Wiring basement
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Wiring basement
Хочу начать долговременный проект Хоум театр в подвале. Купил плазму.
Теперь хочу сделать электропроводку, а так как сам электрик по образованию купил книгу, но чувствую что надо покупать много всяких причиндалов.
Не проще ли нанять человека? Сколько это примерно стоит?
Теперь хочу сделать электропроводку, а так как сам электрик по образованию купил книгу, но чувствую что надо покупать много всяких причиндалов.
Не проще ли нанять человека? Сколько это примерно стоит?
-
- Уже с Приветом
Re: Wiring basement
Какие причиндалы для электрики? Там надо всего ничего кроме материалов.
Дрель угловая чтоб стады сверлить, кусачки, нож, кусачки чтоб провода оголять, отвертка. Вроде все А, ну и multimeter konechno. В хозяйстве обычно все это и так есть.
Я недавно делал проект в гараже. Вел subpanel на 100А за 110 футов и оттуда 8 веток. 9 light fixtures, ~15 outlets, 220 и 110. На одни материалы ушло порядка $1000. Работа стоила бы пару тысяч. Сам сделал за вечера 4.
Проводку делать это милое дело. Из всех домашних проектов как раз на проводку меньше всего инструмента надо. У меня хорошо получается и более-менее разнообразно, даже интересно.
Дрель угловая чтоб стады сверлить, кусачки, нож, кусачки чтоб провода оголять, отвертка. Вроде все А, ну и multimeter konechno. В хозяйстве обычно все это и так есть.
Я недавно делал проект в гараже. Вел subpanel на 100А за 110 футов и оттуда 8 веток. 9 light fixtures, ~15 outlets, 220 и 110. На одни материалы ушло порядка $1000. Работа стоила бы пару тысяч. Сам сделал за вечера 4.
Проводку делать это милое дело. Из всех домашних проектов как раз на проводку меньше всего инструмента надо. У меня хорошо получается и более-менее разнообразно, даже интересно.
Last edited by katit on 30 Sep 2010 13:59, edited 1 time in total.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Кстати по поводу не электрической электрики. Сейчас надо все делать с CAT5 balun's - смысла тянуть всякие аудио-видео провода я не вижу.
-
- Уже с Приветом
Для театра придётся - и аудио и видео провода тянуть.katit wrote:Кстати по поводу не электрической электрики. Сейчас надо все делать с CAT5 balun's - смысла тянуть всякие аудио-видео провода я не вижу.
По сабжу - согласен с Katit - приятная работёнка с минимальным набором специнструмента.
Я полностью делал электрику у себя в бэйсменте, включая установку сабпанели на 200А и подключения сауны.
Что очень помогало -
1. Книжка Black&Decker по электрике - рекомендовали мне как лучшую, просматривал и другие, но эта действительно самая толковая.
2. Рекомендую купить хорошие(!) кусачки, wire strippers, типа такого http://www.amazon.com/gp/product/images ... 28013&s=hi
3. 2,3,4-way switches - удобная вещь в эксплуатации.
4. CAT5s - хорошая вещь, много не бывает, особенно там где аппаратура будет стоять - я подвёл 3 и теперь djn уже все задействованы, пришлось локальный network switch в аппаратный шкаф ставить.
5. Тестер для розеток весьма полезная штука - инспектор так будет проверять розетки.
6. Если инспекцию будете делать, коды местные поизучайте.
-
- Уже с Приветом
У нас электрик хотел 180$/час. Я просил квоту на электрику в подвале вместе с home theatre- он оценил всю работу в 16 часов. Сделал все сам. Для видео/аудио подключения (ТВ или проектор) я рекомендую HDMI. Для колонок - специальный кабель для колонок. CAT5 я использовал только для телефонов и домашней сети. Хотя это все у меня сейчас wireless.
-
- Уже с Приветом
HDMI балун работает через 2 CAT5
Все делается под размер и провода стоят копейки. Мое мненине - кидать везде кучу CAT5e и не мучаться.
Все делается под размер и провода стоят копейки. Мое мненине - кидать везде кучу CAT5e и не мучаться.
-
- Уже с Приветом
Не согласный я. При подключении в ресейверу TV через HDMI используя CAT5 провода потребуются дополнительные переходники CAT5->HDMI. При цене HDMI кабеля - копейки переходники CAT5->HDMI были подороже, чем цена HDMI кабеля. На вскидку примерно $30 баксов на ебее за 1 переходник. Надо два переходника. 40 футов HDMI кабеля стоит $25 там же. Плюс еще одно доплнительное соединение, что не есть гуд ИМХО. Но тут кто как хочет, так и делает. Убеждать никого не буду.katit wrote:HDMI балун работает через 2 CAT5
-
- Уже с Приветом
+1ПростоНик wrote: Не согласный я. При подключении в ресейверу TV через HDMI используя CAT5 провода потребуются дополнительные переходники CAT5->HDMI. При цене HDMI кабеля - копейки переходники CAT5->HDMI были подороже, чем цена HDMI кабеля. На вскидку примерно $30 баксов на ебее за 1 переходник. Надо два переходника. 40 футов HDMI кабеля стоит $25 там же. Плюс еще одно доплнительное соединение, что не есть гуд ИМХО. Но тут кто как хочет, так и делает. Убеждать никого не буду.
-
- Уже с Приветом
Я больше из соображений модульности а не цены. Не надо думать, считать да мерять. Потом появится ХДМИ2 стандарт так купил другой балун и все. Примерно как в программировании, можно 3рд парты библиотеку использовать а можно самому написать
-
- Уже с Приветом
Вот когда новый HDMI стандарт выйдет, тогда и будем думать. А щас надо ставить HDMI кабель.
Удалил ненужное
Удалил ненужное
Last edited by ПростоНик on 30 Sep 2010 22:21, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну как глобальное решение, так и есть. Но я как-то к такому склоняюсь когда далеко тянуть нужно, а в театре от ресивира к проектору или телеку...katit wrote:Я больше из соображений модульности а не цены. Не надо думать, считать да мерять. Потом появится ХДМИ2 стандарт так купил другой балун и все. Примерно как в программировании, можно 3рд парты библиотеку использовать а можно самому написать
А как эти балуны по жизни? Не капризные? ЧДМАй сам по себе достаточно навороченый интерфейс с характером, а тут ещё накрутка на него...
-
- Уже с Приветом
А ПростоНик наверное captain obvious . Посмотрел что Брест - значит Беларусь.ПростоНик wrote:Катит наверно белорус. Характерная черта - усрусь, но не соглашусь Спросите откуда я это знаю . Вот когда новый HDMI стандарт выйдет, тогда и будем думать. А щас надо ставить HDMI кабель.
Я уже достаточно проводов в стены назаворачивался и пришел к выводу что легче кинуть кучу CAT5 а потом думать.
-
- Уже с Приветом
У моего родственника друзья профессионально занимаются home automation и прочими audio/video. Когда он купил жилье - ему в подарок сделали проводку. Кинулу пачками CAT5 и сейчас он что хочет то и подключает. Я считаю это правильно. Он пользуется этими balun's уже давно без проблем.Underwood wrote:А как эти балуны по жизни? Не капризные? ЧДМАй сам по себе достаточно навороченый интерфейс с характером, а тут ещё накрутка на него...
-
- Уже с Приветом
+1 А ети CAT5 можно и так провести, если очень хочется...Underwood wrote:+1ПростоНик wrote: Не согласный я. При подключении в ресейверу TV через HDMI используя CAT5 провода потребуются дополнительные переходники CAT5->HDMI. При цене HDMI кабеля - копейки переходники CAT5->HDMI были подороже, чем цена HDMI кабеля. На вскидку примерно $30 баксов на ебее за 1 переходник. Надо два переходника. 40 футов HDMI кабеля стоит $25 там же. Плюс еще одно доплнительное соединение, что не есть гуд ИМХО. Но тут кто как хочет, так и делает. Убеждать никого не буду.
-
- Уже с Приветом
Катит,
извините, обижать вас не хотел. Но если "просто кинуть" провода, это означает, что плана у вас нет, как и что делать в подвале. А это не правильно.
извините, обижать вас не хотел. Но если "просто кинуть" провода, это означает, что плана у вас нет, как и что делать в подвале. А это не правильно.
-
- Уже с Приветом
Могу сказать, что из всех CAT5, которые я пробросил при строительстве дома, я использую менее 10 процентов. Интернет и телефон в доме безпроводные. Для колонок - а смысл ? Для сабвуфера САТ5 маловаты ИМХО. Так что не убедили вы меня.
-
- Уже с Приветом
Ну для колонок, я надеюсь, это не обсуждается?
А как у этих балунов хватает пропускной способности для хотя бы 1.3B hdmi? Уж про 1.4 не говорю...
Интересно, надоть почитать, однако...
А как у этих балунов хватает пропускной способности для хотя бы 1.3B hdmi? Уж про 1.4 не говорю...
Интересно, надоть почитать, однако...
-
- Уже с Приветом
Дурацкий вопрос: а насколько близко к высоковольтным (110,220) стоит прокладывать колоночные, нетворк и прочие низковольтные провода? Если пропустить их совсем параллельно, будут 60-герцовые помехи, как мне кажется...
-
- Уже с Приветом
Меня тяжело обидеть. А по поводу плана так он конечно есть но планы постоянно меняются. У меня был один гараж, потом я делал другой и уже знал что мне надо но в процессе выяснялись другие требования/ограничения. Да даже из соображений "правильности" проводки - слабо HDMI кабель в 90 градусов угол засунуть? И какие отверстия в стадах надо делать чтоб его проложить?ПростоНик wrote:Катит,
Я никого не уговариваю, автору самому решать как он и что будет делать. Просто это - вариант.
-
- Уже с Приветом
Желательно не близко. 6 инчей вроде как или 1 инч если они перпендикулярно идут.X37WAL!^ wrote:Дурацкий вопрос: а насколько близко к высоковольтным (110,220) стоит прокладывать колоночные, нетворк и прочие низковольтные провода? Если пропустить их совсем параллельно, будут 60-герцовые помехи, как мне кажется...
-
- Уже с Приветом
Отверстия в стадах - 3/4 дюйма. 90 градусов угол - как два байта переслать.
-
- Уже с Приветом
+3ARARAT. wrote:+1 А ети CAT5 можно и так провести, если очень хочется...Underwood wrote:+1ПростоНик wrote: Не согласный я.
лучше уж cat6 тогда, или на худой конец cat5е
но колонки, сабфуфер, видео, антенна - dedicated, ибо сигналы совершенно раные по частоте, амплитуде и току
я у себя просто кинул трубу в стене и потолке когда финишировал, от ресивера к проектору.
теперь могу любой провод для видео без вскрытия стены перетянуть
колонки сразу тяните на 7.1 или даже 7.2, даже если не собираетесь ночего лучше чем 5.1
к цене ето ничего не добавит практически, но в будущем избавит от головной боли, если надумаете перейти на 7.1
в общем, составьте подробный план чего, где и сколько, должна быть схема всех соединений в комнате-театре
практически не мешайте слаботочные, цифровые и силовые провода, не тяните их параллельно и близко, разносите хотябы на 16". Все пересечения под прымым углом. Все speakers wires я советую делать одной длины на левый и правый каналы, даже если ваш ресивер поддерживает задержки. Береженого бог бережет
Лучшее - враг хорошего!
-
- Уже с Приветом
Кстати, если на высоте 20in от пола протянуты провода 120V и 240V, а нужно ещё колоночные, телефон, ethernet, HDMI... Куда их правильно "разносить" чтоб NEC не нарушать? Вверх, вниз?rvd wrote:+3ARARAT. wrote:+1 А ети CAT5 можно и так провести, если очень хочется...Underwood wrote:+1ПростоНик wrote: Не согласный я.
но колонки, сабфуфер, видео, антенна - dedicated, ибо сигналы совершенно раные по частоте, амплитуде и току
я у себя просто кинул трубу в стене и потолке когда финишировал, от ресивера к проектору.
колонки сразу тяните на 7.1 или даже 7.2, даже если не собираетесь ночего лучше чем 5.1
к цене ето ничего не добавит практически, но в будущем избавит от головной боли, если надумаете перейти на 7.1
в общем, составьте подробный план чего, где и сколько, должна быть схема всех соединений в комнате-театре
практически не мешайте слаботочные, цифровые и силовые провода, не тяните их параллельно и близко, разносите хотябы на 16". Все пересечения под прымым углом. Все speakers wires я советую делать одной длины на левый и правый каналы, даже если ваш ресивер поддерживает задержки. Береженого бог бережет
-
- Уже с Приветом
Я где взять примерный план? Книга Black&Decker есть, но там ни слова про театр, она более общая. Нужна книгда специально для театра.rvd wrote:+3ARARAT. wrote:+1 А ети CAT5 можно и так провести, если очень хочется...Underwood wrote:+1ПростоНик wrote: Не согласный я.
Стадтов еще нет, стенки голые, как в этом случае?
-
- Уже с Приветом
Это хороши, что стенки голые.tarrow wrote:Стадтов еще нет, стенки голые, как в этом случае?
Я бы начал с осмысливания - чего хочется. Сначала определитесь с техникой.
Проектор или ТВ? Колонки внешние или встроенные. Где будет AVR и какой? HTPC?
Комнату надо строить вокруг кинотеатра, а не наоборот.
Надо заранее продумать нагрев в комнате, звукоизоляцию, окна, свет, экран, кресла.
До постройки, как это ни парадоксально звучит, я купил все компоненты. мебель тоже. Почему? Скажем, проектор требует специальной геометрии комнаты. Его нельзя воткнуть где-нибудь. Некоторые проекторы имеют очень ограниченный lens shift, только в одном направлении или не имеют его вообще.
Колонки не должны быть слишком маленькими или большими для вашей комнаты. Ресивер должен иметь необходимый запас по мощности. Местоположение компонент очень важное, что бы они не мешали просмотру. Если вы пойдете по пути проектора, то необходимо обеспечить вожножность абсолютной темноты в комнате. Размер экрана определяет тип и положение в комнате проектора и это накладывает очень жеские ограничения на высоту потолка например.
Когда вы решите, что и где будет находится в комнате и что высота потолка достаточная для вашего проектора и экрана, составьте план, где и что будет находится. Скажем, по списку:
1. Проектор
2. Экран
3. Звук (колонки 5.1 ...)
4. Ресивер
5. HTPC
6. Телефон
7. Интернет
8. MISC (bluray, XBOX, etc)
Посчитайте длины проводов.
Для колонок нужен 14/2 ili 12/2 cl2 in-wall speaker wire (зависит от мощности), для интернет/phone/control - cat6, для тв/tuner/subwoofer/dish/cable - coax RG-6, видео (HDMI/RCA/etc). Все купите.
Wiring diagram зависит от конкретно ваших компонент. Вот примеры:
http://www.prillaman.net/ht_info_8-wiring.html
Когда определитесь и все купите, можно начинать строить
Лучшее - враг хорошего!