French Drain
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: French Drain
хехе, ага, все 3 инча в час, или скока у вас там?
-
- Уже с Приветом
у нас с одной стороны, откуда еще и вода откачаная сам пампом вытекает- клумба обустроена, прям над дорогой, посажены кустики вечнозеленые, вобщем сам drain не виден, а видно как периодически оттуда вода выливается и стекает по клумбе с камешками и кустиками на дорогу. Новый сосед видно дооолго мучался догадками, что же такое на нашей клумбе происходит временами, потом таки спросил мужа, очень был удивлен. С другой стороны дома- прям на траву выливается, ничего нашей глине не сделалось за 5 лет и траве тоже, кроме как то, что в местах где трубы проходят- трава обычно гуще растет, хаарошая такая травка. Единственный минус- один раз пришлось откапывать трубу после зимы, лопнула. Это да, неудобно- нужно очень хорошо все продумать, в том числе и расчитать наклон, чтобы в трубах зимой вода не оставалась. У вас, кстати тоже морозы нехилые должны быть, мы же по соседству.ZSM-5 wrote:В общем, да, судя по всему, у Вас так и есть. French Drain - вода никуда не выливается - ни в канализацию, ни в канаву, ни в ручей, а, грубо говоря, впитывается в газон, или, вернее, под газон.выдра wrote:у нас так- не знала, что называется "French Drain". Муж провел трубы под землей, вывел их с двух сторон ближе к дороге, и вода туда выливается. Очень удобненько.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
Пасип! Да, как я уже писал, замерзание - это то, что меня немного беспокоит. Ибо зарываться на глубину промерзания почвы (у нас фута 3, а то и 4), мне совершенно не хоцца.выдра wrote:у нас с одной стороны, откуда еще и вода откачаная сам пампом вытекает- клумба обустроена, прям над дорогой, посажены кустики вечнозеленые, вобщем сам drain не виден, а видно как периодически оттуда вода выливается и стекает по клумбе с камешками и кустиками на дорогу. Новый сосед видно дооолго мучался догадками, что же такое на нашей клумбе происходит временами, потом таки спросил мужа, очень был удивлен. С другой стороны дома- прям на траву выливается, ничего нашей глине не сделалось за 5 лет и траве тоже, кроме как то, что в местах где трубы проходят- трава обычно гуще растет, хаарошая такая травка. Единственный минус- один раз пришлось откапывать трубу после зимы, лопнула. Это да, неудобно- нужно очень хорошо все продумать, в том числе и расчитать наклон, чтобы в трубах зимой вода не оставалась. У вас, кстати тоже морозы нехилые должны быть, мы же по соседству.
Кстати, именно поэтому я охарактеризовал перфорированные трубы как "хилые". У меня появилась мысля: в том месте, где труба будет проходить под бетонной дорожкой, сделать теплоизоляцию (т.к. от бетона холоднее).
-
- Уже с Приветом
Да зачем? Сделай хороший наклон(если можно конечно) и держи конец трубы не забитым(проверяй периодически) и все.ZSM-5 wrote:Пасип! Да, как я уже писал, замерзание - это то, что меня немного беспокоит. Ибо зарываться на глубину промерзания почвы (у нас фута 3, а то и 4), мне совершенно не хоцца.выдра wrote:у нас с одной стороны, откуда еще и вода откачаная сам пампом вытекает- клумба обустроена, прям над дорогой, посажены кустики вечнозеленые, вобщем сам drain не виден, а видно как периодически оттуда вода выливается и стекает по клумбе с камешками и кустиками на дорогу. Новый сосед видно дооолго мучался догадками, что же такое на нашей клумбе происходит временами, потом таки спросил мужа, очень был удивлен. С другой стороны дома- прям на траву выливается, ничего нашей глине не сделалось за 5 лет и траве тоже, кроме как то, что в местах где трубы проходят- трава обычно гуще растет, хаарошая такая травка. Единственный минус- один раз пришлось откапывать трубу после зимы, лопнула. Это да, неудобно- нужно очень хорошо все продумать, в том числе и расчитать наклон, чтобы в трубах зимой вода не оставалась. У вас, кстати тоже морозы нехилые должны быть, мы же по соседству.
Кстати, именно поэтому я охарактеризовал перфорированные трубы как "хилые". У меня появилась мысля: в том месте, где труба будет проходить под бетонной дорожкой, сделать теплоизоляцию (т.к. от бетона холоднее).
Я бы так сделал, без всякой дополнительной головной боли.
-
- Уже с Приветом
У нас таких аж четыре штуки закопано в газон. Только не совсем в газон, а из глубины 'почвы' от той гофрированной черной трубы были сделаны маленькие колодцы на поверхность с решеточкой сверху. Правда, эти решеточки шустренько заросли травой, но все работает, в смысле стекает - куда надо. Наклон от дома, есссно. Трубы длинные, метров 8-10 на каждый дренаж. Вот только не спрашивайте меня про площадь крыши и скорость водяных потоков . Я и площадь круга посчитать не сумею .ZSM-5 wrote:Хочу сделать себе french drain, но только на сток с небольшой части крыши (основная вода уходит туда, где есть небольшой склон, и там все нормально). Но не могу найти формулы, по которой вычисляется длина трубы, в зависимости от площади водостока и количества осадков. Никто с этим не сталкивался?
-
- Уже с Приветом
Я сам так бы и сделал. Но у меня ребенок - еще больший перфекционист, чем я сам. Он же меня просто запрезирает, если я просто вкопаю трубу в газон, без гравия и без дырок.ARARAT. wrote:Да зачем? Сделай хороший наклон(если можно конечно) и держи конец трубы не забитым(проверяй периодически) и все.
-
- Уже с Приветом
Я имел в виду, в районе сбора воды да гравий и перфорацию, а дальше сплошная труба и на газон.ZSM-5 wrote:Я сам так бы и сделал. Но у меня ребенок - еще больший перфекционист, чем я сам. Он же меня просто запрезирает, если я просто вкопаю трубу в газон, без гравия и без дырок.ARARAT. wrote:Да зачем? Сделай хороший наклон(если можно конечно) и держи конец трубы не забитым(проверяй периодически) и все.
-
- Уже с Приветом
Сбор воды - это водосточная труба с крыши, воткнутая в drain трубу (PVC), так что с этим все просто (только сетку сделать, шоб не забивалась листьями и прочими дарами природы )ARARAT. wrote:Я имел в виду, в районе сбора воды да гравий и перфорацию, а дальше сплошная труба и на газон.ZSM-5 wrote:Я сам так бы и сделал. Но у меня ребенок - еще больший перфекционист, чем я сам. Он же меня просто запрезирает, если я просто вкопаю трубу в газон, без гравия и без дырок.ARARAT. wrote:Да зачем? Сделай хороший наклон(если можно конечно) и держи конец трубы не забитым(проверяй периодически) и все.
-
- Уже с Приветом
ZSM-5 wrote:Сбор воды - это водосточная труба с крыши, воткнутая в drain трубу (PVC), так что с этим все просто (только сетку сделать, шоб не забивалась листьями и прочими дарами природы )ARARAT. wrote:Я имел в виду, в районе сбора воды да гравий и перфорацию, а дальше сплошная труба и на газон.ZSM-5 wrote:Я сам так бы и сделал. Но у меня ребенок - еще больший перфекционист, чем я сам. Он же меня просто запрезирает, если я просто вкопаю трубу в газон, без гравия и без дырок.ARARAT. wrote:Да зачем? Сделай хороший наклон(если можно конечно) и держи конец трубы не забитым(проверяй периодически) и все.
Блин, а я думал ты делаешь сбор вод у фундамета...
Тогда конечно просто труба и на газон, у меня их 6 штук стоят с хорошим наклоном.
Закапывать ничего в землю не рекомендую из-за возможности забивания "песочком", листьями и всякой другой дребиденью с крыши.
Я интересовался у тех которые закапывают в землю с дренажем. Да, не видно и все так культурненько, но рано или поздно приходится все ето хозяйство чистит капитально.
PS У меня концы открытые и полевки туда забегают иногда...
Last edited by ARARAT. on 25 Aug 2010 23:56, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Если все-же думаешь закапывать не забудь обязательно установить клапан для вывода излишка в сильный дождь иначе заполняться начнет и лить по вертикальной трубе.
-
- Уже с Приветом
У меня такой номер не пройдет, бо тогда труба будет идти поперек дорожки, и поверх ее. Моя эстетика мне такого ужаса позволить не может. Равно как оставить конец трубы открытым, бо нет наклона (с другой стороны дома небольшой наклон есть, и там именно так все устроено - вода сливается себе под ель). Так шо придется зарываться ухлубь земной корыARARAT. wrote:Закапывать ничего в землю не рекомендую из-за возможности забивания "песочком", листьями и всякой другой дребиденью с крыши.
Я интересовался у тех которые закапывают в землю с дренажем. Да, не видно и все так культурненько, но рано или поздно приходится все ето хозяйство чистит капитально.
-
- Уже с Приветом
интересно, а каким образом закопаная труба должна забиваться песочком, или еще всякой ерундой- а еще интересно, каким образом туда полевки должны попасть- они могут прогрызть pvc(шную) трубу чтоли, или она изначально дырявая должна быть?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
-
- Уже с Приветом
Да, похоже придется...ZSM-5 wrote:У меня такой номер не пройдет, бо тогда труба будет идти поперек дорожки, и поверх ее. Моя эстетика мне такого ужаса позволить не может. Равно как оставить конец трубы открытым, бо нет наклона (с другой стороны дома небольшой наклон есть, и там именно так все устроено - вода сливается себе под ель). Так шо придется зарываться ухлубь земной корыARARAT. wrote:Закапывать ничего в землю не рекомендую из-за возможности забивания "песочком", листьями и всякой другой дребиденью с крыши.
-
- Уже с Приветом
Может проще кинуть гаттер (а точнее трубу вместо гаттера ) на другую сторону дома, где сток без проблем? Поверху. Если уж действительно говорим о малой доле крыши.
-
- Уже с Приветом
В принципе, такое возможно. Но тогда труба будет идти ~20' вдоль всей стены гаража, что тоже не очень с эстетической точки зрения.Crocodile wrote:Может проще кинуть гаттер (а точнее трубу вместо гаттера ) на другую сторону дома, где сток без проблем? Поверху. Если уж действительно говорим о малой доле крыши.
Есть, однако, еще одна причина, по которой я это задумал - жена хочет делать клумбу чуть выше уровня земли, так что вся земля из канавы пойдет в клумбу рядом. Так что не придется ни покупать тонну земли, ни таскать ее на большое расстояние. Я ее уговариваю сделать дренажную трубу непосредственно под клумбу, но она противится - мол, корни будут гнить, типа, у роз. Дались ей эти розы! :х
-
- Уже с Приветом
Так та земля это fill dirt, она для клумбы не годится.ZSM-5 wrote: так что вся земля из канавы пойдет в клумбу рядом.
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
По моим понятиям такое существует. Вот оно: http://www.familyhandyman.com/DIY-Proje ... ep-By-Stepcybopob wrote: Впитывание в газон - такого дренажа вообще какбэ не существует ...
Там мужик инсталирует этот dry well с молотком в руках на третьей фотографии.
Так что все правильно если местность и условия позволяют сделать это.
Вот еще, может пригодится:
http://landscaping.about.com/cs/lazylan ... drains.htm
-
- Уже с Приветом
Dry well переполняется. Лучшее решение воду уводить с участка. Если труба отводит воду от фундамента на 10-15 футов то это СИЛьНО помагает от подмывания дома.
Надо понимать что происходит. Например у меня участок под наклоном и там есть низкий участок. Во время ливня река идет от соседа выше и дальше к соседу ниже. После левня у меня остается озеро. Если там выкопать dry well то он заполнится за пару минут. И дальше тот-же результат.
Т.е. в моем случае либо равнять участок чтоб не скапливалось (что не совсем реально) либо ставить колодец и насос чтоб воду откачивать в совершенно другое место. Либо забить
Надо понимать что происходит. Например у меня участок под наклоном и там есть низкий участок. Во время ливня река идет от соседа выше и дальше к соседу ниже. После левня у меня остается озеро. Если там выкопать dry well то он заполнится за пару минут. И дальше тот-же результат.
Т.е. в моем случае либо равнять участок чтоб не скапливалось (что не совсем реально) либо ставить колодец и насос чтоб воду откачивать в совершенно другое место. Либо забить
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
выкопайте в конце трубы колодец (желательно ниже уровня глины), закидайте камнями (я еще положил ведро с дырками :).
-
- Уже с Приветом
Вот по результатам законченного проекта решил запостить фотку. Звыняйте за качество, а также за отсутствие фоток во время работы - не до того было. Спустя пару недель только пара проплешин на газоне напоминает о том, что тут были грандиозные раскопки. Пришлось заодно переделать и бетонную дорожку, и часть забора. "French drain" располагается по линии от водосточной трубы до зеленой решеточки на переднем плане. Решеточка закрывает вертикальную часть трубы - ее решил сделать на случай засорения, чтобы можно было прочистить.
-
- Уже с Приветом
Все непрально. Переделать.
-
- Уже с Приветом
Шо, даже цветы неправильной цветовой хаммы? Повыкорчевать все нафиг, и насажать другие?Crocodile wrote:Все непрально. Переделать.
-
- Уже с Приветом
В баню цветы! Насчет дрейна, уклон явно идет в сторону улицы. Классический кейс. Надо было вырыть канаву вдоль проперти лайн и вывести ее на улицу. И гатер в нее вывести (вправо на картинке) под дорожкой.
А еще лучше вначале было бы скооперироватся с сосоедом и сделать один french drain на двоих, расxоды пополам, прямо по проперти лайн.
Он бы свою трубу туда же сунул
А еще лучше вначале было бы скооперироватся с сосоедом и сделать один french drain на двоих, расxоды пополам, прямо по проперти лайн.
Он бы свою трубу туда же сунул
-
- Уже с Приветом
Это все не имеет смысла, т.к. у меня туда сливается только с небольшой части крыши (примерно 1/8), а у соседа - больше. Да и вообще, сосед развелся с женой, и выставил дом на продажу. Там последний месяц вообще никто не живет. А так у меня хоть немного больше воды будет на моем собственном газоне. Сэкономлю на поливе
-
- Уже с Приветом
когда мне перекладывали булыжник на быкярде то делали "правильный" уклон. Контрактор сказал что то вроде на каждые 10фт длины должен быть один ынч уклона чтобы вода не застаивалась
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.