Деревянные окна. Чем обработать?

Moderator: Komissar

katit
Уже с Приветом

Деревянные окна. Чем обработать?

Post by katit »

Интересеует кто что знает про разные лаки и прочее. Решили оставить дерево на окнах светлое как есть, просто покрыть каким-то лаком.

И тут я выяснил что их всяких много видов.

Покя я вижу 3 выбора:
Oil-based polyurethane

Либо:
Catalyzed lacquer
or
conversion varnish
Лучше водки — хуже нет! ©
Sluh
Уже с Приветом

Re: Деревянные окна. Чем обработать?

Post by Sluh »

Снаружи - лучше красить, точнее oil based stain. Cолнца ни один лак не выдержит, разве что yacht varnish покрепче будет. Его же изнутри - будет вечный. Дорогой, но того стоит. Только брать не в хомдепо всяких, там на заборе много чего пишут, а поискать в интернете, там где для яхт его продают.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Снаружи люминь, так что проблемы нет. А вот внутри я тоже к тому-же склоняюсь. По инету нагуглил такое:
http://www.westernwooddoctor.com/manowar.htm
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

http://www.finewoodworking.com/pages/w00060_sb2.asp

Вот тут пишут что oil-based полиуретан получше будет..
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

katit wrote:http://www.finewoodworking.com/pages/w00060_sb2.asp

Вот тут пишут что oil-based полиуретан получше будет..
Это все больше про мебель, сайт-то соответствующий.

В таблице нет фактора UV-resistance, что для окон тоже немаловажно - вспомните, как обивка в машине выгорает, несмотря, что стекла большую часть ультрафиолета задерживают.

Также не учитываются перепады температур, влажности, котрым рамы подвергаются все-таки, не так сильно, как outdoor furniture, но все же. Я бы все-же marine spar и забыть навсегда. Man'o'war можно брать, отзывы вроде хорошие припоминаю.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Позвонил в Marvin - они говорят oil-based polyurethane. Но они типа со временем желтеют. И типа современные water-based хоть и не такие твердые но зато со временем не желтеют.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

katit wrote:Позвонил в Marvin - они говорят oil-based polyurethane. Но они типа со временем желтеют.
От цвета дерева зависит, может и пусть его лак желтеет, если не заметно, придаст вид классический. Если матчите цвет пола по голому дереву у обоих - кройте тем же, что и пол - будут желтеть одинаково.

Если дерево натурального цвета, я бы морилкой на водной основе проморил в подходящий к интерьеру/полу/жене цвет сначала (можно с легкой поправкой на будущую желтизну через пять лет), а на следующий день лаком.
Но это потому как меня стандартные готовые решения не устраивают никогда :no:
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

На самом деле матчить пол я не хочу. Просто хочу оставить цвет дерева, светленький такой.

Уже заказал Man O War Spar Varnish. Сначала попробую на досточке, посмотрим что получится. А так он все равно пригодится для уличной двери.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Я таким лаком еще не пользовался, но если он сравнительно густой и опыт небольшой, могу посоветовать разбавить его mineral spirits (home depot\lowes\etc are OK) на треть (а то и пополам). Поможет самовыровнить следы от кисточки. Правда, тогда лучше три слоя вместо двух. В оригинале рекомендуют 24 часа между слоями. Вопрос тут не в высыхании (испарении растворителя) а полимеризации составляющих, так что, лучше не спешить.
Для indoor поверхностей неразбавленного два слоя достаточно.
Также, не надо его взбалтывать, чтобы пузырей в банке не плавало. Лучше палкой размешать как следует перед применением.

Ну, на досточке потренируетесь и видно будет.

А еще лучше час потерять, потом за пять минут долететь :) В смысле, выдерживать, как положено между слоями, и забыть потом навсегда на весь срок службы.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Ну вот и думаю. Разложить все окна в гараже на полу и покрасить раз а потом второй через пару деньков. Они вроде как не советуют разбавлять по инструкции:
http://www.dunnedwards.com/retail/docum ... 4717D38219

А нельзя его тряпкой нанести а потом протереть или это не тот случай?
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Я довольно долго изучал как быть когда красил свой сосновые окна для подвала.
Потом покрыл двумя слоями простого масляного стейна из ACE Hardware.
Хорошенько пропитал под дуб и сойдет.
3 года - нормально.

Варниш не люблю т.к. если он начнет отваливаться его надо будет полностью отчистить. Уже нельзя просто подкрашивать. Как и любой лак.
Стейн можно подкрашивать по необходимости. Это как олифа.

Тоже все окна снял, разложил в подвале на стеллажах и там красил 2-3 дня.
Надо обязательно погоду подловить чтобы не словить дождя когда окон в доме нет.
Не забудь "masking tape".
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Не, тряпкой это про другие, это tung oil, linseed oil и подобное. Которые чисто oil. Они впитываются, излишки вытираются через некорое время, дают полимеризоваться пленке, потом повторяют.

По поводу разбавления - надо смотреть, может он и так не особо густой. На дощечке видно будет, выравниваются дорожки от щетины сами - значит и не надо разбавлять. Не помню где, но на каком-то вудворкеском встречал человек разбавлял для своих поделок. Был доволен.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Варниш прекрасно наносится тряпкой. Особенно гель. 3-5 слоев. Для оконных рам большого смысла по сравнению с кисточкой я в этом не вижу честно говоря.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Окна новые, так что подбирать погоду не надо. Тесть приедет через месяц поможет ставить а до этого времени я планирую их покрасить.
Все понял. Жена типа олифы не хочет. Ей надо чтоб гладко и мыть можно было..

Посмотрю как пойдет на образце и там решим.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

katit wrote:Окна новые, так что подбирать погоду не надо. Тесть приедет через месяц поможет ставить а до этого времени я планирую их покрасить.
Все понял. Жена типа олифы не хочет. Ей надо чтоб гладко и мыть можно было..

Посмотрю как пойдет на образце и там решим.
Можно стайн чтобы впитался и придал окраску.
Сверху потом лаком, чтобы блестело и можно было мыть.
Ну, хозяин-барин.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

полиуретан тогда.

я лично по традиции всегда масляный предпочитаю, но пробовал однажды water-based - тож неплохо держится.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Komissar wrote:полиуретан тогда.

я лично по традиции всегда масляный предпочитаю, но пробовал однажды water-based - тож неплохо держится.
А сколько слоев делал?
Искренне Ваша Хвостка.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Я туплю, чи шо? Если я покупаю в магАзине готовые окна - clad снаружи, и дерево внутри, то это внутреннее дерево получается необработанное? Или вы специально брали необработанное, чтобы потом сделать самому нужный стейн нужного оттенка?
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Да, дерево идет необработанное. У Андерсена можно заказать покрашенное, а вот Марвин предлагает или праймер или ничего. Я спрашивал почему так а они сказали что ихние все окна под заказ и белый отличается от белого так что если я буду делать extention jambs и покрашу сам то не совпадет. Короче они оставляют покраску на совесть покупателя. Наружняя часть естественно покрашена и даже написано что если по ней красить то гарантия пропадет.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Пасип, учту. Я тут собрался менять 3 окна. Склоняюсь к слайдерам (к американским вверх-вниз у меня классовая ненависть :х ), деревянным внутри.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Я заказал casement. Andersen можно купить уже покрашенное дерево (белым). Если стена стандартной тол/шины то можно купить с готовым jumb extention и все будет ОК
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Да, casement я тоже рассматриваю (а недавно сделал себе в подвале в душе awning - суть тот же casement). Но мне не очень нравится сетка внутри.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Я честно и откровенно больше деревянные окна иметь не буду, нахлебался в старом доме(некоторые были) и родственники тоже.
Только пластик, один раз и на долго/навсегда.
Деревянные гниют и иссыхаются, у родственника вот только позавчера искали бранд и модели его сгнивших окон, тоже метал снаружи дерево внутри. Сгнили в труху, ето не шутка, а имено в труху. Которые не сгнили так покрылись пятнами.
Неа, я не хочу их все время покрывать чемто и следить за етим.
Хорошие пластиковые, может даже тройные и будет счастье.
Если только весь дом сделан в "дереве" тогда может быть, но и то можно цвет подобрать и под ето.
Мое ИХМO конечно...
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Ну конечно если у родственника сгнили в труху то капец, надо бояться. А народ дурной, продолжает переплачивать за дерево. Платят за кастом деревянные окна(не то что я купил а именно кастом) а потом их белым красят. Дураки блин..

А у меня дому 50 лет - оригинальные окна и не сгнили. Покоробились, грязью забились, не эстетично смотрятся. Но стоят. И им 50 лет. И нет трухи. Только в торцах дома где навесы слабые там подгнило.

Контрактор рассказывал что лет 15 назад были массовые замены. Sealant тот чем дерево на заводе обрабатывают был какой-то не такой и они гнили.

То что я вижу у себя - как они будут стоять и где вода может попасть - вообше не понимаю чего они когда-либо будут гнить. Во первых при нормальном дожде на них воды никогда не будет а во-вторых она до дерева никогда не дойдет.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

katit wrote:Ну конечно если у родственника сгнили в труху то капец, надо бояться. А народ дурной, продолжает переплачивать за дерево. Платят за кастом деревянные окна(не то что я купил а именно кастом) а потом их белым красят. Дураки блин..

А у меня дому 50 лет - оригинальные окна и не сгнили. Покоробились, грязью забились, не эстетично смотрятся. Но стоят. И им 50 лет. И нет трухи. Только в торцах дома где навесы слабые там подгнило.

Контрактор рассказывал что лет 15 назад были массовые замены. Sealant тот чем дерево на заводе обрабатывают был какой-то не такой и они гнили.

То что я вижу у себя - как они будут стоять и где вода может попасть - вообше не понимаю чего они когда-либо будут гнить. Во первых при нормальном дожде на них воды никогда не будет а во-вторых она до дерева никогда не дойдет.
Народ дурной ето точно, в етом даже сомнения нет...
Ты опять лично на себя принял Катит(как и всегда вообщем то), ладно, мне пофиг...
:pain1:
PS Одна лишь подсказка, если ети окно вообще не открывать, то они конечно не сгниют(кстати и ето сильно зависит от влажности и конденсата), а вот если ими "пользоваться", тогда выше история родственника...

Return to “Мой дом”