашем районе, думается, больше 3" бывает исключительно редко). Т.е. грубо говоря, 150 куб.футов гравия хватит, даже если вода не будет впитываться совсем. В реальной жизни, думаю, хватит и 50 куб.футов.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

cybopob wrote:или даже канализация
:nono#:
В нашем районе это противозаконно, и можно очень серьезно на этом залететь
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

cybopob wrote:труба же перфорированная, т.е. дырки в ней уже сделаны?
Мне не очень нравятся эти перфорированные трубы. ИМХО, они хилые. У меня от моего канализационного проекта остались длинные куски 3" и 4" PVC, вот я и думаю сделать из них. Дырки можно насверлить за пару минут.
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

ZSM-5 wrote:
Crocodile wrote:Хороший шторм и эта труба очень быстро переполнится.
Не переполнится. Можно, например, рассчитать нужный обьем гравия (вернее, пустот между гравием; обычно это около 30%), исходя из площади слива (в моем случае это будет около 200 квадратных ног - только с крыши гаража), и максимального обьема осадков (в нашем районе, думается, больше 3" бывает исключительно редко). Т.е. грубо говоря, 150 куб.футов гравия хватит, даже если вода не будет впитываться совсем. В реальной жизни, думаю, хватит и 50 куб.футов.
Ок, как глубоко ты собрался копать? Ниче что на ты?
Что такое 3"? Это в год, в месяц, в день?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Crocodile wrote:1) Ок, как глубоко ты собрался копать? 2) Ниче что на ты?
3) Что такое 3"? Это в год, в месяц, в день?
1) На пару футов
2) Конечно! :fr:
3) Worst case scenario - в час :D
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

чревато тем что в том месте куда будет ваша самодеятельность сливаться оброзуется в лучшем случае промоина, в худшем болото.
да сейчас сливается близко от дома а потом будет подальше (т.е. в 10 футах? это подальше?), дела это не меняет. Представьте например что у вас глинистые почвы - это поможет вам создать неплохой водоем в зоне слива стоков.

3 инча в час помножте на площадь крыши, допустим она у вас 1000 кв футов, это значит что у вас в час будет стекать 250 кубических футов воды - все это будет течь через эту трубу на участок.

Еще раз повторяю - это чревато!

Надо идти в сити, найти там спеца по дренажу (в каждом сити есть) и с ним обсудить место вывода этой трубы.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

насчет хилости перф труб смешно, из них уже десятки лет строят дренажи.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

ZSM-5 wrote:
cybopob wrote:это чревато
Чем чревато? :pain1: А куда вся дождевая вода, по-Вашему, сливается? Естественно, на участок. Только сейчас она сливается ближе к дому, а потом будет подальше, вот и вся разница.
у нас так- не знала, что называется "French Drain". Муж провел трубы под землей, вывел их с двух сторон ближе к дороге, и вода туда выливается. Очень удобненько.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

cybopob wrote:Еще раз повторяю - это чревато!
Не надо меня запугивать. Во-первых, все сливается/просачивается и так - вблизи дома/гаража/дорожки, уже не один десяток лет, и все нормально. Просто мне не хочется, чтобы в дождь на дорожке во дворе стояла вода, поэтому и хочу увести воду подальше (поэтому 10 футов меняют дело). Это чистое эстетство ("зажрались"), и ничего больше. Шоб в нашей местности превратить часть газона в болото - это надо очень сильно постараться.

Во-вторых, я ясно написал, что речь идет о сливе только с небольшой части крыши, над гаражом, даже с половины гаража. Никаких 1000 кв. футов там и близко нет.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

выдра wrote:у нас так- не знала, что называется "French Drain". Муж провел трубы под землей, вывел их с двух сторон ближе к дороге, и вода туда выливается. Очень удобненько.
В общем, да, судя по всему, у Вас так и есть. French Drain - вода никуда не выливается - ни в канализацию, ни в канаву, ни в ручей, а, грубо говоря, впитывается в газон, или, вернее, под газон.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

хехе, да какбэ нафиг мне вы сдались, шоб я вас запугивал :)))
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

cybopob wrote:хехе, да какбэ нафиг мне вы сдались, шоб я вас запугивал :)))
На самом деле, меня (немного) пугают только два момента: 1) замерзание, 2) забивание листьями и проч.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

ZSM-5 wrote:
выдра wrote:у нас так- не знала, что называется "French Drain". Муж провел трубы под землей, вывел их с двух сторон ближе к дороге, и вода туда выливается. Очень удобненько.
В общем, да, судя по всему, у Вас так и есть. French Drain - вода никуда не выливается - ни в канализацию, ни в канаву, ни в ручей, а, грубо говоря, впитывается в газон, или, вернее, под газон.
судя по всему вода таки выливается у них в кувет у дороги, а не впитывается в газон.
Впитывание в газон - такого дренажа вообще какбэ не существует, но в принципе молчу молчу, зачем мне вас "запугивать"? :)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

cybopob wrote:Впитывание в газон - такого дренажа вообще какбэ не существует...
Конечно, не существует. Ибо вся дождевая вода не впитывается в газон, а какбэ испаряется.... :D

Return to “Мой дом”